本文へ

手術前にかける言葉

レス6
(トピ主 0
😢
コメット
ヘルス
社会人20代の女です。

元彼に脳腫瘍が発覚しました。
彼は1個下の同じ職場で働いていた県外から来た派遣社員で、交際2年目で将来のことを意識するようになり、契約切れになった場合にどうするかで揉めて、1年ほど前からお互い距離を置いていました。

脳腫瘍が発覚してからこれからのことを話し合い、恋人としてではなく友達としてこれからは付き合っていくと決め、お別れをしました。
その際、闘病中は連絡を取って支えてほしいと話がありました。

その後、地元に戻った後も連絡を取り合っていたところ、急遽手術が決まったと連絡がありました。
もうすぐ手術をする日が迫ってる中、彼は大丈夫だと言ってはいるのですが、人一倍心配性な彼のことなので無理をしているのでは?と思っています。
リハビリ、後遺症等術後の不安もあると思います。

手術前にどのような言葉をかけるのが良いのか教えてください。
拙い文章で申し訳ありませんが、よろしくお願いします。

ランキング

レス

お辛いですね。

😢
むゆ
一番辛いのはご本人ですが、トピ主も辛いですね。 脳の手術となるとリスクも高いし、怖いし不安ですよね。 「頑張って」や「大丈夫」は、何か違う気がしますよね。 トピ主の気持ちを素直に伝える事が、何よりの支えになるのではないでしょうか。 手術の成功を祈っている事、一人じゃないよって事を伝えて下さい。 私も手術の成功を祈っています。

応援してるから

041
湯川
距離は、離れていても、ずっと応援しているから。 私が、闘病中にかけられて1番嬉しかった言葉です。 必ずよくなるよ、とか、元気になれるよ、とか、大変申し訳ないですが白々しくて、1番困ったのが、頑張って! リハビリならまだしも、病気だと頑張りようがないし。 ずっと、応援しているから、が、一番響来ました。

術後数か月後の楽しみ

🙂
通行人
 術後数か月後の楽しみなプランを立てるとかは? これを励みに頑張れるようなプランを!

いつも通り

🐱
ただ寄り添うだけでいいと思います。 声をかけるより聴くことに徹して いつも通りが一番いいんではないかと 思います。 辛いでしょう、頑張ろう、大丈夫とかは 言いがちですが、受け取り方次第で 相手を傷つけてしまうので使わない 方がいいと思います。 一緒に泣くこともあるとは思いますが 別れた以上は少し距離を置いて、 冷静でいた方がいいと思います。 私が手術の時、妹はいつもと変わらず お菓子を食べながらくだらない会話を していました。私はもちろん絶食中でした(笑) また飽きたらゲームしてたり。 その対応がちょうどよかったです。 緊張感と不安感がとれ、リラックスして 手術に望めました。 家族や友人、恋人の誰か1人位、 辛い時に冷静で変わらない人が居てくれる と助かります。 みんなが一緒に悲観したり、泣いたりして いたら、当人はより辛くなります。

なるべく普通に

🍴
ブランチ
自分が彼の立場だったらと想像して行動するのが一番いいんだろうと思いますけど、私なら、普通に穏やかに接すると思います。 逆の立場だったらそうして欲しいだろうから。 変に心配されすぎても嫌、自分の不安に寄り添われ過ぎても嫌、みたいな感情があるんじゃないかと思うんですよね。やはり自分の中がいっぱいいっぱいだと。 かと言って寂しいしそばにいて欲しい、みたいな。 なので「ずっと一緒にいるから心配ないよ」ってことだけ言って、あとは彼からの話をひたすら聞く、同調する、話が尽きれば、元気になったら一緒に行きたい場所があるんだーって話を出してみたり、そんな感じでいいのでは。 で、いざ手術前となったら「いってらっしゃい、待ってるね」この一言で。

千差万別

🙂
ss
まあ、人によって、関係によって千差万別だけどね。 >手術前にどのような言葉をかけるのが良いのか教えてください。 「終わったら、電話(連絡)して」はいかが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧