はじめまして、こんにちは。
私は二か月ほど前から臀部(お尻)に痛みがあります。
最初のころは臀部というのもありお腹も下して下痢をしていたので
切れ痔やいぼ痔だと思って放置していました。
ですが、一週間ほどたったころに明らかに左側の臀部が痛いことに気づき
それでもすぐ直るだろうと放置していました。
すると段々と痛みがひどくなり、発症から一か月たった頃から
脚を引きずらないと歩けないほどまで痛みがひどくなっていました。
細かい症状を説明すると、
5分と立っていられない。短距離でも歩くことが苦痛。座ると少しだけ痛みが軽減。
夜は痛みで寝れない。こんな状態でした。
そこでようやく時間ができたので整形外科に行き初診だったのでレントゲン撮影をしました。
先生は坐骨神経痛や狭窄症、椎間板ヘルニアを疑っていましたがまったく異常なし。
次の週にMRIを予約して撮影してもダメージは少しあるけど異常なし。
そこで股関節の病気が想定されました。
またレントゲンを撮り股関節を見てみましたが、レントゲンで分かる異常なし。
MRIを年明けに撮りましょう。ということで今週の金曜日にやっと予約ができました。
先生が疑っているのは次の通りです。
大腿骨頭壊死症、骨に直接できる癌、変形性股関節症
この3つが上げられとても不安になってしまいました。
そこでMRIを撮る前に質問なのですが
レントゲンで異常がないのに変形性股関節症っていうことはあり得るのでしょうか?
多くの情報をみてきましたがレントゲンで分かるとしか書いていません。
それと合わせて発症年齢も気になるところで私はまだ22歳の男性の若者です。
30から50もしくは40から50になりやすい病気になることは
ありえるのでしょうか。
経験された方や同じような方がいたら
ご教示いただければ幸いです。
よろしくお願いいたします。