本文へ

ひとりぼっち

レス64
(トピ主 31
🙂
年末
ひと
36歳独身女です。
数カ月に一度会う友達が一人、会社の人とは他愛もない世間話は楽しくしていますがプライベートでは全く交流がありません。
数年前からひとり暮らしをしていますが、全く寂しくありません。むしろ、ひとりの気ままで自由な時間が最高だと思ってしまいます。
休日は早起きして何時間もかけて料理をしたり、パンを焼いたり、お酒やコーヒーを楽しんだり、好きな音楽や映画を楽しんだり、あっという間に過ぎてしまいます。

数年前に会社都合で失業して立ち直れなかったり恋愛に疲れてしまってからしばらく人間関係をお休みしています。両親は仲が悪く、長い間悩み、仲をとり持とうとしましたが、自分の理想を押し付けるのも違うと思い、これは夫婦の問題と割り切って今は距離を取っています。
恋愛や友人関係で誰かが悪いわけでもなく相手を思いやる気持ちは変化する。自分の家族のように昔は仲が良くても関係性は変わってしまう。一生懸命働いても報われない事もある。
そう考えてしまい、誰かと関係を深めるよりも、自分で自分を幸せにする方が何倍も簡単だと思いました。(関わってくれる人はいますが)ひとりになった今、人間関係の悩みがなくなって本当に楽で幸せになりました。他の人から見れば寂しく思えますが、しんどい時期を過ぎて地味で平和で穏やかに生活できています。

でも、これは偏った考え方で、家族が欲しい、友達を大事にしておけばよかったと将来後悔するのではないか。ある程度の年齢になると孤独を感じるのではないかとも不安に思います。

ご家族がいる方いない方、パートナーやお友達がいる方いない方、ご意見を頂ければと思います。

わかりにくい文章で申し訳ありません。
長文失礼しました。

ランキング

レス

それでいい

🙂
匿名
アラフィフ既婚者です 孤独を感じたら友人を作ればいいし 結婚すればいい 出来なかったらしょうがない 何となくですがトピさんはどういう結果になろうと将来後悔することはないと思う トピ文からはその時その時をちゃんと生きて消化してる感じだし、欲が感じられないから

一部同感

041
チュン夫
63歳男性です。妻と2人暮らしで子供2人は他県で就職。 >誰かと関係を深めるよりも、自分で自分を幸せにする方が何倍も簡単だと思いました その通りだと思います。 妻や子供がいる幸せは感じますが、逆に妻や子供の用事に振り回されることも多い。 定年退職してからは、ノンビリ好きなことができると思っていただけに、家族の用事でできないことが続くとストレスになります。 この年末も用事が立て続けにあり、家族がいなければもっと自由に暮らせるだろうなぁ。と数日前に思いました。 とはいえ、どうしても結婚したくて、子供が欲しく、24才から見合いを50回以上繰り返し、やっと31歳で結婚できたので、妻や子供を愛しているし、手放したくないし。家族のいない生活を考えることはできません。 >ある程度の年齢になると孤独を感じるのではないか ネットで知り合った他県の趣味仲間にも40~50歳以上の独身男女も多いです。 独身者5名+私1名で話をしたとき、独身者が「私達独身者は歳も取っていくし、一人だし、なるべく助け合って行こうね」と話していたのが印象に残っています。 「友人」は状況によって、近づいたり離れたりするものですが、あまり親密すぎない(年に2~10回会う程度の)「趣味仲間」の方が却って適度な距離を保って付き合いが長く続く場合もあると思います。 (もちろん、以前は時々会っていたのに、今は消息すら分からない人も多い) 学生時代や職場の友人は関係が固定的で、付き合うか、離れるかの2択になることが多い。 でも不特定多数で構成される趣味仲間だと、よく会う人もいれば、ネット上で名前(ハンドル)と書き込み内容しか知らない人もいて、関係性は流動的です。 >一生懸命働いても報われない事もある 報われず失望することもありましたが、会社人生を終えた今は「トータル差引すると報われた」と満足しています。

同じです

ふたば
夫が同じ感じです(に見えます)。 料理とかはしませんが、自分の時間をとても大切にしているようです。 知り合った時は大人の余裕(落ち着き)なのかと思いましたが、ただ単に 自分が大切なだけのようです。 子供が出来ても、育てていても。 育てていてでは多少変わったかな?でも子供や私が喜ぶというよりは 自分が気が済むようにしています。 そうこうして今は私がトピ主さんと考えが同じになっています。 人の中にいるのが大好きな私でしたが、ママの世界・ご近所など選べない 人達の中でほとほと疲れてしまいました。 加えて夫は会話にもならず。 私も病気をしてから全てを(我慢)もうやめた!と一度人間関係をリセットしました。 本当に必要な人達であればまたいつかどこかで関わるであろうし、 気まぐれに連絡をしたりきても普通に付き合います。 でも、深入りはしません。 今思えば誰であれ相手の事を思いすぎていたような気がします。 相手もそんなに私の事は思ってはいないはずです。 そう思っての付き合いで今は気が楽です。 時折、楽しく人づきあいをしていた頃を思い出して寂しく思う事もあるには ありますが、それぞれ状況も変わるし利用されただなんだとか理不尽な思いを したことなどを考えるとこれで良かったとも思います。 私の大好きだった人は「人は農家みたいに生きていればいい」と言っていました。 ここ数年意味を考えています。 その時その時で思う事は違うのですが、今日の私が思うには その時出来ることをしていればいいって事かな?(心にとっても) 晴れたり曇ったり雨が降ったり色々あるけれど、苗が虫に食われたり 実がつかなかったりもあるけれど、翌年また種を蒔いて同じようでも 違う時間がきて結果も同じではないですよね(心も)。 でも結果は今は解らないんですけどね。 先の事を考えすぎても仕方ないのかなとも。

自由に生きていい

匿名
今が幸せならいいと思いますよ。 羨ましいくらいです。 結婚していようと、子どもがいようと老後はみんな孤独になる可能性があります。 80代のおじいちゃんでも、彼女を作って居ました。 貴女が淋しいと思った時に探せば出会いはあります。 その時はその時で暮らすといいのです。 でも、現実なかなかみんな自由に暮らせなくて困ってます。

きっと後悔はしない

041
結婚17年
トピ主さんとは全くタイプの違う人生を送ってますが、そう思います。 トピ主さんは今なさりたいことを、ご自身の責任の範囲内で行っている、楽しめている。とても素敵なことだと思います。 いずれ歳をとってもっと人と関わりたい、人生のパートナーが欲しいと思われたらそのための行動を取ればいい。 その結果がどうであれ、きっとトピ主さんは後悔しないと思います。 私には夫と子供がいます。彼らは私を幸せにしてくれています。でも幸せを感じるのは自分自身ですし、幸せだと感じるための努力はしています。 幸せだと感じるための努力を私は家族、トピ主さんは自分の内側にしているだけの違いです。 立場の違う年長者から1つだけ言わせてもらえば、誰かと長く共に過ごし、自分の家族を作る人生もなかなか面白いです。 良くも悪くも過去の経験とまるで同じことは起こりません。 いつか「この人と」もしくは「誰かと」そういう人生を送りたくなったら、その時は何歳であっても素直に行動してください。

いつでもなんとでもなる

🙂
posuyumi
機嫌の良い人というのは気持ちのいいものです。 そういう人は何歳になっても人から好かれるものです。 あなたならいつでも新しくその時にあった人間関係を結べるでしょう。 友だちがほしくなったらその時作ればいいんですよ。パートナーが欲しくやったらその時婚活すればいい。中年、高齢者でもパートナー探しは可能ですしニーズもある。 今不安を感じる必要ないですよ。

保険として人と細く繋がっておく/健康と定職

🙂
40代後半女性平社員
トピ主さんはちゃんと考えて暮らしていらっしゃる。 なかなか実行できないものです。 尊敬します。 考えなんて人それぞれ。 偏っていない人なんていません。 寂しい寂しくないは個性です。 一人もいい、 恋愛したくなったらしたい時にすればいい。 トピ主さんの様に自立して、長期計画と人生の転機、両立。 自分で自分を幸せにする、素敵です。 価値観を共有つまり自分で自分を幸せにできる人を友人やパートナーに選びましょう。 友達を作るべき、結婚するべき、子を産み育てるべき、親孝行すべき、、、「べき」ことは何もありません。 強いて言えば、憲法で定められている勤労と納税の義務だけでしょうか。 就職、結婚、賃借、借金、入院、施設入居の保証人として成人で還暦未満の勤労世代の定職定収入のある身内を求められたりしたけれど、今は保証会社や保証金や最終的には公助で何とかなります。 私はすごく親しい友人や家族はいません。 「生活上の保険」として、割り切って周囲の人とは一応細くつながっておいています。 とにかく健康。 気持ちの何割かは健康状態。 健康なら、大抵のことは何とかなります。 ホルモンバランスなど不調は放置せず、まちで評判の良い婦人科を一つ見つけておくことや相談してみるなど、おすすめします。 あとはお金があれば、何とかなる。 定職大事。 私は大金じゃなくていいから、安定して働き続けて食い扶持だけでも稼ぐことは重要だと考えています。 実例として、40代の私は癌が見つかり「治療に専念を」と自己都合退職を強く迫られましたし(降格し定時退社で化学療法、夏休みに手術して数日入院、再発予防の化学療法も通院)、 コロナで非正規従業員が全員契約満了で更新無しの終了(一部の従業員は夏から復帰)となりました。 無職になり収入が途絶えるって精神的に追い込まれて本当に孤独を感じるのではないでしょうか。

同じです。

🙂
みぃ
あなたと同じような環境ですが、私はもう47歳。 たまに会う友人が2人、仕事の人はプライベートでは一切会わず、同居人はいますが事実婚のままにしています。 あなたの言う様に、若い頃は1人でも苦痛はなくむしろ自由を謳歌していましたが、最近無性に寂しいです。 要は考える時間がある、暇な時間がたくさんあると余計な事を考えてしまいます。 歳を重ねても、日々勉強や趣味に励み忙しくしていれば、不安はそれほど感じないと思います。 お友達は信頼でき、悩みを打ち明けられたり、頼る事が出来る数人はいた方がよいかと思います。 自分1人ではどうにも知恵が足りない事が出てきますから。 幸せそうな友達をみていると、家族をきちんと作っておけば良かったなぁ。 と今更思う事はあります。 あなたはまだ若いのですから未来の自分の為に、充実した毎日を送れば自然と質のよい仲間も増えてくると思います。 心配しないで毎日を楽しく生きて下さいね。

ありがとうございます

🙂
年末 トピ主
トピ主です。レスありがとうございます。 それでいい、できなかったらしょうがない、将来後悔することはないと思う、その時その時をちゃんと生きて消化してる感じ。 人と過ごすときは楽しい話を共有したくて、若い頃と比べてあまり深い話をしなくなりました。 でも、こうやって、拙い文章でもそれを汲み取っていただけて、自分の思いを肯定していただけること、とてもうれしく思います。 その時その時をしっかり生きて、やりたかったやる。できなければすっぱり諦める。 力強い言葉に励まされました。

ありがとうございます

🙂
年末 トピ主
トピ主です。細かくレスをくださってありがとうございます。 ご家族をとても大切に考えていらっしゃって、素敵なご家族なんだろうなぁと羨ましく思いました。 友人関係や職場など、ご経験から詳しく分析していただいてありがとうございます。その様に違いが出てくるのか、ととても参考になりました。 私は一人で完結できる趣味しか持っていないので、楽ではありますがこれでいいのかな?と思うこともありました。 チュン夫さんはどのような趣味でお友達ができたのですか?私も趣味仲間を見つけていきたいと思いました。 失望されることもあった中で、満足のいく会社人生を全うされたとのことで、羨ましく思います。 最終的には決めるのも行動するのも自分。 私も悔いのない仕事をしていきたいと思いました。

ありがとうございます

🙂
年末 トピ主
トピ主です。 ご主人のこと、ご自身のご経験教えて頂きありがとうございます。 私も自分がとても大切です。  私もふたばさんと同じで、昔は友達も家族も大好きで、大切にしていました。でも、自分の気持ちは変わらなくても、相手の気持ちは変わってしまう。それは、時間の経過や気持ちの変化、転職、結婚、出産なと環境の変化で仕方がないと考えました。だから、人に期待してはいけない、自分を大事にしてあげられるのは自分だけと思うようになりました。 寂しく思うこともあるけど、深入りはせずに、ちゃんと関わるときは関わる。 お互いを尊重しつつ、距離感を大切にする考えて方にとても共感しました。 大好きだった方の大切な言葉、教えて頂いてありがとうございます。 先のことを考えすぎて必要以上に不安になるよりも、その時その時でできることをしていく。同じようなことの繰り返しでも気持ちや結果は変わっていく。 更に、それを楽しんでいけたら素敵だなと思いました。 つい不安に押しつぶされる事もありますが、先のことに気を取られすぎるよりも、今を大切に楽しんでいけたらと思いました。

レスありがとうございます

041
チュン夫
>チュン夫さんはどのような趣味でお友達ができたのですか? 自転車で走るのが好きで、30代後半にサイクリング専用自転車を購入しました。 基本は一人でできる趣味ですが、当時流行っていた「パソコン通信」の自転車掲示板(全国版)を読んで情報収集していました。 そのうち、地元でオフ会が開かれるというので、どうしても参加したくなって、(でも人見知りなので)掲示板に書き込むのはとても勇気が必要でしたが、思い切って書き込んで参加すると、仲間と交流するのも楽しくなりました。 今でも仲良い仲間とはSNSで交流があり、たまに会うこともあります。 「たまに」というのが自分に合っているようで、以前は毎月1~2回会う友人もいましたが、そこまで頻度が多かったり、ほぼ定期的に会うようになると「面倒だ」と思う事も多かったです。 退職後は地元の自転車グループにも勇気をふるって参加し、そちらの仲間もできました。 今も自分のペースで単独サイクリングするのが基本ですが、時には仲間と一緒に走ると楽しいし、新しい発見や教えてもらうこともあります。 >私も悔いのない仕事をしていきたい 雇われの身だと、どうしても会社の都合に合わせる必要があり、自分の思い通りに行かないことが多いです。 150人程度の中小企業にいたので、その中で、与えられた仕事を自分なりの解釈で進める事ができ、結果的には成功して会社に貢献したと思う仕事も、一部分はあったので、その一部分に満足しています。 ただ、収入面では大手に勤務した友人達に比べると、見劣りしたと思っています。

気楽なぼっちもある

遠くの役員
トピ主さんより10歳上です。 自分で自分を幸せにする方法を知っている人は、他人も幸せにすることが出来ます。 まずは自分を大事にすることは簡単なようで、実際皆忙しいを理由に蔑ろにしがちです。それに充てる時間があることも幸せだと思います。私も10年前同じ様に動き同じように感じていました。今は亡き母に相談したところ、これからもっと色々な事が起きるから自分を大事にして笑顔を絶やさず生きなさいと言われた事を思い出しました。(それから仕事してお金は貯めなさいとも笑) 例えば、会社倒産で生活が一転した人もいれば、子供の話ばかりで話が合わない人。疎遠になるばかりでなく、その反対で同窓会で再開して今は似た境遇で急に仲良くなったり、バーで知り合った同性女性たちと生涯の友になることも。学生みたいに環境が一緒でないから、いろんなステージで近くなったり疎遠になるのは当然だと思います。今は結婚やら家族やらわかりやすい結果で比べがちですが、人生色々これから起こる事にワクワクしましょうよ。 友人は数ではないし、結婚や住宅、車などの物品も幸せとは異なります。自分を大事にし、他人へ感謝することが幸せとの研究結果もあります。他と比べることが幸せではないので、今の生活に少しレベルアップする目標を持ったり新しいチャレンジをして可能性の幅を広げてみてはどうでしょうか。 私の両親も不仲な時期もありましたし、話を聞いてくれない父には何度も泣かされましたけど、疎遠だとしても両親には感謝(辛ければ遠くからでも感謝)が不思議ですが幸せになる近道でもあります。

悔いないし、すっきりだよ

🙂
まりな
主と同じ状況、46歳の女です。 親とも男性たちともすったもんだありすぎましたが、 40過ぎて一人になり、すっきりしてから、 その気持ちは続いてます。 寂しくなるかな?と思っていたけど、 意外とならないです。 デジタルの波もあるんでしょう、 できることが増え、 いい時代になったなーと思います。 主は、人間関係サボってきた訳じゃないんでしょ。 大丈夫だよ。

匿名様。ありがとうございます

🙂
年末 トピ主
匿名様。今の私を肯定してくださってありがとうございます。素直にうれしいです。 老後はみんな孤独になる可能性があるとのお言葉とても共感しました。 今はパートナーがいても別れるかもしれないし、子どもがいても疎遠になるかもしれない。 孤独死したくないから結婚するという人もいますが、そこまで素直に将来を信じられない自分がいます。恥ずかしながらひねくれているので… どうしても自分の経験から人の縁に対して必要以上に悲観的になってしまうので、匿名様の自分に生きていい、その時はその時で暮らすといいというお言葉を胸に、今を大切にしたいと思います。

すごくわかります

🙂
さくら
仰っていることすごく良く分かります。 私の両親も不仲なので生育環境が似ているからなのでしょうか。 1人が好きで、寂しいとかいう気持ちが正直分かりません。猫を飼っていますが猫といる時間が何より幸せで過不足を全く感じません。 人とも会いますが少々疲れます。家で自分のペースで自分のために時間を使うことが何より必要です。 縁あって結婚だけはしましたが、子供を欲しいとは思わず夫も同じだったので夫婦だけですが、結局老後は寂しいかな?という状況はトピ主さんと同じだと思います。 ただ周りから言われた 三十代以降、友人が子供を持ち始めると焦る、寂しいと思う、などといったアドバイスは40代になっても全く当てはまらず、結局自分が何を幸せと思うのかは人それぞれと言うことなのだと思います。 老後に苦労はしないようお金だけは貯めています。 きっと人って歳を取っても根っこの感性って変わらないので私たちみたいな人は正直寂しいとか思わず自分のペースを守れる生活を最後まで重宝して生きていくのだと思いますよ。 年取ってから孫の世話なんてまっったくしたくないですもん…。友人に子供がいても仲良くしてますし、友人と私の幸せが違うのだからそれぞれが幸せな生活を送ることが大切。人は人、自分は自分、です。

結婚17年様。ありがとうございます。

🙂
年末 トピ主
なかなかレスができずに申し訳ありません。 きっと後悔しない。年齢も立場も違う方から言っていただけると、背中を押して頂けるように思います。 日々幸せを感じるための努力。本当にそうですね。黙って待っていても幸せは来ない。小さなことでも行動していくことは大事だと思います。 もし将来、誰かと時間を共有したいと思うことがあれば、結婚17年様のアドバイス通り素直に行動したいと思います。 いくつになっても、素直な人は人として魅力的ですよね…そんな自分になりたいと思いました!

posuyumi様。ありがとうございます。

🙂
年末 トピ主
トピ主です。 普段のコミュニティが狭いので、中年、高齢者でもそういったニーズがあることに驚きました。あまり不安になる必要はないと言っていただけて、安心しました。 機嫌のいいひと、目指したいですね。今の自分は、ネガティブな感情になったときは人と距離を取って、好きなことをして回復をしています。だから、どうしても一人の時間が必要な気がします。 ポジティブな感情もネガティブな感情も共有しながら上手くやっているご家庭の方は、本当に尊敬します。

40代後半女性平社員様。ありがとうございます。

🙂
年末 トピ主
トピ主です。 >価値観を共有つまり自分で自分を幸せにできる人を友人やパートナーに選びましょう。 その通りだと思います。今となっては依存するのもされるのも怖くなってしまいました。 自分より少しお姉さまの意見、とても身近で参考になりました。ご病気やお仕事も大変だったそうで、そのお言葉が身に沁みます。 お金と健康!普段からの備えが大切ですね。突発的でどうしようもないこともありますが、毎日どちらもコツコツ積み重ねていきたいと思います。

寂しくない?と聞かれても

🙂
うし
50代、夫と死別で子供はいますが 一軒家に一人暮らしです 寂しくない?と、時々聞かれます 本当に仲良く懇意にしている人たちは 一人でも私は楽しく幸せに暮らしているのを知っているので 聞いてきません 答えに困るんです 寂しくないよ、幸せだよって言っても 強がっている?とか理解されない場合が多いから でも、寂しくないものを寂しいとは言えないし 心配しているのはわかるから聞かないでと思っています 日本では孤独という言葉しかないですが 英語ではロンリネスとソリチュードという言葉があるそうです ロンリネスにはひとりぼっちで寂しさが含まれているけど ソリチュードには含まれていない ソロキャンプとか一人でカラオケのヒトカラみたいな感じです ひとりで楽しみたいから 好きな歌を好きなように歌いたいから そこには寂しさはないですよね ひとり旅もそうかな? ひとりで旅にでる人は一緒に行く人がいないからではなく 自分の目的や時間の使い方をしたいからする場合のほうが多いですよね 友達はできる範囲で大切にしたほうがいいです 相手も自分を大切にしてくれる人 健康とお金も大切、美容もお金をかけなくてもできますので 手入れだけは怠らないように 1人がいけないといわれるのは 自分勝手になりやすいからだと思います 苦労もしないで一人で好き勝手に生きていたら 困ったちゃんができあがりますよね だけど、私もあなたはそうじゃない 家族がいてもいいなと思ったら行動しましょう

いんじゃないの?

🙂
匿名50
べつに将来後悔するかも?とか考えなくてもイイ 今が全てですよ 色々な経験から今があるのですしね 例え、両親だとしても仲をとり持つは余計なお世話なので放置でイイと思います 将来、友達が欲しければその時作ればイイんですよ 家族も然り、ご縁もありますしね 羨ましいです 正月3日間、夫と2人で息苦しい、、 私もひとりぼっちになりたい

お好きなように

🐤
ICHICO
嫌味では無いです。 私自身、2度離婚していまして3度目の結婚で幸せになった人間です。 両親は不仲。 母は毒親。 姉はそんな両親から何も学ばなかったようで、結婚はしたもののうまくいかず。 子供も母から「子供なんて苦労ばかりでいいことが無い」と聞かされて育ったせいか子供もいません。 寂しいようですよ。 私はそんな家庭だったからこそ「自分は幸せになりたい」と思い続け、離婚をすればしたで「なにがいけなかったのか」と考えたものですよ。 で、現在の夫とはもう30年近く共に過ごしていますが、過去から学んだことで良い関係でいられてますね。 独りを選ぶか、誰かと共生することを選ぶのは自由です。 どんな人と出会うのかもご縁ですしね。 ですが、結果として人間って「一人では生きられない」と思っています。 病気をしているからなのかな。 誰かの手を借りたりしなければならぬ時って人生の中で出てくるんですよ。 生まれるときだって一人で生まれ出たわけじゃない。 死ぬ時だって孤独死でない限りは誰かの世話になります。 入院経験が多いものですから、どうも死生観をどうとらえていくのかを考える事がおおいもので申し訳ない。 病院で看護師や医師以外に看取ってくれることのなかった患者さん・・・・・。 どんなお気持ちだったんだろうか。 私は現在の夫と知り合い、過去から学んだことにより「折り合い」を付けたり「理解しあう」技を身に着けました。 わたしからしますと、トピ主様は「まだ36歳」です。 人生100歳時代です。 これからまだまだいろんな出会いや気づきはあると思います。 「私は生涯一人で」と拘らずに生きてください。

人にもよるけど・・・

🙂
うさぎっこ
私も36歳の時は親も元気で、派遣切りに遭っても何だかんだ安心して暮らしていました。 でも50を過ぎた今、両親もいない、兄弟とも疎遠。(今年はあけおめメールすらこない)もともと少った友人はさらに減り、気づけば20年近く連絡を取っておらず、もちろん会っても思いません。年賀状も今年は1通でした。(さすがに年賀状くらいくれても・・・。と思いますが。そこまで嫌なんだ・・・。とかなり落ち込みます) 少ない時給で家賃を払い、困ったことがあっても誰も助けてくれない生活を4年続けていると、ふと急に孤独感に襲われます。特に年末年始。まさに今です。あとは休みの日の夕方から夜にかけて。メチャホームシックになります。実家で元気な両親と暮らしていたころのことばっかり思い出します。 大型連休なんかいらない。早く会社に行きたいくらいです。 何で私だけ孤独なんだろう?とか毎日思います。 ママ友づきあいや、姑や小姑が煩わしいですというトピを読むと一人がいいのかな?と思いますが、やっぱり家族が持てるなら持った方がいいし、友人もいる方がいいですよ。 その友人も環境や年月で距離感ができて年賀状のやり取りだけに変わるケースが多いみたいなので(私だけじゃなくて少しほっとしてますが) 世間話くらいできる知人でもいいし、趣味を通してのお知り合いとか、気分転換はできる程度の人を持つといいと思います。 今の私の願望でもありますが・・・。 (人付き合いが苦手といえど毎日誰とも喋らないとメンタル病みます。ホント病みますよ。例え趣味があってもね。) まあ、そういうケースもあるということで。 長文失礼いたしました。

みぃ様。ありがとうございます。

🙂
年末 トピ主
みぃ様。同じような状況とのことで、とても参考になりました。 >歳を重ねても、日々勉強や趣味に励み忙しくしていれば、不安はそれほど感じないと思います。 やることがない時に、自分には何もない…と不安になってしまうと思います。仰るとおり、日々やることや目標があれば、不安は感じない。 これをやりたい、こういう風になりたい、など、常にアンテナをはっていけたら素敵ですね! >あなたはまだ若いのですから未来の自分の為に、充実した毎日を送れば自然と質のよい仲間も増えてくると思います。 心配しないで毎日を楽しく生きて下さいね。 もう年だなぁ、と思うことが多ったり、言われることが多いです。それで、チャレンジすることを止めたり、面倒臭がってしまうこともあります。 先輩からのまだ若い、正直に嬉しいです。 身体は老いても、気持ちは下げずに、楽しんでいけたらと思います。

チュン夫様。ありがとうございます。

🙂
年末 トピ主
チュン夫様。遅くなってしまいましたが回答ありがとうございました。 自転車ということで、アクティブで素敵な趣味ですね! 掲示板というと、今で言うところのSNSや地元の情報誌でしょうか? オフで会うとなると第一歩のハードルが高いですが、いい距離感の仲間にあえて、羨ましいです! >雇われの身だと、どうしても会社の都合に合わせる必要があり、自分の思い通りに行かないことが多いです。 本当にその通りだと思います。 お給料は、我慢料と思うことも多いです。 仕事が好きと言える方、満足のいく仕事ができたという方を尊敬します。 そう言えるだけの努力をされているからでしょうね。

遠くの役員様。ありがとうございます。

🙂
年末 トピ主
>疎遠だとしても両親には感謝(辛ければ遠くからでも感謝)が不思議ですが幸せになる近道でもあります。 両親が嫌いなわけではなく、本当はいい関係を築きたいですが、距離を縮めると精神的に依存されるのが怖く、逃げてしまっているだけの自分がいます。いつ何時病気になってしまうかもしれないのに、薄情ですね。 いなくなってから後悔しないように、遠くからでも感謝。努力してみます。 >今は結婚やら家族やらわかりやすい結果で比べがちですが、人生色々これから起こる事にワクワクしましょうよ。 会社だと同年代で家庭を持って子育てに邁進されている方が多いので、私はこんなにのん気に生活していていいのかなぁと思います。 お子さんのお迎えでママさんは早く帰らなくてはいけないので、仕事を引き受けることも多いのですが、嫌な気持ちにはなりません。きっと、独身だから、既婚だから、というよりも、その人の人柄がサポートしてあげたくなるからだと思います。人柄、大事ですよね。 友達同士だとダメな自分と比較して落ち込むこともあるので、ワクワク!!の気持ちを持てるようにしていきたいです。

不安になるなら。

こと
現行のままで将来が不安になると感じるのなら、深層でこれではいけないという強い気持ちがあるのだと思います。そういうものがなければ、その手の疑問は生じないはずなので。 人間は必ず変化します。内的にもです。同じ自分でも、そのときによって、嗜好や考え方が変わっていきます。だから、流れにまかせておいていいのです。今、心から現在の生き方を肯定できるのであれば、のびのびとそれを愉しめばいい。そしてやがて、時が来たら新しい感覚が生じるかもしれません。そのときに、また選択をすればいいだけ。 未来のことを心配することほど、時間の無駄ってないと私は思います。心配ではなく、希望を抱くのならいいんだけど。どっちにしても、答えは自分の中ですね。

心の赴くままに

😀
40代子なし
私も独身時代は、ひとり暮らしを満喫しているタイプでした。 独りだと、本当に心穏やかに過ごせますよね。 人間関係の悩みなんて、最も煩わしい悩みです。自分の努力では どうにもならないのですから。 人は人、自分が心地いいのが一番です。 うちも両親が不仲で、子供の頃から結婚への憧れはなかったですが、 30代前半頃、ふとパートナーが欲しいって思った時期がありました。 一生独身のつもりでしたが、30代半ばで結婚しましたよ。 子供は産みたいと思わなかったので産んでいません。 人生はいつ何があるか分かりません。 そのうち結婚したくなるかもしれないし、そうなったら方向転換 すればいいですよ。 私は結婚してから、特に40歳過ぎた頃から、友人とは疎遠ぎみです。 なんか、いろんな事が面倒になってしまって。 老後に寂しくなったら、また昔の友人に会うか、新しい友人作るか その時に考えようと思っています。今は夫が一番の友人でもあるので。 ある程度の年齢になって、もし孤独を感じる事があったら、その時に 同じような感性の方と結婚してもいいのではないでしょうか。 あなたのように自分で自分を幸せにできる方は、良縁に恵まれそうな 予感がします。 パートナー兼友人の「友達夫婦」の関係はお勧めですよ。

まりな様。ありがとうございます

🙂
年末 トピ主
>寂しくなるかな?と思っていたけど、 意外とならないです。 デジタルの波もあるんでしょう、 できることが増え、 いい時代になったなーと思います。 そうなんです。困ったことがあれば今回のように相談させてもらえるし、わからないことはインターネットで調べられる。 サブスクもたくさんあって、暇だな、寂しいなとはまだ感じません。 >主は、人間関係サボってきた訳じゃないんでしょ。 そうですね。向きあって疲れてしまったようです。器用な人はもっとうまくやれたのでしょうね。 大丈夫との言葉に励まされました。

さくら様。ありがとうございます。

🙂
年末 トピ主
>人とも会いますが少々疲れます。家で自分のペースで自分のために時間を使うことが何より必要です。 私も人に会うのがパワーが必要なので、人に会う前、会った後は充電するために自分一人の時間が必要です。 だから、もう人と住んだり結婚したりは無理だと思っているのですが、さくら様はすてきなご縁があったのですね! >きっと人って歳を取っても根っこの感性って変わらないので私たちみたいな人は正直寂しいとか思わず自分のペースを守れる生活を最後まで重宝して生きていくのだと思いますよ。 自分のペースを守れる生活、すごく落ち着きます。強がりではなくて、本当に寂しくないんですよね。誰かと一緒にいないとダメという人もいるのに、不思議です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧