高校二年生です。去年の12月にバレーボールの練習試合中に足を思いっきり捻り右足腓骨骨折し、足首の靭帯も断裂、損傷、関節がゆるゆるだったのでプレート、ワイヤーを入れる手術をしました。
去年の4月にも右肘靭帯を断裂し、縫合手術を行いました。その時に次、大怪我したらプレイヤーを辞めようと思っていました。そしてこの怪我。やはり辞めようと思いましたが、私はチームの中心でプレーをさせていただいていて、周りからの期待も大きく、復帰という方針でしか先生やトレーナーに話されませんでした。
その期待もあり、復帰は考えていると伝えられずにいます。今もどう伝えればいいかわからず悩んでいます。実際、今年6月に引退なのですが今から松葉杖なしで歩けるまで2月末、バレーボールができるようになるには4月になってしまいます。そこからみんなと同じ練習をしたりしても今まで通りのプレーは難しそうです。
なにより、こんなに怪我をすると怪我への恐怖心が消えないと思います、それで試合に出て思うようなプレーができなくチームに迷惑をかけるよりも、プレイヤーは諦めて、チームのためにマネージャーとしてやって、マネージャーとしてみんなと一緒に引退を迎える方がいいのではないかと思います。
でも、無責任だ。などと言われるのが怖くまだ言い出せません。どうしたらいいでしょうか。語彙力皆無で申し訳ありませんがよろしくお願いします。