本文へ

『よくやってくれてると思うよ』

レス26
(トピ主 3
もも
恋愛
と、旦那から言われましたが 何となく上から目線のような感じがします。 気にし過ぎですか? 例えば、第三者に対し 私の主人はよくやってくれていて とても助かっています。 という使い方や 本人に直接伝えるのであれば いつも色々なことをやってくれて ありがとう。 などと言う言い回しが適切なのでは? と思ってしまいます。 『よくやってくれてる』 という言い回しを直接本人に伝えるのは 職場の上司が部下へ と、いうような感覚がしてしまいます。 皆さんはどう感じますか?

ランキング

レス

なるほど。おもしろいですね。

mimi
たしかに、目上の人に「あなたはよくやってくれていると思う」とは 絶対言いませんね。 トピ主様は年下じゃないんですか? 夫様が年上で、トピ主のことを、守ってあげる存在だと 思っているから出てきた言葉かな、と思いました。 私は夫よりかなり年下なので、同じことを言われても ひっかかりませんが、同年代だと、上から目線を感じるかも。 あまり気にしないほうがいいような気はします。 夫様は文字通り、トピ主がよくやってくれていると思っているのでしょう。 あと、たまにいますよね、家で上司の口真似する人。 上から目線を受けた人が、自分より弱い立場の人に 上から目線を与える、みたいな、負の連鎖。 夫様はそういう面があるのかもしれませんね。

そうですね

041
自分軸
あなたの感覚は正しいように思います 夫婦は上司部下の関係ではありませんから 場面を見て、聞いてみては如何でしょうか

そうですか?

041
なつめ
関係性ですかね? 私は言われてもなんとも思いませんし、 もしかしたら私、夫にそう言ったことがあるかも。 「あなたはよくやってくれてるよ」って。 どちらかというと対等っていう感じがするんですけど? 私が上から目線だったのでしょうか? 「色々なことをやってくれてありがとう」と 「よくやってくれてると思うよ」はニュアンスが違うように思いますが 具体的か抽象的かってことの違いだとすれば どちらもそんなに変わらない言葉のように思います。 単に「ありがとう」がないのが不満ということでしょうか? 私はなんとも思いませんし、むしろ言われたら嬉しいです。 もしトピ主さんが上から目線だなと思うなら ご主人にも同じことを返してみてはどうでしょうか。 「あなたもよくやってくれてると思うよ」って。 その時のご主人の様子で上から目線かどうかがわかるのでは?

同じこと言っとけばいんだよ

041
メントスコーラ
私は別に気にならんがな。 まあ部下が上司について「よくやってくれてる」つったら誤用だから、 傾斜のある表現ではあるんだろうけどな。 ま気になるなら同じ事言っとけばいんだよ。 夫が「よくやってくれてると思うよ」 と言ったらトピ主も 「あなたもよくやってくれてると思うよ」 と言えばいい。 それで向こうがムッとするならそりゃ上から物言ってたつうことになるし、  ニコニコするなら別に他意はなくて感謝してるだけだろうからそれでいいし。

ごちゃごちゃ言わずに

😨
雪国生まれ
ご主人はトピ主さんの事を、よくやっていると思うと認めて感謝してでの言葉です。 それを上から目線だとか、ごちゃごちゃと言わずに素直に受け止めたらどうですか? そんな事をこだわってると、ご主人だけでなく。 周りからも面倒くさい人だと思われます。

まぁ

🙂
ひゅって
わかりますが。 評価って自分では出来ないから、旦那さんが奥さんのことを評価するのは別に良いのでは。 一番身近ですし。一番恩恵も損害も被る。 やってくれてないか、やってくれてるか、だから やってくれてると思うの評価なら良いじゃないですか。 主さんが評価を求めての受け答えだったのではないですか? または他のひとを引き合いに出しての、奥さんを評価すべきとの空気になったとか。 それか誰かが主さんがちゃんと奥さん業をしてないと旦那さんに言ったけど、 旦那さん自身は感謝しているから、それだけを主さんに伝えたとか。 主さん自身旦那さんに評価されなきゃならないような人間じゃないと尊大になっているのではないかなぁ? 手を差し出して、寸志で表してくれて良いのよーとか言えば良いのに。

うちの夫も言いますが

やまさん
うちは子供が居ないので、私もフルで働いていますが家事は全て私がやっています(私の意向です)。 たまに疲れて『今日の晩御飯、手抜きでごめんね~』と言うと『いいよいいよ、お前は一人でよくやってくれていると思う』と言われます。 全然上から目線だと思いません。 逆に『よく分かってくれてるじゃないの~』と思います。 例えば上司がそれを言う場合も、頭には『会社の為に』と言う言葉が隠れていると思います。言葉に出ないだけで、 『よくやってくれていると思うよ』の頭に『色々大変な中』や『円満な夫婦生活を送る為に』等の言葉があるのではないかなと思います。 『それを言わなきゃ分からない』と言われればそれまでですが…

気にならない

😀
めい、
もしうちの主人が 私にその言葉をかけてきたら 嬉しいです 上からとか思わなくて そんな風に言ってくれてありがとーって 誉められたーって、いうと思う。 関係性の違いでしょうか… ちなみに二人とも働いていて 年収は同じくらいで、家事その他平等な関係です。 名実ともに全く同等の関係だから 言葉尻がまったく気にならないのかもしれないですね。

細かい・・

🙂
なつめ
その程度なら気にしません。 客観的に見てもよくやってると思う という意味なのだな程度に受け止めます。 言葉や言い回しは 育った環境、ちょこっとの教養、それに故郷?などで 色々違っていたりすることあるし 誤解を生むこともあるかもしれない。 本当にこの言い方は間違ってると思うし無理だ (明らかに上から目線とか、使い方の間違った解釈などありそうな場合) と思うようなことがあれば 長く過ごしていく夫婦ならこの先の事も思い 口にすることもあるけれど 多くの事はあまり気にしないことにしてます。 揚げ足とってもいいことないですからね。

ははは

🍴
バナナケーキ
そうね、そう言われてみればそうなのかもしれませんけど、気になりません。 気にした事もなかったですね。 どっちを言われても上から目線には思わない。どっちでもいい。私の性格でしょうか。 あなたのご主人の言動には他にも何かあるから(上から目線?と思えることが)、そんなふうに引っかかるんじゃないの。

専業主婦の姑いわく

😀
おによめ
何がきっかけでそんな話になったのか、覚えていないほど昔に、偉そうな夫の態度の話の流れになったことがありました。 >よくやってくれて 「ありがとう~夫さん!嬉しいわ」 こうやって機嫌をとっておけば、男なんて気持ちよく金を稼いでくるから単純なのよ、と姑。 …正直随分と人を馬鹿にしているんだなあとドン引きしましたが、舅も自分は世界一頑張ってる夫で、妻は家のこと以外何もできない女。だから俺が妻を全ての事から守ると言う考えでしたから、夫婦でおあいこなのかも。 そういう考え方もあるってことです。 私の夫も「よくやってくれてる」と言いますが、上記の夫妻に育てられていれば父親が手本だからそうなるわな~と私は気にしてません。言葉にこちらが思うほどの、深い意味はないんです。まあ、姑の子供でもあるから「そう言っておけば、気持ちよく家事するだろう=俺は働くだけでいい」なのでしょう。 ご主人のご両親の真似だと思いますよ。

言われますが、気になりません。

🐤
りんご
遠距離別居の義父母の通院付添い、様子見、ヘルパー手配など、ほとんど私がやっているので、よく言われます。 元は同業の共働きですが、夫の異動でへき地に同行し、義父母の介護で必要時は飛行機&ホテルを使って面倒を見に行くため、私はフルタイムからパートにしています。資格職だから復職可能とはいえ、結構大変です。 このような状況で、トピの言葉は時々言われます。 特に、義父母の問題行動が増えて、私が急きょ仕事を休む時、周囲に事情説明する前後でよく言われるかな。私も、さすがに「やってあげてる」感があります。 いつも「今回起こったとんでもないこと」を事細かに伝え、2人の時は「そんなに大変だったの。俺じゃ無理だわ、本当にありがとう。」と言われますが、他人がいる時はトピの言い方が多いです。 ちなみに、義父母のところに行く時のホテルはちょっと良いとこに泊まって美味しいものを食べてもよく、その前後の家事はもちろん夫がやり、帰宅してからお礼の外食があります。 例えば、私に丸投げで内容は聞きたくないとか、費用は節約しろとかで、他にお礼もなく、たまにトピの言葉を言うだけなら、上からというか無責任だと思いますが。

腹立つよねぇ

041
tommy036
わたしもおかしいと感じます。 その場で、手伝うとか「ありがとう」 と言ってもらえるなら分かりますが・・・

そこまで

🙂
まみぃ
深く考えないな。 悪意があっていったことばじゃないでしょ。 いろいろありがとうっていうの、照れ臭いんじゃないかな。 男性にありがちだなと思って、ほほえましいくらいだけど。

そのとおりじゃ

😀
わからんちん
>『よくやってくれてる』という言い回しを直接本人に伝えるのは職場の上司が部下へと、いうような感覚がしてしまいます。 そのとおりです。 我が家では、妻に対して「よくやってくれている」という言葉は普通に使っていました。 ちなみに、関係性は、妻が専業主婦、私は激務の高所得者、子供が3人でした。

はい

🙂
すーさん
上からですね。 そんな言い方してきたものなら、はぁ?と言い返します。私なら。笑 あなたに雇われた人間ってではありませんと。

トピ主です

💡
もも トピ主
皆様ご意見ありがとうございます。 私が少し神経質だったのだと思います。 兼業主婦ですが、家事などはほとんど私。 またペットを飼っておりますが、そちらの世話もほれと指をさされ、それに従う日々で疲れが溜まっているのかもしれません。 また、洗濯機のスタートボタンを押しただけで俺も洗濯物手伝っているとか、100回中1回手伝えば一緒にやっていることになる価値観 でっぷり太った体のせいか とにかく自分は動かない、人を一声で働かせるというような日常から 会社でふんぞり返ってチェアに埋もれているタヌキ社長の姿を連想させ まるで上司が部下に偉そうに言っているようだと妄想してしまったのかもしれません。笑 おおよそ日常では デブ、ブス、役立たず ここが出来てない、あれがやっていないとブツブツ言われているので たまの褒め言葉はきちんと受け止めて頑張ります。

そう言われてみれば

041
けるん
上司から言われるのは全く気になりませんが、年下から言われたことはないセリフですね。先輩が後輩にかける言葉なのでしょうか。 夫婦だと言い方とかニュアンスもあるので、難しいですね。 私は言われたことないです。私があまり出来た妻でないせいもありますが、お互いの仕事を評価するような言い方は、好きじゃないのもあります。家事能力とかで結婚したわけじゃないし、「大好き」「おいしい」「ありがとう」の方が、お互いやる気でます。「よくやってくれている」「あなたこそ、まあまあ良くやっている」とか評価し合いたくないです。もっと10年か20年後にしみじみ言われたらまた違う趣があるかもしれませんが、まだラブラブでいたいので、評価する言い方は勘弁してもらいたい。もっとやる気出すためにもロマンチックでありたいです。

言ってくれるだけいい

🙂
ヨメ
そういえば、夫の兄は、夫の母によく 「うちの妻はよくやってくれてるよ」と 褒めていたようです。 そんなん、妻として当たり前じゃん。 私もやってるわ。と思ったけど、うちの夫は そんなこと言ってくれる人ではない。 だから そんなこと言ってもらえるって良いよ。 感謝し、愛されてるってことよ。 上からとか、ひねくれて取らないでね。 羨ましいです。

○○してくれる

🙂
げん
最近は、日本人の国語能力が大きく落ちているのですよ。 テレビのニュースのスーパー、つまり字幕でも間違いがかなり多いです。 あなたの指摘している、○○してくれるという表現は確かにおかしいのです。 ところが、おかしいと思わずに使う人がかなり多くなっています。 ここは一つ、おかしな言い方であることは前提として、一応ほめられたと いうことで受け止めてはいかがでしょうか? 男には、おかしい表現であることを伝えたほうがよいと思います。 立場の上下は関係なく、使わないほうがよい表現です。 掃除していました、と、掃除してくれていました、とを比べてみてください。 あなたのお子さんについて言われた場合、どんな感じがしますか?と問うて 意味の違いを考えさせてみてください。 してくれていましたのほうが、なんとなく下世話な卑しい感じがするのです。 気づかない人もいるかと思います。 そうした言語の感覚が落ちているのが、今の日本の一番の問題だと思います。 英語よりも数学よりもまず国語力なのです。

トピ主です

😍
もも トピ主
ちなみに、旦那がやらないのなら 甘やかさず注意しろとおっしゃる方がいると思うので補足しておきます。 時々これをやってと言いますが、言い訳ばかりで動きません。 あまり注意しすぎると、いじけてしまって予定やあらゆることを放棄してどこかへ出ていってしまい音信不通になります。 もしくは口を聞きたくないと挨拶もろとも無視がはじまります。 そうでなければその場に倒れ込み足をバタバタさせたり、 壁に穴が空いたり、コタツの足が折れたりします。 急にキレて、鼻を折られたこともあり 未だに鼻おられたのにまだ分かってないなとか、また鼻折られたいの?と言われるので 迂闊な発言は厳禁です。 やりたいようにやらなければ 不貞腐れるので 彼の気分や意志を感じ取って行動に徹します。 クレームが嫌なので、 あらかた完璧にあれこれ済ませます。 弱音は吐きません おおよそ全てにおいて、『まあそんな事いったら、俺こそ〇〇で大変だけどね』といった答えが帰ってくるので、余計にピリピリしておしまいなので。 たまに丸っきりひとつの事をやってくれる時は、わたしが普段何でもなくやっている時よりも何故か毎回決まって必ず特殊ケース?らしくて、 俺がやる時は特別大変なんだよ と、ふんぞり返ってます。 そうだったんだね、ごめんね~大変な時にやってもらっちゃって。ありがとうね、すっごく助かったよ~と全力フォローしてます。

言葉はどうでも良くはない

💢
pesruna
「悪く取りすぎ」「気にする方がおかしい」的な意見もあるかと思いますが、私は気にします。 むかし、「鉄人28号」というアニメがありまして、主題歌の2番を、弟がちょっとだけ間違って歌っていました。 「いいも悪いもリモコン次第」(悪人にリモコンを奪われると、鉄人は悪人の手先になってしまうので)というのが本来の歌詞ですが、それを「リモコン次第でどうでもなるさ」と歌っていたのです。 ほぼほぼ同じ内容なのに、後の方がすごく投げやりな感じがしませんか? 悪人の手先になっちゃっても別にかまわないよ、的な。 「どうでもなる」という語の選択が、そんなニュアンスをかもし出してしまうのですね。 さて「よくやってくれてると思うよ」ですが、まず「思うよ」が良くない。 なんで断言しないんですかねー。 「思うよ」だと主観でしょ。いつ評価がひっくり返るかわからない危うさを感じます。 トピ主さんのやってることは変わらないのに、ある日、「こうした方が良かったのに」とか、「そこまでやってくれとは言ってないよ」なんてご託宣が降りかかってくるやもしれません。 次に「よくやってる」も感じ悪いですね。まさに上からです。 夫は、トピ主さんの上司でも先生でもないんですから。(上司や恩師と結婚したんだったらごめんなさい) では、どう言えばよかったのか。 「ほんとに助かる」「君がいてくれて良かった」「最高の奥さんだよ」 いろいろ考えられますが、いちばん簡単にして誠実なのは、 「ありがとう!」 これに尽きるんじゃないでしょうか。

あなたもそんな言い方をしたら良いと思う

柚月
ご主人と話していて、 「そうね、あなたはわりとよくやってくれてるとは思ってるの。でももう少し○○○に気を付けてくれたらもっと良いけど・・・」 とか言えばどうですか?ご主人が「なんだその言い方は!偉そうに・・」とか言ったら、 「あら、あなたも同じ言い方してるわよ。あなたは良くて私はダメなの?」 と訊いてみましょう。 ご主人が感じ悪い言い方だったんだと気がつけば、以後言わなくなるのでは? 構わずずっと言ってるようなら、「自分は上」という意識がもう刷り込まれてしまっているのでしょう。 対策は時々あなたも同じ言い方をするようにして、「別に私が下じゃないし」と表明していくようにすれば、徐々にご主人も言い方を変えてくると思います。 でもこの言い方は社会では、上が下に使う言葉ですから、他の人には間違っても使わないようにしましょう。

えええええ?、言葉の問題じゃない!

😭
めい
最初に私なら嬉しいとレスしたものです。 あとからの二つのトピ主さんの投稿を見て ビックリしました。ごめんなさい。そんな男とは思いませんでした 自分のおかれてる立場わかってますか? それ、DV夫ですよ?鼻を折っただけでなくまた折ってやろうかなんて! その他の行動も2歳児以下。 よくそんな夫と同居して、 言葉のあやの話しがメインの投稿しかしない。 あなたもプロフェッショナルなサポートが必要かも。親とは話しましたか? 精神的肉体的DV、離婚に強い弁護士の(無料相談もありますから)予約を取り付けてください。 目を覚まして! あなたはそんな扱いをされるような存在ではないはず。自分を大切になさってください。

DVじゃん、

😠
きいろ
大きい声を出して、相手の言葉を遮る。 物をなげる、足をバタバタさせる。 これ全部幼児がやることです。 こういう旦那さんが、奥様が離婚を切り出して逃げて。テレフォン相談聞いたことあります。 本人は、至って大人しそう。 気が小さいのか、声も小さく。 離婚したくない、もう抓ったり。 物を投げない。嫁の、要領が悪くてしつけのつもりだった。だ、そうです。 もう反省して、これからはしませんと言ってましたが。 もうしませんでは無くて、もうしてしまったなんですよ。 DVは、一度したらもう相手に恐怖心を植え付ける。自分はこうだったは言ってるけど。 貴方の話に、他者が居ない、その時の奥様の恐怖。悲しみ、なんにも出てこない。 て、怒られてました。 たまたま、ラジオかな? 聞いていて、怖くなりました。 共感力の無い、嫌なことから逃げる幼児。 自分は、正しい、 はい、もうしません。で、許されると思ってる。 ほん怖です。 でも、これ許す奥様がいるから、 増長するんじゃ? DVの証拠は、掴んで。逃げて下さい。 相手も、貴女も不幸になりますよ。

トピ主です

😣
もも トピ主
実は私はバツイチです。 ひとりの旦那さんは、モラハラと度重なる浮気でした。 結局、当時の旦那がキッカケで鬱を発症、寝たきり生活になり、慰謝料貰いつつ離婚しました。(その時も子供はおりませんでした) 私の実の両親も不仲というか 父がお酒をかなり飲むひとで毎日毎晩何時間もダラダラと母に嫌味をたれたり、物が飛ぶこともしょっちゅう。母と姉と私でビクビクしながら暮らしていた記憶があり、 正直、「平凡な家庭」「平凡な夫婦」が分からず、こんなものなのだろうと思ってしまいます。 子供は作る気はありません。 今の旦那もいらないといっています。 私のようにトラウマの残る幼少時代を送らせたくないし、母としての器や 家族関係の築き方に自信がないのもあります。 あくまでも子供の代わりとは言いませんが 犬達がいますので、彼らの純粋さや信頼の厚さに日々救われています。彼らがいなければ私たち夫婦もとっくに破綻でしょうね。 一度目の離婚で どれだけ離婚が大変か、慰謝料をとるまでいかに長くて神経をすり減らしその上そこまで金額は得られないこと、その後の生活の立て直しがどれほど大変かもわかっています。 犬達は皆血統書付きですが保護犬、繁殖引退犬、疾患がありショップに売れ残っていた子などいまして、元に近い環境下に返すことは抵抗があり、かといえば旦那の技量ではとても彼らにそれなりのお世話は出来るとも思えませんので わたしひとりで上手くやって行ける貯金や、収入、環境等整備したら のちのち離婚かなとも思います。 みなさま、沢山のご意見ありがとうございました。 つよく、たくましく、しなやかに 生きていける人間になりたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧