変わるためには、この先どうしたら良いのでしょうか。
長文になりますが、みなさまのご意見をお伺いしたいです。
私は、20代後半の会社員女です。
地方から上京し、10年ほどひとり暮らしをしています。家族は健在です。友人と呼べる人は何人かいると思います。恋人はいません。休日は、読書や映画鑑賞を楽しむことが多いです。ひとりでいるときが一番落ち着きます。
時折猛烈に寂しくなり、誰かと出かける予定を詰めてみたりします。でも「ひとりに戻った瞬間が一番ホッとする」と気づき、いつもの生活に逆戻り。「ひとりでいたい期間3ヶ月→ひとりじゃいやな期間1ヶ月」を繰り返している状態です。
人に会うと、最初はとても高揚するんです。ただ、突然ドッと疲れて「早く誰もいないところにいきたい」と思ってしまいます。仲良くなりたい、と願っていた相手と一緒でもそうでした。
これは、10歳に満たない頃からずっと同じです。周囲からは対人関係に問題はなく見えるようで、学校の通信簿には「誰とでも仲良くできる」と書かれましたが。
そんなわけで今は、ひとりで考える時間が長い専門職に従事しています。他の社員からは色々な場面でお誘いがかかり、最初の数年は「同じ仕事を選んだ人たちだし仲良くなれそう!」とウキウキしたのですが、やっぱり疲労感が募って逃げ出しました。
これから歳を重ねていったとき、どこでプツンと切れて、社会から孤立してしまう気がします。家族や、気にかけてくれる周囲の人たちに申し訳ないですし、自分を変えたいです。
「ひとりでいたい」「ひとりじゃいや」を繰り返すのをやめ、人と深く関われるようになるために具体的なアクションを取るなら、まずは何をすれば良いでしょうか?
甘えたことを言っているのは承知の上でのお願いです。不足している情報があれば可能な限りお答えします。
どうかご教示ください。