本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 中途入社の男性社員の行動がなんとなく気持ち悪い

中途入社の男性社員の行動がなんとなく気持ち悪い

レス6
(トピ主 2
🐤
sumika
仕事
中途入社の男性社員(40代前半・入社して1か月くらい)の行動が
なんとなく気持ち悪いので、相談させてください。
仮にAさんとします。

Aさんのその行動というのは、私の個人情報や仕事内容などを、
私に直接聞くのではなく、私以外の人に聞いてから話かけてくる・・・ということです。

たとえば・・・
「sumika(私)さんは○○に住んでるですね、
そうすると〇〇線で通勤してるんですか?」と聞かれて、
私、Aさんに自分の住所なんて言ったっけ・・・?と思ったら、
他の社員に聞いていた、という流れです。
こういうことが10回くらいありました。

面と向かって直接聞いてくるならわかるんですが、
こういう人は今まで接したことがなかったので少し戸惑ってます。
あと、必ず周りに誰もいない時にしかAさんは私に話かけてこないんです、
他に誰かいる時は目も合いません。

私は、あまりプライベートを詮索されるのが好きではないので、
休みの日に何をしているかなども詳しくは会社で喋ったりしてないし、
言う必要もないかなと思っているのですが、
Aさんはそういうのはお構いなしにいろいろ聞き出そうと?しているのが
感じられて不気味なんです。

こういう聞き方をする人の心理って??
こういう人にはどう対処したらいいでしょうか。

ランキング

レス

淡々と

🍴
ホットケーキ
心理は、あなたに興味があるけれど直接聞いて引かれても嫌だから、他の人に聞いて話のきっかけを持とうとしている、って感じでは。 対応はあまり「気持ち悪い」と思わず、されど必要以上に感じよくもせず(していないでしょうけど)、淡々と聞かれたことに返事をする。こちらからは話を振らない。話すのは仕事の事のみというのを徹底させたら。 そのうち察して離れていってくれるのでは。 彼氏さんがいるなら指輪を薬指にしておくのもいいと思うし。仮にいなくてもしてたら。

相手しなくていい

🙂
miso
相手なんて無理してすることないですよ 「・・は?あー・・そうですね・・はい」くらいの返事を無表情で プライベートなこと聞かれたら「すみません、今仕事中なんで」と言って ガン無視でいいかと思います 休憩中とか、言い訳できない時は「個人的なことって親しい人意外と話す気にならないので」と無表情で冷たくきっぱり言っていいと思います 相手にしなければ、いずれ話しかけてこなくなるでしょう

好かれてる

🙂
りん
トピ主さんに興味があるんだと思います。 はっきり言うと好かれてる。 もしあんまり興味のない人なら、早めにはっきり言った方がいいと思います。 「会社でプライベートな話はしたくない。聞かれるのも(詮索はちょっときついかも)あまり好きではないのでやめてもらえますか?」 これで通じなかったらちょっと怖いです。

ホットケーキ様

🐤
sumika トピ主
レスありがとうございます。 そういう心理なのですね。 こちらからは話を振らない、というのはこれからも徹底します。

話を広げない

🙂
たまま
あなたに興味あるのでしょうね。 でも、迷惑な話ですね。 何かプライベートの話をされたら そうですね。以下無言。 みたいな感じでいいんじゃないでしょうか。 何か他に言われたら、あまりプライベートの 話を会社でされたくないんで、 すみませんが。みたいに交わしていけば、 興味もなくしてくれるかもしれませんよ。 ついてきたり、会社の外でそれやられたら 人事へ相談でいいんじゃないかな。 興味持たれるの嫌な時ありますよね。

レスありがとうございます

🐤
sumika トピ主
みなさま、レスありがとうございます。 今後は、さっと受け流すようにしようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧