本文へ

小さなことで悩んでます。

レス12
(トピ主 0
RKUN
恋愛
20代男、真剣な恋愛相談です。助けて下さい。 悩んでます...。 現在20代の会社員なのですが、僕は自分より3つ歳上の職場の女性(Bさん)を好きになってしまいました。 ただ、Bさんは既婚者でもちろん恋愛として成立しませんので、年末に誕生日プレゼントを渡し、それっきり関わるのをやめようと思いました。 いつもよく話して仲の良かったお互いですが、 僕はこれ以上、話したりしていてはまた好きな感情が湧いてきて、忘れられなくなる可能性があるからです。 年明けには、できるだけ姿を見せないように、避けるように行動し、またこちらからは話しかけないようにしていました。 ただ最初はその通りでよかったんです。 でも年明けにBさんが「明けましておめでとう。今年もよろしく」と言ってくれたのに僕は「はい」とほとんど聞こえないくらいの声で冷たく返してしまいました。 Bさんはどう思っているか分かりませんが、おそらく以前の僕とは違うということはすぐにわかったと思います。 今日も話しませんでした。 Bさんも避けられているような雰囲気と僕の話しかけづらい雰囲気には気づいていると思います。正直、なんか申し訳ない気持ちです。 それにBさんも僕を避けがちかもしれません。 やっぱりBさんといつも通りに話していた方が楽しかったです。でもまた同じようにすれば好きになってモヤモヤして......。というループになるだけです。それならこのままこの態度でいた方がいいのではないかとも思いますが、それも辛くなりそうです。 皆さんならどうしますか? 本当にこんなしょうもない事で悩んでます。 告白という手段はとれません。 意見をください。お願いします。

ランキング

レス

あのさ・・

🐤
mmo
勘弁して・・職場に何しに行ってるのよ。 正直職場に恋愛脳のお子ちゃまが一人入って周囲の人皆大迷惑ですよ。 その中でも一番迷惑なのは彼女です。 中学生じゃないんだから、自己処理くらいしましょうよ。 何やってるのよ・・ 同情なんてしませんよ、幼稚すぎます。 勝手に既婚者好きになって、プレゼント渡して(もうそれも自分の気持ちしか考えてない自己中) 諦めるのは当然でしょうが・・・ 今度は「僕ツライから」って避ける。不自然な無視。関わりませんよ~って態度。 気持は分かるよ。話すと忘れられないからって・・ でもさ、それをやられる彼女の気持ち考えなよ。 職場では皆と仲よく楽しくやっていきたいのに、勝手に好意を抱いてそれが叶わないからって避けはじめる男・・ 彼女はただただその男の自己中に巻き込まれた被害者です。 やりにくいったらありゃしない・・ そりゃその面倒くささが怒りに変わり、あなたを避けたくなるのも当然です。 私だったら「なんだよ・・職場に恋愛持ち込んで勝手に好きになって勝手に避けるとかってホント面倒くさい」と思うだけです。 そんなのに巻き込まれて大迷惑。 自己処理出来ないのなら仕事辞めたら?って言いたくなるくらいですよ。 周りの人まで巻き込んで「ツライから避けたい」とかって幼稚すぎます。 付き合いたくもないけど、ある程度仲良くやっていかなきゃいけない職場でそれやられたらたまったもんじゃない・・ 告白?あり得ないですよね。 ツライ僕・・とか自分の感情だけに浸ってないで。 職場での恋愛は覚悟がいる、既婚者を好きになったのは自分。 でも職場では恋愛を出したら皆に迷惑かける。つらくても避けたり失礼なこともしちゃいけない・それが職場恋愛です。自分のコントロールも出来ずに周りに迷惑かけるのやめましょう。 上辺だけでも上手に演じるくらいしなさいな。申し訳ないと言いつつ甘えすぎです

勝手に...

041
ひるあんどん
私ならトピ主のような行動はとりません。 少なくとも、勝手に好きになり、自分勝手な理由で、相手に嫌な思いをさせるような行動は慎むと思います。 普通に接するでしょう。慕情のとの戦いの場を自分の心の中に定めるでしょう。それが人を好きになることを許される『資格』の1つではないでしょうか?自分の慕情を相手に押し付け追いかける人たちを「ストーカー」って呼びますが、方向性が違う(正反対、逆)ものの、自分の慕情を押し留めるために相手に嫌な思いをさせる行動って、似たようなものだとは思いませんか?

憧れの職場の花

041
三毛猫
力仕事などは快くお手伝いしたり、色々と職場内の接触はあるでしょう? 職場外は無理としても。 逆に、変な気を回す方が失礼かもしれせんよ。今まで通りで、良いと思います。

おやおや

🐧
用心
そこは学校じゃなくて職場。 あなたももう10代じゃないんだから、頑張りましょう! 叶わない片思いが辛くても、そこは割り切って表面上はナイスに接する。 それくらいできなくてどうするの。社会人失格ですよ~。 口で言うのは簡単だろって言われそうですが、いえいえ、頑張ればできます、というかできなくちゃ。 彼女は旦那さんのもの。他人のものを欲しがっちゃ駄目ですし、ただ好きでいるだけなら何の問題もないんです。 一緒の空間にいられるだけで幸せだと少し謙虚な気持ちを持てませんかね。 そんな幼稚な態度を取っていたら職務に支障出ませんか。 しっかりしましょう。 どうしても何しても辛くて駄目だというんだったら辞めるしかないです。そこを。

そのままで

🙂
タコ子
そのまま淡々と必要なことだけを言う関係でいいのではないですか? 慰謝料払うから旦那さんと別れて一緒になろうなんて気持ちもないようですしね。 タダの恋愛ゴッコ状態のうちに離れたほうがいいでしょう。 でも手段としては良くなかったですね。 プレゼントを渡してそこでバッサリ。あなたにとっては自分で考えた区切りになりますが、 相手にとっては単なる同僚がプレゼントまでくれるなんて!と思ったらバッサリ。 何もせずに距離を置いたほうがよかったと思いますよ。 自分の気持ちだけで行動しないで、 大事に思う相手のことくらいはしっかり考えましょう。 いつも通り話してるほうが楽しいのはわかりきってることですよね。 でもそれはそれで好きになって辛いし、相手の結婚生活に割り込むのは嫌だから 離れたのではないですか? やっぱり割り込みたいのなら、またさりげなく話しかけたりして戻ればいいじゃないですか。

大人になってください

💤
nemui
好きな相手への気持ちが抑えきれず、気持ちとは逆の態度を取り人間関係ばかりか、会社の雰囲気を損なう トピ主さんは思春期の少年ではなく、責任のある社会人です 片想いの相手の女性にその責任を取らせるのでなく、きっちり自分を律し社会人にふさわしい態度を取る、それだけではありませんか?

年始の挨拶はきちんとすべきでした。

041
じゅん
だっておかしいでしょ? 「挨拶したのに返ってこない」って、相手にとったら不愉快な事ですよ。それも年始の挨拶なんですよ? 相手に不快な思いをさせてまで自分の「好きになる気持ちを抑えたい」を優先させるんですか?子どもですねー。 その上「辛い」「申し訳ない」ですか。 まるで悲劇の主人公ですね。もっと大人にならなくちゃ! トピ主さん、このままだと 「最近挨拶もないけどどうしたの?」 と尋ねられ、思いを抑えられずつい 「実は……」 と告白…。なんて事にもなりかねませんよ? なーんにもわかっていないおぼっちゃま。しっかりと現実を見据えてください。 控えるのは普段の会話です。それも相手に悟られないようにするんですよ。 挨拶は気持ちよくしましょう。 これからも毎日ありますよね、挨拶する機会は。 「おはようございます」 「お先に失礼します」 言えるでしょ?言いましょう。甘えてはいけません。勝手に辛がるのもやめましょう。

まずは第一案から

041
szk
RKUN さん、始めまして。 辛い状況ですね。こうしてはいかがですか? あいさつはきちんとしましょう。 仕事の話もきちんとしましょう。 それ以外はこちらからは話しかけない。 雑談には応じない。 もちろん、プレゼントもしない。 職場の仲間としてはきちんと対応することをお勧めします。 いかがですか?できそうですか? できそうに無いときは第二案があります。

明るく話す

🙂
げん
大人になりましょう。 既婚者を好きでもよいではありませんか。 でも、付き合いはできないのですから、明るく話して会話を楽しみましょう。 それが大人というものですよ。 いろんな話をしたり、仕事で付き合ったり、割り切って出来る・・・。 それが大切ですよ。

誕プレで即アウト!

🙂
働くおばちゃん
何やってんですか。 既婚と分かっている女性に誕生日プレゼントを渡すだなんて、告白と大して変わらないでしょうよ。何をあげたのか知りませんが、受け取ったなら彼女の感覚も疑いますよ。 職場は仕事をするところです。 火遊びなら他所でやりましょう。 あなた方のゴタゴタのせいで、 仕事に必要なコミュニケーションが取れない状態というのは、当事者以外の職場の人間にとっては、迷惑以外の何者でもないです。 あなたのよこしまな感情は横において、キチンと仕事をして下さい。 人間関係も仕事のうちです。

恋がしたいなら他で良いでしょ

😉
ラッテ
小さい悩みじゃないでしょ。 既婚者に片思いするのは仕方ないけど、不毛。 それより他の独身でフリーの子で良い子と出会いましょうよ。 プレゼントしたかしないかわからないけど、そこまで好きなら相手にもバレているよね。 彼女はどうも出来ないし、あなたもどうも出来ないんだよ。 私もなぜか職場でモテモテだから、言わせてもらうけど、 気持ちは嬉しいけど、旦那が居る。 結婚に至る恋愛は大恋愛だよ。 後から出逢った若い男の子の本気は嬉しいけど、夫婦喧嘩したときには頼りたくなるけど、 自分の方が大人な社会人だってわかってるし、相手の純粋な気持ちが嬉しいから、 絶対にどうにかなろうだなんて出来ないんだよ。 主さんにはお母さんやお姉ちゃんが居ない? 家族に大事にされてきた子の未来をグチャグチャにする気は無いよ。 だからそういう恋愛に引きずり込まないで。 私らの生活も壊そうとしないで。 既婚者が素敵に見えるのは当たり前。 私らは旦那の稼ぎで主に生きてる。 君の年収の二倍以上の男に養って貰ってるんだよ。 そして職場ではそこそこキラキラしてるかも知れないけど、家に帰ったら生活感すごいよ。 土地も家も買わせて、義理の親戚付き合いもして、子供も居て、 そういうひとならなおさら無理だよ。 何も知らないで、好きだけじゃ 駄目なんだよ。

Bさんから見たら

😨
恋愛ハラスメント
昨日まで親しい職場仲間として過ごしていた主さんに、年明け早々急に冷たい態度を取られて、何だか仕事がやりにくくなったなぁ。 と、思っていると思いますよ。 主さんの気持ちは辛いかもしれませんが。 学校の教室内とはわけが違うので、一社員として気持ち良く接していかないと混乱を生んでしまうのでは? Bさんは現時点では主さんの気持ちは知らないし、何も非がないのに。 冷たい態度や避けられたりしたら可哀想ですよ。 ちゃんと仕事に専念して、今まで通り仕事仲間として仲良く過ごした方が良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧