本文へ

3人で仲良くしていくには

レス5
(トピ主 0
041
中学生女
ひと
私には仲良くしている友人が2人います。一人は小学校低学年の時からの仲(Aさん)で、もう一人の友人(Bさん)とは今学年になってからAさん繋がりで仲良くなりました。Aさんと二人の時(電話等)は冗談を言い合ったりして心から楽しいと思うのですが、Bさんが一緒にいるとその関係が崩れてしまい、何とも言えない冷たい雰囲気になってしまいます。Bさんは冗談だと言って私に喧嘩を売るような(少なくとも私はそう思っています)私自身の悪口を言ってきます。私が言い返すとBさんはすぐにAさんに私がああ言っただのこう言うだのと言いに行くのです。Aさんは(Bさんの狙い通り)Bさんの味方になって、二人して私に攻撃してきます。。私はそんなBさんが嫌いです。よく3人はうまくいかないと聞きますが、3人で仲良くやっていくにはどうしたらいいと思いますか?

ランキング

レス

ありますよ!

041
きき
どんな経緯であったとしても二人の仲に自分が入れてもらってる、という気持(スタンス)でいると、必ずうまくいきます。 私結構3人て好きです。楽です。 聞き上手というか。 要は謙虚に、ということ。

無理をしない

041
ミスデージー
こんにちは!中学生時代の私を見ているようで思わずレスしてしまいました。お友達関係であれこれと悩みますよね。私も悩んだ結果「無理をしない」で生きています。 3人で無理して仲良くしないということ。もちろん仲がよければそれに越したことはないけど。「~したい」という思いを捨てた方が上手くゆくものですよ。あと悪口を聞いても他の人にしゃべってはダメ。しゃべらないことで貴女の信用と格があがりますよ。

気持ちを相手に言う

041
よもぎ
AさんBさんは、ふたりでトピ主さんを攻撃?する形を ただのおふざけのつもりで、お笑い芸人のぼけつっこみ みたいな楽しい会話だと思っているのでしょうから、 まずは「トピ主さんはそんな会話は嫌いでやめてほしいと 思っている」事を、ふたりに伝えなくてはなりません。 小さな手紙にして渡すとか、攻撃が始まった時にはっきり 言うとか、AさんにもBさんにもお願いしてみるとか。 それでも聞いてくれないようなら、3人で仲良くするのは あきらめましょう。Aさんとは電話でつながっていれば、 友達でいられます。(いつも一緒にいるだけが友達の形 ではありません) しばらくはひとりで不安かもしれませんが、学校行事などで もっとトピ主さんと気の合う他の友達ができるチャンス でもあります。 嫌いな人と仲良くしなければならない時は、その人の 良いところを見つけて、嫌いな気持ちを薄めることです。 言い方がきつい → はきはきしている 悪口を言う → 陰口を言わないウラオモテのない人 まあ、無理やりですが見方を良い方にもっていくのは 自分の気持ちを楽にする為です。

トライアングル崩し

041
ぎんねこ
いるんだよね。二人で一人をいじめようと共通の対象を持とうとする人。たぶん、貴女に関心があるし、好きな気持ちを二人とも持っていると思うけれど、間違った方向に二人でコミュニケーションを持っていってしまう。 今度、Bさんと軽い口げんかになりそうになったら、やめてほしい、と一言言うと良いと思います。本当は嫌がっている、Aさんにも応援を頼むように言わないでほしい、という気持ちが伝われば、止めるんじゃないかなぁ。 二人の間に立っているのは、つまり今はBさんのはず、この人と上手くつながれば、三人の関係は安定すると思います。Aさんとは過去のお友達で、居ると静かにつながれるけれど、Bさんはどんどん二人を引っ張っていく強さがある。三人の先頭に立つのは、Bさんのほうが上手でしょう。ここは、上手くお友達関係を作れば、三人のチームができるし、仲間になれるように思います。

心のうちを。

041
昭沼
自分の本当の気持ちを言ってみて、それでもわかってもらえないようならば、本当の友達とは思えないので、友達づきあいをやめましょう。 無理をして3人一緒にいることもないでしょう。 辛いと思いますが、気の合う友達なんて、これからの未来、いつか絶対できると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧