本文へ

気合いを入魂する時、何か「作法」してますか?

レス13
(トピ主 0
041
ひで
ヘルス
小町のみなさんは気合いを入魂する時、何か「作法」してますか? 私の「ここぞ」という日の朝は、出かける前に 1 出かける支度を完了させる 2 リ●ビタンDを飲む 3 ブラックコーヒーを飲みつつ新聞をチェックする なんてことをやっています。 人から見るとなんてことない事ですが、 自分の場合はこれで気合が入り、一日乗り越えられます。 みなさんは、どんな風にして気合を入れてますか。

ランキング

レス

毎日してますことは・・・

041
あっちゃん
朝一発の気合掛けしてます。 それは、目が覚めたとき仰向けになり、足のつま先を伸ばし両手を頭の先の方に指も伸ばしこれ以上自分の体が伸ばすことができないというポーズにして「やるぞー」と一声かけます。それを三回繰り返します。 なにか犬が眠りから覚めて立ち上がりざまに前足と後ろ足を伸ばしている姿にそっくりです。

新しいストッキング

041
らっこ
別に人からみたら見分けがつくはずもないのですが 何か新しいものを身につけると気合が入ります。新品のブラなんてそんなにしょっちゅう買えないので ストッキングなら手が届きます。 また 自分の持っている下着の中で最高価格のものを身につけると引き締まります。

赤い下着

041
さゆり
重要な会議や打ち合わせなどここ一番の時は、必ず真っ赤なブラやパンティー、キャミソールを着ます。 赤い下着は活力がアップして幸運をひきよせると聞いたことがあるので、活用しています。 不思議と気分が落ち着き、勇気がわいてきます。 ブラはともかく、アンダーの方がなかなか置いてないので、下着売場に行くといつもきょろきょろ探してます。

ヨガと瞑想

041
オランゲ
教師という仕事柄、機嫌が悪い日などあってはならないので、毎朝ヨガして瞑想してます。瞑想は特に気持ちよく、これが楽しみで起きます。 あと、夜寝る前にもって行くもの、着るもの、お弁当、朝ごはん、ぜーんぶ用意しておきます。これで朝のストレスは避けられます。出かける10分前に準備万端にして、ゆっくりミルクティーを飲みながら、庭を眺めます。

ありがとうございます。

041
トピ主 ひで
レスありがとうございます! お二人のこだわりが感じられますね。 あっちゃん ●ちょっと自分も明日からやってみようかな~。 朝の「攻めの体制」が作れそうですね!(はて、何処に攻めるんだろう) らっこさん ●ストッキング・・・以外でした。 自分はモッパラ4足千円の類を愛用・・・。 「ここぞよ!」の際、是非是非真似して見ます(ワンランク上を行く女・・なんてね) 下着については、同感です!ストッキング同様、なんなのでしょう。他人にはわからないのにね。

エアロバイクと・・

041
ニッキー
最近のお気に入りは、エアロバイクをいつもより重い負荷で、必死に30分こいで汗かいたところで、熱いシャワーを浴び、身支度に取り掛かります。 全身の血行が良くなり、テンションも上がります。 ついでにそのあとのメイクの前に特別な時のためのケア(パックやピーリングなど)もするし、メイクそのものも気合いを入れますよ!

ハイドンと祝詞

041
王仁三牢
朝起きて、用を足し、歯磨き洗顔その後すぐハイドンのひばりを流します。そして、洗濯機を回し、前夜家内が洗っておいた食器をかたし、タバコを一服。そのころ、家内が起きてきます。バトンタッチしてご神前へ。祝詞を朗々と奏上すると、かなり気合いが入ります。お試しあれ。

気持良い朝の為に皆さん努力してる!

041
トピ主 ひで
●さゆりさん 赤い下着は幸運をひきよせる?はじめて聞きました。 自分も赤つけてみようかな。(いつもはパステルカラー。。。ぽわんって感じです。) ●オランゲさん 機嫌が悪い日って、ありますね。あれなんなんでしょう。 「何をやってもおもしろくない。。。」を避けるため 前の日の準備って大切ですよね。まさしく「そなえあれば・・・」ですね。 ●ニッキーさん 自分もたまにやります。飲み会の前にジムに行って ジムのパウダールームでメイクをゆっくりする。 そう血行も、テンションも上がりますよね。 ●王仁三牢 ハイドンのひばり検索して聴きました。 「おだやかなあさだよ~」って感じですね。 毎日祝詞をあげていらっしゃる?すごいですね~。 自分も余裕があるときはお仏壇にお茶とお線香。 亡き母に「今日も一日おまもりください」なんて。 毎日できたらいいですね。

呼吸

041
nanami
大きく息を吸って、それを、できるだけゆっくり吐き出す。 気合いを入れるというより、神経を統一したり精神を集中させるときにしていますが。 高校のときに国語で習った漢文にそういう記述があって、なんかいいなと思って始めました。 いつでもどこでもできるので、職場でも頻繁にやっていたのですが、 あるとき同僚から 「そんな大きなため息をつかないでくれ!!  やる気がなくなるから!!」 とダメ出しされ、それ以降人前ではやらないようにしています。 やる気を出すための呼吸法が、他人のやる気をそいでいたとは・・・

作法・・・

041
サンマ
ココという日は出かける前に「息吹」を行います。武道をされる方は分かると思うのですが簡単にいうと気功のようなものです。 全身の血が沸きます。というか沸騰する感じです。 その後で冷えます。暑くないのに汗もかなりでますので困る時もありますが気合は入りますよ。

私も 赤

041
紅子
さゆりさんと同じです。 でも、下着でなく、見えるところに赤を使う。 一番多いのが、口紅とマニキュア。 普段はベージュ系やピンクが多いけれど 「今日は一発やったるでー」 という日は、赤です。 赤いセーターとか赤いジャケットを着る日もあります。 が、全身真っ赤にはしません。(笑)←ポストかよ ポイントを赤にする、と言う感じです。 余談ですが、赤には不思議なパワーがあるらしい。 スポーツでは赤いユニフォームのチームと 他の色のユニフォームのチームが対戦すると 赤チームが勝つことが多いらしい。 サッカーの日本代表もサムライブルーより サムライレッドのほうが勝てるかも。 男の熱い血潮をイメージして強そう。 実際に血を見たら困るけど。 あ、韓国って赤ですよね、確か・・・・ でもブラジルは黄色かあ。 それなら関係ないかな。ただのジンクス? トピずれ、ご免。

銀河鉄道999

041
エアプランツ
なんとなく、やる気が出ないような朝は、この曲をかけます。 『さあ行くんだ その顔を上げて』 前奏聴いただけで、元気が出ます。

本気の入魂時

041
しば
普通に顔を冷水で洗い、顔を拭く前に顔をたたきます。パンパンと。「オッシャー」と心の中で叫び、 腹式呼吸を2~3回、ものすごくユックリします。 腹式呼吸時は眼を閉じて、 新しい酸素が体中に回って行くのを意識します。 そしてユックリ眼を開け、 目に力を込めてで鏡を見ます。 上記はどうしても決めなきゃいけない事や交渉事。 落ち込んでいた朝にも効きます。 心が弱くなってるのに、しっかりしなきゃいけない時など。 そんなでも無い時は、眼を閉じての腹式呼吸で充分効きます。窓際で朝日を浴びながらやると尚効果的。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧