本文へ

義理の娘

レス18
(トピ主 0
041
ベジタブル
ひと
私は八百屋を営んでいるものです。 妻は再婚で連れ子が一人いました。 現在19歳になる子ですが、高校を卒業後、就職をしないままでいたのですが、今回私のお店を手伝ってもらうことになりました。八百屋と言っても小さなスーパーのようにいろいろな商品を扱っています。 仕事は一応それなりにはこなすのですが 仕事に就いて一ヵ月後に急に辞めると言われて 仕事が間に合わない状況になってしまいました。 それでも仕方がないと思っていたら、その子は近所の大手スーパーに務めを変えていました。 自給が少し高いからと言う理由です。 その事で妻に話をすると、あんな良い子がそう決断したのなら、しょうがないと言われました。 私は自分の子供と同じように約10年間育ててきました。 今日 その事で妻と口論になり「あなたは心の狭い人ね」と言われてショックを受けています。 皆さんはどうおもわれますか?

ランキング

レス

自営業はむずかしい

041
わかります
>仕事に就いて一ヵ月後に急に辞めると言われて 仕事が間に合わない状況になってしまいました。 仕事を変わることに反対はできませんが、急にやめるという事はいけないことだと奥様にもお嬢様にも言ってもよいと思いました。 法律でも規定されていますよ。 奥様は良い子だと言われますが、それとこれとは話が別です。 世間ではそれは通用しませんし、新しい職場で今回と同じ事をしたら常識を知らない娘とレッテルを貼られます。 >私は自分の子供と同じように約10年間育ててきました。 職場である八百屋で、使用人としてのお嬢さん、家族としてのお嬢さんの区別をトピ主さんがしてこられなかったので、今回のことがおこったのだと思います。 私も自営業ですが、息子とは他の従業員と同じく契約書を交わしています。水臭いという方もいました。 けれども、息子はひょっとして他の職場に移るかもしれません。 その時、世間と自分の働いていた環境が違っていたら息子はどう思うだろうか? そう考えての事です。 トピ主さんはがんばって育ててこられたのだと思います。 まして父親は難しいです。 ただし職場は公私混同しないことです。

時給だけが理由でしょうか。

041
父親そっくりの娘
 お父さん(お義父さん)のお店の手伝いから、自給の高いところへ変えてしまうのは、実の娘でもありうると思いますよ。  一見冷たいようですが、これから一人立ちしなければならない身なら、経済的なことは気になると思いますし、親に職を与えてもらうより自分で見つける方が独立傾向で良いのでは。  それに、本当は時給の問題だけではなくて、親子でやりにくかったのかもしれません。例えば「仕事は一応それなりにはこなすのですが」って、始めて一ヶ月にしては評価が厳しすぎませんか?  そういう齟齬は、実の父子でも起こります。家の仕事を手伝うとなると、他人同士ならはっきり言える愚痴も言えなくて辛いこともあるでしょう(お互いに)。  娘さんも配慮が足りないかもしれませんが、貴方も娘さんが「家業を手伝ってお金を貰う」やり辛さについて考えてあげてもいいのではないかと思います。

説教と応援

041
グリーン
周囲の迷惑も考えずに突然仕事を辞めるという言動は良くないですね。社会人としての責任感について説教した方が良いと思います。 ただ、娘さんが条件の良い仕事を選んだことに関しては親として見守ってあげるべきだと思いますよ。高校卒業後に何もせず過ごしていた娘さんが自ら行動を起こしたのですから、ぜひ応援してあげて下さい。

娘さんの気持を尊重したい

041
さくらこ
トピ主さんのこころが狭いかどうかはよく分かりませんが、私だったら娘さんの気持を尊重すると思います。 娘さんが間違ってることをしてるようには思えないし、経営されてる八百屋さんの方は一時的に大変かもしれませんが、娘さんが決めたことを何も言わず見守ってあげたらいいと思います。 またいつの日か娘さんが八百屋さんで働きたいと思う日が来た時は、親だったらそれを受け入れてあげて欲しいですね。

私も連れ子で再婚子は20歳

041
hiro
自分の子の様に育ててきたとかは関係なく19歳にもなれば自分で考え行動するのがあたりまえじゃないですか? 親元で働くより外で働いた方が本人の社会勉強にもなりますし。娘さんは普通だと思います。社会に出た大人として見ていく事が良いと思いますけど。

親子だからこそかな?

041
六甲山
私が二十歳前後の頃(すんごい昔)の心理を思い出してみると… 一応、大人の仲間入りをする頃なので、対外的には礼儀正しくしよう、非常識な行動を取らないようにしようと努力し始めていました。 でもやっぱりまだまだ「子ども」の面もあって、身内、特に親には甘えから来るわがままを言っていたと思います。 お嬢さんも、「お父さん」のお店だから甘えがあって、世間的には礼儀を欠くようなやめ方をしたのでは? そうだとすれば、「自分の子と同じように」育てた結果、「本当の娘のように」育ったということではないですか。 19才なら、親と一緒にいることより時給の良いバイトの方を選ぶというのは、結構よくある選択だと思います。

転職の理由が本当ならば

041
のの
また、彼女のお母さんが本気でそういうなら・・・ 見限るしか無いのでは? 10年実の子と同じに、、、と言っても、 他人だったということでしょう。実(に近い)親子にはなっていなかったということでしょうね。 私があなたの立場ならば、厳しいとは思いますが、もし養子縁組をされている場合には解消して関係をきれいにします。 その上で今後状況が変わった場合にはその都度対応していくと思います。 思い入れがあるから「いろんなことがあるたびに」辛くなったりショックだったりします。まずは関係に距離を置くこともトピ主さんの精神上よいかもしれません。 もちろん、彼女が頼ってきた場合には(自分の奥さんの)子供として縁の無い人ではないのですから、出来る限りのことをしてあげたら良いと思います。 重く考えないでくださいね。

実の親子でも職場が同じなのは難しい

041
ハルケン
奥さんの「あんな良い子がそう決断したのなら、しょうがない」という発言はもうひとつよくわからない気もするが、一般論で言うと、実の親子でも「親の仕事を手伝う」というのは色々な意味で難しいと思います。 子どもの方が親の仕事を継ぐつもりで、親に弟子入りして修行するという気持ちでいるなら別だけど。 若い子だと、「仕事は何時から何時まで、1時間当たりいくら」とはっきりした形で仕事をしたがるものだと思いますが、家族の仕事を手伝うとなれば、そうは時間がきっちり終ったり時間通りにお金というわけには行かないと思います。「時間外」でもちょっと手伝ってなんてことは普通にあるでしょう。「修行して継ぐ」つもりなら別だけど、若い子ならそういうのは嫌がるでしょう。 貴方の方も子ども、特に義理の子だと使いにくくなかったですか? 「就職をしないままでいた」子がとりあえずスーパーで働くだけでもよかったと思っておくのが一番だと思う。(いつまでもプータロされたら困る) 急に辞められて人手が足りなくなった件は同情します。

身内だから息苦しいのでは?

041
綾香
あなたが、あなたの実の親や、仲がいい嫁の親の家の手伝いをしてくれと頼まれ、報酬付で仕事すると考えてみてください。世間で雇われたほうが、時給も高いし、仕事といった割り切った関係で、嫌な仕事でも仕事と割り切りやすいでしょう? 同じお金をもらったとしても、 「何やってるだ?早くその仕事を済ませて、こっちを手伝ってくれ」 「きちんと客には挨拶しなさい」 など身内に言われるのと他人に言われるのでは頭で分かっていても意味合いは異なってきますよね。 勤めて1月で辞めるなんて、若い人ならば、多少なりともどんな職場でもあることです。人手が必要なら、割り切って外の人を雇ってはいかがですか? 厳しい意見ですが、近所の、家族経営している美容院、夫婦でやってるのはいいのですが、身内だけでやってるため、仕事のやり取り口調が、「それ、とってー」「ーん」みたいな感じで受ける印象があまり良くなかったです。 他人同士なら「**お願いします」「はい」のようなやり取りなのでしょうが。。。

タイトルに疑問を持ちます。

041
さつき
今回の場合に 義理娘とか実娘とかは関係ないと思います。 実娘でも、充分にあることです。 娘さんは高校を卒業してから仕事をしていなかったということで 心配ではありませんでしたか? それが、自営の店を手伝うことで 仕事への意欲とか外で働く事への自信とかが出来てきたのでしょう。 私は会社員の娘と大学生の息子がおりますが 二人とも 仕事や学業をしっかりやって  今の段階では 社会の一員として精神的にも経済的にも自立が進んでいると思っています。 子供の自立こそ親の第一の責任だと思っています。 私がトピ主さんの奥様なら 仕事をしなかった娘が 家業を手伝ったことで 仕事への意欲を持った事を 嬉しいと思えるでしょう。 トピ主さんは、嬉しいより、自分の大変さの方が大きいのでしょうか? トピ主さんが、義理の娘だからと言うのであれば 娘さんや奥様からしてみたら 義理の父だから、ということになるかもしれませんよ・・。 急に仕事を辞めることに関しては 社会的には認められないんだという事は 今後の為にしっかり言い聞かせ 今回だけは 認めてあげたらいかがでしょうか。

タイトルに疑問符

041
匿名
自営業は、仕事と家庭とが結びついて辛いですね。 ですが、私は、質問の内容とタイトルに疑問です。 家族であるトピ主様の文章を読んで、彼女が今までも非常識な行動をとってきたような印象は受けません。近所のスーパーというのは少し痛いですが、世界の狭い子なら有り得る選択肢かもしれません。 彼女は今、進路を決める過渡期にあるのでしょう。 彼女がお店を将来継ぐとか、そういうことはあるのでしょうか?実子がいらっしゃって、その子が継ぐのですか?彼女は店に自分が必要な人間だと感じていたのでしょうか? 今回の問題に「義理の娘」とタイトルするあたり・・・経営上の問題と彼女の問題は切り離すべきだと思いました。 多分、トピ主様の頭の中で、いろいろな感情がこんがらがっているのではないでしょうか。きちんと整理することが必要だと感じましたので、僭越ながら投稿させていただきました。

親と同じ職場なんて

041
そのほうが良い
娘さんの辞め方はよくないです。 でも、気持ちがわかるのです。 私は、実父の会社で営業として働いていました。結局体を壊して辞めました。私が急に入院して(結果、辞めました)、会社も困っただろうと思います。私の場合は、仕事が嫌(主に人間関係ですが、給料の安さも気になった)だと、父に婉曲に言えても、辞める勇気がなかった。 どっちにしても、外で働くべきだと思います。 外の世界を経験するべきだと思います。 特に不満があるなら、ずっと親の会社で勤めるべきではないと思います。それに、金銭的な理由だけではないと思います。それから、多少のバイト料の差でも、一年計算したら、大きく違いますから、ちょっとの差でと簡単に言わないでください。

みなさん

041
ベジタブル
みなさん いろいろとご意見を頂き ありがとうございます。 親子で一緒に仕事をする事の難しさを改めて考えてみました。 今回の事に関しましては認めてあげる事にしました。 唯一つ はっきり申しますと、我が家も八百屋とは言えスーパーです。 娘が選んだ仕事は言わば仕事上のライバルです。 それが悔しくて我慢ならなくて しかしこんな話をする人もおらず、このトビを立てました。 いろいろとありがとうございました。

立派なおとうさんです!

041
ハルケン
なるほど大手スーパーと言えばいわば商売敵、10年も頑張って育てて来た娘にお前まで敵に寝返るのかみたいないろいろ複雑な思いがあったのかもしれませんね。 別の業種ならもう少し割り切れたのかも。 でもまあ許してあげてくださいな。親と同じ職場は実の親子でも何かと気詰まりなものだしもし他に従業員がいるなら経営者の子どもという立場はいろいろな意味でけっこうしんどいかもしれませんよ。 その点、「外の職場」ならそういう気遣いや思いをしなくて済むわけですし。 それに特に若い娘さんだと職場で同性、異性の多くの人との出会いを望むものだと思います。少ない人数の中では窒息してしまいそうに思う。その点でも、人数の多い職場の方がのびのびできる。 卒業後も働かなかった娘が貴方の下で働いたことで少し自信をつけて外で力を試したくなった。立派な成長、巣立ちとも思えます。スーパーを選んだのも貴方の下でその仕事に自信がついたからでは? 貴方のおかげですよ!貴方は立派ですよ!どうか娘の成長を喜んであげてください。

他所の釜の飯を食う

041
私も自営
他所の釜の飯を食べさせることも経験です。 手元でぬくぬくと 「二代目のお坊ちゃん」に育てたいですか? うちは町工場ですが、 息子は知り合いの同業のところで修行させました。 ライバルというのは、好敵手と書きます。 好ましい敵。 同業他社から学ぶことは少なくありませんよ。 そして、同業同士「うまくやる」ことも覚えられるでしょうし、「出し抜く」ことも考えるようになるでしょう。 息子はしっかりノウハウを身につけて帰ってきました。ついでに、修行先のお嬢さんとの結婚話もまとめてきました。将来的な会社の合併も視野に入れて、経営者としての器がだんだん育ってきています。 あなたのお嬢さんも、 あちらの店で勉強させてもらっているわけです。 あちらの良いところを沢山見つけて、自分のものにして帰ってきたら、そのノウハウでうちの店をもっと良くしよう、とは思えませんか? もっと穿った表現になりますが、ライバルにスパイを送り込んだ、と思えませんか? 実子・養子は関係有りませんよ。身内・他人も関係ない。最終的には、能力が全てです。

転んでもタダではおきちゃダメ

041
綾香
わが社のライバル・・・ これを不快ととるかチャンスととるかはあなた次第ですよ。 経営者ならライバル社の情報を手に入れる絶好のチャンスじゃないですか。 娘さんには、産業スパイだとは思わせないよう、さりげなく、バイトどう?どんな感じ?オバちゃんたちとは仲良くやってる~?応援してるからガンバレよ~!と と励ましつつ、そのスーパの内情を知ればよいわけです。 そのスーパーの良さを盗み、悪い点は、自分の店で改善し、それを売り物にすればよいだけです。 たとえば、似たようなスーパーであっても、あの店は値段は高いが魚肉は国産で新鮮なものを扱ってる店は、魚・肉はその店で買うことが多いですし、主婦同士の評判は重要です。安いだけで、品が悪いとか、女ならではのものの見方だってあるわけです。 挨拶の仕方等、他社から学ぶ方法もあるでしょう。-は常に+に転換しないと、人生進めませんよ。

実の子と同じようにって

041
うーん
実の子も居るのですか?実の子はどうしてます?お店で従業員として働いているのですか?職場に親が居る・・正直息苦しいです。普通の従業員には言わない事を細かく言ったり、注意したり、厳しくなったり、普通頼めないような仕事も頼んだりしてませんか?また従業員は他に居ますか?おそらくその人と同じ安い時給なのに、自分だけ色々と手伝わされて見合わないなぁって思ってるのかも。 親の店で働くなら、高給か、無給か・・って感じですかね。時給で他のバイトと同じように働いているのに、自分だけ居心地が悪い・・最悪です。 他のお店で、時給も高いならそっちで働いたほうが、 従業員としてきちんと区切りもつくので、楽だし貯蓄できるし・・そっちのが良いかもしれませんね。義理だからこそ上手く行く場合もあるし、実の親子だからこそ上手く行くこともある。同様の場所で働いているなら修行にもなるし、そんなに色々考えずに、アルバイトでも雇ったほうが無難です。

親子とはそういうもの

041
かな基地
やっぱり、親子のほうがこういうことってあるんですよ まだお子さんは若いから気付いていないだけ 「お父さんが寂しがっていたよ」 とだけ奥さんに伝えてもらい(演技でもいいんですよ!) 娘には「勤めているとこは大手だからお父さんにとってはライバルに当たるなぁ、よかったらどんな感じの仕事ぶりか教えてくれよ、この自分の店ももっとよくしたいから協力してくれな」 とうまく立ち回るんですよ!! いずれ分かります 子供と言うのは親の心を知らないから 残酷なものなんです 義理は関係ないですよ 結婚をし子供を産むまで親のありがたみは 骨にしみるほどわかりません お父さんが一つ一歩リードして!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧