本文へ

お正月協奏曲

レス2
(トピ主 0
🐷
ひよひよ
話題
お正月が終わりました。 双方の実家に、家族総出で車で双方の実家に帰ってきました。 お盆と正月は家族が顔を合わすというのが文化なので、遠方でもついつい帰ります。 双方の両親とも二人暮らしなのですが、なぜかものすごーーーーーくはりきって準備して迎えてくれます。田舎だからですかね てづくりおせちをばっちり作りこむお義母さん。お義父さんからは、電話でもういろいろとしてあげられないからごめん、って言われていたのに、なんか去年よりもパワーアップ!31日のよるになっていつお重につめたらいいかなと相談うけ、でもその肝心のお重がみつからず、紅白聞きながら物置の段ボールをひっくり返して発見 うちの実家は実家で、父がやっぱり人が来るのはうれしいので、カニ、牛肉、ブリの大攻勢。 カニは、ワタリガニ、ズワイガニ、タラバガニと用意。ブリは半身の真空パックが2つ!!(それはもうブリ一尾とおなじやん。。。) どっちも親戚がつどって、まあなんだかんだ大騒ぎ。女衆が手分けして、ごはんだして片付けて、でも眠いのに久しぶりだから夜遅く話し込んで。 なんででしょう、お正月ってなんか、年に一度晴れの日的な意気込み感があるんですよね、31日の夜お重探しは、ちょっとわらっちゃいました。でもないと寂しそうだったので探しましたよ。 皆様のところお正月はどうでしたか? 楽しいエピソードをお聞かせください!

ランキング

レス

お正月“狂騒”曲

🎂
ごまめ
11月に結婚して、初めての年末年始を、夫の実家で過ごしました。 ご馳走があって、親戚も11人集まって、賑やかでした。 でも、私だけ食卓はありませんでした。 配膳などに従事させられました。 これが嫁の洗礼なんですかね。

うちもです!

🙂
新米姑
昨年は一人息子が結婚し 今年は気合入りましたよ。 母は庭仕事を何か月も前から頑張り 猫の額の庭に葉ボタンやらパンジーやら 夫が「少女のお庭だな(笑)」と。 魚介類は海辺から軽トラで来てくれる魚屋さん 肉は○○肉 お墓掃除もバッチリ 用意する楽しさってあるんです。 無駄な買い物って言わないでね。 年末年始でちょっと痩せたけど(やつれた?)「あ~良いお正月だったな」って何度耳の遠い母と話したことか。 来年のお正月は家族が増えてたら良いなあ。 もっともっと忙しかったら良いなあ。 

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧