本文へ

かなり年上の人からの告白

レス55
(トピ主 3
😨
なな
恋愛
21歳の女です。少し長いのですがお付き合いください。 まだまだ未熟な新入社員なんですが、先月13歳年上の同じ課の先輩に告白されました。飲み会の終わりに、危ないから家まで送るよと言われ承諾して送ってもらい歩いてる途中で、実は入社当時から気になってた、良き先輩としていたかったけど、恋愛感情になってしまって等と言われ、是非付き合って欲しいとの事でした。 正直まだ入ったばかりで会社の人と付き合うなんて考えられないんですが上手く断れず、ちょっと頭が混乱してるのですぐ返事が出来ませんと言ったら、返事は待つよと言ってくれました。 その後会社でたまたま2人になった時に、考えてくれた?と言われ、正直にお付き合いは今考えられませんと謝罪したら、じゃあ一回だけデートして欲しいと言われまして。。結構グイグイ来ました。 今はいつなら空いてるのか?の催促をされてます。行った方がいいんでしょうか。デートくらいはいいでしょ?みたいな感じで言われて、はっきり断れない性格も災いし、先輩なのもあり正直困ってます。 私に断る勇気をくれると嬉しいです。最後まで読んで頂きありがとうございます。

ランキング

レス

社内恋愛は大丈夫な会社?

041
三毛猫
年齢的に見て、30代男性はまだまだ若いですよ。逆に、若過ぎる20代の落ち着きの無い男性より安心感があると思います。 社内で狙ったと言う事は、完全包囲網にあると言う事。真面目な人なのでは? 早く決めて上げて。

親が厳しいと

041
あや
門限もあるし、まだ新米だから仕事に集中しないと親に怒られる。あとは、男性に慣れてないからと。

頑張れー

🙂
朝子
その先輩はかなりヤバイ気がします。一回だけデートに行くなんて間違ってもやめておきましょう。 一回でもデートしたとなると、その後ストーカーやセクハラ被害に合った場合彼が弄ばれたような印象になりかねません。 職場関係で、好きな人や可能性がありそうな相手ならともかく、絶対あり得ない相手とデートはやめておきましょう。 何を言われてもごめんなさい。で余計な事は言わない方が良いと思います。会話が噛み合ってなくてもごめんなさい。だけで対応しましょう。 その際嫌そうな顔や迷惑そうな顔だと、逆恨みされそうなので悲しそうな顔や困った顔がおススメです。笑顔はもちろん禁物です。 被害者感を出しましょう。 でも早めに誰かに相談した方がいいかもしれません。

はっきりと断る

🙂
おとこ
トピ主さんに付き合う気持ちがないのであれば、はっきりと断りましょう。 理由をつけて断ると、「じゃぁ・・・ならOK?」と、なんだかんだと断りにくい ように話をもってくると思います。グイグイくるような人ならなおさら。 だから「お付き合いは今考えられません」と言ったことに対して 「じゃあ1回だけデートして」と言ってくるのでしょう。 デートくらい?、"くらい"という意味がわかりませんが 1回だと思ってデートしてはダメです。どうせ、「次は?」となります。 言われたことに対して、いちいち反応しなくてOKですよ。 何を言われても 「お付き合いは考えられませんので、何も答えようがないです。すみません。」 と、この一点張りでいいと思います。 これを繰り返せば、さすがに、相手もダメだと気が付くと思います。 21歳とまだまだ若いので、13歳も年上の人には言いにくいとは思います。 また、仕事においても言いにくいことを言わないといけない場面も出てくると思います。 話はそれますが、押し売りなどが来たとき「断りにくい性格」だからといってOK返事しますか?。 しないでしょ?。はっきりと断れない性格は直していきましょう。 そのほうが、トピ主さんにとってもプラスに働き、成長していくと思います。

いや・・

🐤
mmo
はっきり断った方が良いですよ。 デートだけなら。食事だけなら。友達として。 良いじゃん、良いじゃん・・ これで押されて行ってたら、普通に二人で会うのを繰り返す男女になってしまいます。 そうやって長期戦で口説こう~とかって思われちゃうよ。面倒でしょ。 「お付きあいは今考えられません・・」 今じゃないなら考えられるの? そういう隙を与えない方が良いですよ。今じゃないならまた考えてくれるんだね!なんてなるから。 すみません。歳の差がありすぎて恋愛対象ではないです これ位言わないと・・ デートの件もはっきりいった方が良いですね。 やっぱり行けません、困ります。恋愛対象ではないので他の方さそって下さい。 それぐらい言いましょう。 困ります。行けません。止めてください。仕事行けなくなっちゃいます・・ そう言って断わりましょう。 行かない方が良いですよ。好意丸出しの人の誘いに乗ったら、それは「デート」になる。 思わせ振りになっちゃいますよ。好きになる気なんてないくせに。。そうでしょ?

デートも断ったほうがいいと思う

🙂
モカ
付き合っていない男性と2人では出かけられません、でいいのではないでしょうか?デートしてしまうともっと付け入られてしまうと思うので、2人で会うのだけは避けるようにすべきだと思います。

断って!

🙂
momo
逃げてください ド厚かましいおっさんですね 新採のお嬢さんと自分がつり合うとでも思ってるんでしょうか・・ その歳で臆面なくあなたくらいの若い人を口説ける人ってどこか問題ありだと思いますよ 己が見えていない自信過剰か、同じ年代の女性に相手されなくて世間知らずを狙う幼稚な男でしょう 「えー!冗談じゃなかったんですかぁ?正直、デートとか考えられる対象年齢ではないので~」とニコニコあしらってもいいです 怖いなら同僚やもう少し歳の近い頼れる男の先輩に一緒に断ってもらいましょう みんなあなたを守ってくれますよ

デートしたら最後、絶対しつこくされます。キッパリ断る!

😨
ミルク
恐らく一度デートしたら、その先もしつこく誘われると思います。 デートは無理ですってハッキリ言うしかないかと。 一度ぐらいいいじゃん!なんて言う男性に限って、一度デートしたら、楽しかったよね?またデートしようよ!なんて強引に次もデートしようとしますよ。 その段階で断ったら、期待持たせやがって!なんて、変な言いがかりや難癖をつけて来る場合もあります。 私ならデートはホントに無理ですってハッキリキッパリ言います。 本来なら、付き合わないって言ってるのに、デートとか意味不!一度だけとかどんだけ女々しいんじゃい! デートしたいなら、他にも女性居るでしょ!? ぐらい言いたいところですが、逆上されたりストーカーみたいになられる危険が有りますから、上記は心の中で毒づいて、とにかくキッパリ断る。 しつこい男性に曖昧な態度が一番ダメです。 付け入る隙を与えないのが一番です。

食事だけ

「デートではなくて、お食事だけでいいですか」って聞いてみたら。 おそらく嫌だとは言えないと思う。 そして昼間、本当に食事だけ一緒にしたら、もうそこからは毅然と突っぱねていいと思います。 職場の先輩ということで、そこまでは譲った。 でも告白はお断りします、ということで、常識的に通ると思いますから。 頑張ってね。

年齢を利用して

🙂
るる
「お父さんとお母さんに話したらとんでもない!って怒られちゃいましたぁ。デートなんてすることになったら、会社に電話すると言ってますぅ。私箱入り娘なんでぇ。」と言っちゃいましょう。 黙っとけと言われても、お父さんとお母さんに隠してまでそんな事できないですぅ。とか、とにかく天然で生真面目な娘のふりをすれば何とかなるでしょう。

義務感からの悩みならば断りなさい。

🐶
エス
「行った方がいいんでしょうか・・。」  これは一番考えてはいけないことです。特に先輩や上司、年上の男性の場合は絶対に判断の基準に使ってはいけませんよ。  大事なのは「自分が行きたいかどうか」です。行くべきかどうかではありません。  パワハラという言葉を知っていますよね。彼にはその気配がありますか。もし断りにくいと感じているのでしたらパワハラになってしまいます。まともな男性は十分に配慮をするはずです。ましてそれだけの年齢差があれば十分に自分の立場を分かっているはずです。その上で「プレッシャーを与えてしまうので気をつけなくてはいけない」か「断りにくいことを利用しよう」に考えが分かれます。  もし悪意がないのであれば断られても気にしません。あなたが義務感で誘いにのると、悪意のない男性をパワハラ男にしてしまいます。それは逆に失礼ですし迷惑になります。  断りにくいことを利用しての誘いであれば、その言葉にのると良いカモになります。冷静に考えることが出来る上に一番断りやすい状態で断れないのですから、とても都合の良い扱いをされるでしょうね。とてもチョロい女に分類されます。もちろん他の男からもです。  残念ながら男のすべてがジェントルマンではありません。また下心のある男ほど簡単に優しい言葉を使うことができます。むしろ誠意のある男性ほど若い女性への誘いは慎重になるものですよ。誤解をされるのも困りますし、想いがあるなら大事な人にストレスをかけたくありません。ましてパワハラ男と思われたくはありませんからね。  その先輩の本心はどちらであっても、今のあなたにその気がないのであれば断ることが正解です。 仮に興味があるとしてもチャンスを失うことにはなりませんから安心して下さい。

なんか・・

森田
その男性のチャラさが鼻につきますね。 毎年新人にちょっかい出してそうな・・。 今の時代、気軽に誘うのは出来ないものですよ。 パワハラにあたるので。 そんな意識も低そうですし・・。 普通にデートも行けません、すいません・・。で良いのでは? あまりにもしつこいなら「実は彼氏がいます」とでも言ってみたら?

お気をつけあそばせ!

041
あいすくりん
トピ主さんがしっかりした女性で良かったです。 私はその先輩とほぼ同い年の女性ですが、入社したばかりで生活自体にまだまだ不安のある新入社員に告白までは良いとしてもグイグイ迫るその男、ろくな人間ではありませんな。 私も入社当時の初々しい頃、そういう引き際の悪い男性の先輩に悩まされました。 1回デートしたらさらにグイグイくるはずです。 最悪、トピ主さんを酔わせて「うちで休んでいきなよ」ということもあり得るでしょう。 そこまで行かなくとも、ふいうちでチュとかギュは狙っているのが私には見えます。 どちらにせよ、デートしたという既成事実は職場に流されるでしょう。 「すみません、彼氏ができて、他の人とはデートできないです。」って言うのが良い断り文句かと思います。 こういうグイグイタイプははっきり言わないと分からないのですが、はっきり言うと逆切れするタイプということもあります。 彼氏がいる、ということならバッサリやられても一度は引き下がらねばならなくなるはずです(落ち着いた頃また来る可能性ありなので気を付けて)。 デートも断れば大抵の場合は引き下がると思います。 が、その後もしつこく来るようであれば、会社のセクハラ部門に堂々と報告してOKです。

嘘でもいいので

🐱
アケボノ
好きなひとじゃないとデートできません。と断る。 付き合っているひとがいると言って断る。 実は女性が好きと言って断る。 とにかく断ってください。好きでもない人とデートしてもつまらないだけです。

まずは上司に相談

😀
年上女
本気で断りたいなら、早い段階で上司に相談程度しておいたほうがいいと思います。 こちらにはそういう気は無く、お断りしても強引に来るため今困っている。相手とはもめたくないのでどういった形で諦めて貰えばいいか、という風に相談しておきましょう。飲み会などでは二人きりにならないような手段をとってくれるかもしれませんし、穏便に相手に言い聞かせてくれる場合もあります。 黙って一人で対処してる場合は、何かあった時に証拠がないので、早めに周囲に周知しておく必要があると思います。

他に好きな人がいる

🙂
柿の実
可哀想に。入った早々狙われましたね。 新入社員じゃ断りにくいのもよく分かります。 でも、好きな人以外とはデート出来ません、という点だけははっきり言わないと、誰とでもデートする女、押せば言う事を聞く女認定されかねません。 どの会社にも、何も分からないヒヨッコ狙いの男は結構いて、平気で悪さをしますから、自分の身を自分で守るという考えはしっかり持つこと、特に、好きでなくてもデートだけさせろとか、恥ずかしげもなく言うようなバカは、しっかり弾き返すことが大事です。 「好きな人以外とはデートしない」、更にしつこかったら、「他に好きな人がいるし、これってセクハラ?」と言いましょう。こういうのは初動で間違えるとろくでもない結果になります。

行くならば

🐷
nn
まだ入ってばかりということで相手の性格もわからないんだと思います。 それも一回り以上の年上の方ですもんね。 なのでもし行くのであれば時間はランチで場所も自分のおすすめのお店を指定した方がいいと思います。 理由 ・性格がさだまっていないなら相手が本気なのか遊びなのかわからない ・夜は危険です。 それぐらい年上ならいろいろご経験されているので、そのまま流されてしまいそうです。 ・店指定に関しては、全く知らないところで不安だらけよりも知っている場所かつ個室ではないところであれば良いと思います。 (相手の性格によってはリードしたくて店を決めたいかもしれませんが、上手く言葉を考えすすめれば大丈夫だと思います。それでも押し倒してくるなら危険なので行かない方がいいです) ここまで注意なのが、私自身同じぐらい年上の人と付き合って2回目で体の関係に持っていかれた上、ポイ捨てのように自然消滅にもって行かれたからです、、 かといってみんながみんな同じな訳ないので、相手のことを知りたかったたらランチぐらい奢らせてやる気持ちで気軽に行けばいいと思います。 ただ好きになる気がしなかったら、早めに退散です!!

きっぱりとはっきりと断る

🙂
みかん
そういうハッキリしないから駄目なんです。 そんなオッサン、興味ありません、って言いましょう、ハッキリと。 先輩とか同じ会社とか全く関係ありません。それが原因でパワハラとかされたらそれこそ会社に訴え出れば良いのです。 しっかりしてください。

うん

041
くま
はっきり断る勇気を。 幸せを手にしている女性は、こういう部分は明確にしている。 恋愛感情を抱くことがない相手との恋愛は時間の無駄。

普通は

😀
あいうえお
「彼氏いるんで、すみません」で終わりでしょう。

二人にはならない

💋
最強の嫁
交際をお断りしたのにデートに持ち込もうとしている30代。 そこで強行されないように「友人カップルも一緒なら」を条件にしましょう。 30代の男性が21歳のカップルと一緒に楽しい最初で最後のデートには、乗り気にはなれません。 「交際相手ではないのでデートではなくグループでのお出かけなら大丈夫です」くらいは言いましょうね。

絶対だめです

🙂
do
デート一回だけじゃ終わりません。 家も知られてます? ほんとに気をつけて! 女性が働くって、ほんと大変ですよね。。。 これはいつの時代も同じなんだなと、あなたの投稿を見て思いました。 アラフォー子持ちのおばちゃんです。 時代が変わっても、こういう人間に絡まれるのは変わらないのねってさ。 私も私の先輩も後輩もみんな経験者です(苦笑) 新人だから気まずいですよねー! でも、あなたが新人で、断りづらいのを全く考えてくれてないで グイグイくるあたり、他人の気持ちを考慮しない 浅はか、思いやりのないオトコ!と断定します。 カシコイ男性なら、もっとうまく告白までの道のりも時間かけるし あなたの告白断られたらサッと引くよ。 しかも一回り以上上ならとにかく慎重にやるはずなのにねぇ。 (うまく行かない可能性の方が高いことも想定するし、相手の負担にならないように) 付き合ってもろくな事ないね。そんな男! そもそも、あなたにその気ないなら 付け入るスキを与えちゃ絶対ダメです。 あなたの気持ちなんておかまいナシな男なので、断りづらいとかでなく キッチリ断る!これも、社会経験! お付き合いする気はないので、デートも私的な連絡も困ります。 しつこいようなら会社にセクハラとして報告しなくてはいけなくなります。 と。 これをいう前に、同期や信頼できる先輩がいたらこの流れを伝えておくといいよ。 ずる賢いやつなら、立場が上の自分というとこで、あなたの方が不利になるような 行動や言動とられる可能性もあるからさ。 先に周りに相談しとけば、相手がおかしなことしても周りはあなたを信用してくれるよ あなたが結婚するまで定期的にこういうことはあるかもしれないので まずはがんばろ!断る勇気!

頑張って!

🙂
カナ
断りたいんですよね? 今断らないと、流されてデート1回でもしたら、もっと断り難くなりますよ? 長引けば長引く程、こういうのは断りにくい。 流されない様に、頑張って! 個人的には、こんな押せ押せな男性は未熟過ぎて、恋愛では好きになれませんね。 思いを伝えるにしても、紳士なら相手に負担にならない様にすべき。 社会に出たばかりの若い女性は、まだ世間を深く知らないから、難有りのモテない男性が目をつけてバレない内に早くつかまえてしまう、という例もよくあります。まだ知り合って日が浅い先輩でしょうから、その可能性もないのか少し疑ってかかっても良いかと思います。 周りの、先輩への評価はどうなんでしょうね? 新入社員をすぐに口説く事からみて、あまり良くはない、とは思います。 あるいはもし、周りが面白がってお2人をくっつけようとされているなら(飲み会で送られる時とか、アイツ告白したかな、と憶測されたとか)余計注意が必要です。

デートは絶対ダメ。OKと誤解されます

🐱
はな
断る勇気がほしいとのこと。 断る口実があればいいんですよね。 気になる人が他にいるので、無理です。 もしくは、付き合っている人がいるでもよい。 「先輩ということで、当たり障りのない対応をしてしまい、ごめんなさい。実は付き合っている人がいるので付き合えませんし、二人きりで会うこともできません。」 でよいでしょ。

これがセクハラというものですか?

🙂
あらふぃふぃ
もう、きっぱりセクハラだと断りましょう。 「もしかしたら、これはセクハラというものでしょうか?」とか 「親に相談したら『とんでもないセクハラだ』と怒っていたので、セクハラだと気が付きました」 とか。 断るときも謝らない。 あなた、断れないタイプだから、一度デートすると相手のペースに持ってかれますよ。 しつこいようなので上長に相談したほうがいいと思います。 角が立つのはいやかもしれませんが、その男性はおそらく同じように誰にでも声をかけていると思います。 主さんが考えるようなロマンチックな「告白」ではありません。

かわいそう

🐧
匿名
はっきりと断る必要があります。 食事に行くのもやめましょう。 ただし、彼の面目も考えて、他の人には言わないように。 恨みを買ってしまう可能性がありますから。 あなたはホワホワしていませんか? 男の人にはホワホワしていてはダメです。 家まで送るって、つまり相手はあなたの家を知ってしまっているのですよね? 脇が甘すぎます。信じられません。 顔が並~ちょっといいと、いくらでも変な人が寄ってきますよ。 変質者、ストーカー…自分を守れるのは自分だけです。 あとで後悔しても遅いんです。 ピシッとしましょう。隙を見せないように。 つらい経験をしてきた先輩からの助言です。 もっと危機感を持って生活しなければダメです。 女に生まれるって悲しいけどそういうことなんです。 もし断っても断ってもしつこいようでしたら、その時は上司に相談しましょう。 女性の上司がいれば、女性の上司に言ったほうが良いです。

ヘンな男

🙂
マコト
34歳の先輩ですか・・。 気になるのは、先輩がその歳まで独身だった経緯です。 新しく入った若いかわいい女の子が気になるのは、 男としてはいくつになっても変わりないんですけど、 そんな積極的なのになぜ今まで独り身なのか?ですよ。 交際はするけど結婚には至らない。 そういう理由があるんでしょうね。 考えられるのは単なる肉体関係。 1回でも出来たらいい、とか。 もしくは積極的なのはいいとしても、かなり勘違い?な 痛い人ということも考えられます。もちろん仕事の上では ちゃんとやるんでしょうけど、異性に対してはどうも勘違いするタイプ。 付き合いは出来ない、と答えているのに「一回だけデートしてくれ」って おかしいでしょ。職場ですよ。同僚ですよ。 断られたら潔く引くものですし、引かざるを得ない状況です。 それでも押してくるというのは「押せばなんとかなる」と 思っている勘違いなイタい人です。 職場の状況もよく分かっていないうちに手を出すと、 あなたが痛い思いしますよ。その先輩のことをよく知った上で 判断しましょう。周りの目もよく見て、先輩がどういう評価をされているか? 仕事以外ではどういう評判か?よく見極めることです。 はっきり断れない性格だろうけど、はっきり断るのが 正しい選択だと思いますよ。 あなたが傷つく前に。。。

行かない、一択

🐱
neko
行っちゃダメ。行けば相手も期待するし、あなたも益々断り辛くなる。 「ごめんなさ~い、またの機会にさせてくださ~い」と 毎度可愛く断りましょう。余計な言い訳は要らない。これの繰り返しです。 反対に何を言われてもこれしか言わない。 向こうが諦めるまでこれ、です。 断っているのに強引に来る男性は人の話を聞かない人です。 向こうに諦めてもらうのが一番。

同性の友人(先輩)と一緒に。

匿名T
二人きりはやめた方がいいかも。若いトピ主さんに対してグイグイ来るという事は、今までも若い社員が入ってくるたびやってる可能性があります。 その男性普段はどのように見えますか?他の同世代の社員に対してリーダーシップタイプで仕事ができる人ですか?それとも、指図をされて動くタイプでしょうか? とりあえず、二人になればなんとかなると思ってるかもしれません。今は誰ともお付き合いを考えてないなら、第三者(女の友達か先輩)を連れてきてもいいか聞きましょう。(大抵それで諦めるはず。) 余りしつこい場合は、上司に相談しますとでも言いましょう。

イヤなら断りましょう

🐶
ワンダふる
一回でもデートしたらその後めんどくさいですよ。おどしてゴメンなさい。その後の展開は省きますが、下手したら会社に行きたくなくなるかもしれません。 少しでもその人が魅力的な要素があれば別ですが。 押せばなんとかなると思われているのです。丁重にはっきり断りましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧