本文へ

子供の腎盂腎炎

レス5
(トピ主 0
🙂
まいたんたん
ヘルス
4歳のころ娘が腎盂腎炎にかかりました。小児科を何軒かかっても夏風邪ですまされ 高熱5日後に排尿痛を訴えたので尿検査をすると腎盂腎炎だとわかりました。今小1ですが 膀胱炎をくりかえしてます。
というか自覚がないようで 毎回学校の尿検査に引っ掛かり病院にいくと膀胱炎だとわかります。
腎盂腎炎をすると感覚が鈍るのでしょうか?また知らぬうちに繰り返して腎不全などならないか心配です。
お子さまで腎盂腎炎になったことがあるかた、その後どうなったか教えていただけますでしょうか

ランキング

レス

泌尿器科のある病院に紹介してもらいましょう

🙂
海賊の妻
私は72歳のお祖母ちゃんですが、今年に入ってから毎月膀胱炎になり、よく効く抗生物質に耐性ができてしまいました。元々、腎臓結石や水腎症で2回も手術していますので腎盂の形がカリフラワーみたいになっています。結石の手術は念のため言いますが、今のような切らずに治す方法が無かった時代の事です。そこから膀胱炎や腎盂炎になりやすい体質になりましたが、このところの異常な膀胱炎の頻度は1か月1回が続いていて、かかりつけの紹介状を持って病院に行きました。町の病院ですが医師が100人を超える規模の病院です。そこで今検査中です。月末にCTを撮って来月初めに治療法が決まります。医師は尿の逆流を考えています。それは、かかりつけも同じ考えでした。そこで今は尿を沢山作る薬を飲んでいます。病院から出されたものです。尿が沢山出れば逆流しないと言う考えです。 4歳の娘さんとは何とも可哀そうですね。一度泌尿器科で検査をしましょう。まず私は年寄りなのであまり痛かったり辛い検査や治療はできるだけしないと医師は言いました。そこで、腹部レントゲン検査、血液検査、超音波検査、尿検査が今まで終わりました。後は造影剤を注射か点滴で落としつつCTを撮る予定です。 私はこうしていても、神経質になってしまい膀胱炎かなと思ったりしています。お水も沢山飲んでいますが、まずは検査の結果待ちでしょうね。 4歳の娘さんにも検査をお勧めします。検査をしないであれこれと心配しても不安になるだけです。かかりつけの小児科で紹介状を頂いて早めに検査すると言うのをお勧めします。娘さんの人生は始まったばかりです。早く原因を見つけて治すのは親の責任です。

対策

🙂
名無し
膀胱炎にならないよう対策はされていますか? 女子(女性)は尿道口と肛門の距離が男性と比較し近いので、女の方が膀胱炎(尿路感染症)になりやすいと言われています。排尿後、お尻の拭き方は大丈夫でしょうか?肛門側から前に拭く習慣があるようでしたら、前から後ろに拭くように教えてあげて下さい。尿意があっても楽しい事に夢中になってトイレに行くのを我慢したりしていませんか?水分はしっかり摂ってますか? 小学1年生とのことなので、膀胱炎と思わしき症状があっても気が付かない、気になっていない可能性もあります。まず膀胱炎にならないよう予防する事が大切かと思います。それでも繰り返すようなら、小児科の先生に今不安に思っている事を聞くのが一番いいと思いますよ。

方法は解らないけど

🙂
cloud
雑菌から感染するので、トイレでの拭き方もあると思いますね。 疲れすぎてると細菌に負けるので、免疫が上がるような食材で、お子さんの好きなものを使うとか。 自分は大人になってなりやすくなりました。尿意の感覚で前兆がわかる感じで、治る時も、あ、何か抜けたなって分かります。 コロナと同時に感染した時は、40℃越えが3日ほどあって、そこからも中々熱が取れませんでした。医師に掛かったら薬は最後まで飲み切りましょう。

私は大人になってから病名が判明。

😢
moww
腎盂腎炎が繰り返されるのさ異常なことだと大人になってから医者にいわれました。 私もそれまでは膀胱炎だの風邪からきてるだの、高熱も出るので扁桃腺などと診断されてました。 子供を産んでからも腎盂腎炎を繰り返したのですが、たまたま出会った先生にそれはおかしいと言われ大きな病院を紹介されました。 色々な検査をしてわかったのは逆流性腎症でした、 腎臓は悪くなると改善しないので、早めに大きな病院で調べてもらってだください。

本当に膀胱炎?

🙂
匿名
細菌尿や白血球がでただけでは、膀胱炎ではないけどね…厳密には 女性なんかかなりの割合で白血球でますがね ただ子供なんで症状があるのかどうか、難しいところだというのと、 腎盂腎炎になったことがあるので医者も気をつけているのだとは思うが そんなに何度も膀胱炎として診断されて抗生剤など飲んでいるのならちょっと心配かな 繰り返すのは尿路の異常がある人は稀ながらいますが 女の子なのでまずは拭き方の指導かな。 まぁ難しいけどね小1だし。 信頼できる小児科医に相談すべきですよ。泌尿器科も専門だからいってみてもいいかも

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧