本文へ

指輪を返してもらいたい

レス29
(トピ主 0
😢
がっかり
恋愛
プロポーズしてと言われてて、付き合ってなかったのですが…とりあえずは色々な意味を込めて指輪を渡したのですが… 絶縁されました。 指輪を返してもらいたいのですが 返してもらうのが筋ですよね? 僕自身彼女を怒らせることはしてなかったのですが… 曖昧な関係を辞めたいから 妊娠したから(本当か嘘かもわかりません。) 一方的に切られました そのほかにも彼女には貸しているものがあるのですが、それも返ってきません。 何度か連絡しても返答もありません。 ストーカー被害届まで出されそうな勢いです。 どうしたらいいでしょうか?

ランキング

レス

返したとしても問題

😑
やだやだ
返した指輪はあなたが他の女性にあげることになりますよね。 いやだなあ。 あきらめて指輪も物も買う方がいいですよ。

正当な事由なき婚約破棄は慰謝料請求、妊娠は我が子かの確認必須

🐶
一子
1.婚約指輪について 婚約破棄をした場合、女性側が婚約指輪を返すのが一般的ですが、 返さなくても法的には、問題がなかったような気がします。 (「常識や道徳」と「法律」は、イコールではない場合があります) >とりあえずは色々な意味を込めて指輪を渡したのですが… 一生を左右するような大事な決め事なのに「とりあえず」ってなんですか? 「色々な意味を込めて」とは、どんな意味を込めたのですか? (その内容によっては、法的に婚約とみなされないケースもあるかも知れません。) 2.婚約破棄について >一方的に切られました 正当な事由なく婚約破棄をされた場合は、 トピ主さんからお相手女性に慰謝料請求が出来ます。 >曖昧な関係を辞めたいから 婚約指輪を渡した段階で双方が婚約中と認識した場合は、 曖昧な関係ではないので、これは正当な事由になりませんよね。 >妊娠したから(本当か嘘かもわかりません。) あなたの子供だというのなら、あなたと血縁関係があるのだから、放置すべきではありません。 後々、養育費だの遺産相続だのと揉める原因になり得ますので、 「本当か嘘かもわかりません」なんて呑気なことを言っている場合ではありません。 他の男性の子供であれば、婚約破棄自体が慰謝料請求の対象になりそうなので、弁護士と相談を。 3.貸しているものについて 当然、返してもらう権利があります。 ところで・・・ あなたも呑気に「指輪を返して」なんて言っている場合ではないのでは? 妊娠がもし本当であなたの子供だったら、どうするのですか? 「とりあえず」指輪をあげたとか、妊娠が本当か分からないとか、 そういうことを平然と言ってしまうあなたの詰めが甘い性格に漬け込まれ、 女性に騙されたという可能性はありませんか? まずは弁護士の無料相談などを受けてみたらいかがでしょうか。

いろいろな意味って?

🙂
キリコ
付き合ってないの? ダイヤモンドの指輪ではないでしょう?まさかね、、 主さんと彼女とのエピソードが足りない感じ。

返してもらいたいと思うなら…

🙂
桜森
そもそもの部分で、付き合ってもいない女性から「プロポーズして」と言われて、指輪を渡してしまったあなたが理解できないのですが…。 でも、どの程度の指輪を渡したのか分かりませんが、本気で返して欲しいと思うのなら、また、他にも貸している物を返して欲しいと思うのなら、弁護士に依頼をして警告文でも送付したらいかがですか。 色々な意味を込めて指輪を渡した、ということの捉え方にもよると思いますが、あげたのではなく渡しただけの指輪、貸した物も含めて返して欲しいという連絡をストーカー扱いされそうな可能性があるのであれば、先に弁護士という法律の専門家である人の力を借りて、手を打った方がいいと思いますよ。 連絡にも応えてくれない、指輪や貸した物を本気で返して欲しい、ストーカー扱いをされたくないのであれば、それが解決の近道だと思います。 弁護士事務所に相談に行ってみましょう。

付き合っていなかった??

041
hahaha
付き合ってもない相手に指輪を渡したの? プロポーズしてって言われたなら、まさか婚約指輪じゃないですよね? 婚約指輪だとしたら、婚約不履行で訴えると言えば? で、返してもらった指輪はどうするの? 売るの? まさか、次の人に使い回す? あなたも彼女も、どっちもどっちって感じ。

第三者を入れて話し合う。

匿名T
まともな話し合いが無理なら、こちらが弁護士を入れるしかないと思います。

う~ん

🐤
sono
>プロポーズしてと言われてて、付き合ってなかったのですが…とりあえずは色々な意味を込めて指輪を渡したのですが… もうこの状況が読めないですけど・・・ 指輪渡したの最近で、絶縁されたのも最近の話ですよね? だったら「もう二度とあわないし連絡もしないから指輪だけは返してくれ。 高いのに君が持つなんてずるいだろ」って言えばいいんじゃないですか。 セコイ話ですが、確かに指輪だけ受け取ってバイバイはさすがに酷いので。 返せって言って良いと思うよ。恥かしいですが・・ >曖昧な関係を辞めたいから 妊娠したから(本当か嘘かもわかりません。) 一方的に切られました ってかさ、話すれ違ってない? いろいろな意味を込めて指輪渡した・・全然伝わってなくない? 本当にプロポーズしました?伝わってなくない? だって彼女は「曖昧な関係辞めたいから」って言ってあなたと離れてる。 いやいやいや、プロポーズしたいのなら、曖昧な関係やめて結婚って事ですけど・・ 彼女に全然結婚の意志伝わってなくない? 妊娠したのなら尚更です。あなたのプロポーズ受けて結婚すればいいのに・・ 彼女の言分だと、曖昧な関係やめたいのにあなたがはっきりしてくれない。 結婚とかしてくれない。妊娠もしたのに・・ だからあなたから離れる。結婚してくれないのなら用無し。 彼女はそう思ってるようだけど・・ あなたはいろいろな意味こめてプロポーズの指輪渡したって書いてる。 え?彼女にその気持ち通じてなくない? プロポーズされたと思ったら、OKして終了なんじゃないの? なんて言ったのですか?ちゃんと結婚しようって言った?

やられたね

🐶
むー
ワケのわからないことだらけです。 その彼女にしてやられましたね。 今すぐ弁護士事務所に相談して策を練って下さい。 いい知恵、くれますよ。 昨今、ハードルはかなり低いから大丈夫。気軽に電話でもメールからでも相談してみて下さい。初回30分は無料なんていうところも多いですし。

色々な意味を込めてとは?

🙂
そら
結局付き合ってもいなくて結婚する決意もなく 単に指輪をプレゼントしただけなんですよね? ならそれは返ってこないと思います 貸していたものだけ返してもらうようにしましょう 連絡がつかなくても住所がわかれば 内容証明として郵便で請求すればいいです 金額が大きいものもあるのであれば 弁護士さんに相談しましょう

指輪、返して欲しいなら、、、

🙂
渋柿坊や
付き合いも曖昧なのに指輪を渡したのですか? あなた自身も曖昧な方のようですね。 彼女が妊娠してるのに、向こうから切られたのですか? いまいちあなた達のシチュエーションが良く解りません。 指輪や貸した物を彼女に返して欲しいなら、 返して欲しい物のリストを作り、内容証明郵便で送ってみたら如何でしょう。 その前に、彼女が妊娠していて子供を産むつもりなら、 子供の認知問題や養育費の問題も出て来ますが、その辺は考えていますか? どちらにしても優柔不断な態度はいけません。

それは

🐷
ぶぅ
情報が少ないのでわからない部分がおおいですが、、 ・指輪を渡した途端に絶縁 ・妊娠した証拠もない ・貸したものも返されない その上ストーカーの被害届けを出されるなんて、逆にこちらから結婚詐欺か窃盗の被害届けをだしてもいい気がすると思います。 あちらから先に動かれると信憑性が欠けてしまうので、動くなら早めに警察に相談して記録だけでも残した方がいいですよ。

あげたもの

🐤
bee
あの~、無理やり脅し取られたとか、盗まれたとかじゃなくて 「上げた」んですよね? >プロポーズしてと言われてて、付き合ってなかったのですが…とりあえずは色々な意味を込めて指輪を渡したのですが… いろいろな意味って? 付き合っていない相手にプロポーズしてと言われたから指輪を上げる おかしくないですか? 普通は無視しますよ。 まぁ、いろいろな意味が不明過ぎますが、あげたわけですから、その指輪はもはや彼女の物です。 「正式に婚約をしていて、婚約指輪を渡したが、婚約破棄をされた」というのとは全く違いますから。 ↑この場合は、指輪を返してもらうのが筋ですけど。 あなたの場合、彼女に指輪をあげた ただそれだけ。 プレゼントは、もらった人の物です。

三十代既婚男性です。

🙂
するたな
聞きますが、返してもらえたとしてその指輪をどうするつもりですか。 まさか、別な女性と付き合って渡す時に再利用しようと思ってますか? もしそうならやめておいた方がいいです。 女性はそういうのを酷く毛嫌いするし、男性の私から見ても貧乏臭いです。 黙っていればわからない?好きな人に渡す指輪に言えないエピソードを 添えて渡すのは誠実とは言えません。 「そんなことはしない。そういう時が来たら指輪は別に買って渡す」 そう言うのならあなたがその指輪を持つ理由もないはずです。 どうせ使うアテもないのなら手切れと考えればいいのではないですか。 それとですね、あなたも男ならもう少しシャンとしなさい。 男は別れ際が肝心ですよ。

諦められませんか?

めたも
指輪を返してもらって、それをどうされるのでしょうか。 「彼女は、指輪を返すのが筋」かもしれませんが、 「一度あげた物は、いかなる理由があれど、返してもらわないのが筋」だと、思います。 貸したものは、返却されて然るべきです。 が、代替がきくような物でしたら、紛失したと思って、諦めてはいかがでしょう。 貸していい相手かどうかの見極めを誤ったのは、トピ主さんです。 戻りますが、指輪に関しても同じ。 付き合っていない女性に指輪を贈りプロポーズした、トピ主さんの失敗だと思います。 物への執着と見せかけて、彼女への恨みという執着ですよね? トピ主さんには、それらをスパッと諦めて、時間を前に進めてほしいな、と願います。

不思議な関係

🙂
モカ
彼女とは一体どんな関係なんですか?付き合ってもいないのにプロポーズを催促されていて、それなのに指輪をプレゼントするというのが理解できません。返してもらいたいほど高額な指輪だったのでしょうか? 泣き寝入りしろとまでは思いませんが、すでにあげてしまったものですから、取り返せなくても仕方ないと思います。貸しているものは返してもらいましょう。共通の友人などはいないのですか?

最初から指輪目当ての交際だった

🙂
うわ妻
つまり、詐欺に近い事をされたのでしょう。 いくらの指輪でしょうか、その他の物もいくらの物ですか。 それが分からなきゃ何とも言えませんが取り返したいなら 弁護士に相談するしかないですよね。

逆に、警察や弁護士に相談しましょう

🐤
mill
「美人局では?」ということで、警察に連絡したほうがいいかもしれません。 または、弁護士に相談です。 付き合ってもいないのに、プロポーズをしてほしいと言われたこと。 指輪を渡したとたん、絶縁されたこと。 彼女にいくつも借りパクされていること。 これらを、先に相談しておくべきです。

返してもらいましょう。

041
匿名で。
指輪、元カノが処分(フリマアプリ等で)する前に 早いうちに返してもらいましょう。 急いで下さい。

ストーカー

🙂
匿名。
ストーカー被害の経験があります。 具体的な被害はつきまといや電話などで 主訴としては、プレゼントを返せ、とつきまとわれていました。。 とても怖かったです。 こちらはぜひすぐにでも返したいくらいの気持ちで 返すと受取拒否されるというやり口でしつこく恫喝が続きました。 交際していないという自認がありながら プロポーズをもとめられたように認識したという記述がありますが、 実際どうなのでしょうか? 被害に遭ってわかったのですが、 ストーカー化した人物というのは拡大解釈が酷く、 ずっと昔に話した些細な日常会話などを 好意を匂わせていたかのように解釈されてしまってました。 そしてこちらのことをものすごい悪女のようにキャラ作りされ 自分は弄ばれた被害者のようにキャラ作りされていました。。 もちろん主さんがこのような事例に該当するかは 判断しようがないのですが。 ストーカー被害として届出をされたのであれば 客観的に状況を検分されることになるでしょうし 指輪や貸したものを返すなどのやりとりをするならば 弁護士などを介して行っておくのが良いかと思います。 また、被害届を出されてしまうような状況ならば このような掲示板でお答えするのは妥当でもなさそうですし 指輪の返還については民事にくわしい弁護士さんや 地域の法律相談などをあたられたほうがよろしいかと。

レスします

🙂
参考まで
ストーカーの言い訳で ・贈り物を返してもらおうと思っただけ ・思わせぶりな態度を取られた、こちらは好意などはない ・つきまとわれていたのはこちらの方なのでこちらは被害者 ・つきまとわれて迷惑だったので苦情を言うために会いに行っていた というのはけっこうよくあるようです。 いちどご自身の振る舞いを振り返ってみたほうがいいですね。

おそらくは、の世界観になりますが。

🙂
曖昧。
肝心な情報がいろいろと抜けているので おそらくは、で書かせてください。 返還が妥当とするのはどのような見地からですか? 贈与に関する法的拘束力について調べてみましたか? ぜひ一度お調べください。 仰せの内容に関して法的には効力のない申し入れとなっているとわかるのではないでしょうか。 また、主さんの側に交際関係にないという認識があったという点から、 だまし取られたとまでは言いにくい状況かと想像され ましてや妊娠したなどの情報を主さんに与えていることを考慮しても 交際関係にあると意図的に錯誤させた上で金品を要求した などの状況にも該当しないように読めます点から、 返還に関する妥当性を実証するのは困難かと思われました。 ただし指輪の金額などについての情報がないので 判断が変動する場合はあるかもしれません。 一方、ストーカー被害についてです。 ストーカー規制法(2000年)をご存知でしょうか? どのような行為がストーカー規制法に抵触するかお調べになったことはありますか? 一度お調べください。 その上で抵触する行為をおこなっていないかご確認ください。 被害者への接触は指輪の返還を求めるためだった、とした場合でも 前段のとおり指輪の返還自体の妥当性を実証するのは難しい可能性があり 抵触行為が認められた場合ストーカー規制法への抵触としての告訴は 妥当とする場合も少なからずありそうな感じがするのですが。 という具合に、お書きになってる内容のみですと トピ主さまがかなり不利となっているように思いました。 ともあれお書きの状況のみですので不明確な部分も多く 被害届という状況ですので匿名掲示板で扱うのは難しいです。 法的な見解を示してくれる第三者に相談しては?

男らしくきっぱりと

あられ
指輪を返してもらって 売ってもいくらにもなりませんよ。 別の女性に渡すのは絶対なしです。 他に何を貸したのか、わかりませんが 大事なものなら弁護士か代理人に頼みましょう。 そうでないと本当にストーカー扱いされますよ。 貸したものも大したものじゃないなら きっぱり男らしく諦めた方がいいです。 悔しい気持ちもあると思いますが その女性のことは忘れて 次の出会いに向かった方がいい。

詐欺では?

🙂
おばさん
デート商法詐欺ではないのですか? 結婚するから、婚約指輪かってー、いいお店があるの 実はつるんでいる業者に、実は安物のを法外な値段で買わされる 彼女は後でいくらか、マージンももらっているという

執着しない!!

041
じいさん
二人の関係性や、やり取りが不明なのでどちらに否が有るかは判らないが何れにしろ男は諦めが肝心。 主が自身に否が無いと思うのなら逆に執着せず、きっぱり関係を絶った方が得策。 ストーカーの濡れ衣?を着せられたく無ければ、もう止めよう。 詐欺?とか言う方もいるように彼女の言動も怪しさが有りますが、そうなら余計関係しない方が良いでしょ。 男なら勉強になったくらいに考えて全てを諦め、前に踏み出そう!! それでも執着するならストーカーと言われないように気を付けて。 ストーカーは最低だ!!

見方を変えると

🙂
どっち
被害者意識満載のトピ文ですが見方を変えればトピ主さんの不誠実さもあったようにも見えますね。 >プロポーズしてと言われてて、付き合ってなかったのですが…とりあえずは色々な意味を込めて指輪を渡したのですが… 彼女はお付き合いしていた認識でそろそろプロポーズしてくれないかなと要求するも トピ主さんは身体だけの関係のつもりだったから煮え切らない。 彼女と結婚する気はないから時間稼ぎも兼ねてプロポーズせずに指輪をあげた。 >曖昧な関係を辞めたいから 曖昧と言うのなら指輪はくれたけどプロポーズもしてくれない中途半端な付き合いだったのかな。 そんなトピ主と付き合い続けても時間の無駄だから彼女は別れを選んだ。 >妊娠したから(本当か嘘かもわかりません。) トピ主寄り優良物件を見つけたからもうまとわりつかないで欲しい。 こういう見方にもなる。 付き合ってもいないのにプロポーズ要求されて指輪を渡すトピ主さん。 ぼけっとした人なのか自分の都合の良いように曲解する人なのかどちらかなんだろうな。 まあどっちもどっちかなとも思うけど彼女にとって婚約指輪じゃなかったのなら通常のプレゼント。 くれたものなら通常自分の物。 返さなくても責められる謂れはないんじゃないかな。 後ろ暗いところがないのなら弁護士たてて訴えたらいいのでは? 経費で足が出るだろうけどそれでスッキリはするよ。

レスします

🙂
はて
付き合ってない相手にプロポーズしてと言われた →「とりあえず」「色々な意味を込めて」指輪を渡した その「色々」の中には、プロポーズは含まれてないですよね。 そんな重要なことならきちんと書くでしょうし、 言われたから「とりあえず」するようなことではなく、 「色々」などと十把一絡げにできるものではない。 また、プロポーズであったなら、諾否も書くはず。 つまり、それは単なる贈り物だったわけです。 その後、絶縁されただけの話。 贈り物を取り戻すなんて無理です。 貸したものが返ってこず、それが問題なのであれば 第三者を通じてきちんと法的な手続きを踏めばいいでしょう。 ただ、この文から透けて見えるのは 「物品を取り戻したい」 という口実のもとに、絶縁された知人と個人的に連絡をとりたい というとぴ主さんの願望です。 何の脈絡もなく出てくる「ストーカー被害届」などという言葉も 物品返却を口実に、会いたいとばかり言ってるからではないですか。 たとえば、事務的に宅配による返却を求める要求だけ出してれば そんな恐れは生じません。

つまらん女に引っ掛かったと思って

🙂
nampu
あきらめた方が良いですよ。 まだ未練があるから、 何となく吹っ切れないから、 返して貰おうなんて考えているんでしょう。 次はもっとマシンな人を探しましょう。

婚約は成立しているのでは?

041
haru
プロポーズしてと言われて指輪を受け取ったということは「プロポーズにOK」したということでしょう。 結婚式まで「なし」というカップルはいますよ。 珍しいことではありません。 婚約を破棄するならそれ相応の破棄する側に負担はあります。 結納済みなら慰謝料として「男性側からなら結納返還を諦める」「女性側から言い出したなら結納金の倍返し」 訳なく解消するならそれなりの負担は当然。 この場合、彼女からなので指輪その他の返還はするべきでしょう。 加えて彼女はとぴ主さんに慰謝料も払っていいと思います。 共通の第三者に相談して催促してもらうとか。 知り合いはいませんか? しかるべき市のお困り相談とかに相談してみたら?弁護士さんとか。 もらうだけもらってトンズラはいけません。 彼女、不誠実です。 これに味をしめて繰り返すようにならないためにも一般的なやり方を。 もらったら「ハイ、さよなら」は普通ではしません。 ことをおやけにしたほうがいいです。 指輪は返しもらい、売るならあなたが売って。 ストーカー呼ばわりするなら「指輪と借りたものを返してしまいきっぱり縁をきる方法をなぜ彼女は使わないのだろう」 不思議です。

とりあえず・・・の指輪っていくら?

🙂
私はゴールドメンバー
指輪を返却してもらうには労力がかかりそうだけど、その労力に似合う指輪なのか問題です。 筋ってどんな筋かわからないんですけど、一度プレゼントしたものを返すって・・・男の筋の通し方ではないと思うけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧