本文へ

健康診断問診票の既往歴について

レス3
(トピ主 0
😢
きなこ
ヘルス
健康診断を受けるにあたり、事前に問診票を記入するようにと渡されました。 既往歴の中に「腎炎」とあるのですが、私は数年前に「腎盂腎炎」にかかったことがあります。 この場合、「腎炎」にチェックを入れるのでしょうか? それとも、「腎炎」と「腎盂腎炎」は違う病気ですか? ネットで調べても症状はどちらも同じようなことが書いてあって判断できませんでした。

ランキング

レス

わからないときは

🙂
なな
付箋に迷ったことを書いて貼って 当日確認をしていました そのために問診票を書いても確認タイムがあるのだとおもいます

私なら手書きで「腎盂腎炎」と記入します

🙂
色々
糸球体腎炎だろうが腎盂腎炎だろうが同じ腎炎だ、と考えるのもおっしゃる通りです。 そのチェック項目は糸球体腎炎だから腎盂腎炎とは違う、と考えるのもごもっともです。 まぁ、どっちも正解ですね。 だから私なら「腎盂腎炎」と手書きで記入します。

問い合わせるか、その他の欄へ

🙂
kuma
ネットで調べたり小町で聞くより、健康診断を行う医療機関か、会社なら取りまとめをしてる部署に聞くのがベストだと思うよ。 ただ、問い合わせ先が分からない、社内では聞きづらい状況だと思うなら、健康診断や病院の既往症の欄に「その他()」が用意されていますよね。そこに腎盂腎炎って書いておけばいい。 既往症の病名って、本人がこれまでかかった病気を思い出したり、どんな病名なら書く必要があるのか分からないから、「こういう病気にかかったことあったら絶対言ってね」というラインの有名どころが羅列されているんです。 その有名どころにはないけど、「罹ったことある病気があるな、どうしよう」と思ったら、その他の欄に書いておけば大丈夫ですよ。 迷った時、書かないで出すのが一番の悪手。 既往症によって、健康診断の時に検査を追加して詳しく見てもらえることもあるし、検査のデータを見るときや今後のアドバイスなど全部変わっていちゃいますからね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧