本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 仕事を長期で休んでしまった場合のお詫び

仕事を長期で休んでしまった場合のお詫び

レス7
(トピ主 0
🙂
さよ
仕事
私は現在、妊娠しており妊娠初期に血が出た為、切迫流産と診断されしばらく入院しました。 その後も、自宅安静を。との事と、つわりも中々収まらず酷かったので現在1ヶ月半程休みを頂いております。 最近は、体調もだいぶ良くなっており食欲も出始めたので近々仕事復帰を考えているのですが 派遣とは言え、仕事に穴を開けてしまい社員の皆様には申し訳なく思っています。 そこで、迷惑をかけたので、と菓子折りを持って復帰しても大丈夫でしょうか?

ランキング

レス

いらない

041
はあ
1ヶ月半休んでクビにならなかっただけでも感謝しましょう。 菓子折りはいりません。上司に「ご迷惑かけて申し訳ありません」で良いです。 派遣で長期欠席で菓子折りを持って来たら、社員や派遣の人どう思いますか?あなたの気持ちの問題であればしないで下さい。前例になり恨まれます。 これだけ休まれたら「辞めた」と思われています。仕事一緒にする人に一言謝れば良い話ではないでしょうか。

派遣さんなら

🐷
あい
出産が終わって体調が戻るまでお仕事は休まれたらいかがですか。 今の仕事は辞めて、出産後に時短で働ける職場を探して下さい。 今は体調が良くなっていても、いつ体調が悪くなるか分かりませんし、 今までのようには働けないならあなたを雇う意味が無いと思います。 正社員ならともかく、派遣さんはいつ辞めるかも分かりませんし、 出産後はフルで働けますか?残業出来ますか? 即戦力として高い時給をお支払いしているのに、体調が悪いと1ヶ月以上も 突発で休まれてはたまったもんじゃありません。 会社の方からはなかなか辞めて下さいとは言えませんので、 自ら申し出るべきだと思います。 菓子折りなんて要りません。 気を遣うところが間違っていると思います。 空気読んで下さい。

会社の雰囲気による

041
にわか飴
派遣だからそこまでしなくても良いかなぁとも思います。 社員同士ならとは思いますが、体調不良で休んだわけですし、言葉だけで良いかなぁと。 職場の雰囲気にもよりますね。 体調不良で休んだのは仕方ない事です。 気にやむことはありません。 謝罪と感謝の気持ちを伝えたら良いと思いますよ。

菓子折りは置いておいて

🐧
けちゃっぷ
 いずれ産休なり育休?の流れとなるなら、そこの処について話しが出来るように準備しないとね。

二度と休まない

🙂
匿名
1か月も休まれたのでは 周りの方はかなり迷惑していたでしょう 派遣というのは、即戦力勝負で契約しているのに お詫びはいらないので 二度と休まないでください

職場の人間関係による。心配かけたなら手土産あってもいい

🐧
ぺんぎん
体調が回復されたとのことで良かったです。 この度は残念でしたね。お気持ちも辛かったでしょう。 職場の皆さんも事情を知っていれば、トピ主さんの心中を察して受け入れてくれると思います。 仕事に穴を開けてしまった、とのことですが、それをフォローするのも正社員の仕事ですから、お気になさいませぬよう(当方、正社員です)。 うまく分配して業務に支障がないように調整したはずです。 もし、職場の人間関係が良好でトピ主さんの体調を気遣ってくれるような人がいたら、菓子折りをもって挨拶するのもアリかと思います。 しかし、派遣社員が大量におり、人間関係も希薄で、仕事だけをする、というような職場であれば、関係者に事務的なご挨拶のみで良いかと思います。

職場の雰囲気による

🙂
うさこ
妊娠おめでとうございます。大変でしたね。 貴方の職場では体調不良で休まれた方がお菓子を持ってくる事はありますか? もし、そういう風習があるのならしてもいいかもしれません。 私の職場では結構当たり前になってます。「そんなのいいよー」っとは言ってますが(笑) 他にも旅行に行った、お菓子を沢山貰った等色々です。中には一切しない方もいます。それでも大丈夫な職場です。 貴方のそういった悩みは大事だと思いますよ。社会での付き合いはそういう事ですよね。 すみませんという気持ちとこれからもお願いしますの気持ちがこもった行為だとも思いますので。 あまり、無理せず元気に育つことを祈っております。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧