本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 妹の態度について意見をいただきたいです

妹の態度について意見をいただきたいです

レス39
(トピ主 0
🙂
nanami
ひと
初めて投稿させていただきます。 20代後半の既婚女性です。 私には3歳下の妹がいます。2人姉妹でお互い社会人です。 お互い実家を出て暮らしているのですが、 (私:関東で夫と2人暮らし 妹:一人暮らし) 来月、妹の友人が関東で結婚式を挙げるらしく、その日は泊めてほしいと言われました。 遅い時間からの結婚式で、一人暮らしの家へ帰るのが大変のため、とのこと。 しかし我が家は夫、私の布団しかなく、客用のはありません。 その旨妹に伝えると、 「これを機に布団を用意する気はないのか」 「妹に対する優しさのかけらもないのか」 などと言われました。 私の用事で妹を呼びつけるのならともかく、妹の私用で関東に出てくるのに、その言い方はどうなの?と思いました。 夫は妹に対して「いつでもいいよ」と寛容ですが、 妹の方は夫に対して愛想がいいわけでもなく、私も妹が来ても疲れるだけだしな・・と正直思ってしまいます。 (夫に対して愛想がよくない、自分の思い通りにいかないとすぐ不機嫌になる、など) 日々妹に対して嫌になることがあるのですが、今回は皆さまの意見を聞きたく、投稿させていただきました。 妹の態度をどう思われますでしょうか? よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

ビジネスホテルで

🙂
るるん
もう社会人なんですから、自分のことは自分でやって頂きましょう。 客用布団なんて用意したら、また来るに決まってます。社会人になって遊ぶお金もそこそこ出来、体の良いホテル代わりに使いたいのでは?

甘やかせてきたからですよ。

🐱
neko
多分3歳も下だからお姉様である主様も甘やかせてきたんだろうな…。 「これを機に布団を用意する気はないのか」や 「妹に対する優しさのかけらもないのか」には 『ない!』と当方の姉には言われます。 その気ならばちゃんと用意してくれるのでその気はないって事。 別に全てにおいて冷たい訳ではありません。 因みに愛想が悪いのは姉の方なので私が『愛想よくして!』と言います。 礼儀を弁えなければ、姉だろうと説教です!(笑) 自分で寝袋を用意してくるなら泊めてあげる、でいいのでは?

そうですね。

🐱
かな
普段から仲良くないんですね。 だったらどっちもどっちの気もしますが。 普通だったら、これを機にお客さん用の布団を買うと思います。 いりますよ、お客さん用の布団。 用意しましょうよ。

受け入れない

🙂
満腹
私も以前ほぼ同じ状況があり、妹を家に数週間泊めたり(子供部屋を明け渡しました)夕食を用意したり家族として精一杯対応しましたが、その後に「あの時はおねえちゃんの家族皆んなに冷たくされて傷ついた」と文句を言われました。 妹さんが、親に甘えるように姉にも甘えられると期待してるのであれば、最初から受け入れない方がいいかもしれません。 成人の兄弟はまさに「親しき中にも礼儀あり」「成人としての責任」の気持ちを持たないと、この先もずっとお互い不満が募るだけだと思います。

対策ではないのですが。

🐱
まるまる
私の娘が全く同じです。 まだ、未婚で実家に二人ともいるのでさすが、次女が自分の都合で長女をふりまわしています。 服を勝手に借りて、お礼もなし。 貸したくないと言うと、それぐらいのことでと怒ります。 長女は我慢していますが、次女ってみんなそんなものでしょうか。 対策じゃなくて、すみません。

泊めてあげればいいのに、と思う

🙂
posuyumi
独身じゃない、きちんとした家庭になら一組くらい客用布団あってもいいと思うのですが? 私にも妹がいますが、姉妹って大人になればなるほど仲いいと楽しいですよ。

兄弟姉妹は他人です

💡
ぽんた
まず、ハッキリ言いましょう。 ・あなたに強制される筋合いはない ・頼む側の態度として横柄であり相手にするかはない ・あなたの面倒を見る義務も筋合いもない ・今後一切、関わる気はない 最低でもこれらをハッキリと示しましょう。 甘えは無限の依存を生み出します。 絶縁が最善です。

ただ姉妹仲が悪いだけですよね。

🐱
むゆ
私には姉妹がいないのですが… たぶん、仲の良い姉妹なら、妹の布団を用意して歓迎するのだと思います。 トピ主様は普段から妹さんを嫌だと思っているから、尚更今回の事は嫌だと感じただけですよね。 トピ文はトピ主の主観なので妹さんの気持ちは解りませんが、私がトピ文を読んだ限りでは、妹さんが自己中だと感じました。

確かに可愛げがない

041
hahaha
自分の都合で泊めてもらいたいなら、もっと謙虚になれと言ってやれ。 布団を用意してもらいたいなら、頼み方と言うものがある。 逆に社会人にもなって「姉や義兄に対して気遣いや遠慮のかけらもないのか」と聞きたい。 妹なんだからと、何でも甘えられると勘違いしてるみたい。

うーん。

😣
匿名
どうなんですかね? 兄弟が遠方から来て久しぶりに会えるなら嬉しくて私ならすぐに布団を支度しますが。。 姉妹仲が普段からあまり良くないから、うとましく思うんでしょうね。 そして旦那さんに泊めたとしても失礼しそうで気を使うって所も。 泊めて欲しいなら、妹さんも言い方がありますよね。 例えば、お姉ちゃん泊めてくれたら本当に助かるよ~! なんならざこ寝でもいいから泊めてくれないかなぁ? なんて言い方なら主さんも違った気持ちになったかもしれませんね。 親しき仲にも礼儀ありですね。

れすします

🙂
つむぎ
わがままな妹さんなんだな、と思いました 妹に対して優しさのかけらもないのか、と言うならば姉やそのご主人に対しての敬意も払えないのか と、思いました 普段から「可愛い妹」ならば主さんも喜んでお布団を用意したでしょうね それをしたくない、と思わせたのは妹さんの普段の態度でしょう しかし、主さんも姉として叱る部分はきちんと叱ってあげる事も必要では? 叱るほどの愛情が妹に対してない、と言うならば何を言われようと動揺したりせず毅然とした態度で接しましょう

無理しないでください

😠
若紫
トピ主様の気持ちを1番に優先して構わないと思います。 ちょっとワガママな妹さんに思えます。 妹さんにはもう少し大人になって欲しいですね。

布団の問題ならレンタルで

今回は匿名
布団だけの問題でないと思うので、お断りでいいのでは? 都合のよい宿泊所になるだけです。(経験談)

教えてあげましょう

🙂
めい
もう立派な社会人で自活している身であれば、姉と言えども余所様の世帯にお世話になる立場でその態度はないですね。 安物の布団なら5000円前後で買えるのだから、妹さんが宿泊費替わりに客用の布団をネット注文でもすればいいんですよ。 他人ではそういうことも言えないでしょうけど、トピ主さんは姉という立場ですし、非常識な言動の身内には教育を施した方がいいでしょう。 ・この家は私だけの世帯ではなく、夫と共に生計を立てていること。 夫に気を遣って欲しいということ。 ・客用布団の用意がないのは、泊りがけの客人を招くつもりがないということ。 身内とはいえ、夫にとっては他人が泊まるのは気疲れするので出来ればホテルに泊まってほしい。布団を購入する金額で泊まれるホテルはたくさんある。 冷たいようですが、他人に甘えて意思を通そうとする人には伝えるべきことははっきりと伝えた方がいいのです。 何事も最初が肝心で、一度泊めてしまったら二度三度、下手したら友人も一緒になんてことも有り得ます。 うちの末娘と妹さんが同じタイプなのでわかります。 不機嫌を武器にして相手をねじ伏せる性格ですね。優しい人はその強引なペースに巻かれてしまうのです。 ご主人を巻き込まないためにも勇気と愛情をもって断った方がいいと思います! それも妹さんのためなのです。

仲がいいなら

041
くりすますん
うーん、姉妹仲がいいなら泊めるだろうなあ。 仲があまりよくないのでしょうか? それだと、家に来られるのは嫌ですよねえ。 現時点ではエールのポチが多いので、 トピ主さんを応援し、妹を非難するレスはつくと思います が、トピ主さん、それって姉妹の仲を好転させるために意味があるでしょうか? トピ主さんが今すべきなのは、妹の悪口を言って気晴らしをすることではなく、 妹さんとの関係を良くするには、 「トピ主さんは妹にどう対応すべきか?」を考えるのがいいのでは。 親しい間柄だと、関係が固定化してしまうことがあります。 今のトピ主さんは妹から妹の悪い点を引き出し、 「あなたは悪者」というストロークを妹に返す ような関係で固定化していないでしょうか? 悪いことを指摘するこを固定化するのではなく、 良い点は笑顔で指摘し、悪い点は何食わぬ顔でスルーすることで 妹さんの良い点が強化されて増えて行く可能性があると思います。

断る。

💰
おかしい
遅い時間に始まるということは、 二次会とかあれば、夜中になったりします。 ホテルに泊まるべきです。

妹さんは、ちょっと傲慢

麻婆茄子
「今後使いもしないような布団を買わせるつもりか」 「姉に対する優しさはないのか」 と、妹さんに言ってやりたいですね。 我が家も、夫婦二人暮らしで。布団の用意は夫婦分しかないです。家も狭く、人を泊められるようなスペースもないですし。泊める気もないので、来客用の布団なんて用意する予定はないです。 妹さん、自分の主張を通そうとするだけで、ちょっと傲慢ですね。 主さんが一人暮らしであれば、「お願いお願い!いーじゃん!」のノリでも良かったかもしれませんが。 主さんは結婚していて、旦那さんと暮らしているのに。その家に、無理矢理泊めろって。 非常識かな。 妹さんが「じゃあ、私が布団用意する」と言い出しても。 それはそれで、今後事ある毎に「布団用意したでしょ。泊めてよ」なんて言われても困りますし。 主さんが今回も今後も、誰かを家に泊めるつもりがないのなら。 「布団の用意もないし。そもそも、寝てもらうスペースもない」と断固として拒否しておいた方が良い気がします。 血の繋がってない男性がいる家に、堂々と「泊めてくれ」と言う妹さんの羞恥心のなさも恐い。義家族とは言え、他人の男性ですからね。 私が妹さんの立場なら、夫婦二人の家に泊まるなんて、まず考えもしないかな。 姉妹とは言え、むしろ姉妹だからこそ恥ずかしさもあるし。申し訳ないし。 迷わず、ビジネスホテル泊まります。 妹さんにも、ビジネスホテルでも借りてもらいましょう。

家庭を持つ姉に甘えすぎ

🐧
絹子
そういう場合は、寝袋を持ってくるとか、なんとか、お世話をかけない程度で、お願いするならわかるけど、態度が大きくて、実家と勘違いしてますよね。 やっぱり、義兄さんには、愛想はよくなくていいから、普通に遠慮するもんだと思います。

姉として毅然としましょ

😝
めい
妹さんは、まだ思春期が終わってないのか、いつまでも生意気な高校生みたいな態度ですね。 そのような常識では周囲の(まともな)方ともよい関係を結べないのではないでしょうか。 自分の都合で泊まりたいのにそのものいいはなんだ。親しき仲にも礼儀ありだと姉として叱ってあげてください。 毒づかれるかもしれませんが、あちらの機嫌や我儘にコントロールされることのないようにしてください。 それが妹さんのためにもなると思います。 布団をご用意されるかどうかは、お任せしますが、今の態度のままならお泊めすることもお断りされてもいいのではないかと思います。 ご両親はどちらに着かれるのでしょうね。それが少しだけ心配ですが、旦那さんをお大事に。

優しさも必要では

🙂
冬子
今まで妹との関係はどうだったのかということですよ。 客用の布団がないよ・・・・ いきなりそんなことを言えば、妹は妹に対する優しさはないのか? と言う 普段からそんなやり取りしかしてこなかったってことですよね。 妹も妹だけど、ここは姉として気持ちよく泊めてやれば良かったのででは ないですか? どちらにしても難しい姉妹だと思います。

横暴な妹さんですね。

リコリス
まだ若いから迎える側の気苦労が全く分かっていないのでしょう。 結婚すればわかると思うのですが。 とりあえず今回は >「これを機に布団を用意する気はないのか」 >「妹に対する優しさのかけらもないのか」 トピ主:「ない」 で良いのではないですか? 言葉を足せば足すほど揉めることもあります。 短く端的に断って後は放置、というのも姉妹ならありだと思います。 あちらの所用でこちらを利用したいと言っている相手、こちらが黙ればあちらが考えるでしょうから。

レンタルする

🙂
cocoa
買っても邪魔になるだけ、場所取るし。 レンタルでいいのでは? 費用はトピ主が出してもいいし、妹に出させてもいいし。 トピ文から感じるのは、トピ主自身が泊めたくないと思っているんですよね。 だったら、無理に泊める必要もないし。 妹だって働いているのなら、一泊程度のお金は出せるはずですよ。 かなり甘えた妹だとは思います。 そんな遠いところから招待するのに、ホテル代出さないんですね>妹友人

妹さんの気持ち

😨
aira
分からなくもないです。 私も(独身)も実家に帰省するときに、 泊まってかなくていいよー。こっちも忙しいからと言われて姉宅にお願いしたら えーーーーーやだ、無理。 と言われました・・・ 年に1.2回帰省するだけなのに 高速で3時間かかると土地からはるばる帰ってくるのに もっと優しい言葉かけれないかなって思いました。困ってお願いしてるのに。 次はこちらが頼まれても絶対に泊めないから! と思ってしまいました。

ホテルとってあげれば?

041
通りすがり
これからもそう何回も泊まりに来るわけじゃないんでしょ? ホテル代を出してあげればいいのでは? お布団そろえて場所取って何年もしまっておくだけよりも安く済むのでは。

親しき仲にも礼儀あり

🐱
stella☆
これは親族にも言える事だと思います。 私なら『それはお願いしている立場で 言う事じゃないし、布団を買っても それを仕舞う場所が無いから無理なの。 ビジネスホテルにでも泊まりなさい。』 と言います。 妹さん、ご両親に甘やかされて育ったの でしょうか?感覚が普通じゃないですよ。

お断りする

🙂
あんり
独身じゃなく 貴方は既婚、新婚家庭 普通に考えたら親が新婚家庭に呼ばれもしないのに泊まるなんて非常識と止めますね。 そして 問題なのは、 妹が「泊めて」と言うのは良いとして、 貴方にイエスノーの選択肢がないと思ってる妹の態度が問題です。 断られた時点で、すぐ引くのが礼儀ですし そこで「布団買え」は図々しすぎます。 ちょっと、そういう常識がない事から 今後のことも考えて、布団は買わずにお断りします。 じゃないと、観光ついでに連泊すると言い出したり 今後妹が 友達や彼氏連れて、宿泊所代わりに利用されたり 無職になったから 住まわせてとか 言い出しそうだからです。 安いビジネスホテルを提案するかな (予約は本人がしてもらう) 4、5千円でビジネスホテルあるでしょう 正直 手土産代など考えたら ビジネスホテル泊まった方が気が楽でしょう あと、常識ない女性の場合 貴方の夫に手を出す可能性もあるので 妹だからといって、安易に家に泊めるのは気をつけた方が良いかと。 葬儀などで急でホテル取れないならわかるけど 結婚式の場合 事前にわかっってるし

こればっかりは正解はない

🙂
とんとん
兄弟姉妹の仲が良ければ、普通は泊めてあげるでしょう。 単に仲が悪いだけで、どう思うか聞いても答えはでない。 トピ主様の場合は泊める必要はない、と思います。 妹・・・お姉さんに対してわだかまりはない。(嫌いなら頼らないと思う) 姉・・・妹が嫌い な、だけだと思います。布団があったとしても、別の理由を言って泊めなかったでしょ?布団は単なる言い訳に聞こえましたが。

どうって

🐱
アイルー
ふざけるな、と思います。 なんでこっちがそこまでしなきゃいけないの? 冗談でしょ?って感じです。 布団なんか用意したら次から断る理由も無くなっちゃうしね。 断固拒否でいいんじゃないでしょうか? 社会人の大人なんだからホテルにでも泊まればいい。 家へ帰るのが「大変」って事は、 日帰り出来ない距離ではないんですよね? これってそもそもの姉妹関係によるような気がします。 布団を買ってでも迎え入れてあげたいと思うのか、 布団があっても拒否したいと思うのか。 日々嫌な事があるような妹なら、 何かしてあげたいなんて思うわけ無いですよ。

姉妹仲悪いんですね

ましゅ
今後も妹さんには絶対頼らない、という気持ちがあれば 突き放していいかと。 ホテルとってあげても良いでしょう。 「我が家の都合なので半額だすわ。ホテルの方が貴方も 二次会とか参加で遅くなっても平気よ。」 でダメですかね? というわたしもきょうだい仲悪いです。 突き放してます。 よって私に何か将来あっても頼らない所存です。 突き放してもらって良いと思ってます。 私に夫と子がいる限りまずはそちらにいくでしょうし。 きょうだいもう互いに中高年の域ですがきょうだいは独身で 多分頼られるのはこちらなので、 その時は最低限の事ははするつもりではいます。

甘やかさなくて良いです。

🙂
ひとみ
これを機に妹にも社会人としての自覚を持たせましょう。 年が近い男性がいる家庭に安易に泊めて貰おうというのは、考えが足りません。 トピ主夫さんが礼儀正しくしても、失礼な態度を取るなんて、躾が悪いのではありませんか? 頼み方もなっていません。 ご両親の育て方がよろしくなかったのでしょう。 ここは、お断りで。 試しに、月内に妹宅の側に遊びに行きたいから泊めてって言ってみてください。 客用布団を用意することもなく、姉に対する優しさもなく、断ってきますから。 姉妹仲って、姉の優しさと妹の感謝が無ければ成立しません。 どっちが悪いではなく、どっちも悪くない。 兄弟でも一緒ですよ。 幼少期からの親の育て方の影響が大きいでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧