本文へ

母がボケ始めてるかも?

レス8
(トピ主 0
🙂
さくら
ひと
母(69)と先日正月の買い物に行きました。 一緒に住んでますが、荷物があるので母はバイクで私は歩き。 スーパー前で待ち合わせて買い物して、スーパー近くの八百屋にも寄る予定でした。 スーパーの荷物が多くなり、母が一旦バイクのメット収納に入れようと言うのでバイクまで歩きました。 中に入ってたヘルメットを取り出して退避させる所ですが、母はヘルメットを迷わず被りました。 (私は両手が塞がってた為預かれなかった) 一旦被るだけかと思いきや、顎の紐をカチッと閉めて帰ろうとする感じ。 「いやいや、今から八百屋行くやん」と突っ込むと 一瞬キョトンとして、すぐに「ああ、そうやそうや!」となって私も笑って 買ったものをしまって、シートをバンと閉めて、さあ八百屋に、と思ったら 母はバイクの鍵穴に鍵を挿してカチッと回したのです。 今度は私がキョトンです、正直びっくりというか引いてしまい… 1分前にメットを被って、八百屋に行くやんと言ってたのに、1分後に鍵を挿して帰ろうとする。 「え、八百屋行くやろ?」と私の冷静な突っ込みに母は笑ってましたが、私は確信に変わった感じで笑えず。 1分前に言ったやん、とかも怖くて言えなかった。 日常でも勿論忘れることは多々あります。 ただ年齢も年齢だし、一般的に忘れやすい事例ばかりで、忘れっぽくなってきてるな。とは今年辺りから思ってましたが、今回はコレはもうヤバいヤツかもと思って。。 母の友人が何年か前にボケてしまい、それをとても哀しんでおり、身近にボケる人がいなかったので私も母もショックを受けました。 なので本人に言うのも憚れるし、まだ言うような段階?ではないのか? 変に言って焦らしたりすると、4、50代の時に軽いパニック障害になったこともあるので負担になるかな、とか。 何か対策や接し方などアドバイスあれば教えて欲しいです。

ランキング

レス

対策をしないとですね。

🐱
ねこ
とりあえず、バイクでの外出が心配ですね。 信号や右左折などでの事故が不安です。 接し方のアドバイスは出来ないのですが、 妹の義父や知人の母がどちらも70代で認知症になり、3年くらいで他界されました。 知人は母親がいつも使うバッグにGPSを入れていたそう、レンタルのGPSなどもあるようです。

認知症の検査を…

🙂
ライムカレー
まず、 ・以前と同じように、家事ができているか、特にお料理ができているか。 ・冷蔵庫の中は、腐ったものでいっぱいになっていたりはしないか。 を、確認されるほうがいいと思います。 女性の場合、認知症が出てくると、まずお料理ができなくなり、食材を腐らせることが多くなり、しかし「買い物」だけは普通に続けてしまう…というパターンが多いようですから。 それと、もう認知症の検査にお連れしたほうがいいと思いますが…今は、認知症の初期から飲めるお薬があるそうで、治るわけではないけれども、進行を遅らせることができるとか…そういうお薬も、早く飲み始めたほうがいいでしょうし…。

まずは検査

🙂
黄昏の国逢魔が時
脳神経内科で検査してもらいましょう。 年齢的にも認知症の可能性を否定できませんし、もしもそうだった場合はすぐにでも対処した方がいいですよ。 今は進行を遅らせる薬もあるし、デイサービスや日常生活の見直しなど、対応方法もありますから。 私の母はもうすぐ87歳ですが、1分前に言った事も忘れてしまうし、同じことを何度も聞いてきます。 昨年末アルツハイマー型認知症との診断がおりました。 速攻で対策を始め、丸1年経って今月初旬再検査しました。 脳の萎縮の数値は少し進行していましたが、記憶力検査は昨年と変わらず、お医者さんからはあまり進行していないようですね、と言っていただけ少しだけホッとしました。 ともかく年が明けたら、お母さんをすぐに病院へ連れて行って検査してもらってください。 今のお母さんの正しい状態を知る事が大事です。 年のせいの単なる物忘れならいいのですが、そうでなかった場合は、早く対処する事で今後が変わってきますから。 怖い気持ちはとてもよくわかりますが、親が老いた時、子が親の保護者になる時が必ずきます。

まず初めに

🙂
海賊の妻
ボケと言う言葉はやめましょうね。認知症と言えばだれでも通じますが、ボケと言えば同じ症状でも相手を軽んじているように聞こえます。 私の友達はある日、タンスに見たこともないレースのついたショーツが沢山入っており、洋服ダンスには見たことのないワンピースがありました。その後カード会社から、〇月〇日までお支払いくださいという督促が入りました。それから、親しい友達に泣きながら電話しました。「すぐに娘さんに言いなさい。家族で解決する問題ですよ」とその友達は言いました。娘さんが来て、すぐにカード会社に入金し、母親をかかりつけに連れて行き、脳の検査の紹介状をもらいました。その結果は、すごくショックなものだったと涙ながらに言いました。 私たちは、友達として近い将来こうなる心配はしていました。とにかく物忘れが酷いし、感情的になるし、泣いてばかりいたり困った状態の友達になりました。ある時はおしっこを漏らしました。ある時は、髪の毛が全部立った状態で平気で集まりに来ました。1度目は前述の友達が、洗面器にお湯を入れて手を温めて治しました。2回目は私がブラシできれいにとかしました。おもらしの時には、前述の友達が自分のために車に積んでいたスカートをはかせて何とかしました。 そして本人の言うには、1番ショックだったのは、医者が結果を言う時に患者の顔を見ないで娘の方ばかり見たそうです。病名もショックだったそうです。 私たちは、ただただ優しくするしかなかったです。 もしも、お母さんがこれ以上心配な言動があったら、かかりつけに行き紹介状をもらい検査に行くことをお勧めします。病名が分かると、進むのを遅くする事ができるかもしれません。その友達は車の運転をしないようにと言われたそうです。日常生活の注意もしてもらえます。お母さんの安全にもつながります。

すぐに受診して認知症の検査を受けてもらう

041
山菜うどん
69歳は若年性認知症としても少し早いですが、可能性が感じられる以上、近隣の脳神経内科、脳神経外科、神経科を調べ、「すぐに」検査を受けるのが良いと思います。これは初期段階の場合、進行を遅らせる治療や投薬にある程度の効果が期待できる場合があるからだけでなく、認知症はわずか半年程度でも急速に進む場合も多いからです。 >何か対策や接し方などアドバイスあれば教えて欲しいです。 トピ主は認知症について勉強すると良いでしょう。症状の現れ方は人それぞれですが、共通点も多少あるので参考になるかと思います。 ・1分前の話を覚えていないことが増えてくる ・特に食材の扱いを含めて料理ができなくなってくる ・自宅で物の置き忘れ、しまった場所忘れが増える ・「なくなった」「誰々に盗まれた」発言が増える ・トイレの失敗が出てくる ・感情を抑えることができなくなり、怒りや暴言が増えてくる 特に女性の場合はキッチン、食事関係でわかりやすい出来事が多くなります。 食材を切っておいて使い忘れる、冷蔵庫内に使い忘れてダメになったものが増えてきた、換気扇をつけずに魚を焼き、火災警報器を鳴らす、浴槽の栓を閉めずに湯を張る、同じメニューが頻繁に出てくるようになる、おかずが焼き餃子一品だけのように妙に簡素化する、「冷蔵庫におたま」のように、キッチン用品を妙なところにしまい込む、洗濯後の干し忘れが出てきた、などですね。症状が軽いようでも火事を起こす危険性は高いので、診断が出た場合はキッチン仕事は任せられなくなります。すぐに地域包括支援センターに連絡して介護認定の申請をしましょう。 同居の父様にもよく観察してもらい、気が付いたことがあればメモをしておくか、その場でトピ主に報告することをお願いして下さい。受診と検査ではトピ主が初めから最後まで付き添い、このメモや口頭情報が診断の補助としてとても役に立ちます。

他にエピソードはありませんか

🙂
語る経験者
認知症の父の介護をしていました。今は症状が進んだので施設介護に移行しています エピソードがバイクの件1つだったらちょっと弱いかと思います。他の方のレスにもありますが、女性は料理の手際が悪くなったり、食材管理ができなくなって同じ食材がたくさんあるようになったり、計算能力が衰えるので、買い物で全ての支払いをお札で済ませるようになってお財布が小銭でパンパンになったりします。 そういう他のエピソードがあったら、お母様のかかりつけの診療所や病院に行ってそのエピソードをお話しして紹介状をもらってください。認知症を診断する脳神経内科では紹介状がないと予約が取れないことが多いし、予約なしだと診察できない可能性が高いです。検査に時間がかかるので予約だけで診療時間が終わることが多いからです。

MRI

🙂
匿名
うちの場合、今、グループホームに入所しています。 想えば、その大分前(10年以上?)、いつも作っていた得意な料理を失敗しました。 同居でも近況でも無く、盆に帰省するぐらいでしたので、取り繕いでわかりませんでしたが、最終的に 火事となりました。不幸中の幸いで、自分の家だけで済みましたし、けが人もいません。 脅す様で申し訳ないですが、自他ともの財産や命に害を及ぼすこともありますので、 脳の画像診断はした方がいいです。画像診断で脳の血流や海馬の萎縮状態等を診てもらうのがいいです。 うちもこれをやらなければ、先生(専門医)の「年齢相当」で済まされるところでした。 しばらく同居して、寝食共にしないと気づきにくいです。専門医でも、数分程度の受け答えでは見誤る場合があります。脳の血流は日によって違うと思います。 私は嫁の立場ですが、実子のトピ主さんなら、実母ですから話やすいのではないでしょうか。

ルーティンとの違い

🐱
通りすがりの猫
トピックを拝見しました ただ、トピックの内容だけでは、判断できないですね ルーティンとして「ヘルメット→帰る」という行動は、思考と行動が直結しているだけなのかもしれません よく考えれば、一種の「帰巣本能」なのかもしれません 一応の目安として、70歳を過ぎれば高齢者講習の受講が必須となりますし、75歳以上になれば認知機能検査も必要です >4、50代の時に軽いパニック障害になったこともある 他に気になるところがないでしょうか 以前に比べて怒りっぽくなった 身だしなみに無頓着になった(清潔感への配慮が欠けるなど) 会話がかみ合わない、あるいは話のつじつまが合わない いくつか気になる点があるようでしたら、高齢者講習をまたずに検査したほうがよいかもしれませんね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧