元職場の集まりで今度会うことになります。
毎回会うと嫌な気分になるのでみなさんはこういう人とどういうふうに付き合うか教えてもらいたいです。
彼女の図々しさは色々ありますがとにかくお金をかけたくないようで、
何かとケチな部分が垣間見えます。
例えば、彼女の家の賞味期限切れや冷蔵庫の残り物を他人の家の自宅パーティーへ持ってきます。
人の自宅なのにたこ焼きの作り方にあれやこれやキレ気味で文句を言ってきてドン引き。
また図々しい性格で、私の自宅で食事会をしたときに、彼女が持ってきた密閉容器を私が洗って乾かしていたら、
帰り際「あー密閉容器。忘れるところだった。返して!」と言いはなってきました。
次会うのは元同じ職場の別な方のお祝いを行うので、誘いを無碍にもできず、
お祝いの品も「私が買ってあげる!」と意気込んでいたけど結局人数で割ろうと提案してこられました。
場所も私の家で良いか尋ねられたので、現在レストランを勧めて様子をみています。
(なんと言われるか・・・)
もう関わるまいと思いましたが今回お祝いの席なので、また会うことになるので憂鬱です。
こういう人には嫌なことははっきり言ったほうが良いのでしょうか。
言えない人にはどんどん言ってくる人なので言い返したい気持ちです。