母(69)と先日正月の買い物に行きました。
一緒に住んでますが、荷物があるので母はバイクで私は歩き。
スーパー前で待ち合わせて買い物して、スーパー近くの八百屋にも寄る予定でした。
スーパーの荷物が多くなり、母が一旦バイクのメット収納に入れようと言うのでバイクまで歩きました。
中に入ってたヘルメットを取り出して退避させる所ですが、母はヘルメットを迷わず被りました。
(私は両手が塞がってた為預かれなかった)
一旦被るだけかと思いきや、顎の紐をカチッと閉めて帰ろうとする感じ。
「いやいや、今から八百屋行くやん」と突っ込むと
一瞬キョトンとして、すぐに「ああ、そうやそうや!」となって私も笑って
買ったものをしまって、シートをバンと閉めて、さあ八百屋に、と思ったら
母はバイクの鍵穴に鍵を挿してカチッと回したのです。
今度は私がキョトンです、正直びっくりというか引いてしまい…
1分前にメットを被って、八百屋に行くやんと言ってたのに、1分後に鍵を挿して帰ろうとする。
「え、八百屋行くやろ?」と私の冷静な突っ込みに母は笑ってましたが、私は確信に変わった感じで笑えず。
1分前に言ったやん、とかも怖くて言えなかった。
日常でも勿論忘れることは多々あります。
ただ年齢も年齢だし、一般的に忘れやすい事例ばかりで、忘れっぽくなってきてるな。とは今年辺りから思ってましたが、今回はコレはもうヤバいヤツかもと思って。。
母の友人が何年か前にボケてしまい、それをとても哀しんでおり、身近にボケる人がいなかったので私も母もショックを受けました。
なので本人に言うのも憚れるし、まだ言うような段階?ではないのか?
変に言って焦らしたりすると、4、50代の時に軽いパニック障害になったこともあるので負担になるかな、とか。
何か対策や接し方などアドバイスあれば教えて欲しいです。