本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 義両親と二世帯住宅。ペットを飼うのに了承は必要?

義両親と二世帯住宅。ペットを飼うのに了承は必要?

レス17
(トピ主 0
😭
あみた
ひと
玄関と二階へ続く階段のみ共有の二世帯住宅に住んでいる主婦です。 私と同じように義両親と二世帯住宅に住んでいる方達に質問です。 親世代、子世代どちら側にも言える事だと思いますがペットを飼うのに相手に了承は得ますか?又は必要だと思いますか? 私の所は私たち子世代になんら話もなくドッキリ番組かの如く突然2代目のトイプードルがやってきました。 何を飼おうが本人達の自由なのはわかっていますし飼う事に反対はありません。 ですが私たち子世代に何も言わずに飼った所に3年経った今でも許せていないでいます。 せめて一言くらい言って欲しかったと言う気持ちが時々湧いてきてしまいます。 旦那曰く、お迎えした日から一週間は人に触れさせないで安静にさせて(感染病などの予防のため)、その後に報告しようと思ったんじゃないの?としか言いません。 私の怒りはそこではなくそもそも飼うこと自体の報告(もしくは了承)が欲しかったと言うこと。 飼ってしまってからではこちらはもう何も言う術もありませんし。

ランキング

レス

犬の匂いがする

🐱
neko
犬は絶対に言って欲しいです!何故なら臭いし吠えるから。 どんなキレイ好きのお宅にお邪魔しても犬が居ると分かります。 絶対に犬の匂いがするから。 我が家の数倍キレイにしていても絶対に犬臭がします~(笑) だから玄関も犬臭がするので断ってから飼って欲しいと思います。

小動物ならまだしも

匿名
鳴き声などがあまりない小動物ぐらいまでなら、まぁわからなくもないですが、犬猫を飼う場合は一言あってしかるべきかと。 アレルギーの問題もありますし、鳴き声で迷惑をかける事もあるでしょう。 留守にする際には預からないと行けないかもしれませんし、長生きした場合には親御さん亡き後、引き取ってあげないといけない可能性もあります。 敷地内別居ならともかく、玄関が同じ二世帯ならなおさらです。

飼うと報告されていたら。

🐱
月あかり
何を言うつもりだったの? 飼った後からは言えないって、どんなこと? 二世帯ですよね。 あなたが世話するわけじゃ無いし、親世帯のことに口出しする意味が分かりません。 三年も腹が立っているなんて、強い怒りですよね。 怒っている事情が知りたいと思いました。

報告は必要。

🐤
ボーダー
了承はどうかな? 家族に犬アレルギーな人が居るならわかるけど、 そうでなければ別世帯という考えが二世帯住宅ではないかな? 犬を飼うことに了承が必要なら、あなたは子供を作ることに許可貰いましたか? 大きな家具を買うことに了承を得ますか? 友達や親が来ることに了承を得ますか? 了承は得なくても、事前に報告はしますよね。 子供ができました。家具がいついつ搬入されます。などなど。 同じ家に住むのですから大きな音が出ることは迷惑に繋がりますしね。 さて、あなたはどうですか? 報告はしてますか? それとも了承を貰っているのですか? 自分の普段の行動をよく考えてみてはどうでしょう。 普段のあなたの行動から犬を飼うことを報告すらする必要ないという判断だったのでは?

必要

寒波
必要でしょうね、もちろん。 家族全員が「ペットが欲しい欲しい」と熱望していて普段からそういう話をしていたのならサプライズも微笑ましいでしょうけど、そうではないんですから、そこは親御さんの配慮不足だと思います。

嫁の立場なら礼儀・必要

🐷
はるひ
息子夫婦が土地を新たに購入し、建物折半で建てた物件なら、 義両親も事前に断ったと思います。 でも長年住んでいる土地(親名義)に建てた物件なら、 義両親にとってそこはあくまで“自分たちの家”です。 貴方の気持ちは一定理解できる感情ですが、 義両親の行動自体は何ら不思議に感じません。 >義両親と二世帯住宅。ペットを飼うのに了承は必要? 義両親の立場なら必要というより一言あったほうが無難だった。 息子夫婦(というより嫁)の立場なら礼儀、必要です。

ご主人

041
さあ
ご主人が何とも思わないなら、仕方ないんじゃないですか。 いちいち了承を取らない家族なんでしょ。 うちの義両親も、庭で勝手にアヒルかったり、好きにしてますよ。 そもそも、例えば実親だって、自分達が犬を飼いたければ飼うでしょうよ。なんでいちいち、子供の意見をお伺いしなきゃならないんですか。 自分達で世話するんだし、仕方ないじゃない。そういうとこに嫁いだんだから。

非常識な人とは同居したくないですね

041
レンのん
同じ家であるならば、了解は必要だと思います ただ、2世帯住宅の親側は特に 別家庭が2つあるではなく、子世帯が親世帯に入ってくると考える人が多いと思います また親は子は付属するものと考えているとも思います だから、特に嫁であるトピ主に了解を取る必要なしなのだろうと 2代目ということは、家に犬がいるのが当たり前の感覚であり わざわざ聞く必要もなしとの判断だと思います 貴方のことは眼中にないのでしょうね しかし旦那さん、全くフォローになっていないですね

一言、言ってほしいですよね。

🐷
mimi
ペットを飼う飼わないは、それぞれの所帯で決めていいけれど、 アレルギーとか、騒音とか、影響がありますからね。 それに、ある日突然ペットが出てくるだけでも びっくりしますしね、心の準備はしておきたい。 一言言ってほしいトピ主に同意。

なぜ?

🐱
stella☆
ペットが来た事でトピ主さんは何か 迷惑を被っているのですか? そうでないなら玄関しか共用してない のだし、関係ないと思いますが。 二階で暮らすトピ主さん一家の中に 動物アレルギーがある人がいるなら トピ主さんの言う事も分かるんですけどね。 >何を飼おうが本人達の自由なのはわかっていますし >飼う事に反対はありません 本当ですか?だったら3年経っても許せないって 事は無いと思うんですけど・・・

親しき仲にも礼儀あり

🙂
もこもこ
そりゃあ伝えるべきだと思います。 どちらが建てた家だか分かりませんが、ペットを飼うと音や臭いもするし、家も痛みます。 うちも二世帯ですが、何も言わずに急にペットを飼うことはしないです。 もちろん親世帯に「飼うな」とは言いませんが、急に飼い始めたら文句を言いますよ。 マナー違反です。

もちろん必要だと思います

😨
コーヒー豆
犬や猫は、まず匂いや鳴き声があります。またアレルギーの問題もあります。二世帯とは言え、毛が飛ぶでしょうし掃除の関係もあります。犬の散歩を頼まれたり、旅行などで出かける時に全ての世話を頼まれることもあるでしょう。 ですので、了解を得るのは当然だと思います。 私の経験では、近居でしたが、親世帯が相談なく犬を飼い始め、非常に迷惑しました。 犬は可愛いので罪はないんですけどね。 それこそ、3年どころか、今でも嫌です。

1代目はどこに住んでいたの?

🙂
おばさん
2代目のトイプードル、、とありますけど 2代目ということは1代目の犬が存在したのですよね? その犬はいったいどこに住んでいたのですか 1代目が、その2世帯住宅に住んでいたのなら 2代目は1代目のかわりなので 了承など必要ないと思ったのでは?

犬に罪はない

🙂
バウバウ
玄関と階段以外はまったく別構造なんですよね? それで報告がないのが許せないんですか? 飼うことに反対はない、しかも3年も経ってるのに。。 その3年の間に犬によって何か問題でもあったんですかね? 共用の玄関や階段で粗相があったとか? まあ、確かに共用箇所がほとんどない物件であっても、 一つ屋根の下には変わらないし、家族として生活しているから 一言あっても良かったとは思いますよ。 たぶん許せない気持ちというのは犬がどうこうではなく、 「家族なんだからヒトコト言ってよ~」ってところなんだろうと思います。 邪推して言いますと、夫は知っていたけど、自分一人知らなかったから、、 とかもあるんじゃないですか? 蚊帳の外だったことが一番許せない、とか? まあ犬に罪はないから、許せないからといって親の居ないところで 蹴っ飛ばしたりはしないでね。

普通は言うでしょ…

🐱
ぎっくり腰
もし義両親に何かあった時は、犬の面倒見るのはトピ主さんたちですよね、きっと。 なにも無くても、義両親が旅行とか行こうと思えば、世話を頼まれるのは確実にトピ主さんたちですよ。 なのに、一言も無しって有り得ない。 義両親、二世帯住宅を都合よく解釈しすぎだと思います。 困った時はきっと「家族なんだから~」と頼ってくるのでしょうね。 自分たちが好きなことしたい時は「別世帯だから!」と何も言わないくせに、ね。

私なら怒るね。

🙂
ぽい
共用部分があるなら、なおさら。 最近、二世帯住宅を新築しましたが、設計段階でペットの有無やその種類は、 確認すべき事項で、住居にとって重要な項目ですし。 実際には、言ってくれたら「OK」出すんでしょうけど、そういう問題じゃない んだよね・・・なんつうか、そこから人間性が問われるよね。 犬をかわいい家族の一員として迎えたいなら、余計にそうですよね? 犬にも主さんにも失礼です。 特にうちは、全部夫が費用を出しているので、義両親は「住まわせてもらっ っている」という立場なので、当然ことわりを入れてくると思います。 というか、家を傷めるものを自分たちの判断でなんて考えもしないでしょうけど。 義両親こそ、犬を飼うということに無責任だと思います。軽く考えている。 主さんにダマだったという以上に、犬を軽く考えてる。 かわいい犬を家族に迎えたいから、歓迎してほしい・・・そう思わないのかしらね。

一言、ほしいですよね

🐶
wow
報告・連絡・相談・確認 大事ですよね 人付き合いも「仕事」ですから・・・ 特に、鳴き声やニオイもありますから 一緒に生活する家族なんですから トピさんの気持ちは、よく分かりますよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧