友人関係の事でご相談です。
私は友人が少ない方なのですが、友人と呼べる人はみな大切にできる人ばかりというのが自慢でした。
でも、このごろ、ちょっと違うのです。
仲良くしている人たちに、年齢の離れた3人グループがあるのですが、その中のAさんのことを大切に思えなくなってきました。(年齢はAさんが一番下。私は真ん中です。)
Aさんが、いつも体の調子が悪いことを「私は病弱で…」と話題にするのも、いつも自分が一番物知りといった様子で上から目線ではなしてくるのも苦痛です。
Aさんの方も、おそらく私を嫌いだと思います。
普段は3人、メールでの会話が多いのですが、私の持ち出した話題には、ほとんど反応がないのでそう感じます。
先日、3人で旅行したときも、私が一番行った回数が多い土地に行ったため、私があれこれ提案するのが面白くない様子で、突拍子もないところに足を運ぼうと言い出され困惑しました。
正直、私は、もうAさんとは深く関わりたくない気持ちで、疎遠になってもかまわないと思っています。
だた、3人グループで仲良くしているため、距離の取り方を難しく感じています。
私はもう一人のBさんが大好きで、尊敬もしており、これからもずっとお付き合いしていきたいからです。
Bさんは、3人で仲良くすることを望んでいると思います。
私も、Bさんと仲良くしていくために、Aさんを受け入れたいとおもっているのですが、気持ちがなかなかついていきません。
大人になりきれず、どうしてもAさんに不快な気持ちが伝わってしまうような行動(私もAさんからの話題には乗らなかったり、Aさんの不快な行動を指摘したりしてしまいます)をとってしまうんです。
こんな私に、アドバイスいただけたら幸いです。