本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子供(幼児)から何と呼ばれていますか?

子供(幼児)から何と呼ばれていますか?

レス14
(トピ主 2
🐧
ペンチ
子供
はじめまして、ペンチと申します。 主人と4歳の娘の3人で暮らしています。 皆さん、子供(幼児)から、何と呼ばれていますか?(呼ばれていましたか?) 「ママ」「お母さん」「お母ちゃん」 すぐに思い浮かぶのは、こんな感じでしょうか。 他には、どんな風に呼ばれている方がいるのか興味があり、トピを立てました。 我が家では、娘が生まれてから、夫婦で「お父さん・お母さん」と呼び合っていたところ、 私のことを「カカ」と呼び始め、今では「カッカ」と呼ばれています。 この呼び名を初めて聞く人は、「閣下」が思い浮かぶらしく、 我が家の権力順位を象徴していると思われたことも(笑) また、いわゆる「珍しい呼ばれ方」をされている方、 子供の成長に伴って、呼ばれ方に変化があった場合、併せて教えていただきたいです。 娘は、幼稚園に通い始めてから、自分の呼び方が珍しいことに気付いたようで、 私のことを、外では「ママ」と呼ぶことが増えてきました。

ランキング

レス

同じく4歳娘がいます

🙂
ぽにょ
外でも家でも「お父さん」「お母さん」です。全然珍しくなくすみません。 夫婦間では子どもの前でもあだ名で呼び合っていて、私は夫に名前の愛称(例:花子で、はな)で呼ばれているので、たまに娘からも家の中でふざけて「はなー!」と呼ばれることもありますが、基本はお母さんと呼ばれています。 あと現在娘がプリンセスにはまっていてよく1人で役になりきって1人遊びしているのですが、そのときは「お母さま!」と呼ばれます。 一緒に遊んでいるわけではなく、1人遊び途中からこちらも気付かないうちにいきなりプリンセスになるので、外出先でいきなりお母さまと呼ばれることがあり、そのときは周りの目が気になります。笑

ちょっと違うかもしれませんが…

🙂
かすみ
私は 「お父さん」「お母さん」 とうまく言えず 「おっとしゃん」「おっかしゃん」 と呼んでいたそうです。時代劇みたいな… きちんと発音できるようになってからは 「お父さん」「お母さん」 です。

お母さん

041
kuma
我が家の2人の息子は、最初から「おとうさん、おかあさん」でしたね。 下の子が、ほんの一時期だけ、なぜか私を「おかーさま」と呼び、 スーパーで大声で呼ばれて恥ずかしかったです。 テレビの影響だったのでしょうか、ほんの一時期だけで、すぐに戻りました。 現在小学校高学年の2人は、 「おとう」「おかあ」と呼ぶことはありますが、基本は「おとうさん、おかあさん」で変わりません。 友人のお子さんも、小さい頃は「とと」「かか」と呼んでいましたが 小学生の今は「おとうさん、おかあさん」になってますね。

おもしろいですね

🐶
popo
うちは、子供は私のことを、 ママ・おかん・おかぽん と呼びますね。 おかーん。とか、おかぽーーーーーーーーーん。とか叫んでいます。 因みに主人のことは、 パパ・おとん・おとぽん ですね。 私達は子供のことを呼び捨てか、●●ぽん付けですね。 で、語尾につけている「ぽん」ってなんなんでしょう(笑) なんとなく、アダ名のように気がつくとついていました。 因みになんですが、フランス語圏に昔住んでいたことがあるのですが、 カカ、カッカ。は幼児後で、「うんち」のことです(汗)、 子供がおかあさんに向かって、「カカ」という場合は急いでトイレに連れていきます。閣下のイメージとはまた違うので海外旅行ではご注意を(笑)(おしっこの幼児語がピピ・ピッピ)

変化し続けてます。

🙂
ネコムスメ
長女6歳は元々お母さんと言ってましたが、保育園に入ってからママも使うようになりました。 最近はマミーを良く使います。 父親の事はずっとお父さんと言ってましたが、最近たまにダディーと呼んでます。 次女も似たようなもんです。

かーちゃん

🐶
ほかろん
3歳児。 私(母親)の事は「かーちゃん」 夫(父親)は「とーたん」 お友達はパパ・ママが多いかな。 とーちゃん・かーちゃんも多い地域です。

おかあさん→おかあ

🙂
現実マン
3歳まではママでしたが、そのあとはずっと「おかあさん」 最近は略して「おかあー」と呼びますね かっかはわりと珍しいですね。 閣下(笑

ママ、おかあさま、かあさま、かあ、はは

🙂
えりぃ
私自身が親を呼ぶ呼び方の遍歴ですが、 タイトル通りです。 幼稚園のとき、ママは赤ちゃんの言葉だからやめる、もう大きいからおかあさまって呼ぶと、言い出したそうです。幼稚園で同級生から、まだママって呼んでるの、と言われたからでした。なぜお母さんではなくお母さまになったのか謎。 それから小学生のあいだはお母さま、中学生から大人にかけて、タイトル通りに変わりました。お母さんと呼んだことは1度もありません。

ママ

🙂
まみぃ
ママが多かったけれど、最近はマミィが多いですね。 英語のネイティブレッスンでマミィ、またはマム呼びらしく、おなじ幼稚園のお友だちは大半がマミィかマムです。 なのにパパはパパのままの子が多く ダディの子は少ない。 なんでだろう。 授業の会話のなかで、ダディは登場回数がすくないのかな。

ときどき

041
よーぐるっぺ
最初からお母さん、 時々「おかちゃん(お母ちゃん)」 英語あそび?の時はファーストネーム呼び捨てです。 幼稚園の時は周りがママと言うのに影響されたのか 「ママ~」って嬉しそうな顔で呼ばれたことが何回かありました。 カッカ、かわいいですねー。 閣下、確かに思い浮かびます。 でもそれも可愛いです。

うちもカッカです。

🐧
クレ
お兄ちゃんたちと年が離れて生まれたので、私は「ママ」と言わせようとしてそう教えていたんですが、お兄ちゃんたちが私を「お母さん」と呼んでいたので、それを聞いて「カカ」とか「カッカ」と言うようになりました。 お父さんは兄たちが「お父さん」と呼ぶのに「パパ」で覚えました。 主人は不在の時が多いので、兄たちが「お父さん」と呼びかける機会が少なかったんで、私が教えたとおりに「パパ」で覚えました。

5歳、3歳男児

🐷
こま
関東在住ですが『おかん』と呼ばれています。 夫が関西出身のせいです。

トピ主です。

🐧
ペンチ トピ主
皆さん、早速のご回答ありがとうございました! きっと色々な呼ばれ方があるだろうな、と思ってはいましたが、 予想以上で、状況を想像しながらニヤニヤしながら読みました(笑) 子供ながらの舌足らずな呼び方になったり、 周囲の大人や友達の言い方に影響を受けたり。 そして、呼び方の変化は、成長に伴うだけでなく、 子供がはまっているものや世界観も関係するようですね。 我が家の娘も、よく妄想の世界に浸っているので、 今後の呼ばれ方が楽しみです。 フランス語が意味する「カカ、カッカ」には驚きました。 日本語だと、「チッチ」ですかね。 英語のピッピにせよ、「漏れるー!」という緊急時に!? 子供が言いやすい発音になっているのかもしれませんね。

再びトピ主です。

🐧
ペンチ トピ主
先ほどの私からのレスに、内容を勘違いしていた部分がありました(汗) すみません。 popoさんのお返事にあったフランス語の話題について・・・ 「うんち」「おしっこ」、「日本語」「英語」、ごちゃ混ぜになっていました。 笑いながら読んでいたからか、理解しきれていませんでした。 教えて下さってありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧