本文へ

女性に聞いてはいけない事だったかも?

レス30
(トピ主 0
🙂
まさー
ひと
変な内容の相談かもしれませんが、ご意見お願いします。 職場での事ですが、女性の先輩が怒っていた様子でそこから波及して他の女性も怒り出しました。 「何かスポーツやってます?」と聞いたら「何で?」と急に強めの口調で睨んできました。 その先輩ですが、太っているわけはないと思います。がっしりしてて全体的に大きいラガーマンみたいな感じです。 女性としては、がっしりしてるのは気にしてる人も一定数いて、本人だけでなくて他の女性まで怒り出したのもそういった「それは女性に聞いたらダメよ」とか「この人の体格にそれはダメよ」という意識の表れですか?

ランキング

レス

うん・・・

🐤
sono
>それは女性に聞いたらダメよ」とか「この人の体格にそれはダメよ」という意識の表れですか? 全部見てたわけじゃないから確かではないけど・・ おそらくそうでしょうね。 >がっしりしてて全体的に大きいラガーマンみたいな感じです そう思っていた。 だから聞いたんですよね? そういうことだよね? だったらそれがバレバレで「失礼ね」と思われた可能性大です。 がっしりしていて全手的に大きいラガーマン。女性が言われて不快にならないわけがない。 これをあなた間接的に言ってしまったようなもんです。 「何かスポーツしてました?あなた全体的に体が大きいラガーマンみたいだから・・」 こんな風に言ってしまったようなもん。 それは失礼だよね。それは分かるよね? 肩幅の広い女性に「水泳やってました?」とか、ふくらはぎの凄い太い女性に「陸上とかやってました?」とか言っちゃったようなもん。 素朴な疑問かもしれないけど、「だからそんな体なんですよね~?」ってがっしりしてる事を言っちゃったようなもん。 太ってる・・以外にも女性には言ったら失礼なことあるんですよ。 それを聞くのも失礼だし、多分その後の「なんで?」の返しも失礼だった。 もっと言えばそれだけでそんなに女性陣に怒りをかうとも思えないので・・ 「またあの人だよ・・」って周りから日頃の失言を嫌悪されてる可能性大です。

くうきよめるようにがんばってね

041
はろはろ
>「それは女性に聞いたらダメよ」とか「この人の体格にそれはダメよ」という意識の表れですか? そうです。くうきよめ、てことです。 お話の内容からして、トピ主さんは思ったことをそのまま口に出してしまうタイプのような感じが伝わってきます。 そういう普段ちょこちょこやらかしているのもあって他の女性陣も「またかよ。よりによって特に体系気にしている〇〇先輩に」と怒りを露わにしてきたと思われます。 それを言ったらこういう意味にとられるかな?と一回考えてから口に出すように心がけたいですね。 これは男女関係なくです。 女性だと容姿や年齢、既婚未婚などにつながる一言に要注意。 男性でも容姿(特に髪)や収入、社内での立場などには要注意。 今回の場合、先輩と純粋にスポーツの話がしたかったのであれば 「好きなスポーツありますか?自分はスポーツ好きなので、この職場で話せる人がいたらいいなーと思って皆に聞いてるんです。」とか、 数人いる場でその全員に「皆さんは学生時代に何かスポーツやってました?」と聞くと良かったのではないでしょうか。

がっしりタイプにそれは駄目

🍴
ブランチ
がっしりしていて全体的にラガーマンみたいな感じなんでしょ。 太っているわけではないとありますが、どっしりはしてるんだと思う。 まさに「この人の体格にそれはダメよ」、これだと思います。 がっしり体型って、男性にとったら褒め言葉かもしれませんが、女性はプロのスポーツ選手や身体を使う仕事でもない限り(それだって微妙)、褒め言葉にはならない。 彼女にしてみたらコンプレックスをえぐられた気分になったのでは。 触れちゃ駄目です。 ちなみに私も肩幅ががっしりしていて腕が筋肉質なので、つい先日美容室で言われました。 「何か運動してらっしゃるんですか」って。 慣れていたので「特にしてませんよー、でも趣味は腕立て伏せです」って笑って返しましたけど(本当のこと)、でももし自分がラガーマン級な身体だったとしたら、やっぱり傷ついたかも?なんて想像しました。 気を付けましょう。

それは

🐷
うずらたまご
だって悪意は無いんですよ?ってことでしょうか。 相手がどう思うだろうか…という創造力が無い時点でコミュニケーション能力は低いですね。 めんどくさいなあって思いますか? いやいや、親密な人間関係では無い相手であればその辺は考えましょう。 「いえースタイルいいなあって思って」とかフォロー出来る能力があればいいけど無いんでしょ? 元々あまりいい関係じゃないんじゃないのって思いました。

分かってるくせになぜ質問?

リコリス
男女問わず容姿に関すること、容姿を見て判断したことは一切口にしないことにしています。 その人にとって何がどういう風にコンプレックスにつながっているかわからないからです。 女性でがっしりした体形なら本人が気にしている(コンプレックスに思っている)可能性はあると思います。 その場合、「何かスポーツやってる?」は言われた側はコンプレックスをもろに刺激されることになります。 …って、説明しなくてもトピ主さんは分かってるんでしょ? 分かっているから「ラガーマンみたい」とレスで聞かれる前にトピ文で容姿に言及している。 私の母は生まれつきふくらはぎが太かったのですが、若い頃はそれがコンプレックスだったそうです。 その頃「陸上競技していた?」と何度か男性から聞かれたことがあり、それが嫌でたまらなかったと言っていました。 また、夫はある事情で太ももが太いです(筋肉)。 たまに「野球やってた?」と聞かれますが、本人は野球が大嫌いなので本気で嫌がっています。 ですので男女関係ないと思います。 理由について察しがついているのなら、もうこういう質問は止めませんか? 嫌がられているのは分かっているんですよね?

嫌な人は嫌だろうね~

🙂
柔道70キロ級
私もガッシリ派です。 『何かスポーツやってますか?』ではなく、『柔道やってたんですか?』や『あなた、柔道強いでしょ』とスポーツ限定で言われます(実際はバレーとバドミントン)。 でも私はギャハハと笑ってそこから話を広げていくので平気ですが、やはり気にする女性の方が多いでしょうね。 その女性、スポーツは何もしていなかったのでしょう。 今までもよく言われて来て 、ストレートな方には私の様に言われたかも知れませんね。 上手くかわせないくらいコンプレックスなんじゃないかな。 今後 気をつけた方がいいと思います。

そういう時は

🙂
nao
「何かスポーツやってます?」「なんで!?」 「いやースタイル良いと思って、自分運動不足なんで」 とか言っておけばいいと思いますよ。

ハハハ

🐴
馬子
私も、学生の頃に男子の先輩に「ガタイいいねー!アメフト部に入らない?」と冗談なのか本気なのかわからない顔で勧誘され、プンスカ怒ったことを思い出しました。 女性たちみんなが怒り出したってことは、今までも天然発言してきたのかもしれないですね。 まあ、色々と気にしてもしょうがないから美味しいお菓子でも職場の女性陣に配って時々ご機嫌とっておいたら良いかもしれませんね。

???

💋
たこ
まさー、あなた一体何が言いたいの? 文章の意味がさっぱり分からないわ。 もう一度簡単に説明してくださいな。

だめでしょ

041
あらら
太ってる人にダイエットしてる? ハゲてきた人に育毛してる? と聞いてるのと同じでしょ 体格の良いのが男性なら、問題じゃないかもだけど 女性でラガーマン体型って、本人はもしかすると子供の時から 気にし言われてきてるかも 主さんだって ハゲてきた、白髪出てきた時に、育毛してる?髪染めてる?なんて言われたら 余計なお節介だとおもいませんか?

ラガーマンって時点で

てくてく歩く
女性が言われて嬉しくない言葉だって気づきませんか? 背が高いわけでもないのなら「そういう意味」で聞いてきたってわかりますよ。 私もガッチリ体型なので「何か運動してた?」って聞かれると「あー、体格良いね」って言いたいんだろうなって分かります。 えぇえぇ、どうせ華奢じゃございません。か弱そうじゃなくてすみませんねぇと卑屈になりたくなります。

何で?

🐧
hajime
>その先輩ですが、太っているわけはないと思います。がっしりしてて全体的に大きいラガーマンみたいな感じです。 トピ主に聞きたいです。 「柔道やってました」「レスリングやってました」「女子ラグビーやってました」・・・ と答えたら、何が言いたかったんですか? スポーツをやってるときは、がっしりした体形は武器になると思います。 でも、女性が職場でがっしりした体形のことを言われるのは、セクハラです。 トピ主の発言の意図が分からなくて、「何で?」と聞いたのに、トピ主は何と答えたのですか? 興味本位で? もし、トピ主が筋肉フェチとか、がっしりした体形の女性が好きで、好意を持っていてお近づきになりたくて聞いたのであれば問題ありませんが、そうでないのであれば、他人に体形のことを聞くのはやめなさい。 それが男性でも女性でも、相手が気にしているかもしれない事なので、大変失礼ですよ。

女性ラグビー経験者って少ないでしょ

😉
ラッテ
ラガーマンみたいな女性にそういうことを言うのは、 ラガーマンみたいですねって言ってるようなものですから。 背が高いひとに、バレーとかバスケとかやってた?なら良い。 イメージがシンプルだし、褒めに繋がる事柄だから。 肩幅ある女性に子供のときに水泳やってた?はちょっと傷付くかもね。 相手が体形を気にしてるだろうな、と想像が出来るひとは 聞かないし、失礼な質問に一緒に不快な気持ちになってくれる。 主さんは相手が傷付くかどうかまでは想像ができないから、空気が読めない障害でもあるかも知れませんね。 ↑これを面と向かって脈絡無く、いきなり言われたらびっくりしません? 主さんのやってることってそういうことよ。 その女性は職場で主さんとはあまり接しないひとで、派閥の中心に居るようなひとなのでは? そして主さんはあまりコミュニケーションが得意でない。 そういう人が会話をする時点で、周りは怪訝に思うかもね。 しかも失礼なことを言ってるし!と。 前からちょと変わってると思ったけど、やっぱりねーみたいな。

聞き方が悪かったんだろうね

Yulia
子供ならともかく、大人の女性になぜ突然「何かスポーツやってます?」なんて聞いたんですか? それこそ「なんで?」って聞きたくなりますし、質問者の態度や聞き方によっては失礼だなって思って機嫌が悪くなるかもしれません。 どちらにせよ、大人相手に、体格や容姿などを元に話をするのは下品です。 他の女性も機嫌が悪くなったってことですので、多分、あなたは、普段からそういう失敗発言を知らないうちにされているのではないでしょうか? その人がテニスラケットとかスポーツの道具を持って登場したとか、ランニングの格好をしていたとか、そんなんだったら自然な会話だと思います。 私は背が高いため、よく「スポーツやってたんですか?」と聞かれます。 まあ普通に聞かれれば普通に答えますが、あまり良い気分はしませんね。 いわんや、聞き方が悪い人には返事もしたくないです。 「なんで?あなたに関係ありますか?」って言いたくなります。 体つきをバカにしているのでなければ、他に話題や話術スキルもない方なんだろうな、仕方ないなって思います。 職場での話題なんて他にもたくさんあるのに。人を嫌な気持ちにさせない話題とか(天気の話とか)、分かりませんかね?

悪い質問ではないんだけれど

ぶく
私はふくらはぎの筋肉が発達しており、「スポーツやってるでしょ!」と(嬉しそうなトーンで)男性に言われることがあります。 エンピツみたいな脚に憧れてはいるものの、自分のふくらはぎを嫌だとは思っていないし、他意が無いとわかるので、怒ることなく普通に返事します。 この女性は大きいことにコンプレックスを持っているのですね。 悪い質問ではないのです。が、この女性には地雷だったし、主さんの声のトーンから「でかいなぁ」が感じられたら、失礼です。 人を選ぶ質問かもしれません。言うほうも言われるほうも。

肩幅がコンプレックスのわたし

😢
はち
には その言葉には 敏感です。 やっぱり がっしりしてるんだな。。と 心で傷ついたことは あります。 男性に悪気がないことは 分かります。 でもがっしりしてることを 自覚されており 気にしてる人にとっては 辛い言葉かもしれません。 あくまで私個人の意見です。

トピ文どおりの答えならNG

🙂
るる
ラガーマンみたいだと言われて嬉しい女性はいないでしょう。 「健康的で素敵な感じなんで、休みの日に良いリフレッシュをされてるのかと思って」みたいな感じで言えば、そこまで悪くとられないでしょう。 容姿の話なんで、セクハラと言われないためにも 避けておいた方が無難だとは思いますね。

うーん?

041
エイダ
突然脈絡なく尋ねられたら、普通「なんで?」とは思うよね。 言外に何か含むところがあると考えて、いろいろ想像してしまうのでは。 スポーツの話をしていて怒られたのなら、よくわからないけどね。 女性一般とかではなく、どういうコミュニケーションの取り方をしているかが問題なんじゃないかな。

そうだろうね。

🙂
たまま
話の流れで、何かスポーツを。ではなく、 見た目ですか?それは失礼でしょうね。 あなたは男性ですか?多分そうだと思います。 女性に対して、何をいったら失礼なのか、 いけないのか、という判断も自分でできない なんて、なんか気の毒ですね。 下手したらセクハラになる発言も ありますから、気をつけた方がいいですよ。 あなただって、見た目でどうこう言われたら 嫌じゃないですか? ラガーマンは男の人の例えですから、 あなたには褒め言葉でも、 あなたにとって、女性をイメージするような 言葉で例えられたら嫌じゃないですかね。 まあ、謝っても変でしょうから、 二度とそういう類の話は女性に しない方がいいでしょうね。 褒め言葉にはとられませんから。

そりゃそうだ

😀
なつ
例えば、「私は○○やってるんですよ、あなたがは何かスポーツしてますか?」 だったら構いませんけどね。 唐突に問いかけたら、 細くてスタイル抜群な人に対してなら 「痩せててスタイルいいね! 何のスポーツでそのスタイル維持してるの?」 筋肉隆々な男性に対してなら 「何のスポーツで鍛えてるの?かっこいいね!」 ガッシリ体型の女性に対してなら 「ガタイがいいねー! そんな体躯なら柔道?レスリング?格闘技? (華奢じゃないから、ゴツいスポーツしてるんでしょ?)」 みたいなニュアンスを含んでるからですよ。

変な内容の相談

💡
フ号
「女性に聞いてはいけない事だったかも? 」とあなたがおもうなら、それでいいでしょう。 怒り出したのは相手の「意識の表れ」かなどと、相手の所為にしなさんな。 いまの職場にどのくらいいますか? 「何かスポーツやってます?」というのは、いつ、どんな状況で尋ねたのですか? 日頃から時と場所を弁えず、場違いな話題をもちだしたり、失礼な物言いをしていませんか? 入社してすぐなら、「何かスポーツやってます?」という質問も話しのとっかかりとしてはアリだけれど、そうでなければ「今更なにを言っているのか」とおもうし、なにかしら言外の含みを感じます。 現に「何かスポーツやってます?」には、「がっしりしてて全体的に大きいラガーマンみたいな感じ」だからという理由で訊いていますよね。 仕事中に唐突に訊かれたら「何で?」とおもうし、そう返すとおもう。 トピ主さんは、自分は悪気もないし、相手を貶すつもりもない、「素朴な疑問を口にだしただけ」とでも言うのだろうけど、疑問におもったら、なんでもかんでも「なんで?どうして?」と訊けばいいってもんじゃないんだよ。 そういうことを平気でできるのは、あなたの無神経さの表れですか?

そうでしょうね。

😀
ちぃしゃん
>がっしりしてて全体的に大きいラガーマンみたいな感じ これを一番嫌な事として気にしているのがご当人なのでしょうね。 それを知っている他の女性が「何故言う?!」と思っての態度でしょう。 そこで質問ですが、 女性ががっしりしたラガーマンと思われるのは、 嬉しい事だと思いますか? だって、そうなんだもん!聞いてもいいじゃん。 という感じですか? どうして聞いたのか知りたいです!

無神経か意地悪か

🎶
居場所なくなるかも
トピ主はどっちなんでしょうね? その先輩が格闘系のスポーツを昔やってたなら、そういう体型も仕方ないですが、それでも後悔してるかも。 ましてスポーツをしてないなら、かなりのコンプレックスを抱えていますよ。 他人にそんなこと聞いて楽しいですか? 以前アラサーの女性が、女子ボクシングをやっていると言ってました。 タンクトップ(ランニング?)の上から見える胸の形はまるで男でした。 彼女は自分で納得しているからそれで良いでしょう。 でも彼女が何も言わない場合、格闘技か何かやってます?って聞いたら失礼すぎるでしょう。 トピ主は意地悪なのか無神経なのか分かりませんが、他人を傷つけることを平気で言う性格だと自覚するべきです。 そのうち大勢の怨みを買って面倒なことにならないと良いですね。 何人もに怨まれて、近場で遊べなくなった人を私は知っています。 まあ私も遊べなくしてやったうちの1人ですが。

唐突に言われると不快です

🙂
うーん
話の流れにもよると思います。 例えばトピ主さんが趣味でテニスをしていることを話題にしていてその流れで『先輩も何かスポーツされてますか?』なら何とも思いません。 でもいきなり唐突に言われると『なんで?』ってなりますよ。今回の場合、トピ主さんはその先輩の体型を元にその質問をしているのでその意図がそのまま相手に伝わってるので当然です。誤解でもなんでもなく、相手を不快にする質問をしています。 私は更衣室で制服に着替えている時、ある先輩に『陸上競技してたでしょう』と突然言われました。『いいえ、どうしてですか?』と返したら 『あれ、おかしいわね。臀部とふくらはぎの筋肉が発達してるし足首の筋が立ってるからてっきりそうだと思ったんだけど』と。 それまでは気にしたこともなかったけれど、それ以来なんとなく足がコンプレックスになってしまいました。他人の体のことをあれこれ言うのは失礼なのでやめて欲しいし、勝手な憶測を元に自分の想像が当たってるかどうかを確かめるために不躾な質問を興味本位でするのは下品なのでやめてほしいです。そういうニュアンスはたとえ気にしてた部位でなくてもストレートに相手に伝わります。

私も聞かれますよ。

😨
ねる
何かスポーツやってますかって。 これ聞かれるとすっごくイライラする原因が トピ主さんの文で分かりました。 ガタイ良いって思われてたんですね。 実際マラソンやってるんで、 スポーツをまったくやってないわけじゃないんですけど、 傷つきますねー。

差別

🙂
ss
>女性に聞いてはいけない事だったかも? >他の女性まで怒り出した 今は、女性は弱い等々の偏見があるから、そういう話になるけど、 本当に、男女同権なら、その発想(男女で聞いていい悪い)は差別だよ。 そういう差別的な発想に対しては突っ込むと反発が大きいから気をつけたら。 まあ、現状においては女性は男性より差別的な発想が多いみたいだけどね。

反対に

🐤
骨子
気になってた男の子に何となく,「華奢だよね」と言ったところ,「男には褒め言葉にならないでしょ」と返されたことがありました。でもさー,細マッチョが好みだし,ぽちゃ気味の私には羨ましかったんだもん。 人の外見や雰囲気に関する発言は,分かりやすい褒め言葉に絞りましょうね。それ以外はおくちチャック!

女性だから、男性だから、という問題ではないと思います。

🙂
桐子
トピ主さんが背が低かったとして、職場の同僚から、いきなり「まさーさんは、牛乳は嫌いなの?」と聞かれたら、どうですか? あるいは、「まさーさんのご両親は小柄な方なの?」と聞かれたら。 全く気にしないですか? たとえ気にしない場合であっても、「この人は、失礼な人だなあ」とは思いませんか? この場合、言葉には出していなくても、言外に「君は随分と背が低いね。その原因は、牛乳を飲まなかったからなのかな?」「君はずいぶんと背が低いねえ。遺伝なのかな?」と言っているようなものです。 そいう発言をすることは、失礼なことなんです。 そういうことを言うべきではないのです。 別に女性は難しいとか、女性には気を使わなければいけないとか、そういう問題ではありません。 社会で生活していく上での、常識なのです。 こういう失言を何の悪意もなくうっかりしてしまうようだと、色々なところでトラブルになったり、あるいは相手が顔には出さなかったとしても内心嫌な奴だと思われたり嫌われたりして人間関係が上手くいかなくなる可能性が高いです。 きっと性格の悪い人ではないのでしょうけれど、トピ主さんみたいな人は、うっかりなにか言う前に、よーく考えてから発言した方がいいです。

その質問の意図は?

🙂
ハロン
なぜそんな質問をしたのでしょう? 「がっしりしてラガーマンみたいな体格だな。どうしたらこんな体になるんだろう?何かスポーツの結果?」と思って好奇心で聞いてみた? それならその質問をしたこと自体が「貴女、女性には珍しいラガーマンみたいな体格ですよね」と言っているのと同じことになり、女性が気を悪くするのも当然かと思います。 「ラガーマンみたいな体格」と思われてうれしい女性は少ないと思いますよ。 本人がコンプレックスに思っている可能性のある身体的特徴をことさら話題にするのは、男女問わず失礼で相手を不快にさせると思います。 逆にひょろひょろしてガリガリなことをコンプレックスに感じている男性に「体が弱いんですか」「何か病気でも?」などと言うのもご法度だと思います。 同じ「何かスポーツやってます?」という質問でも、動作がキビキビしているとかスタイルがよいとかスリムだという印象を得て尋ねた場合は、失礼にはならないと思います。 貴方の質問は「どうしてそんなガッチリ体型なんですか?」ということだったので失礼なんですよ。

結局なぜ聞いたの?

🐤
ぽんちゃん
どういう会話の流れで聞いたのか 「何で?」と聞かれてどう答えたのか・・・ そこまで怒るような事とは思えないので その時の状況を教えてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧