本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • なんだかなーーーな夫の家族。(私の器が小さいの?)

なんだかなーーーな夫の家族。(私の器が小さいの?)

レス3
(トピ主 0
😑
ネガティブ嫁
ひと
付き合いが7年目になる夫家族について。 うちは関西、夫実家は九州です。家族構成は父、母、既婚妹、独身妹です。教師一家で母はリタイアしています。 これまでも色々あったのですが、最近またモヤモヤする事があり、愚痴入ります。。読みづらいですがお付き合いください。 最近のモヤモヤの原因。 年少の娘がおります。先日幼稚園で敬老会がありこちらに来れないか声をかけたところ「ちょっと無理ねーごめんね」とのこと。遠いし当然かーと思っていましたが、敬老会で参加していないのはうちだけ。他の人達は北海道や関東の方から来られていてお孫さんへの愛情の深さに感動しました。そして寂しくなりました。。 これまでの色々は箇条書きで愚痴らせてください。。 夫が仕事をやめ大学に入り、卒業するタイミングで結婚することになっており、お金もないので結婚式は自分たちで海外挙式をすると約束していたのに夫が長男だからという理由で反対。しかも費用は私持ち。 私が流産し、その後既婚妹妊娠した時に母が「既婚妹がネガティブ嫁に悪いわー言っていたのよぉーー」と要らぬ気の使い方をする。 独身妹が私の母がお中元で贈ったドレッシングが不味いを私の前で繰り返す。 マンションを買う報告をしたら、「マンションより先に赤ちゃんが欲しいわ」と言われ、九州に帰省する度なんか居心地が悪くなる。 マンション購入後、既婚妹一家と独身妹と母(5人)が揃って遊びに来たいと言い、布団がないと断ったら布団を送りつけて結局2泊泊まる。 独身妹が母と同じ立場で上からものをいう。 こどもができたが、遠いため「やっぱり顔を見せにきてくれないと、既婚妹のこどもみたいにかわいいと思えない」既婚妹のこども二人は同じ九州で内孫のように思っているのはわかるが、色々買ってあげているらしいし学校行事も積極的に参加。うちには幼稚園の入学祝いなし。 年2回帰ってるのに。

ランキング

レス

伸縮自在の器

🐱
aki
はい! 貴女の愚痴しっかりとお聞きしました(笑) ま~~~人間の器って適当よ。相手への好き嫌いで、大きくなったり 小さくなったりです。嫁&姑の長い私でも本質的には正しい器サイズってもんあるかなんて思ったりしません。 同じ事態でも、その時々でご機嫌が良かったり悪かったりと適当です。 人間って元々我儘なもんです。 我慢するのは相手の事を思いやるからだけではないよ 自己保身という面もあるから。 なんだかな~な義理家族さんも、貴女に対して同じような気持ち部分もあると思って 適当にお付き合いくださいな(笑)適当な器を持つお嫁さんが先では愛されますよ これ本当!

うん

041
白猫
幼稚園の敬老会が今保護者の間で話題になっていると小耳に挟みましたが何の事だろうと思っていたらそういう事だったんですね。つまり敬老日に祖父母を招待することですね。近くに住んでいる人はいいけで両方とも遠くの人は困りますね。義両親が来られなかったら貴女の両親を呼べばいいのにと思いました。でも旅費宿泊費は誰が負担するんですかね。招待するのだからまさか義両親等が負担する訳がありませんしね。敬老日以外の事は何処の家にもありますね。でも貴女の所はまだいい方だと思いますよ。あまり貴女のお子さんに関心が無いようなので。関心が無い事はいいことだと思いますがねえ。

ん?

041
まるこ
近い・遠いは関係なく、息子の嫁が産んだ孫よりも娘が産んだ孫の方が、気を使わなくていいし楽なのでは? まぁ、トピ主さんところだけじゃないと思いますよ。 敬老会は行けないって言ってくれたら私なら気が楽ですけど。 遠方からきてもらったら泊まりになるだろうし、疲れますから。 気がねなく自分の親を呼べるし。 プラスに物事考えましょ~よ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧