本文へ

図々しいおばさんへの対処法

レス5
(トピ主 0
😑
アリオス
ひと
元職場の集まりで今度会うことになります。 毎回会うと嫌な気分になるのでみなさんはこういう人とどういうふうに付き合うか教えてもらいたいです。 彼女の図々しさは色々ありますがとにかくお金をかけたくないようで、 何かとケチな部分が垣間見えます。 例えば、彼女の家の賞味期限切れや冷蔵庫の残り物を他人の家の自宅パーティーへ持ってきます。 人の自宅なのにたこ焼きの作り方にあれやこれやキレ気味で文句を言ってきてドン引き。 また図々しい性格で、私の自宅で食事会をしたときに、彼女が持ってきた密閉容器を私が洗って乾かしていたら、 帰り際「あー密閉容器。忘れるところだった。返して!」と言いはなってきました。 次会うのは元同じ職場の別な方のお祝いを行うので、誘いを無碍にもできず、 お祝いの品も「私が買ってあげる!」と意気込んでいたけど結局人数で割ろうと提案してこられました。 場所も私の家で良いか尋ねられたので、現在レストランを勧めて様子をみています。 (なんと言われるか・・・) もう関わるまいと思いましたが今回お祝いの席なので、また会うことになるので憂鬱です。 こういう人には嫌なことははっきり言ったほうが良いのでしょうか。 言えない人にはどんどん言ってくる人なので言い返したい気持ちです。

ランキング

レス

別に図々しくはないようなきがしますけど。

🐤
もか
ケチではあるけど。 こういうの見るといつも思うけど、 ネットではおばさんなんて言えるくせに、 なんで嫌だと言えないのか理解不能です。 お祝いは個人で買いたいのか、 合同で渡してもいいのかわからないし。 食事もどこがいいのかわからないし。 お祝いだから無碍にできないという割に、 お祝いされる人の気持ちなんて誰も考えてないよね。 言っていいのでしょうかじゃなくて言わない理由がよくわからないわ。 滅多に会わないし、親しくしたいわけでもないのに。 お祝いの席を壊さないでハッキリ言えばいいだけなのに。

別に嫌われてもかまわない人

041
くりすますん
もう職場も違うし、別に嫌われてもかまわない人なんでしょ? なら、嫌なことは「嫌」、失礼なことには「失礼でしょ」とハッキリ言うべきだと思います。 >こういう人には嫌なことははっきり言ったほうが良いのでしょうか。 逆に、「言う」以外の選択はあるんでしょうか? 会社の上司とか夫の取引先で、逆らうと大変なことになるならともかく ただの知人なのでは? >お祝いの品も「私が買ってあげる!」と意気込んでいたけど結局人数で割ろうと提案してこられました。 私がおごってあげる、という意味ではなく 私が代表で買っておいてあげるという意味だったのでは?

何人で集まるのですか?

🙂
あじさい
おばさんと表現するあたり、 あなたは「若者」、おばさんは「中高年」、な感じですが、 まあ、 嫌だと思うと嫌になりますよね、 特にお金に関する事は。 おばさんにしてみたら、 むしろトピ主のことを、 「ケチな若造!」 とあなたの視線を忌々しく見ているかもしれません。 どこか、 あなたに「自分自身を投影」しているのかもしれませんね。 だから密封容器も、 「私のものを返して!」となる。 おばさんは誰に対してもそうですか? なら、 おばさんは嫌われてるはずですから、 リアルで悪口を共有して気を収めたらいいと思うのですが、 意外にトピ主さん自身も図々しく、 ケチなんでしょうね。 若いのにね。

そこまでレッテルを貼るようなことか?

🙂
まりりりん
もっと事例があるのでしょうけれど、 いくつかは別に良いんじゃない。と思えることです。 賞味期限切れの物を持ってこられたら、「切れてるから駄目じゃないの」と一言言えばよいことでしょう。一度言っても何度も持ってくるの? たこ焼きの作り方。要は、鍋奉行と同じでしょう。どこが問題? 容器洗い。トピ主が洗っていることを言ったの?言ってないからじゃない?後出しの言い訳は不要。 お祝いの品。トピ主は問題としている人が全員の分を手配すると思っていたの?トピ主の方が『ケチ』!!!。 ここでは、トピ文を証明する方法がないから、最初のトピ文が全てなので、人を非難する投稿には要注意。

なんで家を提供しなきゃならないの?

😀
かえたまん
>元職場の集まりで今度会うことになります。 >場所も私の家で良いか尋ねられたので、現在レストランを勧めて様子をみています。 (なんと言われるか・・・) なにか弱味でも握られて脅されているのですか? 元の職場の人たちってことは、今はその職場では働いていないのですよね? なんで相手は辞めた貴方の家を指定してくるのですか? もしなにも弱味がないのであれば、なぜ貴方は「は?なんでウチで?絶対ムリ!」と返さないのですか? 職場の人たちの集まりを、辞めてすでにいない人の家で行うというのは、かなりおかしいです。 辞めた人が主催者で招待する、というのなら理解できますが、そうじゃないなら変ですよ 辞めた職場の嫌いなオバサンなんて、別に嫌われてもなにも問題ないでしょう? モヤモヤしたまま押しきられて嫌な思いをして「やっぱり予想通りだった」なーんて思うよりも、早い段階で断ってスッキリしちゃいましょうよ 断ったことで腹をたてられたって良いじゃないですか。 誘われなくなったら悩みもなくなりますし。 お祝いはしたいなーと思うなら出席もいいですけど、自分の負担になることはスパッと断るべきです。 もう関わらなくても問題ない関係になったわけだし、へんな我慢しなくてもOKです。 嫌われる勇気を持ってくださいね。 人間ですもの。 好きな人には優しく甘くなるし、嫌いな人には我慢してまで頑張らなくて良いのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧