18歳高校生です
文章がわかりにくいかと思いますがよろしくお願いします
私は今口臭にとても悩んでいます。
発端は友人に指摘されたことで、それがショックで仕方なく、以降電車、学校、街中など人のいるところでは口を開いて喋ることはおろか呼吸も止めてしまいます。
結果友達づきあいなどできるはずもなく、友達も大半失いました。授業中もはやく帰ることしか頭になく、全く内容が入ってきません。
また、口臭を気にするあまりストレスで逆に悪化し、それがまたストレスに、といういわゆる負のスパイラルに陥っているように思います。口を閉じてても鼻から臭うのでアレルギー性鼻炎による後鼻漏が原因なのかなと自分で推測したのですが、この症状は治ることはないとwebで見たので、もう自分は一生口臭に苛まれて、周りにも迷惑をかけ続けるのだと思い落胆しました。
正しい原因を知り、解消していくためにも口臭外来の受診を検討したのですが、治療に10数万はかかると知り、高校生の私には無理のある金額だったため、ひとまず断念せざるをえませんでした。
そこで、みなさんに
・口臭を気にするストレスで逆に口臭が悪化している状況をどうすればよいか
・後鼻漏に対するアプローチ
・口臭外来に通えない高校生はどうすればよいか
を伺いたいです
長文拙文失礼しました。