本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 海外物の頂き物の工夫を伝授下さい(至急!

海外物の頂き物の工夫を伝授下さい(至急!

レス9
(トピ主 0
041
お母さん
話題
トピを開いていただき、ありがとうございます。 先日、外国産の「セサミビスケット」を頂いたのですが、 小さいダンボール×2にビッシリ!! ビスケット5枚×5袋物が 計45箱も。 ありがたいのですが、味見で食べてみると、これが・・・・ 油やけしたような・・・、うっかり倉庫にしまったまま賞味期限が 数年過ぎてしまったような・・・ そんな味がして、くれた方には大変申し訳ないことですが、一口でギブアップ。(汗 家族も、決して手を付けません。 他人にも配るわけにもいかず、困っています。 そこで、何かお菓子などに使えないかと思い、レシピ伝授いただけたらと トピを立てたしだいです。 ・ビスケットのような厚み ・小麦胚芽 ・ザクっとした食感 ・油っぽい(多分ゴマの油?) なんとか、「胸焼けしそうな古い油」の匂いとか食感を 上手く隠せるレシピを教えてください。 どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

ビスケットではなくクラッカーではないですか?

🐶
アメリカ小町
ビールや洋酒のおつまみのアペタイザー用のクラッカーだと思いますので、そのまま召し上がるのではなく、各種チーズと各種ハム、クリームチーズとスモークサーモン、アボカドとサルサ、その他、各種ディップと合わせると美味しいですよ。

酸化が怖いよ?!

041
たまよ
胸焼けしそうな古い油の匂いを人間の嗅覚が感じるレベルだったら、食べないほうがいいのじゃないでしょうか。 それは体内に取り入れるとよくないよ!とアラームが鳴り響いているのだと思ってください。 というのも、義弟が旅行の土産で持ってきてくれた某巨大有名レジャーランドのクッキーが同じような匂いを出していて、でもせっかくだからと無理やり数枚食べたらそのあと2日間おなかを下してげっそりしたことがあるからなのです。あやしいと思ったら食べないのが一番。 せっかくのいただきものですが、砕いて庭の片隅に埋め込んで肥料(油粕?)にするとか、バーベキューの炭火おこし(着火剤?できるのか?)に使うとか、別の方法で消化してください。 食べ物を粗末にするのは気が引けますが、どうしようもないときもあります。

残念ですが…

041
bonobono
それは処分した方が良いです。胸焼けする油の臭いがするものは、やはり油が酸化してしまったものと思われるし、臭いだけごまかしても酸化を回復させたことにはなりません。そして酸化した油は体にとても悪いんです。日本のポテトチップスのように、ビニールにアルミ加工が施されていて光を通さないパッケージならばともかく、光を通すパッケージのお菓子の場合、油はどんどん酸化してしまいます。外国製品ではもうアウトなんじゃないでしょうか。 目安として、セサミビスケットなら香ばしいゴマの香りがしなければアウトですよ。ぜひ、新しい「炒りごま」を買ってきて開封、香りを嗅いで比較してみてください。新品の「ゴマ油」でも良いかも。 もしそれがおいしいビスケットなら、砕いて溶かしバターでしっとりさせ、パイ皿に敷き詰め、上にふかしたさつまいもを潰してバターや砂糖、玉子、生クリームなどと混ぜたスイートポテト風の生地を流してオーブンで焼いてみるのも合いそうかなーと思いましたが。

チーズケーキの底

🐷
U
砕いて、チーズケーキの底にしてはどうでしょうか。 砕いて、揚げ物の衣にするのも、いいかもしれません。 しかし・・・迷惑な贈り物ですね・・・

食べるのは・・・

041
チロル
どこの国のものか分かりませんが、古い油のような味でしたら食べるのはよした方がいいと思います。体に悪いです。

もったいないけど

041
ええっ
食べない方が良いように思います。

捨てたら?

041
こっそり
海外物ではなく、国内物でしたら、どうなさいました? たぶん、賞味期限切れか、もともと古い油を使ったものだと思います。無理に食べて、お腹を壊すより、(コッソリ)捨てた方がいいと思います。

寄付

🎶
きびまる
たくさんいただいたなら、賞味期限が過ぎないうちに、例えば、福祉施設など、あまりお菓子まで予算がなさそう?なところに、差し上げても、よいのでは? 家では食べ切れないので、と言えば、快く貰っていただけると思います。

食べない方が良いのでは?

🐧
回答ルパン三世
酸化した油は身体に良くないですしお腹下したりしませんか? 気持ちだけ有難く頂いて、物は処分なさった方が良いと思うのですが 。 寄付という提案もありますが、美味しくなくて誰も見向きもしないもの (しかも痛んでるかも知れないもの)を人にあげるのは私は反対です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧