付き合いが7年目になる夫家族について。
うちは関西、夫実家は九州です。家族構成は父、母、既婚妹、独身妹です。教師一家で母はリタイアしています。
これまでも色々あったのですが、最近またモヤモヤする事があり、愚痴入ります。。読みづらいですがお付き合いください。
最近のモヤモヤの原因。
年少の娘がおります。先日幼稚園で敬老会がありこちらに来れないか声をかけたところ「ちょっと無理ねーごめんね」とのこと。遠いし当然かーと思っていましたが、敬老会で参加していないのはうちだけ。他の人達は北海道や関東の方から来られていてお孫さんへの愛情の深さに感動しました。そして寂しくなりました。。
これまでの色々は箇条書きで愚痴らせてください。。
夫が仕事をやめ大学に入り、卒業するタイミングで結婚することになっており、お金もないので結婚式は自分たちで海外挙式をすると約束していたのに夫が長男だからという理由で反対。しかも費用は私持ち。
私が流産し、その後既婚妹妊娠した時に母が「既婚妹がネガティブ嫁に悪いわー言っていたのよぉーー」と要らぬ気の使い方をする。
独身妹が私の母がお中元で贈ったドレッシングが不味いを私の前で繰り返す。
マンションを買う報告をしたら、「マンションより先に赤ちゃんが欲しいわ」と言われ、九州に帰省する度なんか居心地が悪くなる。
マンション購入後、既婚妹一家と独身妹と母(5人)が揃って遊びに来たいと言い、布団がないと断ったら布団を送りつけて結局2泊泊まる。
独身妹が母と同じ立場で上からものをいう。
こどもができたが、遠いため「やっぱり顔を見せにきてくれないと、既婚妹のこどもみたいにかわいいと思えない」既婚妹のこども二人は同じ九州で内孫のように思っているのはわかるが、色々買ってあげているらしいし学校行事も積極的に参加。うちには幼稚園の入学祝いなし。
年2回帰ってるのに。