本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 私と友達ではどっちが悪いのでしょうか?

私と友達ではどっちが悪いのでしょうか?

レス12
(トピ主 0
😨
かい
ひと
出来事は 私の友達3人と遊ぶ約束をしました。 帰ったら「〇〇の家に集まってかい(私)の家で遊べるようになったらみんなで行こー」 となっていました、ですが約束の時間で急に〇〇からLINEで「みんな集まったしお前の家行くのめんどいから行けないよ」 と言われました。 私は時間を開けたりしたのですが… その後〇〇に電話して「元々そう言う約束じゃない?」って言ったら 「そうだね、これから行く」と言ってました。 が、その後にLINEで「やっぱりめんどい、行くのやめる」 と送られてきました。 こんな時にはどんな対応をしたら良かったのでしょうか? それか、しょうがないと許しますか?

ランキング

レス

相手が悪いが、それはそれで置いといて

🙂
かんこ
もう一人の友達を家に呼ぶ。 電話で明日この友達と二人であんたの家に遊びに行くから開けて 置いてと言う。断られても一方的に行くからと言い電話を切る。 次の日、やっぱ面倒だから行かないと言う。 で疎遠で。

臨機応変

041
muw
トピ主さんが10代なのか20代なのか、何人集まったのか、 家と家は近いのか遠いのか……がわからないとなんとも言えないのですが。 そもそも何で一旦別の家に集まってからトピ主さんの家へ行く話になっているのか? まあ仮に10代、まだ小中高あたりで、家はそんなには遠くないとすれば 「じゃあ私もそこへ行く」と言って、その集まっている家へ行きますね。 20代で会社員、皆の家も結構遠く散らばっているとなると 私は行きませんし、来ると思っていたのに来ないなんてひどいと言うと思います。

それ友達?

041
リンツ
対 応: 返信  「ひどいね。時間も家も開けて待っていたんだけど。   自分がされたら嫌じゃない?AもBもCも、同じ意見なの?」  許すか: 絶対に許さない! 私だったら、そこで見切りつけるけどね。 ああ、そんなヤツだったのかと。 まあ最初から、そんなのと 仲良くなんてならないと思うけど。 自分のことを大切に思ってくれない 友達なんかいらなくない? しかもお仲間意識っぽさ全開で、 一人に対してイジメですか?ダッサ! そんなことに割く時間も気持ちも勿体無い。 くだらない。そいつらが。

悪いのは友達

通りすがり
でも、そんな友達を変える事は出来ない。 なので、それでも遊びたければ「あなたたち適当だね」とプンプンしながら、こちらから出向く。腹たって仕方なかったら(価値観が違いすぎると感じたら)「腹立つから行かない」と言う。 たぶん、トピ主さんはしっかりした方なのでしょう。でも、まだお若いのかな?だとすると、お友達の適当さも分かる気がします。わが子たちの約束を見ていると、オバサンの常識では測れないくらい、適当。 面倒だからと、ドタキャンなんて茶飯事ですわ。はじめは傍で見ていてこっちがイラッとしたけど、どうも子ども達の間では、お互い様に適当な感じです。で、ちゃんと文句も言い合ってるみたいな。

トピ拝見する限り。

041
花杖
トピ主さまはそのご友人たちに、随分と 下に見られているように感じます。  トピ主さまの家で遊ぶと勝手に決め。 やっぱり面倒だからやめたと決める。 すでに他の三人は集まっている状態。 言葉は悪いけど。仲間外れにされている よう。  私なら。その後のお付き合い、 考えますけど。そのご友人たちと。

どんな友達

寒波
そう言って来るなら仕方ないので受け入れますよ。 でも一言「めんどいとかってひどいなー、待ってたのにー」って言いますけど。 軽くね。 っていうかそんな友達自分にはいません。 本当に友達なの??

合わないよ

😉
ラッテ
友だちが悪くても、そういう友だちを変えることが出来ないなら、仕方ないのでは。 もっと素敵なひとと友だちになりなさい。

許すしかない

🙂
冬子
そんなに拘ることでもない。 もっと他に考える事ありませんか?

なぜそこに自分が悪いという選択肢が現れる?

🙂
なれ
ちょっとわかりにくいです。 トピ主さんは友人A、Bから遊びに来ると連絡をもらった。 待っていたら「面倒だからトピ主家に行かない」とドタキャンの連絡が入った。 ドタキャンは酷いと文句を言ったら「ならこれから行く」と言いつつ再度ドタキャン。 これであってますよね? いったいこれのどこにトピ主さんに非があるの? トピ主さん自己評価低すぎませんか? これだけあからさまに雑な扱いを受けているのに友人ABに理があると? トピ主さんかなり見下されてますよ。 縁切り推奨案件だと思いますけどね。 もっと自分を大事にしましょうよ。 自分を大事に出来ない人は他人からも大切には扱ってもらえませんよ。

じゃぁ○○の家に行くね

041
貴方が行けばよかったんじゃない?

トピ主さんが移動すればよかったのでは?

🙂
おばさん
トピ主さんの家で遊ぶ予定だったということですが そこでしかできないことですか? みんなで集まってゲームしたりおしゃべりしたりということなら、約束、場所にこだわる必要はないのでは? あなたと遊ばないといっているわけではないのだから それなら私がそっちに出向くね で済む話でしょ

臨機応変に

041
あまなつ
どっちが悪いとかの問題でしょうか? 時間を空けていたのなら、トピ主さんが○○さんの家に行っても良かったのでは? 家を空けられない事情でもあったのでしょうか? 目的は遊ぶ事で、トピ主さんの家に行く事ではなかったように読み取れましたが…。 そもそも、友人を「お前」呼ばわりしたり、約束してたのに当日になってドタキャン。 これだけでご友人の性格が見て取れるようです。 このような事は、これまでにもあったのではないかと思います。 でしたら、それを承知の上でお付き合いするしかないですよ。 嫌なら友達をやめるって選択肢もアリです。 しかし、なんで一旦○○さんの家に集合してからトピ主さんの家に行くなんて、面倒な事したのでしょう? トピ主さん以外は集まっていて、恐らく○○さんの家で落ち着いてしまっていたのなら、移動がおっくうになるなんて予想の範囲だと思いますけど。 今後は、最初から全員同じところに集合するようにしては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧