本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 手に付いた灯油と、そのにおいを簡単に取る方法

手に付いた灯油と、そのにおいを簡単に取る方法

レス11
(トピ主 0
🙂
アニー
話題
石鹸で洗ってもなかなか取れませんよね。 目からうろこの話ですが、 手の平にまず食油(サラダ油など)をほんの少し(一滴)付けて広げてから 石鹸を付けてよくこすり合わせると 簡単に水またはぬるま湯で洗い流せます。 灯油って食油と従妹のような関係で、 石鹸と食油もいとこのような関係なので、 お互いに血縁関係ということで3人が手をつないで流れて行ってくれるんですって。 こういうような、 ちょっとしたお役立ち情報を教え合いませんか。 もっと簡単な方法があるよという方は是非教えてください。

ランキング

レス

もっと簡単な方法。

🙂
ドッペルゲンガー
車の整備工場で使う手洗い用の洗剤。 一発です。 良い香りがします。 ホームセンターで売ってます。

手についたニンニクのにおいは・・

🙂
コニー
これは歯磨きチューブ(ペースト)で手を洗うと スッキリ臭いが取れますよ。 これはさすがにご存知かな・・。

ネギのみじん切り

🐱
ねこ
知っている方沢山かと思いますが、 私がへぇ~と思い、今も行ってることを1つ。 20代はじめの頃に付き合っていた彼が調理学校を出た方で、 台所でご飯を作ってくれるということで横でじ~っと見ていると、 まな板に置いたネギを包丁の先で上からザクザクと何ヶ所も刺しはじめました。 くるっと1周刺し終えて、 今度は普通に横からサクサク輪切りに。 すると、簡単にみじん切りになりました! それまでの私は、 置いたネギに上からスジを何ヶ所かいれて横から切り、だんだんネギが開いて切りにくいなぁと思ってましたので 目をまん丸くして見ていました(笑) その彼には浮気され最悪な別れ方をしましたが、 ネギのみじん切りだけはお陰様で助かってるので、10年以上このやり方を続けてます(笑)

みかんの皮は役に立つ

🙂
ハナミズキ
これはテレビであったので、ご存知の方が多いと思います。 灯油の臭いが手に付いたら、ミカンの皮の裏側や表でこすると、あら不思議、臭いはほとんど取れます。 その他、食器を洗ったあとのシンクや蛇口は、ミカンの皮でこすると綺麗になりますよ。

魚焼き用のグリルの水受けに出がらしの紅茶

🙂
魚焼きのグリル
溶かした片栗粉を入れて、冷めたらペロンとはがす。 これが一番なんですがもったいないので紅茶の出がらしを使っています。 びっくりする位魚臭さが押さえられます。紅茶程では無いのですが緑茶も良いですよ。 あまりにも効きすぎてグリルの掃除を忘れがちに。家人にバレて怒られました。

台所用洗剤で

🙂
ガラケーお婆
洗うと一発でとれますよ。

シャツの襟の汚れ

🐤
ノンキホーテ
シャツの首回りの茶色い汚れ。 エリソデ用の洗剤を何種類も試しましたが効果なし。 ある日、フライパンの油汚れを洗っていてひらめきました! シャツの襟汚れに食器洗い洗剤を数滴垂らしてチャチャッともみ洗い。 落ちる落ちる! 後は普通に他のものと洗濯機へ。 我が家の脱衣室の洗面台には、ジョイが置いてあります。

予防は治療に勝る

🙂
sh
手に付いた油を落とすより、付かないように工夫する。 灯油を入れるときは、ゴム手袋を使用します。

灯油を落とすのに、液体ハンドソープ

041
あいうえお
洗面所とキッチンに常設してあるものです。 効果ありますよ! 液体ハンドソープを使用する前は、食器洗剤で洗い 長ネギの葉の部分のみを開いて手にこすりつけていました。 これも灯油の臭い消しには、最適です。 試ししてみてください

手洗い用クレンジングオイル常備

🐱
どんちゃん
灯油に食用油は割と知られているワザですよね。 我が家もこの季節は灯油を使いますので、手に付くこともしょっちゅう。 灯油に限らず、手の強めの汚れのために、手洗い用にメイククレンジングオイルを常備しています。本来のメイククレンジングとは別に、安いもので構わないです。顔に使うものを手に使うのはお値段お高いので勿体ないですから、手用に激安品を探します。 今使っているのは若干柑橘系の香りがするもので、灯油のにおいが付いた手にオイルをつけ流し、その後石鹸やハンドソープで洗えば灯油のニオイは消え、ほのかに柑橘が香ります。 灯油のほかにも、メイクの際に日焼け止めやBBクリームなどを素手で顔に塗った後の手、ただ普通にソープ洗いじゃ一度ではスッキリしませんからクレンジングオイルを使って洗います。そりゃ落ちるよね、メイク落としだもん。 食用油よりもスッキリ流せるので、私はクレンジングオイル派。

メイク落とし

🎶
チャリママ
自転車のメンテナンスをするとき、料理用とか毛染め用の薄いビニール手袋をしていますが、それでも手や腕に機械油がついてしまうことがあります。そうすると灯油と同様なかなか取れないのですが、メイク落とし(オイル系だとなお良し)だときれいに取れます(良いのでなくて100均などので充分)。 あと、ゴボウの千切りをした後など爪の間が黒く染まってしまうのですが、使い古しの歯ブラシなどに重曹かジフをちょっと付けて、爪側だけブラシが当たるようにしてこすると白い爪が戻ります。 いずれにしてもお肌にはハードな扱いではありますので、その後は化粧水→クリームでケアしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧