本文へ

職場復帰の相談

レス5
(トピ主 0
😨
ワルツ
ヘルス
先日から急性腎盂腎炎で入院しています。症状は40度以上の熱、悪寒、頭痛、倦怠感、腰痛などがあり三件目の病院にて発覚しました。 そこで疑問に思ったのが急性腎盂腎炎は仕事のストレスなどから発症することがありえるのかということです。 正直に言いますと今の職場には環境や給料とは合わない責任の重さなど不満があり辞めたいと何度も思っていました。 しかし働いて半年の新社会人であり、中々言い出せず現状に至ります。 この入院を機に辞職するべきか迷っていますが、急性腎盂腎炎は菌の問題であるため何と言い訳すれば良いのか分かりません。 急性腎盂腎炎になったことある方や同じような経験のある方はアドバイスやご意見よろしくお願いします

ランキング

レス

一身上の都合

041
レンのん
仕事を辞める理由は「一身上の都合により・・・」以外は不要ですので 何を心配しているのかよくわかりません きっかけにはなるのでしょうが へんに病気を理由にすると後々面倒ですよ 仕事のストレスは大きなものだとは思いますが 違う仕事だったからと言って 病気にならなかったとはいえないでしょう この病気は 運とか体質とかがかかわってくるものです ご自身の人生のことですよ 自分で考えて結論を出してください

医者に聞く

041
もちもち
それだけ大変な病気なのだから、原因やなりやすい要素はしっかり聞いて確認しておく。 インフルエンザやノロみたく元気な人でも感染するものならあまり防ぎようがないし、仕事が無関係なら無関係で割り切り安くなるかと。

辞めるのに理由は不要ですが、とりあえず

😉
紫蘭
>この入院を機に辞職するべきか迷っていますが、急性腎盂腎炎は菌の問題であるため何と言い訳すれば良いのか分かりません。 退職届に理由という欄があったら、「急性腎盂腎炎の治療のため」と書いておけばいいんじゃないですか。 完全に治療しないと、後が怖いですよ。

もう少し頑張ってみては?

🐱
みな
ご体調はいかがでしょうか? どのくらいお辛いのかわかりませんが新社会人で傷病休暇を取らせてもらっているのならもう少し続けてみてはいかがでしょう。 うつ病になるくらいつらいのなら辞めた方が良いでしょうけど。 せめて2,3年働いてないと転職が大変になりますし退職理由も上手く話さないとこらえ性がないと受け取られてしまいます。 急性腎盂腎炎は膀胱炎など発症しやすくなると言いますがそこまで重病という訳ではありませんし退職理由としては弱いと思います。 どうしても辞めたいのなら「病院で自宅療養〇ヵ月するように言われた」などと言うとすぐ辞めれるかも知れません。 転職しても待遇余計悪くなるしあまり良かったこと自分にはありません。 毎日11時頃まで残業して半年で10キロやせたときはさすがに親が「辞めろ」と言ってきましたが。

昔なりましたが…

041
通りすがり子
もう10年以上前で、会社は今勤めている会社ですが。 腎盂炎になりまして、1週間ほど入院したことがあります。 腎盂炎は雑菌が原因で腎臓が炎症する事と覚えているのですが…。 これを、ストレスが原因でというのならば、風邪だってそうですね。 ストレスが原因で免疫力が落ちているから、風邪だったり腎盂炎になったりするんだと。 腎盂炎が直接的にストレスに関与しているという事ではないんじゃないですか? ちなみに、再発しやすしそうですが、私は再発していません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧