本文へ

キャラメルのお弁当が出てくる絵本

レス4
(トピ主 1
🐤
ハムこ
話題
見て下さり有難う御座います。 表題の絵本のタイトルを探しております。 どうぞ皆様のお知恵をお貸しください! 子供の頃に見かけた絵本で、改めて読み返したくなり いくつかのキーワードで検索してみたのですが、 それらしい物が全くヒットしないのです…。 今うっすら思い出せるのは、 ・ねずみ?の2人組?が主人公 ・旅?に出る、というメインストーリー ・自然の中が舞台 ・キャラメル(フィルムに包まれているあのお菓子のほぼまま)を1~2粒、お弁当として持っていく。 ・キャラメルは紙フィルムではなく、笹の葉で包んでいたor鞄に入れていたような…? ・絵はどちらかというとリアルな画風寄り (水彩・油彩の写生のようなタッチ? > コミック風キャラクター) (繊細な背景・風景 > デフォルメ) (彩度が低く落ち着いた・暗めの雰囲気 > 彩度豊かで楽しい雰囲気) ・25~30年前に見かけた といった感じです。もしかしたらところどころ記憶違いがあるかもしれません。 以上です。 もし心当たりなどがありましたら、どうか教えてくださいませ!

ランキング

レス

ちょろりんととっけー

🙂
さかな
ねずみじゃなくて、とかげが主人公なんですが、これかな? 「ちょろりん と とっけー」 とかげの兄弟が旅の途中で食べるキャラメル、 紙で包まれた四角いキャラメルが、葉っぱでできたバッグに入っています。 グー○ルとかの画像検索で「ちょろりんととっけー」探してもらえると、 絵本の裏表紙が出てきたりするんですけど… 裏表紙にキャラメルの絵があるんですけど… いかがでしょうか?

キャラメル

🙂
らめる
キャラメルのイメージで 福音館書店の『ちょろりんととっけー』

ちょろりんととっけー

🐱
りんこ
これかな?と思う絵本がありますので、ご紹介します。 「ちょろりんと とっけー」降矢ななさんの作品です。 ねずみの2人組とのことでしたが、こちらはトカゲの2人組です。 お兄ちゃんトカゲの「ちょろりん」が、遠くの親戚のおじさんの家までひとりで行こうとするのですが、弟トカゲの「とっけー」が勝手についてきてしまって、仕方なくの2人旅になります。 森の中でトラブルに巻き込まれながらがんばる兄弟トカゲが可愛らしい作品です。 キャラメルのお弁当も、持っていますよ! フィルムに包まれた四角いキャラメルを、葉っぱでできたカバンに入れています。 優しい可愛いタッチの絵柄ですが、落ち着いた色合いで大人っぽさも感じます。 お探しの作品だといいのですが、いかがでしょうか? もし違っていたら申し訳ありません。 ただ、あったかい素敵なお話なので、機会があったらご覧くださいませ。

まさしく!

🐤
ハムこ トピ主
さかなさん、らめるさん、レスありがとうございます。 教えて頂いたタイトルで検索を掛けてみたら、 まさしく!まさしくこの絵本でした! 添えられた木苺の絵で「これだ!」と。 ねずみじゃなくてトカゲだし、 記憶よりもずっとキャラメルが小さかったりコミカルな画風だったりと やはり記憶違いが所々あり苦笑いものでしたが懐かしい~~! さっそく図書館で探してみます! 相談してよかったです。本当にありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧