本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚が決まってから入籍までの日数を短くしたいが可能ですか?

結婚が決まってから入籍までの日数を短くしたいが可能ですか?

レス23
(トピ主 1
🐱
婚約中
恋愛
38歳女性。1年程付き合った彼と婚約中です。 彼にプロポーズされ、お互いの親に会いに行き、両家の顔合わせも済ませました。 お互いもお互いの親ものんびりで(私は顔合わせまでは破談があり得ると思ってました)、入籍について何も決まっていないのですが、私は年齢的なこともあり早く入籍して妊活したいと思っています。 お互いに働いていますが、通常は最短でどのくらいで入籍可能なのでしょうか。 私は半月後の記念日に入籍出来たらと思っていますがちょっと短いかなと思っています。 彼は年度内に出来たらいいかなあとのんびりです。 会社って一ヶ月前に言うのが普通っぽいのですがその期間に会社は何をするのでしょうか?式などの予定はありません。 また、記念日を逃すと入籍日を決めづらくなりますが皆様どのように入籍日を決めてるのでしょうか? 教えていただけますと嬉しいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

いつでも

🙂
たか
なぜその話を両家顔合わせの時にしなかったのでしょう? 両家両親からも質問が出なかったのが不思議です。 とにかく彼にトピ主の気持ちを話しましょう。 年齢から、子供が出来なかった場合の老後の話もしていると思いますので、何も難しくはないですよね? あとは、理屈を作って入籍日を決めるだけです。 お日柄が良いとか、記念日だとか、覚えやすいとか、です。 会社は共働きを続けるなら特に何もありませんが、結婚休暇があったりすると、休む日程を早めに把握したいというのはあるでしょう。

話し合ったら?

🐤
ぴぴ
昨年10月上旬に入籍した者です。 プロポーズ自体は5月下旬だったので、約4ヶ月くらい期間がありました。 その間に顔合わせ、新居を決める、引っ越しの準備をする、新婚旅行の手配をする・・・などいろいろやらなければいけない事がたくさんありました。(挙式・披露宴は行っていません) 会社には、プロポーズされた直後に身近な人たちには伝えていました。 今後の働き方も変わるかもしれないよ~という意味合いも込め。 本社人事部への正式な報告はひと月前にしましたが、実際の手続き(社保・給与関係)は住民票が必要になるので結婚後でした。 入籍日を決めたきっかけは、ちょうど付き合って1年の記念日だったからです。 私の主人も少しのんびりしていたので、記念日だからこの日にしようよ~と、私が提案した感じです。 まずは、主さんが婚約者さんに今後のスケジュール感や、妊活したいという意思などをきちんと伝えたうえで、婚約者さんの考えを聞き出し、話し合うことが大事だと思います。 すでに全部整ってるんです、ってことであれば半月後も有りだと思いますが、それにしてもちょっと早くないですか? 新居探しとか引っ越しとかしないのかな・・・ 挙式しないのであれば、親戚まわりとか。

レスします

😑
花*花
ちょっと何言ってるか解らないんですけど。 入籍って、二人で届け書いて出せばいいだけ、 今すぐ出せば? 自治体によっては夜遅くまで受付可能だし。 会社?そんなもの結婚しましたの報告すれば、 提出書類渡されて書いて出すのみでしょ!

入籍なんていつでもできる

🙂
fu-fu-
婚姻届を書いて、役所に持って行けば成立します。 これに関しては24時間受け付けてくれますし、2人で行く必要もないのでいつでもできますよ。 会社には届けを出してから、すぐに伝えれば大丈夫です。 名前が変わったり、保険等の変更があるかもしれませんが、総務が必要な書類をくれるでしょう。 会社によって手続はいろいろなので、ちゃんと聞けば教えてくれます。 記念日ってなんの? それと入籍日にはなんの関係もありませんから、好きなときに役所に行くだけです。 式も披露宴もやらないのなら、さっさと入籍すればいいと思います。 逆にそういう場合の「婚約」って、なんの意味があるのですか? 一般的には結納が終わったら「婚約」となり、結婚式(または入籍)までの期間のことだと思いますが。 結婚式と入籍も同じ日にやるのはなかなか難しいので、ずれているのは普通のことですし。 トピ主さん38歳にしては、ずいぶん幼い印象です。 しかも破談になるかもしれないと思っていた相手と、焦って入籍・妊活とは。 結婚前の破談より、子どもを抱えて離婚の方がずっと大変だと思いますが、大丈夫ですか?

明日にでも可能ではないですか?

もちもち
婚姻届けに、本人たちと保証人の署名捺印をして役場に提出。 用紙に不備がなければ受付られます。 はい、入籍です。 会社の入籍についての決められたルールは、普通っぽい話では参考にならないので、各々の職場の総務担当の方に確認しましょう。 既に両家の親の承諾もあり、結婚式の予定もないのなら即日入籍でも可能ですよね。 本人同士で日を決めるだけです。 記念日に拘る必要もないかと思います。 入籍した日が新たに記念日として増えるだけです。

気持ちを伝える

041
おば
その気持ちを彼に早く話す。 私的にはいつでもいい。 記念日とか関係ない。 二人で届出たいなら二人の都合を合わせる。 都合が合わなければ、フットワークの軽い方が届出に行く。 会社は…どうなんだろ? 自分の時は派遣会社に結婚式の日取りが決まった時点で「○月結婚します」といったら「入籍したら教えてください」といわれました。 入籍は式から3週間後くらい。 入籍した後に「○月○日付けで入籍しました」と伝えました。 事務手続きとしては、確定した日付が必要といった感じでした。 もんもんと溜め込んでないで、さっさと彼に話をしてください。 付き合いが浅いと溜め込む傾向にあるように感じられますので、まずは彼と話をするという順番がいいですよ。

いつでも入籍は出来るけど

😀
まも~ん
まずは彼や家族と相談では? 会社は入籍には関与しないです。 お祝い金でも出るのですか?

一緒に住んでいたらいつでもいいのでは

🙂
koko
多いのは一緒に住むタイミングではないでしょうか 既に一緒に住んでいるなら明日でもいいと思いますし、結婚が決まっているならいつでもいいと思います 記念日に入籍する人も多いのでしょうが、特にこだわらない人も多いですよ

二人の決断です

🙂
げん
記念日を待つもなにも、二人の決断次第ですよ。 誰も止めることはできません。 会社が問題であれば、来週籍を入れますでも、なんの問題もありません。 理由なんてのはいくらでもつけられますから、親が病気で死にそうだとか、 祖父が具合が悪いとか…適当に言いましょう。 早めにしたいのであれば、男と相談して早めにすればよいだけです。 あなたたちの人生ですよ。 誰も遠慮はいりません。

年齢を言いました。

😉
momo
自分も高齢出産に入る年齢でのプロポーズでした。 プロポーズから早く早くと思ってましたが、(妊活がしたく) 両家の顔合わせやら、段階を踏んでいたらあっという間に半年たっていました。 それでも、相手方のお父様は、なんでそんなに急ぐの?みたいな感じで 言ってきたので 「年齢もあって、子供も産める可能性が低くなるからです」とハッキリ伝えましたよ。 この理由で、彼も早く届を出して結婚しようという気になっていましたし。 一番効果的なのでは? だって、老いは止められませんからね… 妊活をお考えでしたら、尚更です。 常識とか、平均とか、普通とか、、、世間に合わせてたら 産めたものも、産めなくなっている可能性だってありますよ。 がんばって~ ちなみに、私は妊活をはじめてからも スムーズに妊娠までいっていません。 妊活始めてからも時間かかる場合もあることを、しっかりと考えてくださいね。 トピ主さんも、私から見たら十分、のんびりさんですよ~

むしろ早い方がいいような?

041
レイガ
私は7月に結婚決めて12月に挙式・入籍しました。 もう24年前なのでよく覚えていないですが、結婚することが決まってすぐ職場には 伝えたかな? 私は職場の寮に入っていたから、退寮についての事や改姓について多分説明があって そういう手続きとかしたかな。 「会社は何をするか」って、結婚を伝えたらその時にあれば言ってくれると思いますよ。 だからもう決まってるんだしすぐ言ってはどうですか? 入籍日は何もこだわっていません。 新婚旅行から帰って数日した日です。 私は仕事が忙しく当時は旦那の方が休みが多かったので、記入済みの婚姻届けを 旦那に預けていて適当に出してきてって感じでした。 だから旦那が勝手に決めた日、です(笑) なので、私には一緒に行ったり記念撮影したり、日付にこだわるとかの方が理解出来ません・・・・

二人で話し合ったら?

🐧
トリノ
その記念日に入籍したい!と言ったら良いだけでは? 別に会社の事を考えて入籍日をどうこうとはあまり考えないような・・。

それはお二人で決めること

🙂
匿名
日数が決まっているわけではありませんよ。 あなたが好きなようにすればいいだけ。 明日、入籍でもいいのでは、、

え?

🙂
おとこ
可能も何も、結婚する両者が合意さえしていれば、今日でも、明日でも構わない。

自分なら

041
くりすますん
自分なら、その状況であれば「安全日」だと言ってできる限り妊娠に持ち込みますね。 グズな男性もいるので、逃げられない状況にしてやらないと 新しい人生を踏み出せない人もいるようですよ。 >通常は最短でどのくらいで入籍可能なのでしょうか。 両者が合意しているなら、今すぐ可能。 30代、40代が1年ほど付き合っているのであれば、いつ入籍してもおかしくないです。 むしろグズグズしている男性であれば、信用できない男性だと思います。

可能もなにも

041
hahaha
婚姻届を記入して役所が受理すれば、入籍は完了よ。 その気なら半月後まで待たなくても、明日でも可能でしょ。 会社は何をするのかって… あなたの勤務に代わりがなければ何もしないんじゃない? 入籍を機に退職するなら、穴埋めを探すぐらいでしょ。

都合の良い日

🙂
そうだなあ
入籍なんて、別にいつだって可能ですよ。 紙一枚、きっちり書いて役所に持って行くだけです。 私の場合、入籍日ってあんまり覚えてません。 後日、家族だけで行った結婚式を結婚記念日にしているので、入籍日ってあんまり…。 記念日でも何でもない日に入籍したのですが、その日が決定した要因はいくつかありました。 1「一緒に提出しに行きたい」「提出後に『不備がありました~』というのは面倒だから、不備があればその場で指摘してもらえる平日に出したい」→お互いが無理なく有給を取れる日(つまり、仕事の都合)。 2証人をお互いの親に頼んだので、そのサインが揃うタイミング。 二人とも一人暮らしでそうそう遠い実家には帰れないため、私の実家に郵送→返送→休日、夫に会って手渡し→夫実家に郵送→返送。このため、2週間ほど余裕をみました。 3入籍と同時に住民票を新居に移したかった(役所に何回も行きたくない)ので、新居(賃貸マンション)への引っ越しが完了する前後の日。 決めた理由は、こんな感じだったと思います。 会社は…辞めるのでなければ、実務的には入籍後の報告でも問題ないような。 でも、それぞれの会社によって規定や都合があるかもなので、そこは、各々が総務に確認したらどうですか? でもまあ、それよりもまず、『年齢的なこともあり早く入籍して妊活したいと思っています』の部分、彼としっかり話した方が良いでしょう。 妊活って一人でやるもんじゃないのだから、意識を共有しないとね。 後になりましたが、ご婚約おめでとうございます。 良きタイミングを見つけられますように☆

明日にでも

🙂
さくら
別に明日にでも入籍してきたらいいじゃないと思いますけど。 もう親にもあって顔合わせなども済み段取りも終わってるんだし、明日でも記念日でもいつでも入籍できますよ。 会社には保険関係、その他必要書類が多数、名札やIDカード、名刺、メールアドレスなどの変更があればそれらの手続きがありますので事前に報告しましょう。 正社員であれば保険組合や労働組合や職場の有志などお祝いが出るところもあるでしょうし。 何かの記念日よりも早く入籍したいなら、1/11,1/23とか語呂合わせでもして早くしてしまうのもありでしょう。

??

😨
恋子
入籍なんで別にいつだっていいと思いますが。 彼は年度内にできたらって言ってるんでしょ? 年度内って3月中だよね? あっという間じゃない? それを、半月後って なんでそんなに焦っているのか。 何か、バレたら破談になりそうな隠し事でもあるのかとちょっと怖くなりますね。

それ

041
くま
ここで聞く意味ないのでは? 特に女性に聞いても意味はない。 彼に聞くしかないよ。 ただ、聞いたけっかについては保証できないけど。

想像だけど

🙂
ゴンタ
>会社って一ヶ月前に言うのが普通っぽいのですがその期間に会社は何をするのでしょうか? 最近は、なんでもパソコンでチョちょいと変更すれば終わりなんでしょうけれど。 紙ベースの時は、押印で書類を回す都合上、一か月くらい必要だったのでは? 「紙だからって、一か月は長くない?」と思うかもしれないけど、部署によっては決算時期だったり、監査準備で忙しい事も有るでしょうし。一週間も有れば処理できるような事でも、余裕をもって・・・という事だったんじゃ? あと、昔は社内報というのが有って、出産や結婚を記載していました。 印刷の関係上、早めに分かれば間に合うという話だったのかも。 そういう時期に決めた規則や慣例が、そのまま残っているのかなぁ?と想像しました。

ありがとうございました!

🙂
婚約中 トピ主
>ちょっと何言ってるか解らないんですけど。 ほんと、おっしゃる通りです。 ただ、こんなこと言ったら周りが早すぎる!とか非常識だ!とか反応するのか不安でした。(主に会社) 皆様の反応ですと好きなときで問題なさそうですね、仕事は休まないし手続きもあまりありません。 彼や親にはすぐ話そうと思います。 (九月頃から年内には~とズルズルでしたのでさっさと決めたい、妊活に入りたいです、妊活のことは言ってあります) 皆様、背中を押してくださってありがとうございました!

式をしないなら

041
昔少女
バレンタインとか、雛祭りとか、祝日とか、覚えやすい日にすればいいのでは? 2月2日なども数字を覚えやすいし、月は異なっても、どっちかの誕生日と同じ日にする手もある。 適当な月日でも、結婚指輪に刻めば、いつでも確認できます。 指輪をしないなら、刻印可能なプレートのアクセサリーでもいいし、グラスや置物に刻んで飾るのも可能。 妊活と言っても、女性が妊娠できる時期は月に数日ですし、入籍を待つ必要もないと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧