本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 教えてください 大阪の食べ歩きのモデルコース

教えてください 大阪の食べ歩きのモデルコース

レス6
(トピ主 0
🐶
いもっち
話題
来月2泊3日の予定で大阪に行く予定です。食べ歩きをメインに楽しみたいと思っていますが、大阪は初めてなので、ガイドブックをみても、どこをどうまわってよいやらさっぱりわかりません。よろしければ、おすすめのモデルコースとどこの駅あたりに泊まったらよいかなどを教えてもらえないでしょうか? お好み焼きや串焼き、スイーツなどを楽しみたいと思っています。ぜひよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

1ビル~4ビル

🐱
派遣歴21年超
超超ベタな串カツとか、お好み焼きとか、たこ焼きとかでしょうか? そしたら、新世界~天王寺か心斎橋~難波になるかと思います。 もし、新世界~天王寺付近に泊まりたいなら、天王寺駅辺りのホテルを勧めます。 新世界に泊まるのは、上級パックパッカーにおまかせしましょう。 具体的なコースどりが難しいなら。 できるだけ大きな紙のガイドブックを買いましょう。 スマホやら、小さな版の地図だと、イメージが掴みづらいです。 さて、梅田に勤めている私がオススメするのは 新地の北にある大阪駅前第1ビル~第4ビルの地下街です。 特に2ビルから3ビル(大阪人は、こう略します)のB2は 近隣の勤め人が一杯やっていたり。 あと、立飲みワインバー、うどん、ラーメン、産地直送海鮮系、韓国系、洋食、カフェ、サ店などなど。 全国チェーンだと、王将も吉牛もサイゼもあります。 あ、12時から13時にはいかないで。戦場ですから 笑 そして、土日祝は大半の店が休みです。 駅ビルのカオス感がニガテなら、 同じ大阪駅エリアにあるルクアB2も昨年のオープン以来、大人気。 こちらも立飲み屋さんや洋食系の他、 少しこじゃれたお惣菜屋さんやワインショップ(あて用のチョコレートもあり)も。 駅ビルとの大きな違いは、 「ハズレなし(どの店もわりと美味しい)」 「こぎれい」ってところかな。 私は傘を持つのが面倒くさいので、 つい、地下で繋がってる商業施設を紹介してしまいました。 大丈夫、大阪駅前で道に迷ったら、ロザンが道案内してくれます 笑 (ローカル番組「ちちんぷいぷい」の中の名物コーナー) 彼らが居ないなら、そこら辺の人に聞く! 迷わず、聞く! 急いでない限り、大阪人は回答してくれます。 トピ主さんが求めている内容やないんやったら、、、ごめんやでー。

モデルコースはないけれど

🍴
apple snow
関西在住なのでモデルコースはありません。 検索ワードとしておススメなのが スパイスカレー ハンバーガー チョコレート です。 基本なところで 串カツ たこ焼き お好み焼き 大阪うどん あと居酒屋でおススメもありますが 予約しないと入れません。 メチャ有名です。 美味しいとこは、店員さんも気が利いている。 のも不思議です。 ホテルはゲストハウスが泊りやすいかもで。 安いエリアは正直ディープなエリア・・・で女性1人だとちょっとですが。 外国人観光客が泊まって印象が変わったとも聞きます。 オシャレ系カプセルホテル、とか。 京都や神戸も行けるので行ってみても良いかもだし 良い旅を

ようこそ

🙂
大阪在住
食べ歩き買い物で 〈大阪駅界隈ぶらぶら〉 LUCUA地下のバルで食べる ヘップブァイブ買い物 阪急百貨店買い物 阪神百貨店買い物 地下のスナックパークで イカ焼き、たこ焼、ラーメン、オムライスなど食べる 〈難波駅から心斎橋駅界隈ぶらぶら〉 吉本興業そばにあるたこ焼き食べる 唐揚げ金の鳥食べる 高島屋、大丸買い物 心斎橋商店街は ソフトクリームや551など食べる、買い物も 黒門市場は 食べ歩きには最適かもしれないが 客は外国の方ばかり 〈天王寺駅界隈ぶらぶら〉 近鉄百貨店(ハルカス) M IOと キューズモールで買い物 通天閣の周りで串カツ食べる 〈鶴橋駅界隈ぶらぶら〉 韓国物の商店街 ホットクや焼肉など 〈ホテルは〉 大阪市内の 駅から近いとこがいいですよ どこに泊まっても電車で30分前後で行けます 楽しんでください

どこも混んでるので余裕を持ってね

ぷりん
食べ歩きと観光(そぞろ歩き)メインならば、 大阪市内の環状線か地下鉄が近いホテルに泊まれば、どこでもアクセスは容易だと思います。 ユニバ行きたいとか、郊外系の施設(山崎蒸留所やカップヌードルミュージアム) があれば、その施設に接続しやすい沿線を選べばOKです。 来月ならば、大阪城明るいうちに行って梅林(今の時期だけなので)と天守閣を見学し、 その後、イルミイベント(サクヤルミナとイルミナージュ 好みの方で)に行くのが良いでしょう。 大阪城は中心部にあるのでアクセスは容易です(公園になってるので歩きますが) ユニバを考えておられないらなら、 北部(大阪城と、水上バス、空中庭園や梅田界隈、天神橋筋商店街など) 南部(ミナミ(道頓堀)、ハルカス、黒門、通天閣) と分けて1日使える方に、南方面での観光。 半日に北方面を入れて、行きたい場所を決めれば、廻りやすいと思います。 食に関しては、沢山有りすぎるので、目的のものがあれば、行く場所にあわせて探せば、 お店は沢山ありますよ。 (たこ焼き、お好み焼き、串かつなどはチェーンも多いです) 大阪人としては、551の蓬莱は、食べてほしいので、イートイン組み入れて欲しいです。 北界隈を廻るならば、阪急百貨店のグランカルビも大阪のみですよ。 イカ焼きも阪神百貨店で食べれます。 カレーは大阪カレーの定番インデアンカレーで(甘辛い独自の美味しさです) あとミックスジュースの美味しいお店も行って欲しいですね。 (私は、丸福が好きですが、阪神のスタンドのや百貨店のジューススタンドのも好きです) ちょっと予算をかけても良いのならば、 美々卯のうどんすきや、にし家のうどんちり、 かに道楽やてっちりなどもお勧めです。

そう

🐧
M-ANDOROID
もちろん心斎橋あたりをウロウロで決まり

おこしやす

🙂
いちじく
阪急百貨店梅田本店の地下食品売り場に「ももふくヌードル」コーナーがあります。 今期のNHK朝ドラは即席ラーメンを発明した安藤百福さんの話なのでタイムリー。 池田のカップヌードルミュージアムまで行く余裕がないなら ここでお土産に高級カップヌードル(500円)を購入しては? トッピングをカスタマイズできます。 私も大阪駅前第1~4ビルの地下は地元民としては好きなんですが 他府県民は抵抗あるかも・・・。 JR大阪駅そばのルクアやグランフロント内はコジャレてて人気です。 私はグランフロントの「銀平」にたまに行きます。銀平は和歌山が本店で、和歌山の海で獲れた新鮮な魚を毎日大阪まで運んでくるそうです。 阪急梅田駅真下の地下街・阪急三番街は最近フードコートができて賑わってますね。 混んでるけどちょっと休憩するにはいいかも。 道頓堀でたこ焼き、難波で551の蓬莱は定番ですが、道頓堀の牛肉専門店「はり重(じゅう)」のレストランもいいですよ。 有名な老舗で大阪の庶民が昔から愛する味。 他には、ちょっと不便な場所にありますが美々卯(みみう)本店もいいです。 ここに行くならタクシーの方がいいでしょう。 本店はおそらく外国人観光客は少ないと思います。 梅田宿泊で断トツ便利なのは新阪急ホテルですね。梅田界隈のど真ん中ですし、地下街に直結していて地下鉄御堂筋線にもアクセスがいいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧