本文へ

預かった連絡帳

レス21
(トピ主 1
😨
金平糖
話題
皆様の意見をお聞きしたくてトピを立てさせていただきました。
よろしくお願いいたします。

学校を休んだ子の連絡帳(他学校からのプリント)を預かったら、皆様のお子様はどうされますか?

先日、我が子(小学高学年)が学校を休みました。
いつまで待っても連絡帳が届きません。
学校に確認したところ、同じマンションの同級生Aさんに渡したと言うことでしたので、待ってみることにしました。

夜に子供を病院に連れていく為に1時間程外出しました。
その時に念の為にポスト(マンションの一階にあります。)を確認してから外出しました。
夜7時半過ぎに帰宅した時にもポストを確認しても入っていなかったので、Aさんの家に電話しました。
Aさんは習い事でいないらしく、「帰ってきたら聞いてみます」とのことでした。
数十分をAさんの親から電話があり、「ポストに入れたと言ってます」との返答。
ポストを確認しに行ったら入っていました。

何かモヤモヤした後味になってしまいました。

我が子ならどうするかと聞くと、帰ってきたその足で相手の家に行き、手渡しをすると答えました。
私も主人もその考えでした。
もし、外出中でポストに入れるのなら、留守電等で入れた旨を残しておくとかすると思います。

私たちの考えは固いですか?

ちなみに次の日に預かった違う子は、ランドセル背負ったまま届に来てくれました。

ランキング

レス

出来る子ばかりではない

🙂
ちか
うちの子も、帰ってきたその足でポストに入れていますが。 まあ、忘れることもありますよ、子供ですもん。 全部が全部、ちゃんとできる子ばかりではないと思います。 今回は最終的になんとかなったんだし、私ならOKですが。

忘れちゃっただけ?

🐷
sam
預かった連絡帳は、帰宅の前に届けますね。 たぶん、先生も欠席の子と家が同じ方向の子に頼むことが多いと思いますので、帰りにそのまま寄る方がラクでしょう。 Aさんはうっかり忘れてしまっただけじゃないかと思うのですが・・ それを「忘れてた」とは言いづらいので、ポストに入れましたと言ったのではないかなー。。 次の日にお届け役に立候補?しなかったのは、昨日忘れちゃった負い目があるからでは? 紛失されなくて良かったですね。 モヤモヤするかもしれないけど、Aさんにはお礼を言った方が良いと思います。

お宅はまだいい・・・

😑
保護者
考え方、正しいと思います。 私も同じ考えです。 でも、そうでない人もいますよね・・・。 ウチの子の場合、同じマンションの男の子が同じクラスで 連絡帳をお願いしたのですが、 夜7時になっても届きません。 電話をかけてから私が取りに行くと、その子のお母さんは私に向かって 「ちょっと。もうウチの子使わないでよ。 ウチは、お兄ちゃんがいるから、 連絡帳はお兄ちゃんにって先生にお願いしてあるの。 お互い様ならガマンするけど、ウチはお宅に頼まないんだから!」 ね、お宅はまだいい、でしょう?

ウチも手渡しかな

041
ラビット
実は、塾や習い事が無い日は放課後に学童に行きますので、近所の友達の連絡帳を預かってくることは滅多に有りません。 たまに有る時には、お宅と同じ様に手渡ししますが、電話等で在宅確認をしてから行かせますので、「ポストに入れて置いて」と言われない限り手渡しになります。 ウチの子の連絡帳を預かってくれた子のケースでも同じでしたよ。でも、同じマンションではないので状況は違いますね。 あと、連絡帳の受け渡しでは無く、連絡事項が無いか同じクラスの子の家か、学校に連絡して先生に確認したりすることはたまに有ります。

目くじら立てる事?

😒
みいちゃん
その子がたまたま忘れただけかもしれないです。 うちの息子は体調をよく崩すので、良く休みますが、 ランドセルのまま立ち寄ってくれる子もいれば、 忘れてて、夜になってから持って来る子など様々です。 気にするほどの事ですか? 明日の用意なんて学校に連絡するか、 同じクラスの友達に電話すればいいんだし。 よその子どもに完璧を求めるのは止めたほうがいいです。

そんなにモヤモヤする事?

041
ミミ
ウチの学校は伝染病の可能性もあるのでポストがあればポストに入れるとなってます。 まあ子供なら忘れる事もあると思いますが…。

私なら取りに行きます

041
momo
私の周りでは、預かった子が休んだ子の家に行って手渡しが普通に なっているみたいです。 うちもマンションなので、同じ所に帰ってくるんですから、 そんなに大変ではないと思います。 ポストは・・あまりないかな~。 もしポストに入っていたら、ちょっと冷たい・・と思ってしまうかも。 でも自分の子が休んだ時は、私が下校時間を見計らって その子がエントランスに着いた時に 取りに行きました。 うちは大規模マンションなので、いつも頼む子と 我が家は結構離れてるので、悪いと思って。

そこまで要求するべきこと?

041
あきの
他人の都合はお構いなしですか? うちの息子もたまに同じマンションの子の連絡帳預かってきます。 学童から直接習い事に行くように言っている時もあります。帰宅は8~9時頃です。 また帰宅したものの時間がギリギリで、すぐに出ないと間に合わない時に限って「預かった連絡帳が…」 おかげで習い事に遅刻です。 何度か断るように言ったのですが、先生から「同じマンションだからよろしくね」って言われると断れないようです。 トピ主さんがおっしゃるように何よりも最優先で届けなければならないほど休んだ時の連絡帳って重要ですか? そこまで要求されるなら、親が学校に取りに行ってほしいです。 ちなみに、うちは連絡網がないので、電話はできません。

他人の常識は自分の非常識。逆も真実

041
やけ
面倒くさい。 その一言につきます。 あなたの正論を押しつけて何になりますか? なおさせるの? 余計なお世話です。他人様の子供です。 学校からの連絡が遅くなるから嫌なら、担任に他の子に持たせてくれるよう頼みましょう。その際に、その溢るる批判精神を発揮しないように。

なんだか上から目線ですね

😠
ふーん…
他人様には他人様の、生活の都合があると思えませんか? しかも、貴方のお子さんが休まれたから、同じマンションの同級生に、お世話になった訳ですよね? 最終的には連絡帳は届いたのですから、「帰宅後すぐ渡せ」だの「ポストに入れたのなら連絡しろ」だの、貴方の思い通りにならないからといって、ちょっと図々しく思えます。 同じマンションなら、貴方が取りに行けばよかったのでは? 随分勝手な言い分のように思えます。

連絡帳は

🐱
ママ男
個人的な相談などを書いてあることがあるので、あまり他人に見られたくないですよね・・・。 なので、うちはそういう内容のことは、先生への手紙にしています。連絡帳は当たり障りないことだけにして。そうすればもし紛失しても、あまり気にならないかなって思います。

移されたくない

💡
チョコ
インフルエンザみたいな伝染病だったら、移したくないし移されたくないから、預ける時も届ける時も ドアポストにインします。 わざわざピンポンして貰うほどの事じゃないです。 それとも、お礼のお菓子でも用意して待ってるの?

自己中すぎる!!!!

041
よしえ
自分の子どものことしか考えてないんですね 同じマンションに住んでいて、連絡帳がそんなに返してほしいから 自分でいけばいいじゃないですか? 迷惑掛けてるって考えはトピ主にはないのでしょうか? 頼まれてた子だってお稽古があったり色々用事がありますよ? あなたの考えの方がモヤモヤします

元教員

😠
まり子
私はトラブルが面倒なんで、いつも休んだ子供の家に、夜、電話連絡していました。連絡帳なんて、時代遅れに思います。学校からメールもできるし。ちょっと神経質すぎます。

感謝の気持ちは伝えましたか?

041
二児の母
あまり感謝の気持ちが伝わってこないレスだったので・・・ 学校に連絡したのなら先生に聞けば良かったのに・・・ ちなみに家の場合は責任感を教えるためにも、すぐに届けさせています。 ただ健康管理を教えるためにも、うつる病気だといやなのでポストに入れてくるように言っています。 絶対に休んでいる子供には会わないように。 逆に家にもってきてくれた友達にもうつさないように気をつけていますし、 お礼の言葉とお菓子などあげるときもあります。 でも、小学校も高学年になると習い事や塾、友達との約束などなかなか忙しいので、仲の良い友達なら喜んでやっていますが、 ただのクラスメイトや気の合わない子の連絡帳は嫌だけど先生に頼まれたので仕方なくという感じです。

トピ主のお子さんの答えは参考にならないよ

041
いん
トピ主のお子さんは親の顔色を伺ってトピ主好みの模範解答を答えただけです 親が連絡帳がなかなか届かず、挙句ポストインだけ!とイライラしながら 「貴方ならどうする?」なんて聞かれたら 「最優先に直接手渡しする」って答えますよ

臨機応変ってか?

041
ゆき
欠席は初めての経験ですか? 色々な子がいますよ。うちは戸建ての住宅地で一番近所の同級生かそれより近い登校班の子(学年違う)が持って来てくれてます 手渡しの時もあれば玄関の郵便受けから入れておいてくれる時もあります。 土日挟んで休んだ時は日曜日の午後届いた事もありますが、子供が気にするのは時間割りの変更とか持ち物なので、翌日登校できそうな時で連絡帳が遅い時は仲良しの友達に電話やメールで聞いてます 届ける側の時は、在宅なら直接、留守なら玄関の郵便受けかポストに下校途中に寄ってるようです。 私がモヤモヤしないのはあくまでも連絡帳で重要マル秘書類では無いからですかね‥無くなった時は先生に言えばいいくらいにしか思ってません。 届け方や時間で届け役を任された子の性質が分かる気はしますね。でも留守電とかまでは要らないかな‥あくまでも子供の仕事と思ってるので。 貴女のモヤモヤは相手にも伝わったと思いますよ。固いとは思いませんが上手では無いと思います。

いや、もやもやするでしょ

041
40代主婦
だって話に矛盾がありますもん。 病院から帰宅してポストを確認した時点では入ってなかった。 →それでAさんに電話したら「お稽古に行ってる」 →数十分後「ポストに入れたと言ってる」の返事 ってことは、Aくんはお稽古に出かけるとき連絡帳をわざわざランドセルからお稽古バッグに入れ替えて、そのままお稽古に持っていってしまった。 そして帰宅途中でポストにいれたということですね。 誰がどう聞いても嘘っぽいでしょ。 忘れてたんだったら、すなおに「遅くなってごめんね」って持ってきてくれたらもやもやしませんね。 黙ってポスト…もし、本当にお稽古帰りに入れたとしたら、トピ主息子クンがいつ連絡帳に気付いても、はたまた朝まで気付かなくても知ったこっちゃねぇ!って態度ですからね。 きわめて無責任。 たぶん帰宅後、慌ててポストにほりこんだんでしょうけど、間違いを認めず行き違いに仕立て上げる意図を感じます。 まあ他山の石として、自分の子供を躾けるだけですよね。

小学校高学年とはいえ小学生

041
てふてふ
習い事の帰りに思い出して、忘れてたからばつが悪くて ポストに入れちゃったんじゃないですか? 連絡帳をもってくるのはその子の善意で義務じゃないですよね。 そりゃ、民法とか持ち出して善管注意義務違反とかはいえると思い ますけど、そこまで??って感じです。 感じ方の違いだと思いますが、ご家族内で話し合うだけじゃなくて ここに書き込まれる必要がわかりません。 しかも、連絡帳がこないことをお子さんの前でいらいらと待ったあげく、 あなたならどうする?と聞いたわけですよね。(いらいらはこのトピ からの想像ですが)お子さんが学校に行ったときに、その話をするかも とかは考えなかったですか? 「A君、連絡帳忘れてて、こっそりポストに突っ込んだんだよね~」とか

一応

041
なみ
朝受け取った子が休んだ子の家に届ける、という決まり?らしきものがあるようですが 家もこの前数日休んで近所の子にお願いしましたが、一日目は 誰が持ってるか分からなくなり、結局、夜遅く持ってた子のお母さんが届けてくれました。 2日目も届かないので取りに行きました。 3日目からは近所の渡した子の帰り道で待って直接もらう事にしました。 お礼にお菓子あげました。その子たちはもっと近い子に頼んでるみたいで家が預かる事が めったにないので、家は毎回だし悪いな~と思ったので… こんな感じですが、子供の事なんでこちらが取りに行った方が早いと思います。

ありがとうございました

😨
金平糖 トピ主
お礼が遅れて申し訳ありません。 いろいろなご意見ありがとうございました。 参考にして考え方を変えていこうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧