本文へ

大人になれない私

レス6
(トピ主 2
🐧
さらだ
ひと
友人関係の事でご相談です。 私は友人が少ない方なのですが、友人と呼べる人はみな大切にできる人ばかりというのが自慢でした。 でも、このごろ、ちょっと違うのです。 仲良くしている人たちに、年齢の離れた3人グループがあるのですが、その中のAさんのことを大切に思えなくなってきました。(年齢はAさんが一番下。私は真ん中です。) Aさんが、いつも体の調子が悪いことを「私は病弱で…」と話題にするのも、いつも自分が一番物知りといった様子で上から目線ではなしてくるのも苦痛です。 Aさんの方も、おそらく私を嫌いだと思います。 普段は3人、メールでの会話が多いのですが、私の持ち出した話題には、ほとんど反応がないのでそう感じます。 先日、3人で旅行したときも、私が一番行った回数が多い土地に行ったため、私があれこれ提案するのが面白くない様子で、突拍子もないところに足を運ぼうと言い出され困惑しました。 正直、私は、もうAさんとは深く関わりたくない気持ちで、疎遠になってもかまわないと思っています。 だた、3人グループで仲良くしているため、距離の取り方を難しく感じています。 私はもう一人のBさんが大好きで、尊敬もしており、これからもずっとお付き合いしていきたいからです。 Bさんは、3人で仲良くすることを望んでいると思います。 私も、Bさんと仲良くしていくために、Aさんを受け入れたいとおもっているのですが、気持ちがなかなかついていきません。 大人になりきれず、どうしてもAさんに不快な気持ちが伝わってしまうような行動(私もAさんからの話題には乗らなかったり、Aさんの不快な行動を指摘したりしてしまいます)をとってしまうんです。 こんな私に、アドバイスいただけたら幸いです。

ランキング

レス

そういうことありますよ

🐧
匿名希望
とりあえず3人グループを継続しつつ、時々Bさんと2人で会っても良いと思いますよ。 Aさんはひょっとしたら、内向的な方なのかもしれません。Bさんとは年も近いから、話しやすいのかもしれませんね。 トピさんとは年が離れているのを気にされているかもしれません。(年齢気にする人は結構いますよ) そもそもトピさんが嫌いならば、Bさんに旅行を誘われても断るんじゃないのかな?って思います。 旅行って本当に嫌いな人とは行きませんからね。 アドバイスにはなっていませんが、Aさんはそんなに嫌な方ではないと思いますよ。

訂正

🐧
匿名希望
前回レスした匿名希望です。 年齢について勘違いしていました。 申し訳ありませんでした。

よく

🙂
ササ
よく女性の3人組はそうなると言われますね。 もちろん、お互いの間に仕事仲間等の縛りがあれば別ですが、純粋に友人という間柄で、役割分担的にAと貴女はかぶってるようですから、そうなるのも当然でしょう。 まあ、4人目のBさん系女性を入れるか、貴女がBさん系の立居振る舞いを覚え、物知りなAさんにお任せにしたら?

う~~ん

oa
>大人になりきれず、どうしてもAさんに不快な気持ちが伝わってしまうような行動(私もAさんからの話題には乗らなかったり、Aさんの不快な行動を指摘したりしてしまいます)をとってしまうんです。 あからさまにこんな行動してるんだったら、BさんもあなたがAさんを嫌いな事に気づいてると思いますが・・ Bさんも仲の悪い二人に、内心困ってるかもよ。 Bさんと個人的に二人で会えば? 正直Aさんとはあまり気が合わなくて・・・と正直に言えばいいかと。 学生時代の仲良しグループじゃないんだから、いつも3人で会わなきゃいけないとかってないですから。 よくることですよ。 グループ内であの子とあの子は仲が悪いとかって・・・ 大人なら(あ、そうなんだ・・まぁいろいろあるよね)で本人達以外はそこは関知しません。 どっちの見方にもならないし、勝手にやってって感じです。 たまに3人で会いつつ、Bさんと二人で会うのもありでしょ。 まぁ、でも3人で会うのなら、露骨に嫌な態度はしない方が良いと思いますよ。 そんな事されたらAさんも気分悪い。二人がうまくいくわけないでしょ。

アドバイスありがとうございました

🐧
さらだ トピ主
お礼が遅くなって申し訳ありません、 匿名希望さん、 >Aさんはそんなに嫌な方ではないと思いますよ。 のアドバイス、なんだか癒されました。 そうですよね。私もそう思います。 さささん、 >役割分担的にAと貴女はかぶってるようですから 鋭いなぁと思いました。 私自身、Bさん系の立居振る舞いを覚えようと思ったことがありますが、Bさんは本当に魅力的な方なので、立居振る舞いだけ真似してもうまくいかないのです…。 oaさん、 >Bさんも仲の悪い二人に、内心困ってるかもよ これが一つの悩みです。Bさんを困らせたくない…。 でも、このままだと、Aさんをどんどん嫌いになりそうだったので、Bさんには「しばらくAさんと距離をおきたい」と伝えました。 ちなみに、Bさんと2人で会うことは時々あります。AさんとBさんが2人で会うこともあります。~つづく~

トピ主です。つづき

🐧
さらだ トピ主
旅行などの大きなイベントでは、3人になるので、しばらくイベントを控えようと思っています。 oaさんのおっしゃるとおり、 >まぁ、でも3人で会うのなら、露骨に嫌な態度はしない方が良いと思いますよ。 >そんな事されたらAさんも気分悪い。二人がうまくいくわけないでしょ。 です。 ただ、Aさんの持ち出す話題は私にとって不快なことが多いので(自分だけが忙しく働いているかのようなちょっと自慢話にも受け取れるものだったり、いかに自分が病弱であるかというような反応に困るような内容だったりします)、どうしても「ふ~ん」というような反応になってしまうんです。 不快な態度の指摘…というのも、不機嫌な気分むきだしの態度をとられたので、やんわりと言わずにはいられませんでした。 アドバイスありがとうございました。 Aさんは、機嫌の良い時は楽しい人なので、付き合いを断とうとは思っていません。 ただ、このままだと本当に嫌いになってしまいそうなので、しばらく、Aさんとは距離をとってみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧