本文へ

冷え取り靴下ってどうですか。

レス5
(トピ主 0
041
ジンジャー
話題
こんにちは。アラサー女子のジンジャーです。 最近寒くなってきましたね。 そろそろ冷え性対策をと考えていたところに、タイトルの冷え取り靴下というものがあることを知りました。 冷え取り健康法というもので、絹の靴下と綿の靴下を交互に重ねて履くというものです。 最低でも4枚位重ね(絹→綿→絹→綿)がいいとのこと。 試してみたいと思っているんですが、お値段が高めという事と洗濯物が靴下ばかりになりそうな事でちょっと躊躇しています。 冷え取り靴下、冷え取り健康、実践している方がいれば感想を教えていただきたいのです。効果はありましたか? また、試してみたけど途中で辞めた方からも辞めた理由を教えていただければと思います。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

使ったことはないですが

041
みち
要は重ね履きをすることによって保温力を高めるってことですよね。 私は本当に冷え症で、足は特に自分で発熱することができないんじゃないかと思うほど冷たいので、いくら保温しても温かくなるとは思えないです。 ステンレスの棒にいくら靴下を履かせても温かくならないのと同じ。 羽根布団の中でも、いくら時間がたっても足は冷たいままなので、電気あんかなしでは眠れません。 なので、寒い所にお出かけの際は、靴底に入れるタイプの使い捨てカイロを使っています。保温じゃなくて、積極的に温めてくれるものじゃないと冷たいままのような気がします。

やっています

🐧
寒がりな私
去年の冬から実践しています。 とても寒がりなので、なんとか身体を温めたくて。 家にいる事が多いのですがフローリングは足元が寒いですよね。 真冬は靴下4枚重ね。ズボンの下にレギンスを履いて、レッグウォーマーもしてました。 冷え取りを始めてからトイレに行く回数が激減しました。(かなりの頻尿だったのです・・) あと風邪をひかなくなりました。 夏場はさすがに暑いので、素足でいる事もありましたが、 涼しくなった最近は、また重ね履きし始めています。 絹の靴下はネットで探すと安くて良い物が見つかりますよ。 靴下や防寒アイテムの買い物も私には楽しみのひとつです。 洗濯物は確かに増えますが、寒い冬を乗り切る為に今年も続けます。

締まってダメでした

041
ぬー
歩く死人の手足です。 重ねたぶんだけ体を締め付けて、その割には暖かくならず、やめました。 5本指も試しましたが、ワイズが広いので、 足の指の間に記事がかさなる分 さらにワイズが増え、 靴に締め付けられ ダメでした。 これから冬場は、 一番良かったのが、昼間は 冬場限定で出る ○ルビスさんの着圧でパイルの靴下。 タイツは ○ーカドーの着圧で110デニール以上の発熱素材タイツ。 布団では 電気座布団に脚を乗せるです。 これ以外では私は無理…。

去年の秋からハマってます

041
もこもこ
とってもあったかいし、足の指もサラサラで気持ちがいいので、おススメです。 慣れてしまうと逆に、素足になった時には冷えを感じるので、夏の冷房時も、寝る時も、そのままはいてます。 まずお値段ですが、絹の5本指靴下1足100円、送料込で3足500円と言うのをネットで見つけて購入しました。安物なのですぐ破れる覚悟でしたが、半年以上もっています。 綿の5本指靴下は、近所の衣料安売り店で5足398円、好きな色じゃなくても隠れるので問題なし。これもまだ破れていません。 どちらも踵のない、左右兼用タイプにしました。 問題は、その上に重ねる普通の靴下です。ゆるめでないと締め付けて逆効果なので、こちらの方がお値段しますね。 寒くなってくると出回る絹と綿、毛と綿などの2重になった靴下にすると、ちょっと乾きにくいけど洗濯する靴下数は減らせます。 さらに問題なのが靴です。今までのおしゃれでスマートな靴は入りませんし、場合によっては、女性用ではあまり無いサイズになってしまいます。 私はパンツスタイルが多いので、男性用の靴にしました。お揃いで履けると言って、夫が喜んで買ってくれてます。

使ってます。

041
うーる
もうすぐ1年です。 本当は24時間履くのですが、靴が大きいのがないので寝るときだけです。 気持ちよくてぐっすり寝れます。 ちなみに絹ウール絹ウールもあります。 洗うのは肌に近い2枚を毎日洗ってます。でもすぐに乾きますよ。 靴下が4枚付いてるムック本が出ていてわりと安いですよ。 めんげんと言って絹が毒素をすいとり、破けます。ひどい人は1日とか。 私は4カ月くらいで破けました。縫えないくらいに。胃が弱いのですがやはりその部分が破れました。全然歩いてないし、普通の靴下でも破れたらことない場所です。 靴下だけでなく、冷たいものは食べない飲まない。添加物の入ってるものは食べないようにするなどもやるとよいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧