本文へ

子供の口を台ふきんで

レス38
(トピ主 3
😭
まいこ
恋愛
いつも義理の実家に行くと子供の手拭きがわりに台ふきんが渡されます。口も手もそれで拭いた後にテーブルも拭いています。順番が前後することもあります。汚いと思うのは私だけでしょうか? 旦那はおかしいとは思っておらず家でもそうしろと言ってきて困っています。台ふきんで子供の手や口を拭くご家庭ってあるのでしょうか? ウエットティッシュを持参したいのですが旦那に持っていくのはマナー違反だと止められてとても困っています。旦那いわくティッシュを使うのがもったいないそうです。

ランキング

レス

止められても持っていけばいい

041
カステラ
使った台拭きで、子どもの口も手も拭くなんて 考えられません。汚いなぁ。 義父母の前で、 それで夫の口でも拭いてあげれば?(笑) 常識なんでしょ? 私は自分の子どもの分は、 誰に言われなくても自分で持っていきます。 「うちでは昔からこうです。」でいいんじゃない? 冗談じゃないです。

汚いなあ…

041
ペコペコ
マナー違反て?? ティッシュがもったいなかったらハンドタオルでも持参したらいいですよ、もちろん自宅で洗濯すれば義実家の水道代もかかりませんし。 でもそんな旦那さんじゃ常日頃の価値観も違って生活うまく行かないんじゃないですか?

わかります

🙂
はなこ
うちの義実家もそうです。 すごく嫌なので、小さいタオルハンカチ持参してます。 手を拭くのは百歩譲って目をつぶりますが、口を拭くのは本当に有り得ません。 私は割りとガサツな方ですが、神経質な夫がその台拭きの使い方を良しとしていることが信じられません。 我が家でも台拭きを使うように言われていますが、私は頑なにウエットティッシュを使っています。

はい、

🙂
一児の母です
台ふきんは汚いです。 やめてもらいましょう。 生後2ヶ月の娘の口を義母に拭かれた経験があります。私は卒倒しそうでした。 即、それを見ていなかった旦那にこっそり伝え、旦那から義母に注意してもらいました。 義母は拭いてない!と嘘を言いましたが、以降は見たことないのでやめてくれたようです。 絶対に汚いです。

台拭きんじゃなくて台布巾ですよね?

ちゃぶ台
台布巾は、常に濡れていて汚れを拭くので雑菌が増えやすいです。 不衛生になりがちなので、そもそも我が家では、台布巾自体を使っていません。 ペーパータオルや、使い捨ておしぼり等を使ってテーブルを拭きます。 ましてや、お子さんの口を拭くなど考えられません。 トピ主さんの衛生概念は正常だと思います。 旦那様の言い分は、全く意味不明です。 大人の事情?をお子さんに押し付ける必要はないと思います。 ウェットティッシュと、使用後のティッシュを捨てるビニール袋を用意してあげましょう。

あり得ないです

😢
36歳育児中
あり得ないです。汚なすぎ。 台ふきで手や口をふくなんて聞いたことありません。

常日頃から持ち歩いてます

041
匿名
台布巾で口は拭きませんね 自宅でも子供の手や口を拭くために、食卓におしぼりタオルを置いています もちろん子供の手の届くところに 外出、外食時も何かしら食べる時のために、ハンドタオルは数枚持ち歩いています 乾いたものを外出先で濡らすこともあれば、予め濡れたものをジッパー付きの袋に入れて行くこともあります 普段からそうしておくことで、義実家にも持って行きやすくなるのではありませんか ウェットティッシュと違ってコストもかからないのでご主人への確認は要らないと思います 台布巾で拭かれるのが嫌なら、手持ちのタオルをお子さんの手や口を拭くために用意したらいい 普段からの習慣を変えれば、誰も傷付けずに解決です

合わせるかな

🍴
朝ご飯
昭和のお母ちゃんたちは多くがやっていたことだと思います。 私も幼い頃、何か嫌なことがあって食卓でビービー泣いていると「ほら、泣かないの」と言ってそこにあった台拭きんで涙をふいてもらった記憶がある。 なので口を拭かれたこともあるのかも。 その感覚が義母さんは今もあるし、ご主人も不思議に思わないんでしょう。 でもあなたの気持ちもよくわかります。 そんなふうに育てられても現在の私は我が子にそんな事はとてもできませんし、だいたい台拭きんは台を拭くだけ。一度テーブルを拭いたらそのまま洗濯です。 生活様式が変わったんですよね。 でもそこがまだ昔の感覚のまま(ティッシュがもったいないとか)の義実家ということなので、私だったら郷に入っては郷に従えで、そこはなんとか旦那の言う通りにするかも。 台拭きんで口を拭かれたって死にゃあしませんから。

えー!汚い

🙂
立ち止まり
びっくりです。 菌が一杯の台ふきんで拭くんですか? ちなみにご主人含めて義理のご家族もそうしてるんでしょうか...。 口元はポケットティッシュでも持っていって、手は普通に石鹸で手洗いさせるのは駄目ですか? マナー違反とか意味が分かりません、言われたって持っていけばいいし、自分のお子さんなんだから、そこはちゃんと言った方がいいですよ。

ハンカチ持参

🐱
ハンケチ―フ
うわ~私の子供時代みたいです(笑) 私は自分の親から台布巾で手や口を拭かされていましたわ。 ティッシュがもったいないという理由で。 ハンカチ、または小さなタオルを持参してはどうでしょう? これなら家に帰ってから洗ってまた使えるので「もったいない」とは言わせませんが。 またはトピ主さんが大袈裟に醤油などをこぼしてみて(お芝居)、サッとご自分が持参されたハンカチを取りだして拭いて見せる。 ご主人の前で「ほら、マイハンカチを持っていればこうやってお義母さんの布巾を汚すことなく手早く処理できるでしょ」のパフォーマンスをしてみせる。 

職場のおばばがしてました

🙂
おーろら
孫の口を台拭きで拭いたら息子に怒られたそうな。 当然です。 拭くものを持っていけばいいです。 台拭きを使うなら、自分の口を拭け、と思います。

絶対にイヤです!

🙂
グランマ
私も汚いと思います。 台布巾なんて菌だらけですよ! 私は、テーブルすら台布巾を使いません。(アルコール除菌使用) 私は50代後半ですが、私の子育て中の親世代(現80代)は台拭きんで手や口を拭くのは「普通」で、本当に嫌でした。 もう目を光らせて防御するしかなかったですね! お子さん用にタオルハンカチを何枚も用意して、その都度洗い立てを濡らして使うのは如何でしょう? 私自身は、子育て中のウェットティッシュは必需品だと思ってます。 2才の孫が居りますが、我が家に来る時、息子夫婦は持参します。というか、常に持ってるものだと思います。 マナー違反?イヤイヤ(ウェットティッシュの用意の無い所への)持参は当然でしょ!

汚い

😑
Julia13
台拭きんて、キッチンの調理台に散った水分や汚れも拭いている家庭もあります。 朝夫と姑の洗顔後にタオルでなく台拭きんを渡してごらんなさい、拭かないから。 汚いのにやめないなら、貴方の実家に行ってまず台拭きんで孫の顔拭いていいか夫のいる前でご両親にきいてみなさい。注意されたら次から里帰りは別々に。貴方とお子さんは貴方の実家に帰りなさい。 台拭きんで孫(子供)の顔や口拭くなんて、夫に聞いたら「何それ汚い!」と返ってきたわ。

夫は波風立てたくないだけ

🙂
ゆま
マナー違反だ,と夫が止めるのは, あなたが汚いと不快に思っていることを知っていて, でもそれが実家に知れると波風が立つと思うので, 「マナー」を持ち出してあなたを抑えているのでしょう。 もう,夫には相談なしで,ウェットティッシュを持っていっちゃいましょう。そして,やおら取り出してこう言うのです。 「この間テレビでやっていたんですけれど,ふきんには初めから落ちきれない様々な細菌がいるんですって!。 ましてやテーブルの上を拭いたら,大腸菌ウェルシュ菌カンピロバクター菌はじめあらゆる菌がついてくるんですって! 皆食中毒の原因菌ですってよ,こわい~!! そんなもので免疫力の弱い子供の口を拭くのはもう考えられないですよね。 これから子供の口はウェットティッシュで拭くことにします!」 と,テレビに急に感化された天然母のふりをしちゃいなさい。 これでも夫が反対してきたら,子供の健康より親の気分を優先するのか,と言いましょう。 うまく演技してくださいね。

虫歯菌が…

🙂
ノノ
我が家は台拭きは、 1.キッチンペーパーで乾拭き(子供の席から大人の席に向かって) 2.アルコールスプレーをして伸ばす(同上) 3.1分ほど待って水拭き(同上) の順です。 大人の食事の汚れ(虫歯菌含有)がテーブルに付くおそれがあるで、その汚れを子供が触って口に入れたりしないように、と思ってます。 完璧には難しいですけどね。 お手拭きお口拭きはウエットティッシュです。

使い捨てのウェットティッシュじゃなくて

041
おしぼりを持参したら? 私の子育ての時代には、ウェットティッシュあるには合ったけれど おしぼりタオルを何枚か持って出かけたものです。 ジップロックなんてものもなく、おしぼりケースやポリ袋に入れて。 ウェットティッシュだって、今の時代使えばいいと思うけれど どうしてもだめというのなら、子供用の小さな可愛いおしぼり用意したらいいじゃない? 台拭きで子供の口を拭くのは汚いと思うし 逆もいやですね~ 除菌除菌の風潮も如何なものかとは思いますが、さすがにこれは無しです。

おしぼり

041
みな
おしぼりを持参したら? 子供用のおしぼりケースが普通に売ってますけど。 保育園や幼稚園は普通、そうですよね。うちでは、家から出かける時もそれ持参です。 台拭きで口を拭くのがマナーって(笑)。ちょっと信じられない風習のお家ですね。 ご主人の衛生観念も、大丈夫でしょうか。 よそですると、かなり恥ずかしいし、絶対に嫌がられますよ。

これから恥をかかないようにちゃんと教育を

🙂
ローレンス
中年期の私にとっては、ご主人実家のやり方は理解出来ます。 私も幼少期はそんな感じでしたから(さすがに台拭きで口は拭きません でしたが・・)。 大人になって家庭を持ったり、海外に出掛けると それらはまったくやってはいけないことと知るわけですね。 海外では台拭きなんて、大雑把に言うと「雑巾」に等しい感覚です。 そんなもので口元を拭くなんて、床を舐めるのと同じなんですよね。 日本よりも衛生管理が低い、アジアの他の国でさえも 口元を拭くようにかならずテーブルティッシュはあります。 居酒屋などでお手拭きが出ますけど、あれもお手拭きで口元を拭くなんて 本来はおかしいんです。手指の汚れを一時的に拭うためだけのものです。 口元はナプキンあるいはテーブルティッシュを使うのが エチケットであり、マナーです。雑巾で口元を拭くなんて本人は 良くても同席者が見たら嫌悪感しかありませんから。 そういうことを知らない家庭は、知らないだけで他意はないとしても、 そういう習慣をコピーさせないことが肝心ですから、ウエットでも ドライでもティッシュ持参でそれで拭くという習慣は子供には 覚えてもらった方が良いと思います。これから大きくなり、海外にも 行くでしょうし、恥をかかないためにも・・。 ご主人にはこれが世間一般のスタンダードと思わないよう、 言い続けるしかありませんね。三つ子の魂百まで、は怖いもんです。

勝手に持参

😨
ねこあつめ
私ならもう、勝手に持参しますね。 マナー違反ってなに?実家だろうと、自分たちが使うものは持って行くのがマナーのような気がしますけど。 特に子どものものは、食事用のセット、みたいに、箸やスプーン、フォーク、マグ等と一緒にウエットティッシュか、専用ハンドタオル持って行くとか普通でしょ? キャラクターを子どもが気に入ってるから~とか言えば良くないですかね? または、いつも使うものの方が失敗しないや、慣れて欲しいからとか。 私は、義理実家がきちんとした専用の物を準備してくれていたら持参してても出しませんでしたが、不十分な時は出してましたよ。 ちなみに私の義理実家でも台拭き、手拭き一緒になってます。以前はちゃんと洗って漂白除菌してありましたが、一度臭いがするようになってからは私は使いません。 その事はいちいち旦那や大きくなった子どもには言いません。各自の判断です。

ハンドタオルを渡す

🙂
なるべくみんなが納得
使い捨てがもったいないと感じてるようなら ハンドタオルをそのまま、または濡らして絞って渡しておいては? 台ふきはそれとは別に台の上に置いておく。 これで解決すると思います。 他人の家のやり方に口を出せないので防衛出来て、かつ 相手もある程度納得できる方法で自分の家族の防衛を。

もったいない?

041
ピックアップ
きゃーやめてー。 雑菌だらけじゃありませんか。 ばっちいどころか、汚ないです。 ティッシュを使うのがもったいない? 2枚で1円くらいのお金をケチるのと、食中毒で入院して治療や検査で10万円かかるのと、どっちがもったいないのか分かってるのかしら。 というより、ご主人は我が子が病気になるより、母親のご機嫌を取るほうが大切なわけ? いろんな意味でありえない。

レスありがとうございます!

🙂
まいこ トピ主
やっぱり汚いですよね!なんとかお金のかからないおしぼりを持参してみたいと思います。主人におしぼりの件をおかしいと言ったところすごい勢いで除菌すれば綺麗だなどと反論してきまして義理の実家にもすごく気を使う主人なので少し心配はありますが本当に汚くて嫌です。

昔は結構やってたらしい

🙂
まち
私自身は経験ありませんが、「昔はそんなもんだった」という人結構いますよ。 昭和の子育てですね。 嫌なら自衛すればいいですが、義両親の人格否定は止めましょうね。 時代感覚がずれてるだけです。

強くではなく逞しくなろう

🐶
そもそも子供の手拭きや口を拭くものの持参について 何故そんなものまで夫に許可を求めてるの? 紙の一枚で夫の顔色伺うほど虐げられてるなら 子供云々の問題どころではなくなると思うけど? 台布巾で子供の顔を拭くなんて田舎のおばちゃんには 何の疑問にも思って貰えない事。 が!しかし!現代のお嫁さんにとって そんな不衛生かつ屈辱的な事はないですよね… 私は田舎者なのでそういう状況を知っているけど だからってそれに従うつもりなど毛頭ありませんよ。 我が子が可愛いならシレーっとキレイな布巾を用意するなり ウエットティッシュを使うなりすればいいの。 何をいちいち負けてるの。 お母さんなんでしょ? いちいち確認なんていらないよ? 我が子の安全はママがガードしようよ。 なんでいちいち夫に確認してるのか… その思考の方が心配… 我が子が危ない階段にヨチヨチ向かっているのに 姑が眺めてて止めなくても いちいち夫に確認してから止めに行く? だいじょーぶよー、2段しかないんだから 転げても痛くないわよー ってお母さんは笑ってたらオロオロするだけ? 急いで止めるなり、先回りして上手に降りられるように 支えるなりしない? 今トピ主さんが悩んでいるのは そういう事よー ニッコリ笑って知らーんふりして 我が子用のお手拭き用意しましょうよ。 それくらいが出来る逞しさは持とう♪ ムッとしたり言い返したりなんかしないで シレーっとニコニコ♪ それが田舎のお婆ちゃんのあしらいのコツですよ~ ふぁいと♪

60代だけど

🙂
178
それは嫌 どなたか昭和のお母ちゃんが…とレスされてますが、そんなことされたことないです。 私の母より一回り以上年下の義母はしてました。 食事中、義父はそれで手、口を拭いあげく卓上を拭いてました。気持ち悪かった~ 時代でなく環境でしょう。 絶対 嫌です。

嫌ですね

🙂
律子
義両親や旦那さんも台拭きで口を拭くんですか? 自分のは拭かないなら、それで旦那の顔や口を拭いてみては? 嫌がったらなんで子供にはいいの?と聞いてみては?

鳥肌が立ちました。

😑
赤いうさぎ
余りにも衛生観念の無い義母ですね。 ティッシュ代がもったいないからと、 孫の口を台拭きで拭くなんて不衛生甚だしいです。 あなたのご主人もそういう家庭で育ったせいか、衛生観念が低過ぎます。 自分の子供が不衛生な事されてるのに、 あなたも義母のそれ見てて何も言わないのはいけませんね。 はっきりと「義母さん、汚いから台拭きで口拭くのやめて下さい」と言うべきです。 あなたが子供を守らないで、誰が守るのですか? どうしても言えないのなら、ウエットティッシュを持参して、 義母に子供の口を拭かれる前に、あなたが子供の口をティッシュで拭きましょう。 或いは、ティッシュ代がもったいないと義母が言うおで有れば、 義実家に行く際には、数箱買ってお土産として義実家に持って行きましょう。

西◯屋で売ってる

041
さやか
小さい手のひらサイズくらいのミニサイズの3枚組のミニタオルを濡らし 百均にも売っているおしぼり容器に入れていけば使ったらビニール袋へ 手足口病が流行っているとでも言えばいいし 食後 口と手を拭いたら、手を洗いに行き乾いたハンドタオルで拭きましょう。 幼稚園や保育園にいくともっと厳しいんです 全然、ゆとりではないでって 常識と世間知らずに言ってもバレないから大丈夫 言う前に行動、水道等借りるときは一言許可は必要ですが 育児をしない旦那にマナーなんてないから

何がマナー違反?

💢
ウェットティッシュを持参するのがマナー違反て初めて聞いた。 私の母が台布巾で私の子供の口を拭く人で それが嫌でたまらなく とうとうやめてくれと言ってしまった事があります。 何故それまで言わなかったかというと 母は私の言う事なんか絶対聞かない人だからです。 言っても無駄とは思ったけど案の定 「ちょっとくらいいいじゃないか!」「気取ってんじゃない!」との事。 でも弟のお嫁さんに言われると素直に従うんですよね。 ほんと 腹が立つ! 私の愚痴になってしまいましたが  ウェットティッシュ持参位で波風立つなんてバカバカしい。 お子さんの為にもトピ主さんのやりたいようにやればいいのでは? これはご主人に対しての嫌味ですが ウェットティシュで子供の口を拭いて上げられない程 ご主人稼ぎが悪いわけじゃないんでしょ?

ぺっぺっ!考えただけでも嫌だ

🐷
どんどこ
そんな衛生観念、逆にマナー違反でしょ(笑) 旦那様に相談せず、お手拭き位持っていきなよ。 100均でかわいいおしぼりケースだって売ってるし、持参することに躊躇する意味が解らないな。 旦那様のご両親が台布巾渡して来たら「あ、持ってますから大丈夫です」って一言いえばいいだけじゃん。 今日日除菌殺菌に過剰反応と言われますが、雑菌だらけでテーブルの他にどこ拭いたかわからないようなもんで子供の口を拭かせるなんて私なら絶対嫌だ。守れるのは母親のあなただけですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧