本文へ

しもやけが治りません。

レス26
(トピ主 1
😢
really
話題
50歳後半のオジサンです。 高校生の頃からならなくなったのに、50歳を過ぎてからしもやけが再発してしまいました。 両足の指に数ヶ所出来ていて、左足の小指の2ヶ所が特に痒くて、外回りの仕事に影響しています。 日に5000歩以上は歩いていても、血行は良くなりません。 春先からミカンの皮やカプサイシンヘスピリジンのサプリメント、 秋からは豊潤サジーも加えてみましたが、足先の冷えに変化なしです。 塗り薬・湯と水に交互に浸ける・マッサージや、日に3度靴下を履き替え。 夜は厚手の靴下とレッグウォーマーでも冷えに変化はありません。 上記の状態ですが、何か効果法等がありましたら、アドバイスを宜しくお願いします。

ランキング

レス

孫が小さいころから

🐶
しもやけでした。毎年可哀想だなあと思っていましたが 昨年の夏から5本指の靴下はいてからなのかこの冬しもやけになっていません。 一度試されたらどうかな

汗をかくのかな?

🐧
けちゃっぷ
 外回りという事ですから、靴は最低3足でローテーションして一度履いたら完全にかわかしていると思います。  もし靴の中で汗をかくようであれば、靴下の下に重ね履きする五本指の靴下というのがあります。ハーフサイズで指先が開いているものであれば、指と指の間の汗を吸って、足先が冷えるのを軽減出来るとおもいます。  自分は水虫対策で使う様になりました。  夜は靴下は履かないでお湯を入れるタイプの湯たんぽを使ってます。

靴下カイロ

🙂
ねこ
外出中や、家で冷える場所に居る時は靴下用カイロを張るが一番効果的です。 寝る時は湯たんぽや電気あんかで足元ぽかぽかにして下さい。 一週間で改善しますよ。 クリームやマッサージをしながら、現実的に温め血行をよくしてみて下さい。

私の場合は・・・

041
ネルッチ
六十代半ばの女性です。四十代の頃は足の指2本くらいしもやけになることがありましたが、辛いほどではありませんでした。それがここ十年余り段々酷くなり、去年は足の裏までなりました。昨秋、健康番組でみかんを白い筋?ごと食べて血流をよくするというのを観て、試してみました。1日3個くらいを目安に! 何と今シーズンはしもやけとおさらばできました。暖かいスリッパだと、家の中ではソックスなしでも大丈夫になりました。私もいろいろ試しましたが、全然効果がなかったのに驚きです。ひとり暮らしなのに、年末みかん箱買いしたほどです。 しもやけは本当に辛いので、トピ主さまのお気持ちよくわかります。 早くよくなられますように。

自分も五十代

🎶
晴風
しもやけでは、耳や足先にでき悩まされましたが以下の対策で解決しています。 朝起きたらまず、室内ブーツにイヤーマッフルを装着します。 一応それでOKになりました。

飲み薬と塗り薬

🙂
皮膚科へGO!!

主さんの症状に効くかはわかりませんが

🎂
子供もしもやけ
一般的な方法や調べて知った方法を乗せます。 水仕事の後やお風呂の後、寝る前に患部に オロナインを塗る。 ビタミンEを摂取する。 昔からのしもやけ対策 1. 37度~40度くらいのお湯と、5度くらいの水を用意する 2. しもやけの部分をお湯につけ温める 3. 温まったら、次は水につけて冷やす 4. これを5回ほど繰り返す。 5. 最後はお湯につけて温めて終わる。 ポイントは、しもやけの患部がジーン としたらそこで終わりにする だそうです。 主さんのようなかなりキツイしもやけに効くかどうかは不明。 どうしても治らなければ皮膚科へ行ってください。

お風呂のタイル

🙂
パル
お風呂に入る前にお湯を流すなどして床のタイルを温めて下さい。 私はそれで足にしもやけができなくなりました。

指を拭く

🙂
はるひ
辛いですね。冬は私も悩まされています。 風呂上がりに足の指の間をきちんと拭いていますか? 山形出身の友人から試しにやってごらんと言われて、その通りにしたら痒み痛みが軽くなりました。 お試し下さい。

貧血はありませんか?

041
ぴにょる
もしかしたら貧血ということはありませんか? (痔、消化器官からの出血など) …というのは私、気付かないうちに貧血がひどくなっていたようなんです。 昨年度の秋、健康診断の結果を持参して内科へ行ったら 「アナタが気にしている数値よりも 今すぐ鉄分の不足を何とかしないと! ひどい貧血だ」と言われ 鉄剤を処方され、1年間服用しました(現在も継続中)。 鉄剤を服用するまでは、毎年、手も足もしもやけに悩まされていましたが 不思議なことに、昨年度の冬はしもやけができませんでした。 この冬もできていません。 血の巡りをどうこうする以前に、鉄分そのものが少なかったのです。 当初は、臓器が蓄えている鉄分も底をついた状態だ、と言われました。 「貧血=ふらふら…」というイメージがありますが それは「脳貧血」で、貧血とは別もののようです。 なお、私の貧血の原因は不明です。 消化器官の検査もしましたが出血の様子は見られず…。 念のため、健康診断の結果も確かめてみるとよいかもしれません。

ユースキンで一発でした

鮫肌2号
子どもの頃からきょうだい全員ひどいしもやけでした。足の指だけでなく、手の指もグローブみたいに赤く腫れ上がって、とにかく痒かった!ある年、薬局に売っているハンドクリーム「ユースキン」の塗布でケロリと治りましたよ。他のかたも書かれていますが、ビタミンE配合のハンドクリームがいいようです。早く良くなりますように。

足でグーチョキパー

041
だらりん
ヨガでよくやってるのですが、足の指でグーチョキパーを繰り返すといいです。 グーは指先を丸める。 チョキは手のチョキとは違って(当然・笑)、親指だけを向こうにするか手前にする。 (分かりにくかったら動画を探して下さい) パーはできるだけ指と指の間を広げる。 最初はできなかったり、力を入れ過ぎると攣ったりするかもしれませんが、 指先の血行改善にいいそうですよ。 普段、靴を履く生活で少なからず足の指は窮屈な思いをしているようなので、 動かすといいらしいです。 お風呂やこたつの中でもできますので是非。

『子供もしもやけ』様の方法

🐱
neko
私も『子供もしもやけ』様の方法で温めて冷やします。 こんなに厳密にはしませんが、お風呂に入っている時に 洗い場で髪や体を洗うついでに洗面器か盥を足元に置いて、 足先を冷水と温水で温めたり冷やしたりします。 湯船につかったり出たりも頻繁にします。 症状が軽い時は一日で!それなりの時でも数日で緩和します。 多分個人差は大きいと思いますが。 後、靴下を二枚履いてその間に唐辛子を入れるのも良いそうです。 靴下変色しますが…(笑)

トピック主です。

041
really トピ主
皆様。ご教示や励ましをありがとうございます。 皆様からのアドバイスにお応えさせてもらいます。 五本指の靴下は以前から着用していますが、重ね履き用のは知らなかったのでやってみます。 ミカンは昔から筋ごと食していますが… 靴下用カイロは行いましたが、汗をかいて靴下の取り替えが頻繁になるので止めました。 畳の茶の間なので室内ブーツは履きませんが、洋間の寝室時はミニの電気座布団を使い、就寝時は湯たんぽです。 帰宅後と入浴後には指と指の間を拭いています。 風呂場は床にマットを敷いてあります。 一昨年に皮膚科で血行を促進する薬・ビタミンの薬と軟膏を処方されましたが、暖かくなるまで治らなかったのです。 現在は湿布と薬剤師に薦められたベルクリーンS軟膏を塗り込んでおります。 男なのに座りだこと踵のひび割れもあり、情けなくなります。 しもやけ等は辛いですが、皆様からのお言葉に癒されました。 健康に留意されご自愛ください。

おつらいですね

😢
こも
竹布のソックス履いてみてください。 血行が良くなり、かなり改善します。 インターネットで買えますよ。

バナナの皮

🙂
かっぱ
バナナの皮を捨てないで活用しましょう 皮膚の疾患には、優れた効能があります バナナの皮で患部を塗りたくるだけ それだけで、随分 楽にはなりますよ お試しあれ

まだ見てますか?

🙂
もぐ
患部がジュクジュクしていなければ、 サロンパスを切って貼り付けてみてください。 血行促進でしもやけが改善するみたいですよ。 パッケージの効能・効果のところに「しもやけ」と ばっちり書かれています。 息子が足の小指のしもやけに悩まされていたのですが サロンパスで劇的に改善して、同級生にも教えたところ 半信半疑からの「ホンマや!」で、救世主扱いになりました。 ちなみに、お安い類似品でも大丈夫でしたよ。

まだご覧になってますか?

😉
落語大好き
1/13に立ったトピなので、もうご覧になってないかもですが、 一応 参加します。 私も末端冷え性タイプ、しかも足が汗かき。 足カイロは試したけど逆効果、トピ主様同様タイプです。 で、五本指ソックスは長年 愛用、一生これでいくつもりです。 皆様のアドバイスとはちょっとズレるのですが トピ主さまは色々対策をなさっている中、まだ出てないようなので・・・。 冬は、ご自宅においでの際、そして就寝時も 毛糸のパンツを下着の上、お家ズボンの下に着用してみて下さい。 私はこれで、真冬でも裸足で眠れるようになりました。 しもやけも 疎遠であります。 別にカシミアだのウール100%だのとこだわる訳ではありません。 アクリル混等の「フツー」のものでOKです! 男性でいらっしゃるので、ちょっと見つけにくいかも、 そして買いにくいかもですが、通販で 女性LやLLサイズで代用?するとか 如何でしょうかね。 そして「夜間頻尿」?というのにも効くかもです。 以前、オススメした年配の方から 「しもやけもそうだけど、夜にトイレに起きる回数が激減した!」と 大層 お喜び頂きました。 是非お試しを☆ おツライしもやけ、早く治ると良いですね。 ホントーーーーーーに痒くてイライラするんですよねっ! really様、皆さんの提案を色々試して、頑張って!!

しもやけにはビタミンE

041
匿名係
ビタミンE配合のクリームを塗る、ビタミンEたっぷりのアーモンドを食べる。 トピ主さん、糖尿病はないですよね。どうしても血行が悪くなるので。

毛細血管を鍛える、増やす

041
うどんすき
自分でできる方法があるようですから試してみてください。 健康状態は問題なしですか?

私はユースキンで良くなりました

ミルク
子供の頃、一時期しもやけに悩まされました。 ユースキンていうオレンジ色の結構臭いクリームが効くと思います。 寝る前によく擦り込んで、靴下履いて寝るのを繰り返したら私は良くなりました。

しっかり乾かしてから

おまめ
お風呂上がりにすぐ靴下やスリッパを履いてませんか? タオルで指の間もちゃんと拭いたら 水分が「しっかり!」乾くまでしばらく裸足でいてください。 乾いた後クリームを塗って靴下を履きます。 それでもしもやけになってしまった時は 私は温泉の足湯に浸かるといっぺんに治ります。 ご近所に温泉の公共無料足湯とかあると良いんですけど。 ちなみに家のお風呂でやる足湯では やり方がマズイのか温泉じゃないからかイマイチ効きません。。

エアーサロンパス

🙂
むむ
どなたかも書いておられましたが、 サロンパスが効きました。 小学生の息子が毎年しもやけに悩まされておりまして… 我が家はエアーサロンパスを朝とお風呂上りの1日2回吹きかけました。 結構早く治りましたよ~

とにかく皮膚科へ!

😢
にゃお
娘が高校生の時に酷いしもやけになりました。 殆ど凍傷の様になってしまい、本当に大変でした…。 皮膚科で治療して大分良くはなりましたが、その後傷口から白癬菌が入り込み、その治療に2年近くかかってしまいました。 本当に重症になった場合、切断する事も有るので、とにかく皮膚科に行って相談をして下さい! 糖尿病とかはないですか? その場合はもっと重症化しますので、民間療法を頼るのはやめた方がいいです。 大切な体ですから、お大事になさって下さい!

重症なようなので。。

🐶
流浪の旅人
ステロイドを内服してみたら、いかがでしょうか? それが嫌でしたら、ステロイドの外用薬を塗るのも一つの方法です。 強力な薬ではありますが、困った時の神頼みになる薬の一つではあります。 自分は、極力、医者に行かずに済むように、 抗菌剤(抗生物質)とステロイド剤は、内服用、外用、共に常備してます。

癒されました・・・

🙂
r
トピタイトルを見て、「男性発は、こういう小さいネタが転がってるから 楽しくて癒されるのよね~」と思ってトピを拝読しました。 (トピ主さんには真面目な話だとは理解しております。) さて、しもやけについては、「お風呂でマッサージする」以外に 知らないのですが、まあ靴下等々で色々と甘やかしすぎるのも かえって良くないこともあるのでは?と思います。 >男なのに座りだこと踵のひび割れもあり、情けなくなります。 これ、男とか女とか、関係あるのでしょうか・・・? しかも、なぜ情けなくなるのでしょう・・・??? 座りだこは良く分かりませんが、踵のひび割れは、 ハンドクリームを練る前に踵に擦り込むと直りますよ。 無骨なトピ、癒されました~~~~

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧