本文へ

自動車学校に行く気が起きない。

レス20
(トピ主 0
😑
山だ
話題
私は20代前半の男です。 仕事で車の免許が必要な時があるということで 一昨年自動車学校に入校しました。 ですが、もともと車に興味がない+車の運転に自信がない+講義等を受けるのが面倒というのがあり行く気が起きず。 結局、一度退校し再入校したのはいいもののいまだに全然いけておりません。 最低だというのは分かってはいるものの職場の人には『行けなかった。乗れなかった。もう少しで取れる。』などと嘘をつき現在に至ります。 自動車学校からは来るように催促の電話、ハガキが来たりしますがそれでも行く気が起きません。 お金の無駄。時間の無駄。仕事に影響がある。というのも頭にあるのですがなかなか…。 自動車学校の方からは『まだいたんだね。』とも言われ、言われなくても呆れられている感がすごいです。 絶対に取らないといけないのですが自動車学校が嫌いな私に、こういう風に考えたら行けるんじゃない?こうこうこうだから頑張ろうよ。などのアドバイスを下さい…。 似たような境遇の方がいらっしゃったらお話を聞かせていただきたいです。

ランキング

レス

首にならないのかい

😑
パープル
絶対に取れと職場から命令されてるんでしょ? だったらそれも仕事のうち。 免許を取らなかったら首にならないの? もし今の仕事を辞めていいと思うくらいなら、行かなくていいですよ。 その辺はどうなのかな。 20代前半とありますが、組織で給料をもらう社会人としての責任感ってものを今一度理解したほうがいいと思う。 そんなに運転が嫌なら転職活動するしかない。運転をしなくて済むところ。 イヤイヤ取っても事故起こしたら大変だしね。 自動車学校に行きたくなるような案が浮かばなくてごめんなさい。 だって何もかもイヤなら、運転自体して欲しくないんだよね、、そういうタイプの人には。向き不向きあるんで。

行きたくないのに無理して行く必要ない

🙂
川だ
そもそも自動車学校って入る時に30万近いお金を払い込むんじゃなかったっけ? それだけお金を払い込んでいても、行きたくないんだから周りが何言ったって無理。 行きたくなかったら行かなきゃいいんです。別に誰にも迷惑かからないわけだし。 きっとこの先ものすごーく必要になる時があるかも知れないから、その時あせって取りに 行けばいいじゃん。今は行かなくていいよ。

一発技能試験で受かれば取れる

041
Will
免許は自動車学校に行かなくても、各都道府県の免許センターで技能検定と学科試験を受けて、両方合格すれば取れます。 やる気はあるけどめんどくさがりのトピ主さんにはそっちの方がいいんじゃないですか。 合格するまで何回でも受けられます。検定料や車輌使用料は受検の都度必要ですけど、たぶん20回くらいまでに合格出来れば、学校より安上がりだと思います。奇跡的に1回で受かる可能性も無くは無い。まあ1回目は、何も出来ずに終わった自分の不甲斐なさに愕然とするでしょうけど。 勉強と練習はお好きなようにどうぞ。 健闘を祈る。

美人

😀
あいうえお
通学生に好みの子でもいれば行く気になるでしょう。行ってみたら?

これしかない

モガオ
車が必要ではない仕事に転職する。 これで全て解決です。 トピ主さんのような方が運転されて、事故に巻き込まれる方が不幸すぎると思いませんか? どうしても必要なのは本人自身十分に理解しつつも、ただの感情のみで拒絶した上に、褒めて伸ばせ的な耳障りの良いアドバイスを求めるトピ主さんには、これ以外のアドバイスは無いですね。

仕事を辞めた方がいい

041
くるま
転職したほうがいいですよ。 運転しなくていいところに行きましょう。 そこまで嫌なことはやる必要ないと思います。 絶対にとらなきゃいけないのは、その会社にいるからでしょう。 別の会社へ行きましょう。 その会社に居続けるにしても、そのままの状況を続けていけば 会社ももしかしたら「もういい」って諦めるかもしれないので 会社が諦めるまで待ちましょう。 運転は向き不向きがあるので、そこまでやりたくないのには 先天的に向いてない何かがあるのだと思います。 免許をとっても危険だと思いますね。 お金は会社のお金でしょうか。 あまり費用がかかりすぎると会社に迷惑がかかるので できるだけ早く諦めて、その旨告げられるようなら会社に告げた方が いいと思いますが、自分で出しているのならいつまで続けていても 問題はないかと思います。 会社が迷惑だと思えば、そういう話がいずれあるはずです。

あらゆる場面で万能です

🙂
るる
今後役立つ可能性があるだろうというだけの理由で取りました。 運転好きじゃないしうまくありません。補習も数回受けたと思います。 免許を取って20年以上、ほとんど身分証としてしか使っていません。運転席に乗ることがありません。 ただこれが、あらゆる場面で使えます。写真の入った身分証ってほとんどないですし、免許ない人不便だなと思ってます。 免許がないだけじゃなく必要なのに面倒だなんて、異性にも全くもてないと思いますよ。

自分でも書いているよ

041
ひよこ
>こういう風に考えたら行けるんじゃない? >こうこうこうだから頑張ろうよ。などのアドバイス ご自分で書いてあるとおりです。 嫌いということが災いして、理解しきれていないんですね。 以下、抜粋です。 ・絶対に取らないといけない ・仕事に影響がある。 ・お金の無駄 ・時間の無駄 仕事をクビにでもなったら、 身にしみてわかるんでしょうけど。

能力が無いのにプライドだけはたっぷりある人には続かない

😝
紫蘭
>お金の無駄。時間の無駄。仕事に影響がある。というのも頭にあるのですがなかなか… 言い訳はいくらでもできますよ(笑) 結局は、教わるのがキライ、自分がデキナイのが認められない、プライドだけ高いってことでしょ。 そういう人はときどきいます。知人にもいました。何回もチャレンジしたけど、インストラクターがケシカランという理由で毎回逃げてました。40代になって、人間が少し丸くなってやっととれたみたいです。 トピ主さんも40代くらいになれば、人間が丸くなって、人の教えを受け入れられるようになりますよ。

別に行かなくていい

041
くりすますん
別に自動車学校など行かなくていいです。 それより、会社の人に「運転は嫌なので免許は取りません」と言う勇気と そのことで会社の人たちから受けるかもしれない屈辱を覚悟なさってください。 車の運転には適性があります。 運転が無理な人は無理なんです。 大きな人身事故を起こしてから後悔しても遅いです。 人身事故を起こさないという強い気持ちと、 その気持ちによって引き起こされる他者とのトラブルを受け入れる勇気を。

同案多数かもしれませんが

041
今回も匿名にて
合宿免許を申し込まれては?

転職も視野にいれたらいかがですか?

🙂
ぽぽ
車を運転するというのは 便利になる反面、言うまでもないことでしょうが 気を付けないといけないことも多々あり 自分の身を守るため、そして加害者になってしまわないために ものすごく神経を使う行動だと思います 仕事で必要に迫られて入校したのに 一度退校してまた入りなおしても通えていないというほど 免許を取ることに抵抗があるのなら 車の免許が必要のない職場へ転職された方がいいのではありませんか? もし免許がとれたとしても そんなにも気乗りのしない車の運転を嫌々するのは苦痛でしょうし 車の運転に自信がなく興味もないと思っている人に 頑張ってとエールを送る気にはなれないです 何かあったときに「だから乗りたくなかったんだよ」と後悔するでしょうし 前向きな気持ちで講義を受けてきちんと知識を頭に入れて 安全運転で頑張ろうって思えないのならやめといた方がいいと思う

運転をしなくてよい部署に異動希望

🐤
今日はひよこさん
なんとなく、同業のような気がするのですが。当社では普通自動車運転免許を持っていない新人さんには、補助金を出して取得を奨励するのですが、数年に1名はどうしても受からない人がでます。 その場合、補助金を打ち切って部署を異動し、運転をしなくてよい部署で仕事をしていただきます。ただし、新人の場合は採用条件(一定の時期までに普通車運転免許を取る)が変更になるので、戒告や厳重注意等の処分対象になります。 トピ主はたんに取得を奨励されているだけで、採用条件にはなっていないので、本当にできないと思うなら、処分覚悟で上司に相談して異動希望を出した方がよいと思います。そのうち運転させられる羽目になって、白状することになるとかなり心証悪いですよ。

絶対あったほうがいい

041
やすこ
私は結婚してから取りました。 免許取得は早いほうがいいです。 教習所だるいの、車興味ないの、わかります。 私もそうです。 車は環境です。 世界、日本全国的に、免許取得は早いほうがいいです。

仕事をクビになってみる。

💰
おかしい
実害がないからですよ。 困らないから。

頑張らなくていいですよ

🐤
みっちー
トピ主さんが免許を取らなくて仕事に支障をきたしてクビになる以外なら免許はとらなくていいんじゃないですか。 お金を払うのがトピ主さんなら何回退校しようと構わないのでは? 自動車学校に迷惑はかかりますけど。 でも会社が支払うのなら、きちんと会社に申請して、他の職業に就いた方がいいでしょう。 免許をとるか転職するかの二択です。 必要があれば行く気にもなるんじゃないでしょうか。

自動車学校の前に住む

🙂
私はゴールドメンバー
玄関開けたら、目の前自動車学校みたいなとこに住む。

両面作戦では?

🙂
多胡天
自動車学校の実技はどの段階まで行ったのでしょうか? 最終的には免許がありさえすれば良い訳ではなく・・・。 会社の用務で自動車を運転する事が目標な訳ですよね。 つまり「会社の看板を背負って」の運転になります。 その上で「免許を取るために」自動車学校に行くのではなく・・・。 「自分の運転適性を確かめるために」最低2週間は頑張ってみませんか? 単に「行くのが面倒くさい」だけなら、その辺りからは実技教習に興味が出ると思います。 もし、そうではなくて運転という行為に漠然と不安があっての事なら・・・。 適性の面で、将来不安視される具体的な場面も起きて来ると思います。 用務運転での不安について、教習中に起きた具体的な事例を会社に伝え「それでも社用の運転業務は必須なのか。」もう一度会社と相談してみては? 採用条件では普通免許必須でなかった訳ですから、相談次第ではなんとかなるかも。 配置換え、とかはある程度仕方ないかもしれませんが・・・。 悩みそのものが解決するかも、ですよ。 そのためにも、最低2週間は頑張ってみては?

転職

041
apple snow
免許無くても困らないし。 さっさと転職しましょう。 あなたに必要なのは事実を言ってくれる人よ。 そしてもっと困りなさい。 そんな私もマニュアル免許持ってます。

会社に嘘はいけませんね。

🙂
うーん。
自動車学校が嫌いでも、試験場で直接試験を受けたら取れるんじゃないですか? でも、会社の人には正直に話した方が良いです。 そもそも、運転に自信がないのに免許が必要な仕事に就いちゃダメでしょう。 必須じゃないなら運転無しの部署に異動願を出してみては如何ですか? 必須なら転職ですね。 大人なんだから、嫌では済まないこともあります。と言うことを学びましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧