本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 僕を好きになってくれた女性への対応に困っています。

僕を好きになってくれた女性への対応に困っています。

レス36
(トピ主 1
😑
逢糸
恋愛
当方20代男です。僕と仲の良い女性をAさん、好きになってくれた女性をBさんとします。

AさんとBさんは友人です。僕はAさんとは以前からの仕事仲間でもあり、友人でもありますが、Bさんは半年程前に異動してきた仕事仲間です。

Bさんに4ヶ月程前に告白されましたが、お断りしました。ですが、断ってからというもの、対応に困っています。

例えば
・告白を断ってから冷たくなったので、話しにくいのだろうと距離を置き、数日後に機会があり、話した時に機嫌が悪く、「(僕が話しかけるのが)遅い」と言われてしまった

・休日Aさんと会っているのを目撃したらしく、その日のうちにLINEで「Aと会ってたでしょ。(二人で)ずっとイチャイチャしてれば」と言われてしまった

・失礼を承知で今まで通り接した方が良いのかを聞いたところ「それを待ってたんだよ」と涙目にさせてしまったので、謝ると「本気で思ってないでしょ。期待してないから、もう」と言われてしまった

などです。

Bさんとは、これからどのように接していけば良いでしょうか?小町の女性の方々、どうか知恵を貸して下さい。また、僕に問題がある場合は、そこも含めて教えて下さると助かります。

ランキング

レス

まず質問

kumo
どういう理由でBの告白を断ったの?? 断り方に問題があるような気がしますが。。 告白の時のやりとりを具体的に書いてもらえますかね?

バツが悪いだけ

🙂
MK
女性から告白して断られたらそりゃバツが悪いでしょう。 でもトピ主さんのほうにその気がないなら仕方がないこと。 何も気にせず、今までどおりの仕事仲間として接すればいいではないですか。 書かれている範囲でトピ主さんには何も問題はないです。

レスします

041
そうですね
Bには職場での今までどおりの態度でいいでしょう 距離おいたら回りが、なんかあったのかと気になるでしょ。まさか職場で肩を寄せ合ってたわけじゃなかろう? Aと付き合っていたとしても、職場で親密さをだすな。 また、職場に恋愛のごたごたを持ち込むな。

Bさんは期待しているから面倒ならスルーするしかない

041
飴ちゃんぽん
Bさん、めんどくさい。トピ主さんは断ってから心変わりして付き合いたいとかってなってるの?そうでないならラインはスルー、会話は必要最低限でOKです。変にかまうと余計にめんどくさいことになりますよ。

なんでそんなに優柔不断なのですか

🙂
匿名
だからBさんにバカにされるのです。 あなたが今度Bさんとのお付合いを考えていないなら無視しましょう。

トピ主さんは、ちっとも悪くない

がんばれ~
勝手に告白してきて、振られたからと悪態をつくBさんが悪いんです。 今後Bさんに何を言われても、毅然として振舞って下さい。 応援してます。

良き仕事仲間に戻るまで

ロビン
あなたは何も悪くないと思います。 ただBさんがあなたへの好意とそれを断られてしまった故にひとりで気持ちを拗らせてしまっているだけだと。 こうして悩んでいる優しいあなただからBさんは好きになったんでしょうし、それを知ってて変に突っぱねたりしてしまうんじゃないかと思います。 今まで通りでいいと言われた通り、余計に気にかけたりせず普通に接する。とは言え、気にかけてもらうと理性とは別に感情が勝手に期待してしまうものなので……できるならBさんを仕事上で関わる以外はきっぱり避けてあげた方がいいかと。素っ気なくするくらいして諦めさせる……それも優しさだと思います。 中途半端に気にかけると余計に彼女を傷付けて彼女はあなたを攻撃せずにはいられなくなってしまうかもしれませんし、お互い損しかしません。 女性だけではありませんが恋愛的なナイーブな感情は難しいです。時間の力に任せましょう。

あらま~

041
minnminn
う~ん 文面を見ると主様は特に悪くないし きちんとお断りしている所も人間として良いと思います そのBさんのほうがまだ、吹っ切れてないというか まだまだ主様に対して未練たっぷりのご様子です 仕事上やりにくいでしょうね・・・お察しします ここは、しっかりと気持ちをもって 断固としてBさんとの縁を切りましょう 友人でもいいからとか言っているのかもしれませんが いつBさんの恋心が再燃するか分からない ・仕事上の話しかしない ・ライン断固お断り ・飲み会でも隣には絶対に座らない きっぱりとご縁を絶つことが、 「本当の優しさ」の時もあるんです Bさんも主様をさっぱり諦めて次の恋に行けるといいですね

あなたは普通にしてればいいと思う

🙂
まき
Bさんは、あなたと付き合えると希望を持っていたのかもしれませんね。今もまだ可能性はあると思い込んでるかもしれません。 あなたはきっと優しい人で、Bさんは、そういうあなたにただ甘えてるんじゃないでしょうか。 完全に脈なしだということを受け入れられなくて、あなたとのつながりを無くしたくなくて、困らせてやろうとか思っている気がします。 そういう人、時々いますよね。 Bさん的にだいぶ妄想が入ってるから、ふられたのに、何故か彼女的な立ち位置であなたに攻撃してるんじゃないかな。 それに振り回されたりすると、「振り回してやってる」と、また妄想モードになるので、 淡々と距離を置いて、あくまで同じ職場の人間というだけの存在で動じないほうがいいですよ。 Bさんが早く冷静になってくれるといいですね。 静かにそれを待つのが一番だと思います。

逃した獲物は大きかったですね

041
風紀
Bさんって頭の良い女性ですね。 フラれた後も相手を気遣う受け答えとサッパリ感が素晴らしい。 あなたにはもったいないわ。 それに引き換え、とは言いたくないけど、 友達を振った男と平気で休日にイチャイチャする無神経な女。 あなたも休日まで人目につく場所でデート。 それもAとBが仲が良いのを知っててよく付き合えますね。 自分さえ良かったらいいの?少しはBさんに申し訳ないとかないの? ばつが悪いとか、せめて隠したいとか思わないの? 含羞とか羞恥心とか、あなたとAさんってゼロですね。 頭良くない2人という感じでお似合い。

放っておきましょう

🙂
林檎
Bさん、面倒くさいタイプの女性です。 今後普通に接すれば、期待し、主さんが思わせぶりだとか、あり得ない事でゴネるでしょう。 冷たくすれば、今回のごとくゴネるでしょう。 なので、放っておくのが一番良いのです。 Bさんの気持ちを汲む必要はありません。 主さんがどうしたいか?です。 多分、Aさんに嫉妬してるだけですから。 Bさんには近くならないよう、なにを言われてもとぼけるくらいで距離を置くのが良いと思います。 今後予想されるのは、Aさんに絡んでくるかもしれないですが、基本的にはそれも放っておくのが良いです。 Aさんも、主さんも。 AさんとBさんが仲が良いと言っても、Aさんは〈同僚だから〉と言う程度だと思いますよ。 もし、仕事に支障が出るほどの事や、変な噂を流されたり、ストーカー紛いの事までになったら、警察や弁護士に相談すると言っても良いし、実際にそうするのも良いと思います。

仕事を最優先

😑
プー
ちゃんとお断りしたんですよね。会社には何しに行ってるんですか?仕事しに行ってるんですよね。誰かが辞めない限りは、仕事と割り切って対応するしかないと思います。優柔不断な態度は、良くないですよ。仕事にまで影響があるのは、社会人として自覚がなさすぎ。仕事中は仕事と割り切るべきでしょう。Bさんには、これからは、同僚として接していくという事をちゃんと面と向かって言うべきです。

当然

😀
あラフぃ府
そんな面倒くさい女、無視でいいですよ。

職場でしょう?

😑
あさり
間違いなくBさんは「面倒臭い人」ですよ。 でも、職場でしょう? 相手が気まずいんじゃないか?とか、どう接したら?とか、 いちいち考えなくていいです。 仕事上接する必要のあるときは、普通に同僚として仕事の話をすればいい。 まず、仕事仲間とは全員同じ態度で接するのが基本。 仲が良いからと特別に馴れ馴れしく接していたりすると、 今回のようなケースでは「普段通り」が難しくなりますしね。

気にしなくていい

041
ねこ
職場の同僚なのですよね? 失礼のない程度に、普通に、最低限の接し方で十分ですよ。 あまりあなたが配慮してあげる必要もないです。 いろいろ面倒な状況を引き起こしているのは先方なのですから。 愚かで幼稚な女性に好かれてしまって大変ですね。 そういう人は放っておけばいいです。

おいおい・・・

041
aoo
Bはかなり面倒くさい女ですよ。あまり真剣に向き合わなくて良い。 振られたくせに、あなたに恋人のような対応求めるかまってチャン。無視していい。 >「(僕が話しかけるのが)遅い」 何逆キレしてんだよ!って話じゃないですか。あなたから話しかけてきてよ。私を気遣うべきでしょ~って、お前何様?って話ですよ、そんな気まぐれお姫様は相手しなくていい。 こう言われたら「・・・」で無言で去るくらいしていいよ。なんだそれ!ってツッコみ入れたいところでしょ >「Aと会ってたでしょ。(二人で)ずっとイチャイチャしてれば」 「あのさ、こういう嫌味とかやめてくれるかな」って言っていいよ。 「君は俺の彼女でもなんでもないでしょ。俺が何しようと俺の自由だから」って言いな >謝ると「本気で思ってないでしょ。期待してないから、もう」 これも本気で困らなくて良い。「・・・・」で去る。それでいいんだよ。 「ごめんね、期待にはこらえられないよ」とごり押しして去る。それでいい。 生真面目に相手しなくていいよ。こっちが怒ってもいいくらいです。「いいかげんにして。俺の彼女でもないのに」と怒って去る。上の立場になりなよ

そんな面倒くさい女は無視で

😑
ko
仕事に支障が出るので完全無視はできませんが、事務的な話以外は無視で良いと思います。

ただの同僚として接するだけ

😨
トマトラーメン
後は、社外での出会いで彼女を早くつくった方がいいですよ。 今後もトピ主さんを振り回す可能性大です。 ラインも、仕事以外の件は話題にしない方がいいです。

トピ主にも問題アリ!!

😑
meg
何歳かわかりませんが、高校生が書いた文章みたいですね。仕事仲間と書いていますが、全員会社員ですか?異動と書いてあるから会社員かと解釈できますが、その場合は同僚と呼ぶのですよ。 第三者からすると、B子さんはトピ主さんの彼女気取りですね。会社は仕事をする場所なんですから、異性関係の要素は排除されるべきです。男、女ではなく、性別関係ない同僚なんですよ!高校生のクラスメート間の男女の付き合いじゃないんですから、しっかりして下さいよ! 忠告します。このまま放置すると、B子さんの勝手な妄想が膨らみ、トピ主さんは大きな被害をうけることになりますよ。「私は仕事をしに会社に来ています。B子さんは同僚の一人ですから、仕事に関係ない話は必要ないと思うので、よろしくお願いします」とハッキリ伝えた方がいいです。B子さんはかなり危ない人だと思いますよ。 繰り返しますが、会社は仕事をするところ。行動を誤ると三人まとめてクビになりますよ。しっかりしなさい!変に期待を持たせる対応は止めること!トピ主さんが息子ならビンタしたいところです。

Bさんの気持ちはわかるけど

🙂
ジャスミン
Bさんはあなたが好きなので、かまってほしいのです。 なので、どんな対応をしても、ダメだしされたり振り回される可能性があります。 一番いいのは、粛粛と淡々とです。 良くないのは、気のあるそぶりをする、期待を持たせる、プライベートを教えすぎる事でしょうか(ときめかせてしまうため)。 あれこれ言われると思いますが、基本的にあなたのプライベートとBさんは「関係ないこと」 単に仕事仲間だから、話しかけるのが遅かろうが、対応がどうだろうが、そこまで期待できる立場にBさんは本来ないのです。 できるだけBさんの気持ちを乱さないように、自分のプライベートを伝えず、今まで通り普通に接するしかありません。Bさんの目にできるだけつかないようにして、徐々に忘れてもらえると一番よいでしょう。

我侭な女性、、、

041
ちゃむ
トピ様、あまりモテない人ですか? 女性を振った場合は知らん振りして、何事もなかった顔で平然としていた方がいいと思います。モテる男性は知らん振りです。それで女性も諦めがつく場合もあります。 涙ぐんだら謝るとか中途半端に優しくすると、ドロ沼だと思います。振った女性の顔色をいちいち伺うと、毎回ドロ沼ですよ。涙を見せるとか卑怯なマネやめろよって強気な態度の方がいいと思います。 告白を断ったから、その後多少は気まずくなるのは仕方がないと思います。トピ様の対応も完璧じゃなかったかもしれませんが、振られた恨みを職場に持ち込むBさんが我侭です。今後は職場に恋愛を持ち込んで、根に持つのはやめて、職場では同僚としてきちんと接してもらいたい、Aさんは前からの友達なので、イチャイチャしているとか邪推するのも不愉快だってはっきり言った方が良かったと思います。 好きになってくれたといっても、自分勝手な言動ばかり。ルールも守れない女性です。ばっさり切るしかないでしょう。

き然とした態度を取って

041
usafusa
主さんはハッキリお断りしているんですよね? Bさんは結構面倒な人だと思います。粘着気質というか、諦めていないというか。最悪、トピ主さんに隙があれば付き合えるかもと考えている様にすら感じます。 こういう人に対して、あまり機嫌を伺うような事をしてはいけません。あくまでも仕事上の付き合いだと割り切って、き然とした態度を取り続けましょう。誤解を招くような言動は禁物ですよ。 それでも何か面倒な事を言ってくるようなら、人事課に話をしておくのも一つかと思います。何かの機会に相手を移動させてもらえるかも。主さんが移動してもいいかも知れませんが。

自然体で

🙂
還暦のお花見
謝る必要も無いし、気を遣いすぎることもありません。 くれぐれもその方と二人になる状況にならないよう気をつけることですね。 発言から、その方ちょっと危険な匂いがします。

付き合っているわけでもないのに

🙂
うみ
ごく自然にしてればいいのですよ。 拗ねたり涙目になったりは彼女の勝手ですよ。 恋人ではないのですからへんに気を使ったり振り回されることなんて何もありません。

距離を置いた方がいい

😑
かもめ
女性ですがあなたと同じような立場になった事があります。 社内にて好意を寄せてくる 男性から告白される→距離を置く → 相手からの嫉妬や怒り → 相手が面倒なのでまた普通に接する → その後はまた告白される → 社内ストーカー 結局2年後、相手からの一方的な好意、ストレスにより退社することになりました。 他にも何人も告白されましたが言える事はお断りした後に、 怒りや感情をぶつけてくる人は危険です。(ストーカー気質) 「普通に接してくれ」と言い出すやつも危険です。暫くすると大体再度告白されます。 告白された後は気まずくなるので社内の人でも自然と距離が離れていくのが普通です。 普通に接してほしいか?と聞いたのはミスです。 あなたも好意をもたれるのが嬉しいのでは? 付合う気がないなら距離を置いた方がいいです。 社内の事なので業務の都合上、接する事は避けられないと思います。 仕事は割り切って対応し、プライベートは連絡しないことをお勧めします。(相手から一方的に連絡はあると思いますが) また、告白された事や今まであった出来事は社内の信頼できるひとに相談しておいた方がいいです。

気にしないでいいと思う

🐶
るう
過去にBさんと性的関係があったとかでなければ、Bさんの振る舞いは気にしなくていいと思いますが、もしあったなら、真摯に反省したほうがいいと思います。女をもてあそぶとこわいです。

全速力で走り去れ

💡
フ号
精神的にね。 その、Bさん。 ものすご~く厄介な人。同性でも避けたい人。 ああ、寒気がする。 あくまで、断固、仕事上の付き合いだけ。 挨拶と業務上必要なやりとりのみにしたほうがいい。そこは職場だ!割り切れ。 「冷たい」とか言われても、 「そんなことはありませんが?Bさんがそう思われるのはBさんの自由ですよ」ととぼけておけ。 LINEて、仕事上必要?必要ないなら放置でよくないかい? とにかく、相手の言うこと、言葉の裏にある真意みたいなものをいちいち斟酌しない。 言葉は、言葉どおり。 意味が判らなければ、わからないでイイ。わからなくても困らない。悩む必要なし。 伝わらないと困る方が、わかるように言えばいいだけ。 ただし、Bさんのような人にその機会を与えてはいけない。 AとBの友人関係は、トピ主が嘴を突っ込むことではない。それは彼女たちの問題。 もし仮にAがBとの仲立ちをしようとしても、既に断ったと言えばいい。 友人の友人だから、恋愛関係になれるか? 無理でしょ。

以前の自分を見ているよう。。(B)

😑
ふみ
このトピを見ていて、まるでBさんが以前の自分を見ているかのようで 本当に胃が痛くなりました。。 Bさん、恐らくトピ主の事を本当に好きだったんでしょうね。 そしてトピ主も、普段から優しくBさんに接したりして、きっとそこに 深い気持ちはなかったんだろうけど、Bさんは勘違いしてしまったのでしょうか。 私も本当にそんな感じで、、私だけ舞い上がってました。笑 私の場合、一度体の関係を持ってしまったことが間違いで もっと面倒な気持ちを抱えてましたけど。 話はそれましたが、今、Bさんは冷静ではないです。 断られたこともすごく落ち込んでいるとは思いますが、同じ社内での恋沙汰は面倒なものだと思います。周りにも気づかれたくないですし、告白をする時点で、OKにしろNOにしろ、予測できたはず。そこをBさんは理解出来ていない状態です。 主がAさんと遊ぶにせよ、主のプライベートなので、Bさんには関係ないんです。 私の場合、あまり気持ちが冷め切らなかったので、お相手からかなり冷たくされました。 →でもかなり傷つきました。笑 続きます。

続き

😑
ふみ
そこで私がどう諦められたかと言いますと お相手に、あくまで普通に。でも仕事のときだけ接してもらう事が一番でした。 もし、Bさんに対してあまり恋愛とかそのような気持ちに なれないのであれば、変に避けたりせず(逆に意識してしまうのです。 普段通り接してください。 でも、、以前のように優しくとかBさんを誤解させてしまう程は優しくしないほうが良いです。 こじらせ女子はまたすぐ期待してしまうものなので。 私も同じ社内で今は普通に接していますし、当時はお相手にかなり迷惑をかけたなと反省しております。今はそう思えます。 その為、今は向こうから今度飲みいこうなど(深い意味なし 誘われても断れますし、行けるときは行きます。 最後に、時間が少し必要なんです、Bさんも主の優しさ?に惹かれて勘違いしてしまって。。。って感じだと思うので変に冷たくしないで下さい。 でも、業務以外で話す必要もないと思います。 振られた側としては1人になって冷静になる時間が必要なのです。 (もう勘違いさせないであげて下さい。) 以上、長文失礼致しました。

その人の脳内であなたはもう彼氏

あんこ
「遅い」と言われたら「あ、ごめん話すこと(必要)がなかったから。」 「ずっとイチャイチャしてれば」と言われたら「アドバイスありがとう!」 「本気で思ってないでしょ。期待してないから、もう」と言われたら「ばれた?僕は君の彼氏じゃないし友だちですらない。よかった。期待されたら迷惑だよ。今後は君が公私混同して自分の感情を僕にぶつけて仕事に支障をきたすなら、上司に君がきちんと仕事をしてくれないと話すから。それに君は僕の気をひきたくてそういうことしてるかもしれないけどぼくそういう女性、本・当・に・嫌・いだ・か・ら!」

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧