お正月が終わりました。
双方の実家に、家族総出で車で双方の実家に帰ってきました。
お盆と正月は家族が顔を合わすというのが文化なので、遠方でもついつい帰ります。
双方の両親とも二人暮らしなのですが、なぜかものすごーーーーーくはりきって準備して迎えてくれます。田舎だからですかね
てづくりおせちをばっちり作りこむお義母さん。お義父さんからは、電話でもういろいろとしてあげられないからごめん、って言われていたのに、なんか去年よりもパワーアップ!31日のよるになっていつお重につめたらいいかなと相談うけ、でもその肝心のお重がみつからず、紅白聞きながら物置の段ボールをひっくり返して発見
うちの実家は実家で、父がやっぱり人が来るのはうれしいので、カニ、牛肉、ブリの大攻勢。 カニは、ワタリガニ、ズワイガニ、タラバガニと用意。ブリは半身の真空パックが2つ!!(それはもうブリ一尾とおなじやん。。。)
どっちも親戚がつどって、まあなんだかんだ大騒ぎ。女衆が手分けして、ごはんだして片付けて、でも眠いのに久しぶりだから夜遅く話し込んで。
なんででしょう、お正月ってなんか、年に一度晴れの日的な意気込み感があるんですよね、31日の夜お重探しは、ちょっとわらっちゃいました。でもないと寂しそうだったので探しましたよ。
皆様のところお正月はどうでしたか?
楽しいエピソードをお聞かせください!