本文へ

退職にあたり

レス9
(トピ主 0
🙂
まぁ
仕事
急な体調不良により長期療養とのことで、仕事に行けなくなり、パートを退職する旨を伝えました。 12月末付けで退職する手続きをして頂きました。そこまでは良かったのですが……。 仕事で使っていた道具や簡単な引き継ぎ(認め印を押すだけの簡単なもの)が必要だと言うことで、休日の朝九時に自宅まで取りに行く!と伝えられました。 体調が悪く寝ている病人に自宅へ、と言うのもどうかしていますし、ましてや日曜日って、しかも朝早く……。ブラック企業かな??とは思って働いていましたが、今回のことで、本当にブラックだったんだな、と納得しました。 私の家族も、自宅にくることは反対しておりまして。 宅配で送る、と伝えても問題ないでしょうか。

ランキング

レス

さっさと対応

041
あれまぁ
仕事で使っているものを、貴方が持っているという事なら さっさと対応したらどうでしょうか? ここで >宅配で送る、と伝えても問題ないでしょうか。 なんて聞いていないで、来ると伝えた人に 其れでは申し訳ないし、体調不良で対応できないので、宅配便で送ります と、さっさと対応してしましょうよ~ 押印書類は送ってもらって、返送で大丈夫なものなのですか? それとも印鑑自体を送ってしまっても大丈夫なの?? 貴方が会社まで出向いて手続きをするのが筋なのでしょうけれど 体調不良でそれができないから 忙しい職場の方がわざわざ、休日にご足労下さるとおっしゃっているのに 感謝こそすれ、迷惑顔ですか・・・ 貴方がちょっと無責任にも感じました。

悪くとりすぎ

🛳
海坂
トピ主さんが、どのようなことでブラック企業かなと思ったのかは分かりませんが、今回のことは考えすぎで悪くとりすぎかと思います。 自宅まで来るのは、事務的なことで会う必要があるのかもしれません。 最後だから、お見舞いも兼ねているのかもしれません。 ブラック企業だから、休日の早朝に自宅まで来るという考え方は、私には理解できません。 休日に、自宅までわざわざ来てくれるという発想はないのですか。 嫌がらせで、休日に自宅まで来るとでも思っているのですか。 みんな、そんなに暇ではないですよ。 「休日の朝に、わざわざ自宅まで来ていただいて申し訳ありません」ぐらいは言うべきだと思います。

もしかしたら

🙂
匿名希望
ブラック企業と感じるくらいなので 人間関係やそこで働く人の常識が違っている可能性もありますが もしそのような状況で自宅に来るということでしたら 退職に当たり、同僚からお見舞いなど預かっており 渡したいとかそういう事情があるのかな?と思います。 仮にそうでないとしても 渡すだけでしたら宅配便より手を煩わせることがないので 気を使ってのこと、という可能性もありますね。 でも、どんな理由でも自宅に来られるのは確かに嫌ですね。 ご近所なんですか? 「体調が悪く起き上がるのも難しくお越しいただいても  お会いできる状況ではなく  家族も不在にしますので宅配で送らせていただきたいと思います。」 で、大丈夫じゃないですか? もしそれでも食い下がったら 玄関先に出しておく、なんてことにしたらどうでしょう。 お大事になさってください。

んー

🙂
体調が悪くて寝ている病人に対して会社まで返却に来るようにという方がどうかと思いますがね。 自宅まで取りに来られるのが嫌ならご自宅近くのカフェ等でのやり取りにしてご主人に対応してもらうのはどうですか?

ブラックだとは思わないんですけどね~。

🐧
ソレイユ
急に休まなくてはいけない状態なのでしょう。 家に来られるのはその状況なら仕方ないのでは? 嫌なのはわかりますけど。 宅配便で簡単な引き継ぎできないでしょう。 家に来られるの嫌なら外で合うしかないでしょう。 でも主さんは自宅で寝ていなくてはいけない状況で外で合えないなら じゃぁ家に行くはどうしよもないのでは? 日曜の朝っぱらが嫌なら言って別日にしてもらばいいのでは? 家族もいるから日曜の朝はダメだと。 お大事に~

ホワイトだと思います。

041
うーん。
本来はトピ主が会社に出向いて手続きしますよね? ガンでも怪我でも、急病による退職手続きなら、本来は辞める人が出向くもの。 迷惑をかけるので、菓子折の一つも持っていくのが普通だと思ってました。 トピ主の場合、時間はともかく、家に来てくれるんですよね? 手続きだけなら玄関でも対応可能でしょうし、そこまで嫌がる理由もよく分かりません。 汚いのですか? 郵送や宅配もありだと思います。 引き継ぎに送るハンコの返送用封筒とか同封して送っては如何ですか? 郵送料は全部トピ主持ちで。 ハンコを送りたくないなら、道具と返信用封筒を郵送してやり取りすれば良いでしょう。

自分が信用できない会社に認め印を送るのですか?

041
チュン夫
本当にブラックなのかどうかはわかりませんが、自分が信用できない会社に認め印を送ってもいいのでしょうか? 通常は、本人の署名と認め印で書類が成立します。 会社までご足労をしてもらうのが気の毒な病人なら、わざわざ、書類を自宅(入院中なら病院)に持参して、署名捺印をもらうのは普通だと思います。 ただ、日にちと時間は、自分の都合の良い時間に合わせてもらってよいです。 自宅まで来られるのが嫌なら、自分が会社まで行くか、どこかの喫茶店などで会えばどうですか?。 認め印を送るのも良いかもしれませんが、「署名は他人がしても良い」という意味ですよね。 自分が信用できない会社に「この認め印を使って下さい」と送付すると、どんな悪質な書類にでも、誰かが署名して認め印を捺印するかもしれません。かえって恐ろしいと思いませんか? ※他人の署名が無効だと主張したいのなら、会社が求める書類にもトピ主さんの署名が必要です。

よい会社だと思いましたが・・・

🙂
かた
私はよい会社だと思いましたが。 宅配で送るの面倒じゃないですか? 家に来てくれるならその場で済みますし。 一人暮らしなら辛いかもしれませんが、 トピ主さんと同居されている家族がいるならトピ主さんは起き上がらなくても、 家族に対応してもらったらどうでしょうか? トピ主さんと同居されている家族が日曜の朝はゆっくりしたいのかな? 宅配にするよりも日時の変更をお願いしてみてはどうですか? そうじゃなくて、トピ主さんは一人暮らしの女性ということでしょうか? (離れて住んでいる家族が)一人暮らしの女性の家に会社の人(男性?)が来ることを心配しているのかな? もしそうなら宅配でもいいと思いますよ。 宅配と郵送ですね。 トピ主さんが仕事道具を宅配で送って、 会社から郵送で書類が送られてきて、 その書類にハンコを押してトピ主さんが郵送で送り返すという流れになるのかな? (書類は仕事道具と同封してもいいかも) やはり何だか面倒な気もしますが・・・

相手方にも都合があるのでは?

🙂
足袋
相手方にも都合があるのではありませんか。 早く手続等を済ませたいとか、どのような職種かは分かりませんが、時間中に来られても対応できないとか…。 また、長期療養が必要で出勤が出来なくなったのなら、自宅に出向くということが相手方にとっては、体調が悪い人への配慮だと考えていることもありますよね。 自宅に必要な印鑑等を貰いに来る、それが自分の気に入らない日時というだけで、ブラック企業だというのはどうかと思いますよ。 別に、女性のひとり暮らしの家に上がり込む、ということではありませんよね。 玄関先で家族に対応してもらうか、家族に相手方に出向いて貰えばいいのではありませんか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧