職場の男性の先輩で、入社後とてもマメに面倒みてくれて親切な方が
いました。
黙ってフォローしてくれてることがあったり、話し方も自分に特に優しい感じが
したので意識してしまうようになったのですが、恐らく相手にもそれが
伝わって、なにかの拍子にどちらかが赤面してしまったり、平静を保てない
ようになってしまいました。
最近になってすごく相手の態度が一日の中でも激しくかわるようになったことに
悩んでいます。
すごく優しいトーンで話してくれたしばらくあとにそっけなく感じるように
なったり、機嫌もだれにでもあるでしょうけど、そういうのを他の人に出して
いるのが見受けられないので、私に理由があるのかなど気になってます。
私が意識して笑顔を向けるようにしたら、驚いたような顔をしつつも赤面して
照れたような表情だったので嬉しく思ったのですが、最近は斜め前あたりに
視線をやられて目を合わせてもらえません。
距離をとりたくなったよという意味なのでしょうか。
職場でなので他の人にからかわれたりなどを避けるためなのか、それとも
私の気持ちに気が付いていて距離をとっているのか、本当に迷惑がられての
ことなのかを判断する方法ってないでしょうか?