地域で活動する、スポーツ団体の代表をしています。
代表は一年間で交代で、昨年の4月からやりはじめました。
団体のスポーツ保険に加入していて、一年間ごとに申し込みをします。
今年度の申し込みは、代表を引き継ぐ前に、前役員が手続きをしてくれていました。
昨年の6月からチームに入った方がいたのですが、先日、活動中にアキレス腱断裂してしまいました。
年度途中からの入部だったので、みんなと一緒にスポーツ保険に加入しておらず、怪我をしたあとに、スポーツ保険に入っていない、ということになりました。
年末に、次年度の保険の案内がくるから、申し込む、ということは聞いていたのですが、年度の途中に入部した人を、追加で保険に加入してもらう、という考えがそれまでありませんでした。
医療保険には加入しているそうですが、手術費用しかカバーできず、その後、数ヵ月の通院代、ギプス代、リハビリ代は出ないそうです。
団体のスポーツ保険に加入していたら、全てカバーできたので、責任を感じています。
本来、もらえるはずだった費用を私が負担したほうがいいのでしょうか?