本文へ

義妹が私の子にママと呼ばせる・・

レス49
(トピ主 1
🐧
モヤモヤ
子供
トピを開いていただきありがとうございます。

現在1歳10ヶ月女児を育児中です。
子供が1歳を越えたころから、夫の家業を1日4時間程度手伝っています。
その業務の間、近居の義妹(小学生の男児二人持ち)に預かっていただくことが多いのですが、
その義妹が、私の子供に彼女のことをママと呼ばせていることが分かりました。
子供が義妹のことを"ママ"と呼び出したので発覚したのですが、
(我が家は両親をお父さん、お母さん、で呼ばせています)

尚、義妹も子供が学校に行っている間家業を手伝っていて、昼から私と入れ替わりで働いている状況です。
甥っ子二人も、娘を妹のように可愛がってくれて他の点でも全く問題なく良い関係だと思います。

ただ、最近よく喋るようになった娘が義妹をママと呼ぶのが正直嫌です。
違和感半分、嫌悪感半分、複雑気持ちです・・
私、気にしすぎでしょうか?

ランキング

レス

しょうがない

041
みみりん
小学生のお子さんがその義妹をママと呼んでいたら、ママと呼ぶのはしょうがないと思いますよ だって他に呼び方知らないんですもん あなたが子供にママと呼ばせてはいかがですか?

ありえない

041
あき
娘さんのママ、娘さんのお母さんはトピ主さん一人だけです。 気にしすぎなどではなく、義妹さんがおかしいです。 私だったらそんなことされたら家業手伝うのなんかやめてやる!という 気持ちになると思いますが、トピ主さんは気性の穏やかな方なのでしょうね。 義妹さんと直接話し合いをするか、 ご主人からきっぱりと言ってもらうべきです。 「それくらいのことで」等と言われたら、 トピ主さんのご兄弟が娘さんに「パパ」と呼ばせたら ご主人はどんな気持ちになるだろうか、という話をされると良いと思います。

で、母親はお母さん

041
伯母様は○○君ママ
それで良いのでは? 小さいうちは、大人の事情なんて話して理解できないと思いますし… 子供達も懐いているなら、それなりにきちんと面倒も見てくれてる証拠だと思いますが。 母親は主さん唯一人です。どんと構えていて下さい。 変に拗れると家業の手伝いも気まずくなると思います。

なぜ呼ばせる

041
オモチャキ
なぜ 妹さんは 「ママ」と呼ばせるのでしょうか? 妹さんとお話されました? 話は そこからでは?

私も嫌かな…

041
ぴぴぴ
人によるでしょうけどね。 ただ義妹にとっては自分の子供ではないのだし、実の子供のように可愛いと思わなければ面倒みきれないでしょう。 そのためにママ呼びは容認するかも(私なら) 呼ばせたくないなら面倒はみてもらわない。 ママの前に義妹の名前をつけて「○○ママ」と呼ばせてみては? 「ママというのは本当のお母さんを呼ぶときに使うものだから、ほかの人が聞いたら間違っちゃうよ」と説明して。 でも義妹がそれを嫌がったら揉めるかもしれませんが。

まねしているだけでは?

041
おばさん
義妹さんの子さんは、自分の母親のことをなんて呼んでいますか? ママなのでは?多分従兄弟のまねをしていて、かわいかったから訂正しなかったらそのまま定着してしまったのでしょうね ママと呼ぶのを教えたわけでは無いと思うんですよ 子供のちょっと舌足らずの言葉ってかわいいので、小学生の息子さんたちからはもう味わえないかわいさをちょっと味わいたかったのかも、悪気は無いけど無神経だとはおもいますが。 甥っ子君たちに、「xxが君たちのままの事をのとママってよんだらおばちゃんだよって教えてあげてくれるかな」って頼んでおいたら? 義妹さんには、「まちがえるとはずかしいのでおばさんだって教えてあげてください」ってたのみましょう。 「ママと呼ばせないで」じゃなくて、「正しい言葉を教えてもらえるとたすかります」のスタンスで話しをしてみては?

呼んでました!

041
ポンすけ
実母の姉(私の伯母)のことを小さい頃からママと呼んでました。27歳になる今もそう呼んでます。 実母のことはお母さんと呼んでいたので、混乱したり、区別ができなくなったりなどはありませんでした。 ちなみに伯母の旦那さんのことはパパと呼んでいました。 多分、一緒に遊んでいたいとこがママ、ママと呼んでいたので真似してしまったんだけど特に周りが止めさせたりとかしなかったので今に至っているのだと思います。

真似してる?

041
憶測
義妹さんの小学生の息子くんたちが「ママ」と呼ぶのを真似してるのでは? 義妹さんが娘さんに「私のことはママって呼びなさい」と言っているわけではないと思いますが。 トピ主さんが母として訂正すればいいんじゃないのかな?

話せば分かってくれるのでは?

041
でん
義妹さんのお子さんたちをマネして「ママ」と呼んでるのかな、と想像します。 義妹さんにしてみたら、「お父さん」「お母さん」と「ママ」ならいいかなくらいの気持ちかもしれません。トピ主さんの家で「パパ」「ママ」なのに自分のことも「ママ」と呼んだなら「それはマズい」と訂正したでしょうが、「お母さん」と「ママ」ならいいよね、くらいの軽いノリ。 「いつも面倒みてくれてありがとう。xx君たちにも本当の妹のようにかわいがってもらえて本当にうれしいの」とまず感謝を伝えた上で「そんな中、細かいことを言うようで申し訳ないけど、初めての子供だし、自分以外の女性を母親の呼び名で呼ぶことに抵抗があるの。xxおばさんか、xxちゃんと呼ぶようにさせてもらえないかしら」と率直にお願いしたら普通に「気づかずごめんね!」という感じになると思います。 ご主人をまきこむより自分で言ったほうがいいように思います。もともと嫁イビリ的なことがあったならご主人に言ってもらう方がいいでしょうが、良好な関係だったのにご主人を挟むと「兄に言いつけたのかしら」「夫婦で悪口言ってたのかしら」みたいになっちゃいそうだし。

郷に入っては

041
よしこ
甥っ子さんたちが自分たちの母親(義妹)を『ママ』と呼んでいるから、 娘さんは、その家で伯母さん(義妹)『ママ』と呼ぶものだと思っているのではないでしょうか? トピ主さんの嫌悪感はわかりますが、娘さんは自分なりに その環境に慣れようとして『ママ』を使っているのだとしたら、 けなげだと思いませんか? 違和感があるようならば、トピ主さんの家庭で娘さんが『ママ』と言ったときに、 「○○ちゃんのこと?」と義妹さんの名前を言いなおすようにすれば トピ主さん宅では「○○ちゃん」 伯母さん宅では「ママ」 と使い分けるようになると思います。 子供って大人が思っている以上に、けなげに大人の顔色窺っているものなんですよ。

仕方ないよ

041
名無し
保育士をしています。 おそらく、いとこたちが義妹さんのことをママ、と呼んでいるのを聞いていて、そう呼ぶようになったんだと思います。そういうのはよくある話です。きょうだいがいる小さい子が「お兄ちゃん」と言わず、名前で呼んでいることがありますよね。あれも親が兄を名前で呼ぶので、真似するのです。(今はそれを放置する親もいますが、私は兄を名前で呼んでいたら、親にきっちり躾られてお兄ちゃんと言うようになりました。)娘さんの年齢だと、まだ相手によって呼び方がかわることは理解できません。でも、成長すれば呼び分けられるようになりますよ。もしママと言ったら優しく正しい呼び方を伝えておけば、徐々に分かるようになります。 私たち保育士がどんなに愛情をかけて子どもたちに接しても、両親にはかないません。娘さんにとってお母さんはトピ主さんただ一人ですよ。

義妹さんがわざと呼ばせているのでしょうか?

041
茉莉
私の隣のアパートにいた親子は、お母さんと子供さんに呼ばせていました。私の長男は私をママと呼んでいたため、私の名前が「ママ」だと思っていて…運動会で迷子になった時、よその人に「ママは?」と聞かれ、たまたまそばを通り、迷子になってる事に気づいた私を指さし「ママ!!」と言われました。義妹さんの子供さんが「ママ」と呼んでいるため、「ママ」って人だと思っているかもです♪お隣のお子さんと主様のお子さんの年齢が、一緒くらいなので…あるいは!?と思いました。

さらっと言う。

041
茶葉
そういうのよくないから。と。

「おばさん」と呼ばれたくない!

🐧
アクアマリン
いくら本当の叔母でも、「おばさん」と言われるのは嫌なのでは? だから、「ママ」と呼ばせている!?

う~ん

041
さつき
甥っ子さん達がママって呼んでいて、その中で過ごす時間が多いなら仕方ないところもあるかも。 一歳ならまだお母さん=ママって分ってないでしょうからね。 角を立てずやめさせたいなら、 義妹さんに「ママって呼んじゃってるみたいでごめんね~これからちゃんとおばちゃんって教えていくね」って感じで協力をお願いしましょう。 意識して「おばちゃんだよ、おはよう言おうね」「おばちゃんの言うことよく聞いてね」 等と「おばちゃん」連発してたらすぐ分かるようになると思いますよ。

単に

041
ピカ助
「おばちゃん」って呼ばれるのがイヤなだけじゃないの? かといって名前で呼ばれるのもおかしいし・・ ママでもいいかってとこじゃない?

「呼ばせて」いるのでしょうか

041
ユキ
義妹さんのお子さんの呼び方を、真似しているという可能性はありませんか? 真似しているにしろ、呼ばせているにしろ、気になるのなら、呼び方を正すのはトピ主さんご夫婦の役目だと思います。 お子さんが「ママ」と言ったら、「○○おばちゃん(おねえちゃん)でしょ?」と根気よく繰り返す。 義妹さんの前でも失礼ではありませんし、義妹さんに協力を仰いでもよいのでは? もし義妹さんから「いいのよ~」という気遣いや、「ママと呼ばせてるの♪」というトンデモ発言があっても、「先のことを考えて、今のうちにきちんと教えたい」と伝えればいいのではないでしょうか。

よくわかります

041
生姜
お気持ちよくわかります。 うちも娘が2歳前後だったかな。 年に数回会う程度の義姉を「お母さん」と呼んだことがありました。 娘にしたら大人の女の人みんな「お母さん」程度なのでしょうが 訂正しない義姉と義母に腹立ちましたよ。 私なら 「お母さんじゃなくておばちゃんだよ」って訂正しますからね。 義姉は 「お母さん・・ね お母さんか(照笑)」って感じでした。 娘はその後数回「お母さ~ん」って呼んでました。 その度に「はいはい(照笑)」と義姉。 帰りの車の中で私は泣いて旦那に言いました。 ・普通なら訂正するのにしない ・私が「おばちゃんでしょ」と訂正できるわけない ・だから旦那にしてほしかった ・今まで1日も離れずおっぱい命の子で自分の時間もなく育ててきたけど  あんな風に誰でもお母さんになるなら自分の今までは何だったんだ 翌日まだ言ってる義姉と娘に、旦那が「おばちゃんだろ」って訂正してました。 神経質かもしれないけど 根本的に嫌だし違う事は訂正するのは当たり前かと。 ご主人とか使って 訂正してもらうようにしたらどうですか

大丈夫。呼び方はママでも、母親だと思っているわけじゃない。

🐧
ぽん
「呼ばせている」とのことですが、義妹さんの方から教えているのでしょうか?それとも、お子さんが義妹さんの実子達が言うのを真似ているにすぎないのでしょうか? 後者の場合は、それほど気にしなくてもいいのではないでしょうか? 私が小学生の時、もうすぐ弟が生まれるという2歳の従弟(父の弟の子)を、我が家で2ヶ月ばかり預かったことがありました。 私と兄が学校へ行っている間、ずっと父と母と3人だけでいました。(我家は自営業) そのうちに父と母を「お父さん」「お母さん」と呼ぶようになっていました。 けれど、それは我家にとって、微笑ましいことだったのです。 彼は自分の母親のことは「ママ」と言っていました。 明らかに私達が呼ぶのを真似ているのはわかっていましたが、私は子供心にちよっぴり父と母を取られたような気持ちでいた記憶があります。 けれど、その後自宅へ帰っていき、また、大きくなってきてそんな呼び方をしていたことをすっかり忘れてしまったようです。 トピ主さん、いやな気持ちはわかります。でも、一時的なことですよ。 お子さんにとっての母親はあなた一人しかいないのです。大丈夫、自信持って下さいね。

小さい子にとって「ママ」が名前みたいなものだから

041
みかん
うちも近所の子に勝手に「ママ」と呼ばれていますよ。 ママというのが女性に対する呼び方のようです。 パパが男性に対する呼び方。 そういう子も結構います。 1歳の子に義妹さんの名前呼ぶことできるのかな? 本当に「A子おばさんって呼んでね~」って1歳の子に言うのが普通ですか? 今の年齢だからこそ、あんまり気にしなくていいですよ。

それは、

041
ミケ
義妹さんのお子さんたちが「ママ」と呼んでるから、っていうだけでは ありませんか? 子どもって、姉妹で上の子のことを、 親が「お姉ちゃん」と呼んでたら、妹も「おねえちゃん」と言いますし、 お名前で呼んでたらお名前で呼びますもん。 お父さん、お母さんも然り。 言葉を覚える時は、周囲のマネからしか覚えられません。 義妹さんが「呼ばせてる」のは確実なんですか? わざわざ教えて? ちょっとあり得ない気がしますが・・・

お気持ちは分かります

041
Lisa
自分の子供が義妹さんの事をママと呼んでいれば、複雑の秋もちになって当然だと思います。が、お子さんは従兄弟さんたちがママと呼んでいるので、ママという単語を使っているのだと思います。 大昔に、私の母が自分の妹(私からすると叔母)の子供を2人預かっていました。私が母の事をママと呼んでいたので、従兄妹たちも自然と私の母の事をママと呼んでましたね。叔母はどんな気持ちだったのかは不明ですが、実の姉だから気にならなかったのかもしれません。従兄妹たちとうちの母のことを話す時は叔母でさえ「ママ」と言っていたくらいなので。 でも、トピ主さんの場合状況がかなり違いますから、義妹さんの呼び名を皆で一緒に考えたらどうですか?

1歳じゃしょうがないよ!他人にもママと言うよ。

041
匿名ママ
1歳の子の一番発音しやすい言葉がママです。 言いやすいんだから、しょうがない。 うちの子は1歳10ヶ月ですが、ママという言葉を覚えてからしばらく、 パパだろうが、近所のおばさんだろうが、ママと呼びかけていた時期がありました。 ママじゃないよパパでしょって言っても、ママママママ 2歳すぎないと、おばさんとか別の名前に変えられないと思いますよ。

気になるなら、親が教えましょう

アラフォー
大家族だとそういうのありますよね。 「ママ」が、実の母だったり、面倒みてくれる叔母だったり。 「お母さん」が、実の母だったり、面倒みてくれる祖母だったり。 気になるのなら、訂正するのは、親の務めだと思いますよ。 だって、義妹さんの立場で考えてみると、自分の息子たちといっしょに「ママ」と呼ぶ2歳前の姪に、 「○○ちゃんは、(私の子じゃないんだから)おばさんと呼びなさい」 とは言いづらいですよ。

もしかしたら

041
みちこ
義妹さんはもしかしたら「おばちゃん」って呼ばれたくないのかもしれないです。

よそ(他人)のお母さんだから・・・

041
nyo
うちの子は私を「お母さん」、私以外の母親を「ママ」と呼びます。 それは「××くんのお母さん」の略称に過ぎないようです。 叔母である義妹も「ママ」です。 うちの子の場合、初めは「××くんのママ」呼んでいましたが、 面倒になったようで一律「ママ」になりました。 お子さんも案外そんなところかも知れませんよ。

○○くんのママと言い聞かせる

ユフィ
うちの周辺の子どもたちは、みんな「○○ちゃんのママ」と呼びます。 ママだけだとどこのママかわからないし、おばさんとも言いづらいし・・・。 娘さんには家で「○○くん(従兄のお名前)のママだよ。」と言い聞かせましょう。 そのうちにそう言うようになりますよ。 義妹さんが「ママって呼ばれたい」と言うようなら、 「お友達のママのことも『ママ』と言うからどこのママかわからなくなっちゃって(笑)。区別つけるためにこういう呼び方にさせてるのよ。ごめんね。」 と言えばいいと思います。

甥っ子はトピ主さんのことをなんて呼んでるの?

041
まろん
娘さんは甥っ子のマネをしてるだけなのでは? いとこのお兄ちゃん達が「ママ!」って呼んでるのを聞いて、 それをマネしてるだけなのでは? それとも甥っ子達は義妹のことを「おかあさん」って呼んでるのに、 娘さんだけが「ママ」って呼んでるんですか? 義妹さんが積極的に「ママ」と呼ぶように仕込んでるってことですか? それはちょっとイヤですね。 甥っ子たちは主さんのことをなんと呼んでるのかな? ふつうに「おばちゃん」と呼んでるのなら、それに合わせて娘さんにも教えましょう。 預ける時に「おばちゃんおはようは?」変える時に「おばちゃんバイバイは?」 というふうに娘さんに声かけしたらいいと思います。 義妹が「あらあらママでいいのよ~」とか言うなら、 「それではケジメがつかないから」と、「ママ」と呼ばせる気が無いことを、 はっきりアピールしましょう。

ちょうどその頃

041
まつ
うちの息子がちょうど二歳前後の頃、義妹のことを“ママ”と呼んでいましたよ。義妹の子どもたちの真似をしているだけですよ。義妹も“子どもが1人増えたわ~”と冗談を言ってました(笑) 主さんのお子さんもそういう感じでは? 義妹さんがわざわざ“ママ”て呼ばせる理由が皆目検討もつきません。 義妹さんのせいではなく、まだ言葉の意味がわかってない娘さんが勝手に真似をして使っているだけでは?

トピ主です。

🐤
モヤモヤ トピ主
皆様、どうもありがとうございます。 幼児には、割りと良くあることのようですね。 とても勇気づけられました。 確かに、甥っ子は義妹をママと呼んでいます。 そしてすみません、情報が抜けていましたが、 少し前までは、私の子供は義妹をおばちゃんと呼んでいました。 そして先日、ママと呼んでいた(私の自宅にて)→数日後、子供が義妹をおばちゃんと呼ぶのを わざわざママと訂正しているのを聞いてしまったのがトピをたてるきっかけです。 皆様のご意見を見て、自宅で修正する・義妹と一緒の場では従兄弟の名前ママと呼ばせるように する、この二つを行おう思います。 子供にとってはみんなに可愛がって頂いてる良い環境だと思いますので、 私はドーンと構えていけるよう、あまり気にしすぎないようにします! 本当に、貴重なご意見感謝します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧