みなさまのご意見を頂戴したく、書き込みいたします。
私は30代後半、半年前に結婚しました。
両親の仲が悪く、父の文句を言い続ける母を見て育ち、恋愛や結婚に希望を持てずにいました。
それでも思春期、好きな人もできます。年の近い姉に話すと「不潔」と言われて、さらに傷つきました。
後にわかったことですが、姉は性同一性障害で、姉自身が自覚した25歳頃まで異性との交際が生理的に気持ち悪かったようで、姉の言葉は仕方なかったと理解しています。
両親には姉が30歳のとき「性同一性障害で、同性の恋人と一緒に暮らしたい」と打ち明けました。
両親は「そんな身の上なのに好きな人ができて、ほんとによかったね」と祝福しました。
もちろん私もとてもうれしかった。
けれど両親と姉は私が恋人を作ると「ろくな男じゃない」「ちゃんとキャリアもあるのに結婚したいなんて気がくるってる」盛大に反対して、デート中に執拗に電話してきたり、毎日彼氏の嫌なところをメールで送ってきて「別れたほうがいい」と。
今の主人とは両親や姉にほぼ内緒で付き合って、結婚を決めてから紹介し反対されませんでした。
それでも結婚式の前日に電話で
「レモンの結婚式のせいで姉と姉の恋人は服装とかに悩んでいる」
「あなたが結婚式するせいで、両親が迷惑を被っている」
と怒鳴ってみたり、不安に思っていた式当日は普通にしてくれましたが、最近になって
「レモンは結婚式に来させるだけ来させて私たちを利用した」
「(姉はできないのに)あなただけ真っ当な顔して結婚してありがたいと思いなさい」
と言ってきます。
結婚の際には両親や姉からお祝いをくれましたが「出費がしんどい」と言われ、同じ金額を現金でお返ししています。
式は親戚だけで、両親は挨拶周りなどありませんでした。
夫の両親と話したりストレスはあったかと思いますが、そんな風に思うものなのでしょうか。