本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 世田谷区、目黒区、品川区、大田区で便利な駅は?

世田谷区、目黒区、品川区、大田区で便利な駅は?

レス15
(トピ主 0
💰
ぶすな主婦
ひと
20代主婦です。
この度、主人の仕事の都合で引っ越すことになりました。

そこで、世田谷区、目黒区、品川区、大田区で引っ越しを考えてます。

上記の区で、便利な駅はどこでしょうか?
【条件】
安いスーパー、または八百屋さんやお肉屋、魚がある(物価が安い)

保育園がある程度ある(たくさんあれば、選択肢が増えるのでたくさんあるほど◎)

駅前に飲食店(子ども連れOK)かたくさんある

これらの条件が満たす駅をご存知であれば教えてください!

ランキング

レス

武蔵小山

🙂
都民
都内有数の商店街があります。 生活に便利ですよ。

大岡山

💋
秋実
大田区です。 保育園は判らないけれど、買い物や交通の便は良いと思います。 昔ながらの商店街だけど、東急ストアもあるし、自由が丘へも近い。 ファミレスもあるし、マックもある。 電車は目黒線と大井町線が乗り入れています。 駅の上に東急病院があって、地域の人の利用も多い。 昭和大学病院、都立荏原病院も近いですね。 近くの碑文谷には、昨年、イオンがオープン。7階建てです。 私なら大岡山をお勧め。

どれでも

🙂
どんちゃん
世田谷区は約40駅。 目黒区は23区内では駅が最も少なく9駅。 品川区は27駅、乗換駅が多いです。 大田区は約40駅。 ええとね、おうち探しのポイントは ・ご主人の通勤場所はどの辺で、どのくらいの時間かけてOKか ・家賃はどの程度か これくらいは書いとかないと、東京は電車も駅も多く、こちらも雲をつかむような話になってしまいます。 あと保育園は認可は無理だと思ってください。両親正社員、祖父母遠距離でも難しいです。選択肢はどこも多いですが、どこも激戦区です。無認可すらキャンセル待ち、というところもあります。 とりあえず 世田谷区・三軒茶屋駅 目黒区・中目黒駅 品川区・武蔵小山駅 大田区・蒲田駅 この辺が一般的に「住みやすい街」といわれているところです。

通勤先は?

🐱
都民A
多くの同様のトピは「主人の勤め先は○○です」と書いてあります。 これが分かると通勤に都合の良い電車が分かります。 電車の路線が分かると駅を提案できる。 >安いスーパー、または八百屋さんやお肉屋、魚がある(物価が安い) どこと比較して安い(物価が安い)としましょうか。 都内は、賃貸住宅、有料駐車場などなど高価です。 月極駐車場が3万円など当たり前の地域です。 三軒茶屋駅、自由が丘駅、学芸大学駅、尾山台駅、大井町駅、田園調布駅、蒲田駅、 武蔵小山駅、戸越銀座駅など 住んだり、乗り降りして、買い物が便利な街と思いました。

どこから突っ込んだらいいのか

041
質問の答えではない
< 保育園がある程度ある> まず、ご主人のお仕事で引っ越す、ということは、 主さんは専業主婦or引越し先で新たに仕事を探す、 ということでしょうか。 ご存知かと思いますが(思いたい)、 主さんが挙げた区はどこも待機児童ワーストランキングに入ってくる区です。 というか、品川区以外でワースト3を占めているのでは? 都心部23区内で待機児童がいない区なんてないですよ。 周辺の市町村も多少減れども待機児童はいます。 なので、引っ越し時点で仕事をしていないであろう主さんにとっては、 選択肢がいくつあろうとも関係ないかと思われます。 <物価が安い> どこから引っ越していらっしゃるのでしょうか。 おそらく関東以外からと思われますので、 それなら、どこの区でも相当物価は高く感じるはずです。 何を基準に候補の区を挙げたのかは分かりませんが、 憧れだけなら止めましょう。 例えば世田谷区を外して川崎市まで行けば、 家賃も物価も多少は下がります。 ご主人の勤務地にもよりますが、 東京の中心部で働く人の中には通勤に2時間かけている人もざらです。 そういう人たちは神奈川や埼玉、千葉、場合によっては栃木や群馬、茨城から 通っているのです。 <駅前に飲食店(子ども連れOK)かたくさんある> これに関しては、それなりに沢山あるので問題ないかと思います。 ただ駅前、となると平日の昼間でもそれなりに混んでいることが多いので、 それだけ覚悟してくださいね。

どこも変わらんと思いますが

🐴
↑↑3R
ところでご主人の勤務先はどこですか? 場所によっては乗り換えが多くなったり、複数の鉄道会社で乗り換えなきゃいけなくなります。 とはいえどこに住んでも大して変わりはありませんけどね。 物価や買い物を考えると目黒線の武蔵小山駅あたりは良いかもしれませんね。 あとは若干物価は高いけど東横線学芸大学駅、小田急下北沢駅、田園都市線桜新町駅かな。 多摩川を渡りますが、二子新地(東横線)武蔵小杉(JR横須賀線・JR南武線・東横線)も良いですよ。都内よりは少し家賃が下がります。

どの地域から転居でしょう?

🎶
利便性は最高
城西、城南地域に移転をご希望のようですが、主様のご希望に添える場所はございますかね? 物価が安い場所でしたらもっと下町エリアでお探しになればと思います。 都内は一般的に地価が高いですからそれに伴い固定資産税も高額で当然物価に跳ね返ります。 バス便でも本数が多く、利便性が優れていますから車を所有しなければ、維持費は要りません。 東京は人の住むところではないと仰る方(一度も住んだことがないのに不思議です)もおいでになりますが、少なくとも曾祖父の代から住んでいる皆様は都内から出たいと思わないのではないでしょうか? 変化を続ける都内に常にワクワクしています。 一時的に住むだけかもしれませんが、ご希望が叶いますように。

車社会の人かな?

041
都内在住
どうしても車の生活が日常の人は『地域』で物事を考えるのですが、 都内ではその考え方はしないのです。 まずは、会社の最寄り駅がどこか、そうすると通勤に都合の良い路線が何か。 というように路線で考えることになるのです。 ですから、ご主人の会社の最寄り駅、通勤時間の許容範囲、 家賃限度額と希望の間取り、こういったものをまずは追加レスをしてください。

勤務地は気にしないのですか?

😀
まも~ん
これらの候補区に一貫性が見えません。 どういう基準で選んだのでしょうか? まずは旦那さんの勤務地の最寄駅をベースに 通いやすいエリアを選ぶものだと思いますよ。 なお、専業主婦で保育園に入れるのは至難の技です。 何かイメージで住みたいところを列挙しただけ に見えますが、大田区を除いて他は格安のお店は 少なそうです。 なお、家賃の予算は大丈夫なのでしょうか?

大田区の下町

041
こあら
若い人が住むには『安い』って最重要ポイントかと。 ということで、雑色なんてどうかな。 OKってスーパーがあって、下町って感じです。 トピ主さんがあげた地域はハイソな人たちが住みたがる地域です。 そのなかで、安いのだったら、大田区(田園調布や雪谷あたりをのぞく)でしょうね。

家賃予算は?

🙂
たぬき
家賃の予算や、住まいの広さ、駅近くを希望か、 それから、勤務先の場所、ざっくりおしえてください。 保育園希望なら、日々の買い物は、仕事帰りに行くより、ネットで届けて貰うのが楽だから、自宅近くに商店街がなくてもよいかとおもいます。

安いスーパーと言えば

🙂
はな
具体例がないので「安い」の基準がわかりませんが 試しに「肉のハナマサ(業務用スーパー)」がある街を トピ主さんが挙げた区で探してみました。 大井町(品川) 大森(大田) 蒲田(大田) 三軒茶屋(世田谷) 都立大(目黒) こんな感じで、手頃感があると思うスーパーを列挙し その店舗リストをヒントにするのはアリでは? すぐ思いつくのはイオン、ライフ、サミットくらいですが。 良く知っている駅の中では「大崎駅」がオススメですね。 駅近でも清潔でのんびりした雰囲気、ファミリー世帯も多いですし 駅ビルに子連れOKな飲食店やファストフード、スーパーも入ってます。 また、ライフを含め複数のスーパーも近くにありますし 五反田方面に少し歩けば東急ストアもありますよ。 品川区は教育にも力を入れていますし 日本人に優しい(?)インターもあったりするので ファミリー世帯にとっては激戦区かもしれません。 でも、大崎は子育てをするには魅力的な街という印象ですね。 保育園事情まではわかりません(すみません)。

品川シーサイド駅

🙂
メロディ
イオンが駅前にあり、飲食店も豊富、保育園も多いですね。

予算と勤務先は?

041
のとてす
小さいお子さんのいらっしゃる20代の方で 賃貸で住まわれると思うのですが、 予算はどの位でしょうか。 仰る地域だと家族が住む物件は15万円位になると思い、 「安いスーパー、または八百屋さんやお肉屋、魚がある(物価が安い)」 を希望されている場合にはひょっとして相場観が あわないのではないかなと思いました。 千葉県や埼玉県には、ららぽーとやイオンモール、 コストコ、IKEAに通いやすいような、若い子持ちの方向けの 住みやすい街が多いように思います。 この観点でかろうじておすすめできるのは、 大田区の京急線沿線位になると思います。 そのような事情でなくても、賃貸相場の高い地域を 希望されているようなので地域全体が 「駅前に飲食店(子ども連れOK)かたくさんある」 という雰囲気ではないと思います。 (子供を持つと利便より住まいの広さや家族の生活環境を  優先して郊外に移る方が多いので) あとやはり駅というよりは勤務先との交通機関を 検討された方がよいように思います。 ただしお金に糸目をつけなければ、 いくらでもよいサービスを選ぶことのできる 地域であるともいえると思います。 参考まで、つい最近似たようなトピックがありました。 この方は「丸の内に通勤」「月25万円」という条件を 提示していたので、回答もかなり具体的だったと思います。 東京 どこに住むのがお薦めでしょうか? http://okm.yomiuri.co.jp/t/2018/0610/851672.htm

祖師ヶ谷大蔵(ただし車は不便です)

🙂
ざるそば
世田谷区の地名は「祖師谷」、駅名は「祖師ヶ谷大蔵」。 木梨憲武さんのご実家の自転車屋さんがある、ウルトラマン商店街が便利で、私は歩いて買い物していました。 スーパーが4件、ドラッグストアが3件、コンビニとファミレスと本屋さんに個人商店の八百屋さん。集合住宅の下にお肉屋さんがありました。100均もスーパーの上にありましたし、家電以外は一通り揃います。カルディやおかしのまちおかもありましたよ~物価も地域では安いほうだと思います。どこのスーパーも、チラシが毎週ありました。 飲食店はインドカレーとか回転ずしや蕎麦屋さんと喫茶店ですかね、ラーメン屋さんとか、選べば子供も行けるのではないでしょうか。 世田谷といっても、印象は下町的で、買い物もスーパーでも店員さんとあいさつからはじまり、ちょっとお話したりして、楽しかったです。 商店街を抜けたあたりに幼稚園や児童館があります、小学校・中学校も近いです。 児童館の公園に、お昼ごろかなぁ、保育園児のお散歩組が来ていたので保育園も近くにあるんだと思います。(塾は商店街にありました、スイミング?は千歳台方面の徒歩圏内。) 私は祖師谷の築年数が古い、いわゆるリノベーション物件(低層マンション)に賃貸で住んでいました。内覧すると意外とキレイな部屋でした。こだわらなければ、安く住むことはできると思います。 …ただし車は、長い商店街がネックになって、とても不便です。 調布のほうに抜けると20分くらいでホームセンターやスーパーが入るショッピングセンターに行けるので、家電とか生活用品はそこで買っていました。帰りはくねくね回り道をして商店街を通らないような抜け道で… 電車は各駅停車しか止まりませんが新宿まで近いです、あと駅前に渋谷へ行くバスがあります。 祖師ヶ谷大蔵、人もあたたかくて子育てにも生活にも、良い街だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧