義実家への帰省について、結果的に旦那にイライラしてしまいます。
去年出産し、子も半年を過ぎたということで、飛行機の距離の義実家へお披露目として正月に帰省しました。
義両親とはもともと関係も良く大きな不満もなかったのですが、不安だったのが親戚の集まりで夜が遅くなること、12月半ばから子が貰ってきたはやり目で三人とも調子が良くなかったことでした。
子は経過が良かったのですが、私が悪化したこと、旦那が遅れて発症したことからあまり気が進まなかったのですが、キャンセルは難しいとの事で渋々向かいました。
案の定、宴会と興奮で3日連続で就寝は23時過ぎ、おまけに旦那がインフルエンザに罹り、予防接種を受けさせてもらえなかった子、心配して迎え入れてくれた隣県の自営の両親にまで感染しました。
流行病は仕方ないとはいえ、注射嫌いで予防接種を拒否して、正月人見知り真っ盛りの赤ちゃんを夜遅くまで引きずり回され、親友とゴハンの際勝手におごり、インフル貰ってきた上グダグダ辛いアピールした上に、俺はがんばって平気な顔してた面の旦那にイラつき、新婚時代の義父からの子作り要請や義母の金銭感覚等気にしないようにしていたことまでぶり返してイライラします。
一応伝えねばならない夜遅い宴会と夫婦のお金の使い道については旦那に話したのですが、元多重債務者でお金の話を非常に嫌がり、途中で打ち切ろうとするのにもまたイラつきましたがなんとか対策は話し合いました。
取り止めがなくなってしまいましたが、自分でもこの気持ちをどうしていいかわからないし、あまり愚痴りたくない性質で家族や友達にもサラッとしか話していません。
共感、アドバイス、お叱りなんでも良いのでレス頂けると嬉しく思います。