小学校高学年の子供の親です。近所に住むお子さんの事でご相談します。
近所に今年度入学したAさんという1年生がおり、我が子と登校班が同じでうちの前が集合場所になっています。
昨年、Aさんが夕方「鍵をなくして家に入れない」と訪ねてきました。
すでに暗くなりかけていたのでとりあえず家に上げ、Aさんのキッズ携帯でお母さんに電話してもらい「仕事が終わったらすぐに迎えに行きます、すみません」との事でAさんは1時間ほど我が家で待ち、お母さんが迎えに来て謝罪の言葉と共に帰っていきました。
この時は突発的な出来事だと思ったのでAさんのお母さんと連絡先は交換しませんでした。
しかしAさんは10月頃まで夏服、靴がボロボロ、髪が伸びっぱなしなど色々と気になる事があり、気にかけていました。
そして先日、Aさんが真冬なのにずっと上着(制服)を着てない上、集合時間の数十分も前から外で待っていることがわかり、見るに見かねて我が子のサイズアウトした上着をあげました。
それから数日もしないうちにまた夕方Aさんが「携帯をなくした」と我が家を訪ねてきたのです。
さすがにこれはと思い、学校に電話して先生に今までの経緯と上着の件も話して「うちもいつも家にいるとは限らないし、Aさんに何かあった時にうちを頼る以外の対策を検討して欲しい」と伝えました。
学校側からは謝罪と「A母さんと話して対策をします」と言われ、Aさんには「お母さんに連絡するのでAさんは鍵があるのなら家に帰って待つように」との指示で帰っていきました。
その時に先生から私の携帯番号をAさんのお母さんに伝えてもらったのですが、何の連絡もないまま。
迷惑なのか、どういう家庭なのかもわからないままです。
Aさん自身は素直でしっかりしていますがまだ1年生ということもあり、何かあったら助けたいと思う反面、学校に任せて何も手出ししない方がいいのか悩んでいます。