本文へ

アポなし訪問するのは誰?SOS

レス46
(トピ主 3
😑
ポケットティッシュ
ひと
ということで困っています。 夫婦二人暮らしで、普段はまず人が出入りしないため。事前に言われていなければ、身なりも何も用意していません。 親族や、親しい友人は必ずアポというか事前に連絡してくれるのですが。 出られる状態じゃないので連日、居留守状態でやり過ごしています。 初めは、宅配物(誰かからの贈り物)かなと思ったのですが。(自分で注文した時は、ちゃんと準備して待っています) 不在伝票が入る訳でもなく、バイクではなく車の乗り降りする音が聞こえるので郵便物でもなさそうです。 さらには、単身ではなく。少なくとも二人以上で来ているようで。 「いないよー」とか「音がした気がするのにー」とか話し声が聞こえます。どうやら男女のタッグか、それ以上の複数人で来ているようです。 車で乗り付けているので、宗教などの勧誘も考えにくい。 とにかくもう、一報が欲しいです。 相手が誰かも、声に聞き覚えがないので、こちらから連絡しようがありません。 せめて相手が分かるなら「ごめんね。出られる格好じゃなかったから、居留守使っちゃった。今度は準備して待ってる(もしくは、こちらが出向く)」なり何なり連絡出来るんですが。 誰からも「今日行ったけど、留守だったね」などの連絡もなく。どうしたもんかと。 普段から誰が来ても良いように準備していれば良いんでしょうが、 化粧するのもタダではないですし、そもそも出掛けもしない日は億劫です。 とにかく、一報さえくれれば準備して待っているのに。 本当に誰ー!?です。 年末年始、色々なパターンのアポなし訪問に悩むトピなど見かけますが、 正体不明の訪問者に悩まされるとは思いもしませんでした。 どうか連絡してください。

ランキング

レス

居留守使わない

041
玄米米子
「困っている」なら居留守は使わないこと。 誰か確認して、 「風邪引いてるので出られない」と 用件だけ聞いて玄関に出なくていいと思います。

どんな格好でもいいんじゃないのかな

041
裸で出るわけではないでしょうし、髪や服がぼろぼろでもよれよれでも 自宅でくつろいでいたんだな、としか思いません。 ましてや化粧なんて、自宅でしていないのが普通だと思いますよ。 自意識過剰だと思います。 そんなに気になるなら、格好を気にしている場合ではないと思いますよ。

ドア越しに

041
都民
どちら様ですか? と尋ねれば終わる話では無いのですか? 開けなくてもいいのだから。

不用心ですよ

041
たろすけ
インターホンが鳴るのなら、出ましょう。 インターホンがないのなら、カメラ付きのものをつけましょう。 私は、出ます。玄関先に出られない状況であれば、そう言いますし、出る必要がないと思う時は応対を断ります。そんなの、電話だって時間が惜しいと思えば「手が離せない」とか「揚げ物の最中」だとか、色々言い方はあります。 なぜ、インターホンに出るか。 前の家は、カメラがなく、インターホンだけでした。 ある、平日、具合が悪くて会社を休み、家にいたところ、インターホンが鳴りました。でると、新聞の勧誘のようでしたが要領を得ません。変なの、と思って、玄関先にも出ずにやり過ごしました。 次の日、空き巣に入られました。 前日の、インターホンは、不在を確認するためのものだったのです。 今は引っ越して、カメラ付きのインターホンです。宅配も、ルートの担当が決まっているので、宅配会社別に担当者も覚えました。 男女だと思って、居留守にしてて、泥棒だったら怖くないですか? うちは「空き巣」でしたから、物を盗られただけで済みましたが、はち合わせたら、命の保証はないですよ。

連絡してからというけれど

041
しほ
電話番号を知らなければアポも取れません。昨今電話帳もない。連絡網もない。 訪問者っていますよ、アポなしの。 でも、インターホンで応対すれは、鍵を開ける事も無いし、顔だってみられることはないです。 ドアを開けてもチェーンをしたまま隙間からの応対もできる。 一回目でピシャと応対していれば(声のみ)何度も足をあそばないと思うのですが。 私の場合、他人様の家に行くことはあまりないのですが、 例えば、班長になって町内会費を集める時には、アポなどしません。インターホンで名前を言って要件を告げれば開けて会費を払ってくれます。 出ない(お留守かな)家には再度伺います。 ご近所のどの家の電話番号も知りません。 班内の至急の連絡も訪問して。 引っ越し挨拶も両横とお向かいに廻りますが、電話番号など知りません。 みんながとぴ主家の電話番号を知っていると思うのはちょっとね。 むしろ知らない人のほうが絶対に数多いです。必要な人しか教えてないから。ましてや携帯番号アドレスの類いも。

気になる~

041
ちょうちょ
そんなにしょっちゅう来るのですか? ドアののぞき穴や窓からは見られませんか? うちの地域では宗教や何かの活動関係も車で回ってきます。 大体は2人以上で人当たりの良さそうなタイプ(だからこそ勧誘向きなんでしょうね)がフレンドリーな空気を醸し出してやってきます。 募金お願いしまーす、とかも来ます。 いずれもドアを開けませんが。 いくら「近くまで来たからトピ主さんちに寄ってみようよー」という若者ノリの友達がいたとしても、そんなにしょっちゅうくるのなら「今日行ったけど居なかった」とメールの一本でも寄こしそうですよね。 年末年始は在宅の家が多いから、そこを狙った宗教の勧誘か募金ではないかなぁと思います。

画像が見られるカメラを設置する

💰
オバチャン
ドアにつける[工事をしなくても設置できるカメラ](インターフォンでも良いですが)を設置してはいかがでしょう。 録画ができればご主人に知り合いかどうか確認もしてもらえるでしょうし。 本当に用事のある人なら連絡なり用件を残すなりすると思いますので、セールスか勘違い(表札を出していないなら前の住人の関係者)かあまりなじみのない知人なのか・・・とにかく放置でいいと思います。 私もトピ主さんタイプです。 一軒家住まいなので、友人知人以外の予期せぬ訪問者(自治会関係とか)も多々ありますが、化粧はしていなくてもとりあえずドアを開けて対応できる恰好はしています。 あまり人さまに見せたくないですが、化粧のないことは諦めています。

貼り紙

🙂
チラシ
ドアやインターホンの横等に「事前連絡なしの訪問には一切対応致しません」 とでも書いた貼り紙を貼っておいてはどうですか?

出られる状態じゃなくても聞けますよね?

💤
はて?。
考えられる一つは、トピ主さんの家が賃貸だとして以前に住んでいた人がまだ住んでいると思って居る前住人の知人とかですが。。。 表札出しているのですか? と言うか、出られる状態で無いのならドアを開けず、ドア越しに「どちら様ですか?」と少し大声で聞けそうですが?何故なら相手の声がきちんと聞こえている訳ですし、トピ主さんがドア越しに聞いてもお相手は聞こえるのでは? 此処で誰なのか?と皆さんから推測されてもほんと、推測です。 気になるなら以後聞いてみましょう。 ま、カメラ付きインターフォン付けても良いですけれどね。

アドバイスはいらないのでしょうけど

🐧
てんぷら粉なし
投稿文からすると、その訪問者は誰かの家と勘違いしている可能性があるかもしれないですね。でも頻繁に、同じ人(たち)が来ているのですね?居留守を使い続けるのも限界があるだろうし、やはり出ていける身なりをして、次の機会を待つのがよいのではないでしょうか。誰だかわかれば、そのあとはまただらしない恰好ができるのだし。 ところで、私と夫も在宅勤務で人もほとんど来ない家なので、たいした格好はしていませんが、それでも来訪者に対応できる、近所に出ていける程度の身支度はしていますよ。人生、何があって急に外出しなければならないか、わかりませんから。余計なお世話でしょうけど。 日焼け止め効果のある色補正下地、色のつかないパウダーをのせ、チーク(顔色が俄然よくなる)、眉を書く、という5分で完成するメークをしています。自分で鏡をみてがっかりしない(笑)し、予期せぬ宅配便やご近所の人が来ても大丈夫です。お金は全然かかっていません。服装も今の時期ならセーターやカーディガンとジーンズとか。 トピ主さんは、そんな誰にも見せられないような恰好をしているのですか。まさかジャージやパジャマでお風呂も入らずにいるわけじゃないですよね? 内と外のギャップがすごく激しいんでしょうか。外ではばっちりメイクにフォーマルなワンピースとかスーツとか・・。少しずつギャップを埋めていくのもいいかもしれないですよ。人に会うときメイクを少しずつ薄くしていき、周りにもそれに慣れてもらう、逆に家ではすこーしだけお化粧する、みたいに。

カメラ付きじゃないの?

🙂
mam
不用心だから今すぐ変えましょう

出たら?

🙂
桃ノ木
着替えくらいはしているでしょうから、 知らない人なら出ればいいじゃないですか。 インターホンはないんですか? どちら様ですか、って聞けばいいのに。

これは...

p-Ko&Love
連絡票みたいなものも残さないなんてのは、ろくなもんじゃないです! いざ出てみたら、出なけりゃ良かったの典型だと思います。

ドアホン

041
むむ
たぶん同じようなレスがたくさんつくとは思いますが、来訪者をモニタで確認できるドアホンをつければいいのではないでしょうか?

中古物件なら。

💡
コールドブラッド
お住まいが一戸建てなのか共同住宅なのかわかりませんけど、中古物件なら、以前の住人に会いたい方々ではありませんか? たとえばその方が夜逃げをして、その後トピ主夫婦が新たに入居したのを訪問者は把握できていないのかも。

ありえない

041
tommy036
居留守を使うことが・・・ インターホンを付けてないんですか? あまりにも失礼すぎですよ!

録画付きのインターフォンを

💋
最強の嫁
確かに気になりますね。 悩んでも相手を確認することは不可能なようですから、録画機能のついたインターフォンの設置を。 アポ無しで来ても対応する気が無いのは貴方なので、貴方の出費での対策を。

なぜ?

🙂
てつお
訪問者の応対に出られない恰好とは? 家に居る時は昼間でもパジャマ姿とかですか? どんな生活している人なんだろう?? スッピンだから出られない、出ないから誰が来たのか?って言われても 答えようがありません。 せめて訪問者が誰か?というのを知りたければ、 モニター付きインターフォンを付けるとかで対処出来ますよ。 ピンポンされたら画面に映りますから。そこで出るなり、居留守使うなり すれば良いのです。 少なくとも(スッピンは諦めるとして)玄関で対応可能な 最低限の恰好はして、その誰かと応対しないと何度も何度も訪問してくると 思いますよ。勧誘なり押し売り(押し買い)なり、断ることをしないと。

そんなの無視でいいんです

041
MARBLE
「どうしたもんか」は考えなくていいんです。これまでに何度か引っ越しをして、様々な環境で過ごしてきましたが、そういう「謎の訪問者が多い」ところはあります。朝から夕方まで来ますよ。 夫婦二人暮らしで人が出入りすることはない、日頃から付き合いのある人はアポあり、宅配の受け取りも指定しているなら、それは招かれざる迷惑セールス(もしくは宗教関係)です。 二人以上で来てるのは子供の音楽や運動のスクールの勧誘でよくありました。ピンポーンって鳴らして応答が遅いとドアの前で「あれー?いると思ったのに」とか会話してるの聞こえてきたこともあります。 車で来てるから**じゃないって決めつけないことです。乗り合わせてきて1~2人に分かれて回ることもあるし。迷惑なセールス・勧誘とは出来る限り接触しないことです。 それでも訪問者と目的が分からない現状がどうしても気になるなら、インターホン対応可能な電話機(子機も)にして、ピンポーンと鳴ったら速攻で「どなたですか?」と出られるようにしたらいいでしょう。どうせなら訪問者の画像も見られるのがいいですね。

そこまでこだわるならモニター付きインターフォン

🙂
もうアラカン
化粧していないからアポなしは絶対出れないというのであれば モニター付きインターフォンをつけたらいいのでは? もちろんアポなしなら一切出たくないというのを貫くのであれば そんなものつけずに いっそのこと居留守を貫けばいいと思いますよ。 どんなに親しくても、 >せめて相手が分かるなら「ごめんね。出られる格好じゃなかったから、居留守使っちゃった。 いくらアポなしが失礼な行為だったとしても、さすがに失礼すぎるでしょう。 もちろん二度と来てほしくない相手なら会えてそのつもりで言うのも手でしょうが。

インターホンで

😨
ねこあつめ
せめてインターホンで一旦出てみては? 戸建てなら間違いないかもですが、賃貸なら、別の方と間違ってるかも。 知り合いなら、今対応できないから、近くのファミレスに30分後に待ち合わせとか、30分後に出直して貰うとか。 アポ無しなら、待たされても仕方ないと思います。それに文句言われてもとにかく無理だからと開けなければいいので。 なんかの勧誘なら、なおさら一回断りましょう。 玄関ドアに勧誘、営業お断りのステッカーでも貼っては?

疑問たくさん

🙂
まみ
一回だけですか? 頻繁に来るのですか? 一軒家ですか? 集合住宅ですか? インターホンごしに話せないのですか? ピンポーン押すだけのタイプですか? 一回のみで集合住宅なら訪問先を間違えたのかもしれないですよね。 頻繁に来ないなら大した用事でもないからきにしなくてもよいかと…

誰なのかは気になるとは思いますけど…

🍴
ミール
後にも先にも一報もない訪問者なんて、対応したら絶対ロクなことないのでほっといて無視することをお勧めしますよ! 絶対に必要な要件なら必ず一報なり手紙なり入れます。それができない人間なのです。 対応するだけトピ主さんが損するだけの相手ですよそれ。 とりあえずドアの前に「宗教・勧誘お断り」の張り紙しておいては?

アポなしもあれだけど・・・

🙂
まるまるまる
外に出れない格好で過ごす、、、とかありえないと思うのですが。 だらしないって思ってしまいます。(すみません

困る必要はない

🙂
おばさん
相手は連絡する気もないのだから大した用事ではないのです 困る必要も気にする必要もないですよ

インターフォンで応対したら?

🙂
ppp2
ドアチェーンしたまま隙間から応対とか。 知人友人の類なら時間をもらって身支度するとかね。 訪問販売の類なら「いらないです。」でドア閉める。 しかし 訪問者が誰なのかそこまで気になるなら居留守しなきゃいいじゃない。

??

ロボタンパンチ
スーツでも着てお出迎えするんですか? 化粧しないと人前に出られないほど 素顔は晒せないんですか? そんな理由で来客を避ける? そんな人がいるんだと驚いて ・・・笑ってます

何かのセールスでは?

🐱
stella☆
もしくはNHKには加入されていますか? 加入してないならNHKかも。

気にしない

😣
Julia13
注文した宅配郵便物以外はうちも基本居留守です。 友達はラインなどで事前に連絡を入れてくれます。 注文品やアポ有りは開けますが、誰かわからない人はインターホンに出ません。

気になるなら…。

😨
応対拒否
そんなに気になるなら、ドア越しに話せばイイのに…。で、後日来て貰えば良いのにって思います。ポストに何も入ってなければ、大した用じゃないでしょう。 家の場合、セールスマン、リフォーム業者、通信会社勧誘、生協、宗教、宅配食案内、不用品買取業者(詐欺)etc、カナ?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧