本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • これって変じゃないかな?(配達の仕事をしている中で思ったこと)

これって変じゃないかな?(配達の仕事をしている中で思ったこと)

レス33
(トピ主 2
😣
ドライバー
仕事
こんにちは、仕事で配達の仕事をしている中で思ったことなのですが、ネットスーパーの配達で荷物を配達する際、インターホンを押してこちらの名前を名乗っても玄関を1センチから多くても5センチ程しか開けてくれない方が一日に10件程はあります。 これでは荷物を渡せないし受領書へのサインも渡したボールペンが通る位しか開かないので時間がかかってしょうが無いです。荷物もそこに置いといてと言われるだけです。冷蔵や冷凍の旨伝えるのですが涼しい時期ならともかく暑い日に置いたら溶けたりする事も有ると思いますが置くように言われ溶けるとクレームを入れてくる方も多々居ます。 昔と比べてそういう人が増えてきていると思いました。ただ押売りや勧誘等、では無い限り自分が頼んだ時間に家に居るので有ればドアを少ししか開けないのは非常識かなと自分個人としては思ったりもしてしまいます。長々読んで頂き有難うございました。

ランキング

レス

スッピンなんじゃない?

🐶
さと
それかパジャマとか下着のままとか 外出したくないからネットスーパーを利用する人もいるはず 家にずっといるから適当な恰好かも いずれにしても失礼な対応だとは思いますけど

お疲れさまです。

🐧
ゆん
本当にそう思います。 これだけ配達する人が不足してるって言うのに、何を考えてるのか...? 半歩譲って独り暮らしの女性だからとか言うのなら、配達は昼間にするとか、コンビニ受取にするとかロッカーにするとか今は色々受取方があるからね~。 あっネットスーパーでしたね...。 時間通りに受け取れないなら、自分で買いに行け!って言いたいですね。 (チョット聞いた話しでは、化粧をしないと人前には出られないとか...そんな理由ならどうでも良いよね~受け取ってくれさえすれば)

分かるけど失礼だと思う

🐧
さゆ
宅配業者を装った犯罪者等を警戒する必要はあると思います。 しかしながら、自分が頼んだ品物が自分の指定した日時に間違いなく配達されたという時に、その態度は失礼ですよね。 「確かに頼んだ品物だし、指定した日時だけどやっぱり怖いから開けたくない」というのであれば、そもそも宅配業者から品物を受け取る様なシステムを自ら利用するな!という話ですよね。 「怖い」というのが理由なのではなく、昼間なのにパジャマのままとか、スッピンで髪はボサボサとか、人に見せられない格好をしているケースもあるかもしれませんね。 その場合も、自分で日時指定をして宅配を頼んだのであれば、その時だけは少し身だしなみを整えて受け取るくらいのことはするべきですよね。 ただ、この時期はインフルエンザにかかっている場合もあるかも知れませんね。 宅配業者さんに感染さない様にとの配慮かも。

怖い世の中ですから

🙂
名乗った社名が本当か、インターホンに映る制服が本物か、確認できない状況では、予定の時間にやってきた配達人風の人が押し込み強盗のはずがないとまでは確信できない世の中ですからねぇ。実際にそういう手口の被害があるとニュースで聞いてしまったら、ドアを開けるのに一抹の不安を感じずにはいられません。私はもう少し大きく開けるけれど、恐る恐るゆっくり開けていますよ。 宅配便で「○○さんから○○のお届け物です」と言ってくれる人がいます。注文していた商品・業者や、知人の名前なら、騙りではないと確信できます。ネットスーパーなら持ってきた商品をいくつか挙げてみたらどうでしょうか。あるいはインターホンに社員証を提示するか。

世の中、色んな人がいます。

🙂
受取人
仕方ないですよ。 それで強盗被害に遭う人もいますから。 トピ主が扇動してドアを開けて被害に遭っても、取り返しがつかないでしょう? 世の中、考え方は色々です。 一分一秒を惜しんでも配達が終わらない地域もあれば、配達物が少なすぎてあっという間に終わる地域もあります。 ウチは早く終わるそうで、どんなに遅くても19時20分まで。 再配達の紙に19時から20時って書いてあっても、19時30分なら帰れますといっても、19時20分まで。 平日の受け取りは諦めるしかありません。 たまたま受け取れても、失礼ギリギリの慌てっぷり。急かされまくります。 こちらとしてはもう1分かけて丁寧に対応してほしいなぁと思いますよ。 時間、余るんだから。 こういうのはお互い様。常識、非常識の問題じゃないです。 時間がかかっても給料出ているなら良いじゃないですか。 昔と比べて犯罪も増えているし、自衛する人も多いでしょう。 1日の数十軒は開けてくれるんでしょう? クレームなんてほんの一部でしょう? ちゃんとしてくれる人に感謝した方が楽しいと思いますよ。

レスします

041
lemon
非常識?なんでこれが非常識になるんですか? 防衛策ですよ。 顔を見られたくない。見たくない。目を合わせてはいけない。 自分の情報を何も与えたくない。 目が合っただけで、いえ、姿を見られただけで 付きまとわれる事件が後を絶ちません。 ましてや宅配便。自宅も名前も場合によっては電話番号も知られている。 そんな人に、顔を見られたら終わり。もう逃げ場がない。 人が通れる幅にドアを開けて、踏み込まれたらどうする。 殺されてもおかしくない。 家に自分しかないとき、女性はそこまで考えています。 そういうことに無頓着な年配男性が、 ドアに足をガっと挟み、大きくドアを開けてきたことがあります。 背筋が凍りました。 サインをして、荷物を受け取って、その人が返るまで、 生きた心地がしなかった。 本当に怖かった。

なるほど

🙂
冬子
家の中を見られたくないのか、最近ややこしい人間が増えてきていることに 対する用心なのでしょう。 配達も大変だと思います。

成程。

💤
だよね。
確かに物騒な世の中で警戒しているのでしょうが、其処まで警戒するなら自分で買い物行けよと言いたくなりますね。隙間程度開けられてもねえ。 しかしドアの件もですが、暑い中すぐ家に入れないで溶けたらクレームは頂けませんね。 それはトピ主さんが叱られるのでしょうか?。だとしたら酷いな。 家人が家の中にすぐ入れてないって、証拠あればいいけれどねぇ。。。 この家は食品中に入れてくれなかったと言った所で相手がすぐ入れたと言われればそれまでだしね。困りましたね。 せめて会社に注意書きとして「外に置いておいて溶けてしまった食品の責任は負いかねます。」とのメモを作って貰ってもダメかなぁ?。しかしどうやっても自分のせいなのに文句言う人結構居ますからね。 何か良い案無いかなあと考えてみてるのですが難しいですね。 何れにしてもご苦労様です。としか言えませんが、お仕事は頑張って下さいね。

出られないような格好をしている

🙂
多分ですけど、ほぼパジャマだとかお風呂入ってたとかとても出られないような格好をしているのだと思います。

全く同意!

😉
コノミチ
私も、トピ主さまと同様の意見を持つ、この道15年のドライバーです。 色々な意味で年々、仕事がやりにくく、また、お客様とのコミュニケーションも、取りにくくなったと、年を重ねる度に感じます。 何かを勘違いされているお客様が、本当に増えたなぁと思います。 自分で、頼んでおきながら不在の家は、5件に一軒はあります。 お釣りの準備で、手間も取られます。 疑われて不愉快な思いもします。 私には、トピ主さまや同業者を励ます事くらいしか出来ません。 応援しています。

都合があるのでしょう

🙂
ハロン
昨今の住宅事情では特にマンションなどではドアを開けると家の奥まで見通せてしまうような所も多いから、家の中を見られたくないと大きくドアを開けないのではと思います。 配達の人だけでなくたまたま廊下を通りかかった人にまで家の中を覗かれることになりかねないから。 或いは日の下に晒したくないだらけた部屋着姿だからあまりドアを大きく開けたくないのかもしれないし。 まあ効率が悪いし失礼な感じ、気分が悪いのはわかりますよ。「非常識」というより、「配達の人に対して失礼でしょう」という風に感じるのでは? 非常識と思うなら自分はそのようには絶対にしないでおきましょう。 「感じが悪いし非常識と思うけど、こうする人が多いから構わないんだろう、自分もこうしよう」とは絶対に思わない方がいいです。 だけど他人がする分には「気分が悪い」「失礼」でもまあ仕方ないのでは。 ボールペンのやり取りに時間が掛かると言っても、10件程度のドア越しのボールペンのやり取り、そこまで時間が掛かるかなと思います。気分の問題でしょう。 荷物を置いておいてと言われたら「(底が)汚れますが置いてもだいじょうぶですか?」ということと「冷蔵、冷凍品なのですぐ家の中に入れてくださいね。」ということを必ずハッキリ言うようにすればいいと思います。 もし長時間放置した結果、溶けたと後でクレームが来たら「冷蔵、冷凍品なのですぐ家の中に入れてくださいとお願いしたはずです」と明言してつっぱねればよい。 或いは社の規則で「仮に客の依頼であってもドアの前に置くのはダメ」となっているなら、「そこに置いて」と言われた時に「規則で必ず手渡しになっているので置けません」と食い下がって荷物を中に入れてもらえればいいと思います。 まあ、配達の人に対して丁寧な対応ではないかもしれないけど、それぐらいは大目に見ればと思います。

変じゃないですよ

🐤
りんご
宅配業者を装った犯罪はあります。 指定した時間といっても、だいたい2~数時間の幅があるし、遅延することもありますから、訪問時間だけで「間違いなくネットスーパーからの配達」とは判断できません。 いつも同じ配達員さんならわかりますが、なかなかそうもいきませんよね。 あとは、そもそも引きこもりの人がネットスーパーを利用したら、ドアをあまり開けない可能性もありますね。

それは…。

原因は?
それは、女性だけですか? 時間指定であれば、そこまで警戒しなくても、また、身だしなみを整える事も可能だと思いますが? 身だしなみすら、整えたくないのか? ゴミ屋敷等、散らかってるなどの部屋の様子を見られたくないのか? 企業ではなく、個人として信用出来ないのか? でしょうか? でも、確かに過去に感じの悪い人とか、変な人、居ました。部屋に上がろうとしたり…。配達頼むの嫌になった時期ありましたね。。アルバイトなのか、人の入れ替わりが早く、質の悪い人が増えた印象はあります。。 クレーマーは、別問題ですが、対応に出て来ただけ、マシと思うしかないかも知れませんね。。

いいじゃないですか。

🙂
冷凍トマト
長年、ネットスーパーの配達のお仕事をされているのですね。何年前と比較して変化したのか気になります。 みなさん、部屋着やスッピンなど見られたくないのではないでしょうか。 人前に出る支度をせずとも買い物ができることもネットスーパーのメリットです。トピ主さんは、自宅で人前に出たくない格好している人たちを相手に商売をしているのです。 トピ主さんだって、授乳中でも顔を見せろとか、部屋着で恥ずかしい想いをしてでも出てこいとか、シャワー浴びて化粧して着替えて待ってろとは言わないでしょう? サービス業は、お客様に気持ちよく楽しんで頂くことが大事です。 仕事や育児で忙しい人、買い物する体力のない人たちの役に立てているのだから、お客様の全身を見なくたっていいじゃないですか。 防犯の心配をされて出てきてもらえなくたっていいじゃないですか。お客様が安心してお買い物できるのが一番ですから。 冷凍を外に置いておくように指示したうえに、荷物を放置して「商品が溶けていた!」って文句言う人が多いんですか?ちょっと信じられません。

エール・ポチを押しました

🐧
白クマ
感じ悪いですよね。 そういう人が存在することは知っていましたが、一日10件というのはかなりの確率ですね。 「宅配業者を装って強盗が押し入る」などのニュースを見て、自衛策を取っているのでしょうが、防犯が不安ならばネットスーパーなど使うな!と思います。 心から同情いたします。

大変ですね

🙂
雨傘
それは失礼ですね。私もネットスーパーやネット通販、生協など 主に時間が決まった状態で配達を頼んでいます。 品物を家の中においてもらう方が楽なので玄関に入ってもらおうとするとためらう業者さんもいらっしゃいます。 あと、確かにひどい恰好だと思う時もあると自覚してますが、 友人が配達する人たちも色々な人がいて慣れているよって言ってます。何となく目線を私の方からそらしている様な。。。 あまり見てはいけないと思ってるんでしょうね。 溶ける心配があるのですぐ入れて下さいねとひと言そえて渡してあげて下さい。本当に大変なお仕事お疲れ様です。 業者さんにでなく、業者さんに荷物を置いてもらうために開けるドアからゴキブリが入って来る事もあるので、その薬もまいてます。ドアを開けるにはそういう対策も必要という事で書きました。

ニュースを見て思うこと

炊飯器
日に10人ほどもいるとのことで、その全ての人の各々の事情は、その本人に聞いてみないと分からないことですが。 もしかしたら、その一つに。今の世の治安の悪さもあるかもしれません。 悲しいことではありますが、悠長にドアを開けられる時代じゃないと思います。 本物の宅配業者が、普通に宅配物を運んでくるわけではないかもしれない。 本物の郵便局員が、普通に郵便物を届けに来るわけではないかもしれない。 偽物どころか、本物の業者が詐欺・強盗を起こしている時代です。 私はむしろ、このご時世に何の疑いもなく。 「あ、はいはい。頼んでた◯◯さんね~」なんてドアを開帳できる方が驚きです。 勿論、真面目に仕事をされている方には辛い態度になるかもしれません。 でも、日々ニュースを見ていると仕方のないことかなとも思ってしまいます。 それでも何とか、防犯しつつも、真面目に仕事をしている方には「ありがとうございます」と笑顔でお礼を言いたいし。気持ち良く対応したい。 けれど、今日その日初めて会った相手を真面目な方かそうでないかなんて区別がつかない。 みんな試行錯誤しているのではないでしょうか。 宅配ボックスなど便利なものもありますが、全ての家で利用出来る訳ではないですし。 独り暮らし、未成年者の留守番、御老人のみ、と防犯上。易々と玄関ドアを開けられない家も多いと思います。 ただ、自分で「荷物はそこで良い」と言っておいて。後になって、物が溶けただ何だとクレームを付けることに関しては全くの疑問です。 主さんがなかなか玄関先から遠ざからなかったから、とかでしょうか?謎です。

ごめんなさい

041
私がネットスーパーを利用するときは、寝込んで外出できない日が続いて家中の食べ物がとうとう尽きてしまった時です。(一人暮らし) 寝巻きのまましんどさでぼろぼろ、玄関まで這うように出ているので人様の前に姿を現すわけにはいけません。またインフルエンザであれば忙しい配達の方にうつすことはあってはならないので直接顔を会わしてはなりません。 失礼だとは思いますが、事情があるとお察しください。

ネットスーパー配達はご自分の意思

🙂
madeleine
トピ主、天気の良い日も悪い日も自宅まで配達して下さり、私は感謝の言葉しか ありません。 ネットスーパーの配達は、普通の宅配便の配達と違い、冷凍品、冷蔵品をショッパー袋に入れた状態で配達しますので、きちんと受け取ってもらわなければ 食材の劣化に即つながります。 顧客も自分で時間を指定して注文している訳ですから、手渡しが出来るぐらいに ドアを開けるのは当たり前です。 外に置いとけと言っておいて、後で文句をつけるなんて言語道断です。 スーパー側が、きちんと手渡し出来なければ、キャンセル扱いになる旨、サイトに 表示すべきだと思います。 犯罪に繋がる危険は、他にもいっぱいあります。 この様な現状から、ネットスーパーの廃止に繋がらない事祈ります。

それは

🙂
なおみ
いつも配達していただいて、ありがとうございます。 配送の方からすると大変だとは思いますが、そのような対応をする人にはその人なりの理由があるのでしょうし、それはしかたないのではないでしょうか。わたしの場合も、家の鍵をつねに閉めてあり、インターホンがないので、ドライバーさんが電話してくれます。 時間指定しておいて留守にしているわけではなく、再配達にはならないので、少し手間はかかってもちゃんと受け取るのですよね。それなら、非常識とはいえないのではないでしょうか。

おちおち警戒もできやしない

🙂
ストライプ収集家
最近は「警戒されてむかついた」というトピ主さんのような動機で 犯行に走る事例も散見されるようですよ! 警戒されて腹が立ったら、自分は犯罪予備軍かも?とちょっと冷静になって 自分を見つめ直したほうがいいと思います。

お返事ありがとう御座います

😣
ドライバー トピ主
長々と文章を読んでのお返事有難う御座います。 中にはインターホン越しに授乳中だからや風邪で移したら大変だから置いて置いてと言う方も居ますが、そう言った方はクレームを入れないので今回カウントはしていません。上記の方の方が逆に親切だと思います。自分が女のため配達に行くとたまに授乳中のまま出て来られる方いらっしゃいますが、そういう方にはタイミング悪く行ってしまい少し申し訳なく思い、逆に30分ぐらい時間ずらして来てあげれば良かったと心から思います。  今回自分が非常識だと思う点はドアをボールペン1本通るか通らないかしかドアが開かず置いといてと言い尚且つクレームを入れてくる方です・・・   今の配送業界は殆どが委託に頼っています。私も委託の一人です。お店には、置いてと言い、クレームを入れてくる旨伝えて対応を求めますがお客様が置いてと言うのであれば置いてとのことです。 それでいて店側はクレームが入り交換に成った場合商品の買取をドライバー達に求めます。その場で支払わなかった場合、後で売上(給料)から引かれて振り込まれます。一日60件程回りますが1件当たりの運賃は200円位です。その中で例えば冷蔵冷凍を買い取った場合1件大体2、3千円は飛びます。 クレームだけで済めばまだ良いですが買取になるお客様が運悪く一日に2件以上有ると死活問題になります。 お客様の家から引き上げたときに常温で戻ってくるため、冬場であればパックの飲み物ぐらいは持って帰りますが、夏場はパックの飲み物や冷凍の物が常温で戻ってくるので怖くて持って帰ることも出来ません。 せめて置いてと言って溶けてる等のクレームは入れないで欲しいと思います。すぐ家の中に入れて冷蔵庫等にしまって欲しいです。夏場は特にこのクレームが入るのが多いです。

新たなシステムをつくる時

🐤
銀杏
玄関ドアから始まる犯罪がなくならない以上。そのドアが大きく開いてくれることは、ないと思います。 誰が悪いと言われれば、犯罪者です。 じゃあ、そもそもネットスーパーなんて利用するな。それも無理があると思います。 買い物に出られない事情には、様々なものがあるかと。ご高齢でスーパーまで行けない、独り暮らしで病気で寝込んでしまった、持病、障害、その他にも色々あると思います。 そして同時に、そういう買い物困難者ほど。防犯上に不安があるかと。 けれど、宅配業者さんも日々仕事する中。まるで犯罪者と言わんばかりに警戒されるのは悲しいことだと思います。 なので、「開けろ」「無理だ恐い」と押し問答してても仕方ないので。 ここいら辺で、双方が困らない新しいシステムでも導入出来ないでしょうか? 例えば… ご希望のお客様に限り、スーパーで用意したクーラーボックスを事前に購入してもらう。 (盗難防止のため、チェーン等で家のどこかに繋げられて、蓋もナンバータイプの鍵付き) 配達当日は、お客様にご連絡。「ご配達は、本日の◯◯時でお間違えないでしょうか?」と日時の再確認。 確認が取れたら。「では、指定のクーラーボックスを玄関先にご用意ください」 配達先に着いたら、クーラーボックスに入れた後。お客様に連絡「只今配達完了いたしましたので、お荷物のお早めのご確認お願いします。では、失礼します」と退散。 受け取り確認は、メールなど。 決済は、キャッシュカード払いや。最近、どこのスーパーでもあるような電子マネーカードをネットでも連携利用出来ないでしょうか? 要は、宅配ボックスの無い家に、それに代わる入れ物と。 それに合わせた受領確認・決済方法が出来れば。 届けるだけ、ボックスから出すだけ。で、双方ストレスフリーに出来ませんかね? どなたかお知恵と権力をお貸しください。

それは感じ悪いわ

🙂
元接客業
うん。それは感じ悪いですね。 ドアぐらい荷物が通るだけ開けろ、と思います。 私はスッピンだろうが、風邪で死にかけてようが、ドアは開けます。 オバサンのスッピンを見せられて士気が下がるかもと思いますが、ちゃんと開けないのも失礼だし「許して!」と思ってます。 こっぴどい風邪だったら「うつすかも知れないから手洗いうがいして~」も伝えます。 でも私みたいな適当な人ばかりじゃなくて「スッピンは他人に見られてはいけない」「風邪は絶対他人にうつしてはいけない」って方もおられるのでしょうね。 玄関ドアを開けると部屋が寒くなっちゃうとか。

う~ん。

なるほど。
こうやって読んでると、配達する側は、事情があるのだろうと想像する力を、、受け取る側は、感じが悪い事と自覚し、一言添えるなどの気遣いが必要だという事ですネ。

逆効果では?

🙂
自分で配達を頼んだからには、本当に配達かどうかわからない訪問者を怖がるな、という自己責任論は逆効果ではないでしょうか。それなら配達頼めないね、と顧客が減ればネットスーパーが衰退するはずだと思います。 マンションや個人宅が宅配用のロッカーを備えたり、そういう設備ができない人用に駅やコンビニにロッカーが配置されつつあるのは、「北風と太陽」の太陽路線の努力なのだろうと思います。そして昔話通り、北風路線よりもたぶん効果的。 「そこへ置いて行け」と言ったのに「溶けた」と文句を言う人はちょっとどうかと思うのですが。冷凍ものなんだから保冷剤がいっぱい入ってるはず、と思い込んでるんですかね?こういうクレームが起きないように、サイトにすごく目立つように説明しておいてくれるよう、要望を上げるといいと思います。 愚痴ってもそういう客が減るわけじゃないですもん。

レス読みました

041
東林
これは酷すぎです。自分が指示した結果にクレーム?そんな馬鹿な。そういう顧客は宅配拒否すべきです。トピ主さん、どうか同僚と連携して声を上げて下さい。女って本当にサイテーですね。

アメリカの配達

041
ご苦労さま
アメリカに住んでいます。 こちらでは、荷物は配達の人が玄関先に置いて行きます。 ドアベルを鳴らしてくれる人もいますが、家に人がいてもそのまま荷物を置いて去っていく人もいます。 ベルが鳴っても、玄関に出た時にはもう荷物は置いてあって、ドライバーの方はトラックに乗り込んで走り始めていたり。 外出先から帰ってきたら荷物が玄関先に、ということもしばしば。 でもすっかりそれに慣れてしまって当たり前になっていました。 私は日本で配達の仕事に関わっていたことがあり、その時に配達の仕事の大変さを実感しました。 天候の悪い日もあり、渋滞に巻き込まれる日もあり。重い荷物を運んで、時には荷物を持って階段を上がって、予想以上の重労働。 その挙句に留守や受け取り拒否、苦情などがあったらストレスも溜まりますよね。  私は現在、こちらで仕事で顧客の家を訪問することがあるのですが、ドアベルを鳴らしても皆さんすぐに出て来られるわけではないんですよね(飛び込みのセールスではありません)。 お年寄りや体調の良くない方だと特に時間がかかるし、家事をしていたりするとチャイムも電話も聞こえなかったり。 事前に訪問を電話確認しているのにも関わらずこんな感じです。   なので配達の場合、わざわざドアの前で待っていたら相当な時間のロスになるだろうなと思いました。 こちらの感覚では、配達人はその送り先の住所に届けるまでが仕事であって、届けた後のことは受取人の自己責任、という感じなのかなと思いました。(貴重品など、受取人のサインが義務付けられている場合は別です) アメリカのやり方が良いと言っている訳ではなく、このトピを読んで、感じたことを書いてみました。 どちらにせよ、配達に関するトラブルが一切なくなるという訳ではないですし、アメリカでも荷物の盗難などの問題もありますし、難しい問題ですよね。 

それはヒドいシステムですね。

🙂
うーん。
業界事情をありがとうございます。 勉強になります。 でも、買い取りというのはヒドいですね。 配達した人に非はないのに。 どこかに訴えられないのですか? トピ主さんが向きあうべきは配達先じゃなくてお店じゃないですか? 夏場に要冷蔵や要冷凍を外に置いておけって言われて、溶けたから変えろってのは間違っていると思います。 受領のサインがあるなら、あとは配達先がなんとかすることでしょう? なぜ取り替えるんでしょうか? そういう悪質クレーマーにはお店も毅然と立ち向かって欲しいですね。 トピ主さん、ちゃんとした会社に転職出来ませんか? そこはブラックだと思います。

置いておいて

🐤
マナ
伝票にサインと一緒に置いておいてと書いてもらえなければ置いて行かないとか。 何か対処出来ると良いですね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧