むかっとすること、毎日ありますよね。
そういうときって自分だけで、周りの人はそんな思いをしてないんじゃないかと思いますが、人間である以上(いや、動物や虫だって)、そんな思いを誰でもしていると思います。
私の場合は、家族・同僚・友人に愚痴を聞いてもらう。
これが一番すっきりします。
が、ちょっとしたこと(たとえば、運転中後ろからあおられたとか)がきっかけになって、1日モヤモヤした日になってしまうこともあります。
そういうときには、私はミッシェルオバマさんの一言を思い出します。
2年前の大統領選の応援演説で使った言葉です。
「When they go low, we go high」
意味は「彼らがレベル低くいくなら、自分たちは高くいく」だと私は解釈しています。
ムカッとさせられた相手に怒鳴るのも、腹立つのもいい。でも、それでは同じレベルになりさがってしまう。自分はそんなレベルに落ちないぞ、てな感じです。
なんとなく、これを唱えるだけで、すっとするんです。
(プラス、グラフのように、相手が下の線を走っていて、私が高い。だからぶつからない、みたいなイメージも心に描くとなお良し)
「この一言で落ち着く」という言葉を見つけると、以外と有効ですよ。お試しあれ~